Как приготовить курицу

Курятина – наиболее доступное диетическое мясо, которое нравится практически всем. Лучше всего блюда из куриного мяса подходят для спортсменов, так как они нуждаются в повышенном содержании протеина. Как правило, птицу готовят на сковородке и в духовом шкафу вместе с различными пряностями. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить курицу на ужин и для праздничного стола.

как приготовить курицу

Как приготовить курицу в духовке

Куриное мясо считается наиболее распространенным, а блюда из него самые востребованные на обычный день либо праздник. Это связано с тем, что курятина значительно недорого стоит по сравнению с индюшатиной и гусятиной. Кроме того, рецепты из курицы менее жирные и легко готовятся. Потому подобные блюда разрешается давать даже самым маленьким детям.

В рукаве для запекания

Ингредиенты:

  • птица целиком – 2 кг;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске соедините соевый соус, пряности и тщательно перемешайте. Получившейся смесью смажьте курицу со всех сторон. После чего уберите ее в холодильник на полчаса.
  2. Возьмите рукав для запекания и поместите внутрь тушку. Отправьте мясо запекаться в духовке на протяжении 1,5 часа при температуре в 200 градусов.
  3. Вытащите приготовленное блюдо и дайте ему остыть в течение 10-15 минут. При вытаскивании мяса из рукава, будьте крайне осторожны, потому что можно обжечься о выделяющийся сок.

как приготовить курицу

В фольге

Список продуктов:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • соль и пряности – по 2-3 ч.л.

Как приготовить курицу в духовке с использованием фольги:

  1. Тщательно вымойте курятину и обсушите бумажными салфетками. После потрошения натрите со всех сторон смесью из соли и специй. Отложите птицу на 10-15 минут, после чего запакуйте ее в цельную фольгу либо обложите небольшими кусочками.
  2. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов. Поместите мясо на противень и поставьте внутрь готовиться. Продолжительность готовки зависит от веса. Таким образом 1 кг тушка приготавливается за 40-50 минут.
  3. Под самый конец готовки разорвите верхний слой фольги и увеличьте печной жар до 200 градусов. Поддержите курицу еще 15-20 минут и периодически поливайте собственным соком для получения румяной корочки.

как приготовить курицу

С картофелем

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • 3 средней репчатой луковицы;
  • соевый соус, а также аджика или томатная паста – по 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Промытую и подсушенную курицу разделите на равные порции, после чего займитесь готовкой маринада. Для этого смешайте соевый соус, майонез, а также аджику и горчицу. Залейте полученной смесью мясо, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на полчаса.
  2. Очистите картошку от кожуры, промойте под холодной водой и порежьте на кубики. Лук нарежьте на тонкие колечки.
  3. На предварительно смазанный растительным маслом противень выложите слои картофель-лук. Разравните, посолите и положите поверх куриные кусочки.
  4. Запекайте в духовом шкафу в течение 75 минут при температуре в 180 градусов. Подавайте на стол вместе с соленьями и отварными овощами.
См. также:  Амераукана куры

как приготовить курицу

Под майонезом

Список продуктов:

  • бройлерное мясо;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 1 ст.л.;
  • специи для куриных блюд – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить курицу в домашних условиях под майонезным соусом:

  1. Поставьте духовку разогреваться до температуры в 200 градусов. В это время тщательно промойте птицу и просушите с помощью бумажных полотенец. Разделите на равные куски, поперчите и посолите.
  2. Добавьте к курятине майонез и перемешайте, при этом обмазывая соусом каждый кусочек.
  3. На предварительно смазанный маслом противень выложите мясо и поставьте его в духовой шкаф готовиться на протяжении 30-40 минут.
  4. Лучше всего подавать готовое блюдо с вкусным гарниром. Для этого отварите картошку либо другие наиболее любимые овощи.

как приготовить курицу

Рецепты из курицы на гриле

Цыпленок-гриль – один из самых лучших рецептов для праздничного стола. С помощью подобного агрегата возможно приготовить птицу, начиненную грибами, с курагой и черносливом, с яблочным гарниром, а также другие многочисленные блюда.

