До 1920 года эта порода была известна только в Южной Америке, затем она понравилась европейским птицеводам, которые распространили и адаптировали ее. В нашей стране арауканы — редкие птицы. Их разводят как декоративных птиц из-за их внешнего вида и своеобразного цвета яиц, хотя они не доставляют хлопот заводчику. Подробнее об особенностях породы араукана читайте в статье ниже.
Экстерьер, характеристики, особенности
Птица небольшая и бесхвостая — петухи Араукана весят 2-2,5 кг, а курочки 1,6-2 кг.
Представители этой породы имеют:
- гребень в форме стручка;
- округлое тело;
- длинная спина;
- хорошо развитые плечи;
- округлые живот и поясница;
- метатарзус окрашен под цвет оперения.
- Глаза красно-оранжевые;
Обычно голова арауканы может быть «украшена» одним из трех способов:
- бахрома; борода;
- борода с бакенбардами;
- кисточки и бороду.
Англичане считают хвост приемлемым для этой породы, но только если он с хохолком.
Цвета представлены в 12 вариантах:
- серебристоволосый;
- дикий;
- дикая синева;
- кукушка или ястреб;
- голубая пшеница;
- золотисто-коричневый.
- синий с бахромой;
- черный и красный;
- черный;
- синий;
- голубой, золотисто-коричневый;
- пшеница;
Как выглядят курочка и петушок араукана, их поведение, а также некоторые особенности и нюансы разведения можно увидеть в видеоролике:
Характеристики производства яиц:
- Годовая производительность составляет 160-180 яиц;
- Основной особенностью породы является то, что несушки производят яйца с голубой или зеленоватой скорлупой (в холодное время года цвет яиц может быть менее ярким);
- Куры начинают откладывать яйца в возрасте 5,5-6 месяцев;
- Иногда куры арауканской породы могут быть поздними и не начинать откладывать яйца до 10-месячного возраста (поздняя кладка происходит, когда курица принадлежит к осеннему или весеннему позднему выводку);
- яйца весят от 56 до 72 г;
- Куры-несушки наиболее продуктивны в начале периода кладки, а также весной, когда они выходят на улицу. Перемещение кур на новое место может сократить период яйцекладки на 2-4 недели.
Подробнее о том, как правильно выбирать и содержать кур-несушек для получения максимально возможного количества яиц, читайте здесь.
Плюсы и минусы. Стоит ли разводить?
К несомненным достоинствам этой породы относятся:
- Хорошая устойчивость к изменениям температуры;
- Хорошая несущая способность во время линьки, как и у любой другой породы;
- Жизнеспособность молодых;
- Ранняя половая зрелость и, следовательно, скорость откладки яиц;
- хорошие вкусовые качества мяса;
- необычная окраска яичной скорлупы.
- первоначальный вид птиц;
- неприхотливость и приспособленность к условиям жизни;
Недостатками являются:
- твердый нрав членов;
- Из-за низкой распространенности породы арауканские цыплята и яйца стоят дорого;
- Низкая способность к инкубации — куры утратили инстинкт высиживания яиц;
- проблемы с оплодотворением яйцеклеток из-за особенностей строения тела.
Чаще всего араукана разводят для того, чтобы украсить двор необычной птицей или получить лакомство в виде яиц необычного цвета.
Содержание
Эти птицы неприхотливы к условиям, в которых они живут. Их можно содержать в птичниках и на открытом воздухе в соответствии со следующими правилами:
- Постройте в птичнике насест шириной 30-35 см для каждой птицы.
- Не более 4 кур на квадратный метр.
- В доме установлены кормушки и поилки.
- Гнездо арауканы должно быть отделено — как от других видов птиц, так и от других цветов арауканы. Дело в том, что петухи этой породы не ладят со своими собратьями.
- В зимний период необходимо следить за тем, чтобы поилки не замерзали.
- При выращивании в клетках важно, чтобы птичник хорошо проветривался и не допускал сквозняков в помещении.
- Арауканы могут переносить заморозки до 8 градусов Цельсия. Нет необходимости отапливать дома, если только они не расположены в северной умеренной зоне или в регионах с сильными морозами.
- Пользователи поилок должны следить за тем, чтобы в поилках всегда была вода, и менять их ежедневно.
- Открытая площадка должна быть огорожена забором. Поскольку птицы не могут хорошо летать, им не нужны высокие заборы и прикрытие сверху. Ему нужен только навес, чтобы укрыть птиц от дождя и прямых солнечных лучей в жаркие дни.
- Хорошо, если есть возможность погулять на свежем воздухе. Арауканы — отличные пастухи и находят пищу под ногами.
- Семьи состоят из 1 петушка и 2-8 курочек.
- Пол курятника должен быть выстлан соломенной подстилкой.
- Регулярно удаляйте ядовитые растения со своего двора.
- Регулярно чистите и дезинфицируйте кормушки и кормушки (кормушки — после каждого кормления, кормушки — раз в неделю).
- Установите гнездовые ящики для 4-5 несушек.
