Как забить индюка в домашних условиях

От правильного убоя индейки зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, она будет накапливаться в организме, что приведет к многочисленным кровотечениям в мышечной ткани и внутренних органах. Мясо посинет, изменится привычный вкус мяса индейки. Из индейки получается не только мясо, но и перо.

Как зарезать индейку в домашних условиях?

из него делают горячие изделия и украшения. При нарушении правил убоя может пострадать перьевой покров. Смыть его от крови будет сложно. Перо потеряет свой первоначальный вид. В каком возрасте забивают птицу? Как правильно забить в домашних условиях?

Продуктивный возраст

При разведении индеек на быстрое мясное производство приобретаются тяжелые помеси. Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются БИГ-6, БЮТ-8, Гибридный преобразователь, СортМейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Желательно откармливать комбикормами.

В разные периоды жизни выбирается определенный вариант смеси. В течение 21 дня цыплят индейки содержатся в стойлах, затем скот перемещают в загон на лотке. Они достигают продуктивного веса уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела индеек в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. Из каждой индейки можно получить тушку весом 12-14 кг.

Индейки могут храниться до 6-8 месяцев. Для откорма используются не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, состоящий из овощей, белков и минеральных добавок. Некоторые фермы держат скот на пастбищах, чтобы сократить расходы.

Как зарезать индейку в домашних условиях?

Для мясного хозяйства на приусадебных участках выбирают белых широкогрудых, бронзовых широкогрудых северокавказских индюков. Взрослые индейки набирают вес до 25 кг. Индюки достигают своего продуктивного возраста в 7-8 месяцев. Они имеют массу забоя 10-12 кг. Масса тушки 8-10 кг.

Отделяются особи от молодняка, из которых формируется родительское стадо. Индюки выросли до 3-4 лет. Они становятся большими и капризными. После снижения репродуктивной функции птицы ее используют на убой.

Еще по теме: В чем разница между индейкой-самкой и самцом?

Процедура убоя взрослых индюков сложнее, чем молодняка. Особи проявляют агрессию, могут нанести травмы. Птицы тяжелые, размер индюков затрудняет выполнение всех работ быстро и легко. Убойная требует помощи 1-2 человек.

Рекомендуется продавать индюков на мясо до периода линьки, когда покров молоди не заменен оперением взрослых особей. При этом легко отделяется перо, конопля не остается на коже. Охват для взрослых более стабильный. Удалить как вручную, так и с помощью оборудования сложно. При отделении перьев на коже появляются трещины, которые ухудшают внешний вид тушки.

Что приготовить для убоя?

Подворья, интересуются, как в домашних условиях зарезать индейку. Необходимо провести некоторые мероприятия: подготовка птицы, приспособления для убоя, для удаления перьев, для разделки туш. Цыплят заранее взвешивают, чтобы убедиться, что они достигли желаемого веса. Если взвешивание дало положительный результат, птицу начинают готовить к продаже на мясо:

  • за день до забоя индеек прекращают кормление;
  • ясли и ясли для сена выносятся из вольера; почистить туалетный лоток; эти меры необходимы, чтобы птицы не находили пищу, не ели материал, из которого сделано напольное покрытие;
  • в напиток вводится глауберова соль, 2% раствор; препарат обладает слабительным действием; способствует очищению кишечника от комков пищи, кала;
  • животноводство желательно размещать в загоне с бетонным укрытием; легко очистить от экскрементов.

Наряду с приготовлением птицы рекомендуется подготовить инструменты и приспособление для убоя индейки. Во дворах часто используют топор и прочный брусок, который служит опорой. К птице прикрепляют конечности, кладут голову на пень и проводят забой с помощью топора.