Филе в банановой кожуре

Ингредиенты:

  • бананы крупного размера – 5 шт.;
  • птица – 700 гр;
  • репчатая луковица;
  • молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. С курицы снимите всю кожу, а мясо отделите от косточек. После чего нарежьте мелкими кубиками и добавьте к нему измельченный лук. Добавив соль и перец, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. Требуется полностью вынуть мягкое содержимое из бананов, чтобы осталась только кожура. Для этого сделайте небольшие надрезы по краям и аккуратно приподнимите верхнюю часть.
  3. Используя чайную ложку, вытащите всю мякоть. При этом старайтесь как можно меньше повреждать кожицу. Повторите тот же порядок действий со всеми бананами.
  4. Нафаршируйте банановую кожуру приготовленным фаршем. Закройте кожицу и обмотайте по всей длине специальной ниткой. Выложите блюдо на решетку и разместите на гриле. Готовьте на протяжении полчаса, при этом переворачивая каждые 5 минут.

как приготовить курицу

Птица с лимоном и специями

Список продуктов:

  • филе – 500 гр;
  • зубчик чеснока;
  • мелко нарезанный имбирь – 1 ст.л.;
  • острый перец чили;
  • порубленные листья розмарина – 1 ч.л.;
  • листочки шалфея – 4 шт.;
  • тимьян и петрушка – 4 веточки;
  • цедра, а также сок лимона;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • 2 крупных манго;
  • сок целого лайма;
  • молотый черный перец и соль.

Как приготовить курицу вкусно с использованием гриля:

  1. Возьмите деревянные шампура для шашлыка и оставьте замачиваться в холодной воде на протяжении 1 часа.
  2. В это время разделайте мясо на равные порционные куски. Мелко нарежьте красный перец, чеснок и зелень. Добавьте полученную смесь к птице вместе с имбирем, соком лимона и оливковым маслом.
  3. Поперчите, посолите и оставьте курятину мариноваться в прохладном месте в течение 4 часов.
  4. Снимите с фруктов кожуру, разделите на половинке и порежьте каждую тонкими ломтиками. Приправьте лаймовым соком и насыпьте небольшое количество черного перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Предварительно разогретый гриль смажьте маслом и готовьте на нем мясо, нанизанное на шампура. Периодически переворачивайте и поливайте маринадом для образования золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо подавайте вместе с приготовленным манго, а также веточками петрушки и розмарина.
См. также:  Обзор популярных пород и видов цесарок

как приготовить курицу

Курица на шпажках

Ингредиенты:

  • мясо – 600 гр;
  • имбирь – 60 гр;
  • кинза, вишня, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • кунжут – 4 ч.л;
  • соевый соус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, чтобы получилось 4 ч.л. Соедините в одной миске измельченный лук, имбирь и кинзу. Влейте соевый соус, а также добавьте растительное масло и ягоды. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  2. Порежьте филе тонкими полосками, переложите в емкость с приготовленным маринадом. После чего уберите в прохладное место на 4-6 часов.
  3. Деревянные палочки замочите в холодной воде на 15 минут. Вынутые шпажки требуется обсушить бумажным салфетками. На среднем огне обжарьте кунжут до золотистого цвета.
  4. Аккуратно нанизьте на каждую палочку по мясной полоске и посыпьте обжаренным кунжутом. Разместите все заготовленные шпажки на гриль и доведите до румяной корочки.

как приготовить курицу

Ризотто с куриным мясом

Список продуктов:

  • филе – 500 гр;
  • сок и цедра одного лимона;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • зубчик чеснока;
  • веточки тимьяна – 8 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • рис – 300 гр;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • твердый сыр – 50-100 гр;
  • молотый черный перец и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе поместите в миску, затем поперчите и посолите. В другой емкости смешайте оливковое масло, чеснок, тимьян, а также сок и цедру лимона. Полученной смесью полейте тушку с двух сторон. Закройте крышкой либо пищевой пленкой, чтобы убрать в холодильник на 4-6 часов.
  2. Выложите мясо на решетку для гриля и готовьте на среднем огне по 10 минут со всех сторон. Понизьте температуру и готовьте еще 5 минут. Приготовленное блюд разрежьте на тонкие ломтики.
  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстыми стенками. Влейте в нее сливочное масло, затем насыпьте измельченный лук и жарьте до появления золотистого цвета.
  4. Когда уменьшите огонь, закиньте рис и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Залейте все куриным бульоном и белым вином. Варите блюдо, пока жидкость полностью не выпарится.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и тертый сыр, тщательно перемешайте. В качестве украшения рекомендуется использовать лимонные дольки и зелень петрушки.