Режим дня
Чтобы обеспечить оптимальные условия для кур, следует придерживаться следующего распорядка дня:
- Второй прием пищи. Второй прием пищи должен быть равномерно распределен между бодрствованием и днем. Например, зимой птиц кормят около 15:00, а летом — около 19:00.
- Утреннее пробуждение. Независимо от времени года, кур будят в 5-6 часов утра. Для этого включите свет и откройте курятник.
- Первый прием пищи. Через три часа после пробуждения кур кормят. Примерно через час удалите корм и промойте кормушки.
- Спать. В 9 часов вечера кур загоняют в курятник и выключают свет.
Питание
Араукана следует рационировать, так как это мелкие птицы и в отличие от бройлеров они набирают не мышечную массу, а жир. Их следует кормить кормом с добавлением минералов, что позволяет несушкам производить высококачественные яйца с прочной скорлупой.
Куры Араукана требуют постоянного пополнения запасов:
- витамины A, B, D (костная мука, силос, дрожжи);
- белок (бобы, рыбные отходы, дождевые черви, костная мука, жмых);
- продукты, богатые углеводами (хлопья для завтрака, картофель, морковь, тыква, кабачки)
- жиры (овес, кукуруза);
- минералы (гравий, ракушки, древесная зола, мел, дробленые ракушки);
- Травы — неотъемлемая часть рациона в течение всего года (на зиму можно заготовить мелко нарезанную хвою, которую не смешивают с остальной едой, а подают в отдельной миске, или купить специальные витаминные добавки).
Очень важно, чтобы в корме было достаточное количество кальция.
Для повышения яйценоскости рацион кормления должен быть рассчитан следующим образом на одну курицу:
- мел — 4 г;
- картофель (вареный) — 90 г
- влажный корм — 30 г
- кукуруза — 130 г
- костная мука — 2 г
- соль — 0,5 г; дрожжи — 1 г
- дрожжи — 1 г
- жмых — 7 г;
Другой вариант рациона предполагает разбивку по сезонам.
Весенне-летний период:
- рыбная/костная мука, жмых — 12 г;
- Зерновые и комбикорм — 50 г;
- корнеплоды и отварной картофель — 40 г
- травы — 30 г; мела — 5 г;
- мел — 5 гр;
- соль — 0,5 г.
Осенне-зимний период:
- ракушки — 5 г;
- ячмень — 40 гр;
- отруби — 20 г;
- пшеница — 50 г;
- мел — 3 г
- соль — 0,5 г
- костная мука — 1 г;
- кукуруза — 10 г;
Куры-несушки должны иметь несколько иной рацион питания, чтобы яйца имели презентабельный вид и были правильно сформированы. Для получения дополнительной информации о питании кур-несушек см. следующую статью.
Разведение
Для получения здорового потомства необходимо создавать семьи из петухов с кисточками и кур с бородками или наоборот. Речь идет о полулетальном гене, который содержит информацию о внешнем виде бороды на голове. Если оба родителя в семье имеют полулетальный ген, цыплята не будут жизнеспособными.
Для разведения этих птиц требуется помощь птицевода, поскольку хвост отсутствует не только у арауканы, но и у гусей. Птицеводы обрезают несколько сантиметров пуха вокруг клоаки для повышения яйценоскости, которая без этой процедуры эффективна не более чем на 60%.
Опытные заводчики советуют начинать разведение арауканов со взрослой пары или покупать птенцов.
При покупке молодых арауканов имейте в виду, что петухи и курочки начинают различаться только в возрасте 12 недель. Вы можете случайно купить только петушков или только курочек и не сможете сформировать семьи. Кроме того, чтобы определить, есть ли у особи полусмертный гребень, требуется время — нужно дождаться линьки, когда на голове птиц появляются бородки и кисточки.
Выбор яиц для инкубации
Птенцы арауканов вылупляются в инкубаторе. Случаи выведения потомства брудером крайне редки.
У акрауканов часто встречается ложное насиживание: после нескольких дней насиживания курица покидает гнездо.
Яйца домашних птиц хранятся в прохладном темном месте верхушкой вверх в течение 5-14 дней, прежде чем их помещают в инкубатор.
Они должны отвечать следующим требованиям:
- Однородность оболочки не должна быть нарушена вмятинами, наростами и особенно трещинами;
- Форма должна быть естественной (не вытянутой) и среднего размера — из таких яиц обычно вылупляются цыплята;
- Яйца со смещенным или треснувшим желтком или со слишком большой воздушной камерой должны быть отбракованы.
Кроме того, вылупление арауканских цыплят ничем не отличается от вылупления других цыплят. Он включает в себя следующую последовательность действий:
- Подготовка:
- Яйца помещают в помещение на 8 часов для постепенного и равномерного прогревания.
- Инкубатор дезинфицируется и нагревается в течение 24 часов;
- Инкубационные периоды:
- День 18-19 — температура поддерживается на уровне 37,3°C, влажность снижается до 47%, яйца переворачиваются 4 раза, инкубатор проветривается 2 раза в день по 20 минут.
