Бройлеры Кобб 500

Многие птицеводы выращивают мясные породы кур, чтобы получить как можно больше вкусного мяса по минимально возможной цене для последующей продажи.

Одной из лучших пород бройлеров для производства мяса является Кобб 500. Они характеризуются ранним ростом, быстрым набором веса и хорошим качеством мяса, практически не содержащего жира и относящегося к диетическому типу. Но у этой породы есть и несколько конкурентов – бройлеры Ross 308, но их тушки имеют менее привлекательный товарный вид.

Далее будут описаны основные характеристики бройлеров Cobb 500, основные положительные и отрицательные черты, условия содержания и рацион кормления.

Описание, характеристики породы

Описание, характеристики породы

Бройлеры Cobb 500 – это гибридная порода, для получения которой были скрещены представители следующих пород кур:

  • Плимутроки, полученные американскими селекционерами;
  • Май.
  • Юбилей Кучино;
  • Род-Айленд;
  • Нью-Гэмпшир;
  • Корниш – получен английскими селекционерами путем скрещивания староанглийских бойцовых кур с малайскими и белыми асилами;
  • Лосось Загора;
  • Панциревская;

В результате получился гибридный бройлер, который может набрать до 2,5 кг массы тела в кратчайшие сроки (около 40 дней) при минимальных затратах корма и других ресурсов. В этом возрасте птиц в основном забивают. Это позволяет производить не менее трех партий бройлеров Cobb 500 в течение летнего сезона, что очень выгодно для фермеров, которые содержат птицу только летом, например, на садовых участках.

Внешние характеристики этих бройлеров следующие:

  • широкая грудь и спина;
  • маленькие, ярко-красные гребешки.
  • Мощная структура тела;
  • перья чистого пузырчато-белого цвета;
  • у птенцов очень сильный и мощный клюв. В случае раздражения эти расплоды могут нанести своим клювом серьезные травмы обидчикам;
  • Конечности хорошо развиты и мускулисты, поэтому бройлеры Cobb 500 очень сильные;

И самки, и самцы имеют очень мягкий нрав, и даже молодые петушки не склонны к конфликтам с другими птицами в курятнике. Хотя эти бройлеры сильные и гораздо крупнее других пород кур, они часто страдают от более агрессивных особей из-за своего темперамента. Поэтому рекомендуется содержать цыплят этого гибрида отдельно от других обитателей птичника, чтобы они не пострадали.

Представители этого гибрида в настоящее время являются самыми популярными из всех разновидностей бройлеров, так как обладают самым быстрым набором веса за короткий промежуток времени – уже через 40 дней их вес может достигать 2-2,5 кг, а через 2,5 месяца эти бройлеры могут весить более 4 кг. Если курочек и петушков этого гибрида содержать отдельно, то они могут весить еще больше – около 5,4 кг.

Обратите особое внимание на презентацию этих бройлеров после убоя. Они имеют аккуратную форму и желтый цвет кожи. Другие мясные породы имеют голубоватый или белый цвет кожи.

Наиболее питательное и низкокалорийное белое мясо содержится в грудке бройлера, которая является самой продаваемой.

В этом гибриде нет способности к откладыванию яиц, поэтому его не стоит разводить для получения яиц. Самка может откладывать яйца каждые несколько дней. Их вес намного меньше, чем у кур-несушек, но бройлерные яйца имеют превосходный вкус. Половая зрелость у самок бройлеров Cobb 500 наступает поздно, после 8-месячного возраста. Однако, поскольку максимального веса они достигают в возрасте 4 месяцев, не стоит содержать их до полового созревания, так как их яйценоскость слишком низкая.

Плюсы и минусы породы

Преимущества и недостатки породы

К несомненным достоинствам породы относятся:

  • Быстрое увеличение веса у молодых;
  • Отличная презентация бройлеров Cobb 500 после убоя.
  • Поросята достигают своего максимального веса в возрасте 4 месяцев;
  • Хорошая вкусовая привлекательность мясных продуктов с минимальным количеством жира;

Особых недостатков у этого гибрида нет. Поскольку это чисто мясная порода, яйценоскость кур-несушек низкая, что вполне логично, поскольку этот гибрид был выведен не как яичная, а как мясная порода.

Бройлеры Кобб 500 и Росс 308 – в чем разница

Бройлеры Cobb 500 и Ross 308 - в чем разница?

Эти бройлеры во многом похожи, но у них есть и некоторые различия.

Например, обе породы отличаются быстрым набором веса. Но Cobb 500 в возрасте 2 месяцев весит 2,5 кг, а Ross 308 – всего 2 кг.

Также можно сравнить внешний вид и характеристики двух пород.

Бройлеры Cobb 500 имеют следующие внешние характеристики:

  • Сильные и мощные конечности;
  • Себестоимость производства мяса низкая.
  • Широкая и красивая грудь;
  • Отличный коэффициент конверсии корма;
  • Высокая выживаемость птиц – более 97%;
  • особи имеют одинаковое строение тела;

Основные отличительные особенности Ross 308:

  • стабильный уровень производства мяса;
  • Иммунная система Росса 308 понижена.
  • Ранняя способность забивать молодых животных;
  • светлый цвет кожи;
  • выход мяса после убоя – около 73%;
  • быстрый рост животных;
  • Эта порода требует хорошо сбалансированного питания;

Цыплята Ross универсальны и имеют оптимальный набор веса и потребление корма.

Кроссы являются чисто мясной породой и не отличаются высокой яйценоскостью.

Содержание

Содержание

Этих гибридных кур можно выращивать следующим образом:

  • Покупка инкубационных яиц и выращивание птенцов в инкубаторе;
  • Покупка суточных цыплят.

Разведение кур породы Кобб 500 традиционным способом – из яиц, снесенных курами-несушками – невозможно, поскольку эти куры выведены путем скрещивания многих пород, и их положительные черты не передаются потомству.

Поскольку конечной целью разведения этих кур является скорейший набор веса, условия содержания должны быть как можно более благоприятными. Цыплята не должны быть слишком активными, иначе они будут медленнее набирать вес.

Бройлеров не следует содержать в жарком, ветреном помещении, при слишком высокой или слишком низкой температуре воздуха. Наиболее подходящая температура в птичнике составляет +29+31⸰C.

В течение первых двух недель жизни цыплят в птичнике, где они содержатся, свет должен быть включен 24 часа в сутки. После этого продолжительность светового дня птенцов следует постепенно сократить до нормального 12-13-часового дня.

Хотя бройлеры Cobb 500 очень выносливы, они также чувствительны к недостатку чистоты в птичнике. Поэтому их следует регулярно дезинфицировать и заменять напольную подстилку по мере загрязнения. Птичник должен хорошо проветриваться, а кормушки и поилки должны содержаться в чистоте. Воду в поилках следует менять каждые 24 часа или по мере загрязнения.

Выращивание бройлеров Кобб-500: видео

Кормление

Кормление

Цыплят можно кормить специальным кормом для цыплят PK-5, который содержит идеально сбалансированный корм, витаминные и минеральные добавки, необходимые для этого молодняка. Но вы также можете приготовить свой собственный корм. Помните, что ежедневный рацион птенцов должен содержать зерновые, витамины, микроэлементы, минеральные добавки, белки, измельченную зелень, мелкий ракушечный камень и мел.

В первые несколько дней цыплятам дают рубленые вареные яйца, кварк, кислое молоко и кефир. Рацион цыплят в первую неделю жизни должен быть легкоусвояемым. Пищеварительная система молодых цыплят еще не совершенна.

В течение первых 7 дней жизни цыплят кормят до 8 раз в день. В каждую последующую неделю количество кормлений уменьшается на два. В возрасте 30 дней молодых кур можно кормить два раза в день – утром и вечером.

Вес по дням в таблице

В таблице ниже показан набор цыплят-бройлеров Cobb 500 по дням.

Возраст птенца в днях Суточный вес в граммах Рацион кормления в день в граммах
7 164 140
14 430 455
21 843 1063
28 1397 2020
35 2017 3249
42 2626 4621
49 3177 6043
56 3644 7451

В таблице показано увеличение веса и потребление корма бройлерами Cobb 500, содержащимися вместе самками и самцами.

Цена цыплят, инкубационного яйца

Цена на цыплят, инкубационные яйца

Цена инкубационных яиц бройлеров Cobb 500 колеблется в пределах 23-26 рублей за штуку.

Цена однодневных цыплят этой породы составляет 50-55 рублей за штуку. Кобб 500 выращенных бройлеров стоят дороже – от 70 рублей за штуку.

Отзывы

Отзывы

Ниже приведены мнения птицеводов, которые содержали представителей этой породы в своих личных хозяйствах.

  1. Антон, 49 лет: Я начал разводить бройлеров несколько лет назад. Сначала было очень трудно приспособиться к условиям жизни этих птенцов и особенностям их кормления. Но даже если забота об этих молодых птенцах занимает много времени. Но количество производимого мяса того стоит. Мы с женой разводили кур в нашем коттедже. Первый выводок приносили в конце апреля, через несколько месяцев его забивали и выводили новый. Всего за теплый сезон нам удалось трижды вырастить 500 бройлеров “Кобб” на мясо. Это было довольно прибыльно. Под дом был приспособлен сарай, а цыплят держали в клетках, чтобы молодняк быстрее набирал вес. В среднем, к моменту забоя каждый цыпленок набрал не менее 2,5 кг.
  2. Наталья, 40 лет: Мы вывели бройлеров этой породы специально для получения диетического мяса. Мы были довольны результатом – разводить их было выгодно, часть тушек мы продали и окупили затраты на содержание этих кур, а остальное мясо использовали в пищу.

Содержание бройлеров Кобб 500 — от инкубации до взвешивания тушки: видео

Можно сказать, что из всех разновидностей бройлеров наиболее выгодно содержать гибрид Кобб 500, который за короткое время набирает столько веса, что через несколько месяцев после начала откорма уже идет на убой. Вкус мясных продуктов из этих кур превосходен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед