Грамотный убой птицы влияет на вкусовые свойства, качество, а также товарный вид индюшатины. От таких показателей зависит уровень спроса мяса на рынке продовольственных товаров. В данной статье мы расскажем о том, в каком возрасте осуществляется забой индюков и опишем наиболее известные методы.
Когда происходит забой индюков
Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.
Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.
У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.
Подготовка
Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.
На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.
Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.
Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.
Откорм
Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.
Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.
Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:
- пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
- обезжиренное молоко – 300-350 мл;
- свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
- творог с низким процентом жирности – 150 гр;
- костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.
Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.
После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:
- кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
- отруби – 5 частей;
- фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
- поваренная соль и дрожжи.
Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.
Разновидности забоя индюков
Грамотный забой индюков влияет на качество получаемой индюшатины. При недостаточном обескровливании кровь скапливается в организме. В результате чего происходят кровоизлияния во внутренние органы и мышцы. Ниже мы поговорим о том, какие существуют методы убоя пернатых.
Наружный
Подобный забой индюков на мясо проводится с использованием топора. Его рекомендуется использовать только в том случае, если птица сразу отправляется в перерабатывающий цех. Такой метод считается наименее гигиеничным, так как инструмент контактирует с тушкой и землей. В результате попадания микробов индюшатина быстрее портится.
Для самцов крупного размера лучше всего брать большой топор, чтобы срубить голову одним ударом. Нередко фермеры при использовании подобной технологии полностью измазываются в крови. Это связано с тем, что при ударах брызги летят во все стороны. Однако наружный способ идеально подходит для убоя старой птицы.
Внешний
Подобный метод забоя делят на односторонний и двухсторонний. Вне зависимости от способа фермеру требуется вскрыть яремную вену, которая расположена в области шеи. Необходимо опуститься на 2,5 см ниже уха, чтобы ее найти вблизи лицевой артерии. Для уменьшения количества разбрызгиваемой крови рекомендуется подвесить индюшку верх ногами, пока она не перестанет сопротивляться.
При одностороннем варианте птицу берут за клюв, после чего плавным движением проводят острым ножом по артериям и венам. Необходимо соблюдать длину пореза: для зрелых особей – не менее 2 см, для молодняка – 1-1,5 см. При двухстороннем методе аккуратно прокалывают область ниже ушного отверстия и резким движением вправо распарывают шею. Кроме того, с обратной стороны образуется небольшая дырочка, через которое вытекает кровь.
Внутренний
Наиболее популярный забой индюков в домашних условиях, при котором фермер рассекает вены со стороны ротовой полости. Главное преимущество подобного метода заключается в быстром выделении крови. Кроме того, индюшиная тушка не будет ею полностью запачкана.
Каким образом требуется выполнять внутренний забой индюков:
- С помощью хорошо заточенных ножниц аккуратно перережьте жизненно важные вены во рту, при этом широко открыв птичий клюв.
- После чего подвесьте индюшку за лапки вниз головой, а также расправьте крылышки. Теперь остается только дождаться, пока вытечет вся кровь.
Ощипывание оперения достаточно трудоемкое занятие, потому существует способ его упрощения. Для этого во время перерезания жизненно важных вен животновод повреждает мозжечок. У птицы расслабляются мышечные связки в результате паралича. Кроме того, у самцов рекомендуется удалять перья, пока тушка еще теплая.
Ощипывание птицы
Для качественного проведения подобной процедуры рекомендуется обдать тушку горячей водой. При этом температура жидкости должна быть не более 65 градусов. Птицу держат погруженной в воду на протяжении одной минуты. После извлечения фермер моментально приступает к ощипыванию и сбору маховых перьев. Если с этим замедлить, тогда поры закроются. В результате чего крупные перышки практически невозможно вытащить.
Методы удаления оперения у пернатых:
- сухой;
- Мокрый;
- с использованием утюга;
- с применением специальной насадки.
Кроме того, птицеводы пользуются и другим способом ощипывания индюшек. Для этого они берут парафин и разогревают его в емкости с высокими бортами. После чего птицу погружают внутрь на несколько секунд и дают застыть веществу. Такая технология гораздо лучше мокрого метода.
Утюг используют тогда, когда фермеру требуется получить непосредственно перо. Помимо нагревательной бытовой техники понадобится насос, марля с размерами 70х70 см, а также веревка и тара с холодной водой. Насос вставляют под кожу в области горла, после чего начинают его качать, пока крылья не расправятся полностью. Однако при переборе кожные покровы могут лопнуть. Горловину перевязывают веревкой, чтобы сохранился воздух.
Сухой метод применяют сразу после непосредственного убоя для продления сохранности индюшатины. После ошпаривания кипятком оперение легко убирается. Важно соблюдать последовательность ощипывания: сначала маховые, а только потом хвостовые перья. Очищенную от перышек птицу приводят в надлежащий вид. Для этого из ротовой полости убирают кровь, обматывают лапки и насухо протирают тушку тряпкой.
Как потрошить индюка после забоя
Для потрошения тушки рекомендуется использовать специальный ножик с хорошо заточенным лезвием. Фермеры применяют два способа потрошения птицы:
- Полное – срезают суставы, а также шею до второго позвонка. Кроме того, полностью вытаскивают внутренности.
- Частичное – шею оставляют на месте, при этом вытащенные внутренние органы тщательно промывают и засовывают обратно в брюшину.
Перед непосредственной разделкой удаляют крылья по локоть, лапки, а также отрубают голову по второй позвонок. После чего с поверхности шеи снимают ⅓ кожи, предварительно сделав надрез по всей длине. Позвонки требуется убрать таким образом, чтобы остался только кожный покров с отверстием.
Как выпотрошить тушку после убоя – пошаговая инструкция:
- Разместите индюшку на ровной горизонтальной поверхности спиной вниз.
- Ухватитесь одной рукой за грудную клетку, а другой резким движением воткните нож в центр брюшной полости. Передвигайте ножик по направлению вниз, чтобы распороть брюхо.
- Из полученного отверстия выньте кишечник, а также расширенную конечную часть задней кишки. По отдельности оттуда же достаньте печень, зоб, сердце и желудок.
- Очищенную от внутренних органов тушку тщательно промойте под проточной водой со всех сторон. Кроме того, внимательно осмотрите кожный покров на наличие перьевых пеньков и избавьтесь от них.