- День 1-11: после помещения яиц в инкубатор, мы устанавливаем температуру 37,9°C, влажность 66%, переворачиваем яйца 4 раза в день, не проветриваем инкубатор;
- 12-17 дней — температура снижается до 37,3°C, влажность — 53%, яйца необходимо переворачивать 4 раза в день, инкубатор необходимо проветривать 2 раза по 5 минут;
- 20-21 день — температура до 37,0°C, влажность — 66%, яйца больше не переворачиваем, инкубатор проветриваем 2 раза по 5 минут.
- Появление птенцов. Через 21 день птенцы начинают вылупляться. Этот процесс занимает несколько часов.
Подробнее об инкубации куриных яиц читайте здесь. Прочитайте это перед тем, как начать выводить птенцов в инкубаторе!
Как выглядят яйца арауканов, какими критериями следует руководствоваться при их выборе для инкубации, как выглядят только что родившиеся птенцы и каковы признаки здоровых птенцов, можно узнать из видео:
Уход за цыплятами
Цыплят не следует оставлять в инкубаторе на длительное время. Они будут перенесены непосредственно в инкубационный ящик:
- лучше выбрать вакуумную поилку;
- установите нагревательную лампу на 50 см выше дна ящика, предпочтительно инфракрасную (не нагревайте весь ящик, лучше дать птенцам возможность передвигаться в нем и выбрать оптимальную для них температуру);
- застелите пол бумагой — не рекомендуется использовать для этой цели газету, так как чернила содержат свинец
- установите низкие желоба или используйте простую доску.
Используется корм:
- с третьего дня в рацион можно добавить пшеничную, кукурузную, овсяную крупу с кислым молоком;
- Стартовый корм — основной, сбалансированный корм для цыплят;
- В первую неделю можно добавлять яйца, смешанные с кашей в пропорции 1 яйцо на 50 г каши, или творог, или сухое молоко. Цыплят не следует кормить одним яйцом. Это может привести к смерти, поскольку в яйце много белка и жира и совсем нет клетчатки;
- пятая, измельченная зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер).
Пшено можно скармливать цыплятам только в вареном виде.
Возможные проблемы
При разведении арауканов не возникает много проблем. Рассмотрим основные из них.
Заболевания
Птицы обладают хорошим здоровьем и очень редко болеют. Они могут быть заражены такими вредителями, если условия содержания не поддерживаются должным образом:
- Блохи. Симптомом заражения является частое почесывание птиц. Чтобы избавиться от блох, дезинфицируйте курятник и регулярно меняйте подстилку.
- Пуховая плесень. Паразит повреждает пуховые стержни. Куры начинают скулить и почесываться. Для устранения проблемы используются распыляемые инсектициды, а птичник дезинфицируется.
- Перьевые клещи. Заражение приводит к облысению. Проблема в том, что его невозможно удалить, поэтому зараженные особи погибают.
- Гельминты. Патология проявляется плохим аппетитом и снижением двигательной активности. Наиболее распространенной причиной заражения является контакт с дикими птицами. Лечение заключается в приеме специальных антгельминтиков, которые назначает ветеринар.
Чтобы избежать распространения болезней кур, рекомендуется регулярно чистить курятник.
Плохо несутся
Причин может быть несколько:
- Переедание. Ожирение снижает яйценоскость. Вес взрослой курицы не должен превышать 1,8 кг.
- Возрастные изменения. Арауканы могут откладывать яйца до 10 лет, но скорость откладывания значительно снижается. Максимальная продуктивность наблюдается примерно до 1-2 летнего возраста.
- Инвазия паразитами. Оказывает непосредственное влияние на эффективность укладки.
Где купить?
Основная сложность при покупке заключается в том, что под видом арауканийских яиц можно приобрести яйца смешанных пород:
- Скрещивание с породами, откладывающими коричневые яйца, дает особей, производящих яйца оливкового цвета.
- Куры, выведенные от Арауканы и Русской хохлатой, производят голубые яйца;
Ген, отвечающий за цвет яиц, хорошо наследуется, и яйца особей смешанной крови невозможно отличить на глаз от яиц чистой породы араукана.
Лучше всего обращаться в такие проверенные племенные организации:
- Александр Иванович ЛПХ Пушкино, Московская область — они продают инкубационные яйца в ограниченном количестве.
- ВНИТИП Генофонд, Сергиев Посад, Подмосковье, продает суточных цыплят.
- КФХ Лукиных А.Н., Челябинская область, Октябрьский район, п. Крутоярский — в сезон продают цыплят и молодняк.
Цена может колебаться:
- около 100 рублей за яйцо.
- От 250 рублей до 1 200 рублей, в зависимости от возраста молодых;
Несмотря на свою неприхотливость и крепкое здоровье, арауканы не очень популярны. Основными трудностями при разведении являются высокая стоимость яиц и птенцов, а также низкая оплодотворяемость яиц из-за особенностей строения тела. Куры отличаются привлекательной внешностью и необычным сине-зеленым цветом яиц.