Этот метод менее предпочтителен, потому что оперение будет испачкано кровью. Культя и топор, как правило, не стерильны, в мясо может попасть патологическая микрофлора. Мясо индейки быстро испортится, потеряв нежный вкус, сочность и приятный цвет. Специалисты рекомендуют подготовить следующие инструменты для убоя индеек:

  • веревка для связывания конечностей птицы;
  • убойный конус; в нее помещают человека вверх ногами;
  • ножницы или ножи с длинными острыми лезвиями; ручки инструментов не должны быть скользкими; лезвия обрабатываются огнем;
  • контейнер для сбора крови;
  • оборудование для удаления пера;
  • стол для потрошения тушки;
  • ножницы и ножи для разделки туш;
  • контейнеры для мяса;
  • холодная комната.

Еще по теме: Почему у индеек зеленая печень?

Как зарезать индейку в домашних условиях?

Конус убоя выбирается исходя из размера индейки. Для взрослых птиц приобретайте модель СПРУТ, тип 2; Российское производство. Высота конуса – 45 см, диаметр верхнего отверстия – 25 см, размер нижнего отверстия – 8 см. Оборудование – нержавеющая сталь.

Предназначен для крупной птицы до 25 кг. Для индеек мы рекомендуем покупать рожки L размера “NT”; Сделано в Китае. Высота изделия 33см, верхний диаметр 31см, нижний 12,5см. Конус имеет кронштейн для крепления на подставке.

Для забоя индеек в домашних условиях нужно подготовить специальный нож для перерезания артерии. Часто используется нож Kari Farming немецких производителей. Изготовлен из нержавеющей стали, похож на садовый секатор; оснащен возвратной пружиной. С ним удобно работать; вся процедура занимает несколько секунд. Устройство используется для внутреннего метода убоя.

При наружном способе забоя выбирают кинжалы или футбольные ножи. Производители предлагают модели «Турция, длина лезвия 8 см», «Шмель, длина лезвия 6 см». Им перерезают яремную вену птицы.

Кинжалы используются не только для внешнего способа убоя, но и для внутреннего способа вскрытия вены. Если убой индеек в домашних условиях производится бытовым кухонным ножом, то его следует заточить и продезинфицировать.

На птицефабриках индейку перед убоем бьют током. В аппарате выставлено напряжение 170 В. Продолжительность воздействия 7 с. Ток обездвиживает птицу на несколько минут, но не убивает, дальше с ней легко работать.

Как зарезать индейку в домашних условиях?

Как проводят забой?

На форумах птицеводы рассказывают, как забивают индюков в домашних условиях. Часто прибегают к внешнему приему, в котором используется топор. Для поддержания хорошего качества туши и оперения используются методы внешнего и внутреннего убоя. Обе техники основаны на вскрытии вен, но кровеносные сосуды разрезаются по-разному. Подробные инструкции:

  1. птица оглушена или проволока забинтована;
  2. особь помещается в конус; через нижнее отверстие продевается горлышко;
  3. под конус устанавливается емкость для сбора крови;
  4. наружный метод: отойти от ушной раковины 20 мм, справа или слева делается разрез длиной 1,5 см; разрешается делать разрез между головой и первым позвонком; иногда делают сквозной прокол футбольным ножом или кинжалом;
  5. внутренний способ: открыть клюв; над языком, в крайней части неба, слева делают разрез ножницами;
  6. оставить тушку на 3 минуты для кровотечения.

Еще по теме: Как откормить индюшат на мясо?

После обескровливания тушу выдерживают 2 минуты в горячей воде: температура не выше 60 С. Кожа пропаривается, перо легче отрывается. Удаление перьев производится вручную или с помощью машины для удаления перьев.

Из полости рта удаляется кровь, конечности очищаются от грязи и промываются. Тушку готовят к убою. Потрошение и разделка производятся в чистом помещении. Мясо охлаждают до температуры 4 С и готовят к продаже.

Забивать и убивать индейку рекомендуется в холодное время года. Это позволяет уберечь мясо от мух и других насекомых. Мясо индейки не испортится от жары. Кроме того, в конце пастбищного сезона птицы набирают хороший вес. Какой метод убоя использовать, зависит от самих птицеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед