Морская птица — это птица, которая дает вкусное мясо, яйца и имеет красивый внешний вид. Ее мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем мясо курицы, а яйца имеют толстую скорлупу и длительный срок хранения. При этом она не требует особых жилищных условий. Именно эти причины сделали цезарей популярными среди фермеров и обычных любителей.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную морскую птицу можно определить по следующим признакам:
- Шея длинная, в верхней части, у самой головы, на ней нет перьев, в этом месте находится грубая кожа светло-голубого цвета;
- У птенцов перья коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка (там они светлые), у них красные ноги и клюв.
- самка и самец имеют одинаковую окраску и отличаются только размером головы — у самки голова гораздо меньше, и она держит ее вертикально;
- на голове есть набалдашник, похожий на рог, и такой же набалдашник есть на подбородке, что делает птицу похожей на индейку
- размером примерно с курицу;
- туловище овальное; сильное тело;
- клюв розовый;
- Оперение плотное, голубое, кремовое, серое или светло-коричневое: серо-голубые перья имеют белые пятна, кремовые — блестящие;
- лапы серые, иногда могут быть розовыми
- хвост маленький, направленный вниз;
По характеру — морские свинки очень пугливы — они громко реагируют на приближение человека, к которому они еще не привыкли. Между собой они очень дружелюбны и общительны, часто разговаривают друг с другом.
Эти птицы также очень выносливы — они хорошо переносят и холод, и жару.
Характеристики:
- За один цикл курица-несушка производит около 100 грушевидных яиц весом 45 грамм каждое;
- Скорлупа очень толстая и твердая, что является большим преимуществом при транспортировке яиц.
- Цвет яиц варьируется от коричневого до серо-голубого;
- Период откладки яиц составляет около 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
- Вес взрослой особи колеблется от 1,7 до 3 кг;
- Длина птицы увеличивается до 53-58 см;
- Стаи начинают откладывать яйца в возрасте около 30 недель;
Содержание и уход
Гуси не нуждаются в особых условиях для жизни. Их следует содержать в вольере, на открытом дворе и в зимнем доме в соответствии со следующими правилами:
- Уборка дома должна производиться один раз в 30 дней;
- Гнезда для откладки яиц: 1 гнездо на каждые 6-8 кур.
- Вольер/зимний дом и внешняя территория должны быть соединены дверью с лазом, если это необходимо;
- установить дополнительное освещение в зимний период и держать его включенным до 22:00;
- зимой дополнительное освещение должно быть включено до позднего вечера; — для проживания лучше использовать большой вольер — 1 м2 на 2 птицы;
- предпочтительно крыша из прозрачного материала для предотвращения попадания осадков;
- лучше всего посадить кустарники и построить небольшие домики в зоне выгула, а также установить зольные и песочные ванны для чистки перьев;
- ограждение должно быть сделано из мелкой сетки, чтобы птица не могла забраться вам на голову;
- Зимой птицы живут в домиках, похожих на курятник, и ложатся на теплую подстилку рядом с курятником;
- зимой птицы живут как куры в курятниках и перебираются на теплую подстилку возле дома;
- ограждение вокруг вольера на высоту 2 м и создание прогулочной зоны;
- Положите на пол подстилку из соломы, опилок и сена слоем 10-15 см, чтобы птицы не замерзли;
Часто птицы неохотно откладывают яйца в вольерах, где они устроены, поэтому собирайте их на полу вольера или на прогулочном дворе.
Предлагаем посмотреть видео, чтобы увидеть, как выглядит морская птица. Вы также узнаете, как обустроить вольер, закрытый курятник и как должны выглядеть ворота для лазания на прогулочном дворе:
Морскую птицу разводят в стадах, состоящих из 5-7 самок и 1 самца.
Взрослым птицам следует дважды в год подстригать перья до 10 см на одном крыле, чтобы предотвратить попытки полета.
Морскую птицу следует разводить в течение 1-2 лет. На второй год отбираются только те, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. Нет смысла держать их на третий год, так как яйценоскость кур-несушек значительно снижается.
Правила кормления
Основной рацион обычной морской птицы включает в себя:
- Комбикорм. В количестве 130-150 грамм в день на птицу.
- Зелень. 50 грамм в день на птицу.
- Овощи. Кабачками, арбузами и дынями можно кормить в сезон сбора урожая.
- Зерновые культуры. Их можно заменить отварным картофелем и крупами.
Основные принципы и особенности кормления:
- Помимо чистой воды, рекомендуется давать птицам слабый раствор марганцовки.
- Эти птицы любят питаться насекомыми, особенно картофельными жуками, но они не портят свои грядки и очень аккуратны. Это еще одно преимущество их содержания, особенно для тех, у кого есть собственный сад.
- Включайте в свой рацион рыбий жир, молоко и мясные отходы в зимний период для поддержания хорошего здоровья. Также можно сделать пюре на теплом отваре трав, каше или картофеле.
- Добавляйте в корм толченые ракушки или мел, чтобы обеспечить кальций.
- Кормите морскую птицу четыре раза в день.
Более подробную информацию о питании морских птиц можно найти здесь.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения морской птицы. Рассмотрим каждый из методов.
Естественным путем
Период размножения птенцов приходится на середину весны — начало лета. Этот тип разведения включает следующие этапы:
- Оплодотворение. Спаривание происходит только в период выгула. В вольере птицы не спариваются.
- После оплодотворения самка начинает откладывать яйца.
- Для того чтобы она начала их высиживать, на период откладывания яиц ее поместят в отдельную комнату и не будут выпускать на прогулку.
Если она будет продолжать ходить, то будет продолжать откладывать яйца и не отложит их.
- В одном выводке бывает до 8 яиц. Птица насиживает в течение 25 дней. Поскольку курица не очень заботливая мать, ее яйца часто подкладывают под наседку или индейку.
Хотя у них есть инстинкт инкубатора, они могут бросить яйца при малейшем испуге.
Инкубаторный метод
Для инкубации выбирайте яйца, возраст которых не превышает 5 дней:
- без экскрементов.
- без отклонений от нормы;
- среднего размера;
Храните материал в картонных лотках острым концом вниз в темном, прохладном месте — не выше +10 °C и влажностью до 80%.
Проверьте яйца, слегка постучав ими друг о друга. Если вы слышите дребезжащий звук, это означает, что имеются микротрещины и материал не подходит для инкубации.
При выводе цыплят в инкубаторе необходимо соблюдать следующие правила:
- Установите устройство в помещении, где температура не превышает +18°C.
- Включите его и выберите температуру 38°C за несколько дней до начала инкубации.
- За несколько часов до закладки перенесите яйца в ту же комнату, чтобы они согрелись, а затем положите их горизонтально в инкубатор, если инкубатор ручной, но основанием вверх, если он автоматический.
- Первые 14 дней поддерживайте температуру на уровне 37,8°C, затем снизьте ее до 37,5°C.
- На 24-й день переворачивайте яйца 6 раз в день (в ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы эмбрионы не прилипли к стенке оболочки.
Выживаемость цыплят составляет не менее 90%. Более подробную информацию об инкубации яиц морской птицы можно найти здесь.
После рождения цыплят помещают в коробку с бумагой на дне и сеткой сверху. Первоначально для поддержания определенного температурного режима требуется дополнительный нагрев:
- 22-30 дней — 21°C;
- С первого месяца жизни — 18°C.
- 12-21 день — 27 °C;
- 4-11 дней — 31 °C;
- Первые 3 дня — 35 °C;
Также следует установить дополнительное освещение, которое необходимо для развития и роста птенцов:
- 10-13 недель — 12 часов;
- 14-27 — 8 часов.
- До 10 недель — 16 часов;
- до 30 дней он должен быть включен в течение 20 часов в день;
Затем ежедневные часы снова увеличиваются:
- с 51 до конца овуляции — 18 часов.
- От 43 недель — 17 часов;
- В 28-43 недели, для достижения половой зрелости, продолжительность светового дня увеличивается с 8 до 16 часов;
С 3-недельного возраста птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные принципы кормления молодых цыплят:
- Поначалу птенцы могут не найти корм и воду, поэтому корм дают на деревянной доске и слегка постукивают по ней, чтобы привлечь внимание, а воду наливают в блюдце. Чтобы заставить птиц пить, их можно осторожно окунуть в воду клювом.
- Новорожденных цыплят кормят каждые 2 часа измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей, пшеном и творогом.
- С 3-го дня добавляется куриный корм и зелень.
- С 1-недельного возраста кормите каждые 3 часа.
- Со второй недели в рацион добавляют соль, рыбий жир и дрожжи.
- С третьей недели в рацион вводят вареный картофель и другие овощи.
- С первого месяца жизни цыплят обычно переводят на четырехразовое питание.
- С трехмесячного возраста они начинают питаться как взрослые.
Спрос на яйца и мясо высок, а уход не сложен, почти такой же, как за курицей. Потратив время на изучение некоторых методов разведения, заводчик добивается высокой продуктивности и рентабельности птицы.