как приготовить курицу

Как приготовить курицу на сковороде

Наиболее простым и популярным способ готовки курятины является использование сковородки. Как правило, в качестве гарнира для сочного куриного мясо отваривают картофель и различные овощи.

Для получения хрустящей корочки рекомендуется использовать панировочные сухари, а также пшеничную муку. Лучше подавать птицу вместе с подливкой, которую следует готовить в глубокой кастрюле. Для тушения куры в собственном соку используют специальный казан.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • мясо целиком – 2 кг;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте цыпленка под проточной водой, после чего разрежьте вдоль грудины не до конца.
  2. Сверху положите целлофановый пакет и отбейте курицу специальным молотком. Затем поперчите и посолите.
  3. На разогретой сковородке растопите сливочное масло. Погрузите в нее тушку и жарьте с обеих сторон по 15-20 минут.
  4. Выдавите чесночные зубчики через специальный пресс. Смешайте его с жиром и смажьте полученным маринадом птицу за 5-10 минут до конца готовки.
  5. Украсьте приготовленное блюдо мелко покромсанной зеленью петрушки.
См. также:  Яичные породы кур: список лучших

как приготовить курицу

Куриные котлеты по-французски

Список продуктов:

  • филейная часть – 500 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • майонез и мука – по 2 ст.л.;
  • репчатый лук;
  • черный перец и соль.

Как приготовить курицу на сковороде в виде сочных котлет:

  1. При грамотном приготовлении куриные котлеты получаются нежными и сочными. Для этого порубите мясо и луковицу на кубики, тщательно перемешайте, а также посолите и поперчите.
  2. Разбейте в миску с ингредиентами сперва одно яйцо. Если консистенция слишком густая, то добавьте и второе. Положите к мясу и луку майонез.
  3. Всыпьте муку, чтобы полученная масса стала похожей на сметану. С помощью столовой ложки выкладывайте смесь на сковородку и обжаривайте с двух сторон в течение 3-4 минут. В качестве гарнира отварите картофель и сделайте из него пюре.

как приготовить курицу

Тушеная куриная грудка в сметане

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • сметана – 250 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза – 8 веточек;
  • молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. С хорошо промытой курицы удалите лишний жир и высушите. Выньте хребет, который возможно использовать для варки бульона. Сделайте надрез вдоль грудки, чтобы птица разделилась на две половинки. После чего отбейте молотком для выравнивания.
  2. Разогрейте сковородку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее мясо спиной кверху. Накройте тарелкой вместе с грузом. Обжаривайте курочку в таком виде на протяжении 15-20 минут. Повторите то же самое с другой стороны.
  3. Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте его в молоко вместе со сметаной. Тщательно перемешайте соус и налейте его на сковороду, когда она немного остынет.
  4. Накройте посуду фольгой или крышкой и тушите еще полчаса вместе с веточками кинзы.

как приготовить курицу

Птица с маринованным луком

Список продуктов:

  • куриные бедра – 5 шт.;
  • крупный репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 9%-й уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • пряности, перец и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте луковицу полукольцами, добавьте к нему уксус и сахар. После чего немного помните руками.
  2. Тщательно промойте мясо и просушите бумажными салфетками. Удалите всю кожу, натрите птицу смесью из измельченного чеснока и приправы.
  3. Разместите бедрышки в миске, присыпая их маринованным лучком. Уберите емкость в прохладное место на 1,5 часа, но для лучшего маринования рекомендуется на всю ночь.
  4. Стряхните лук с курицы в отдельную тарелку для последующей обжарки. Посолите и поперчите мясо, после чего обжарьте на предварительно смазанной растительным маслом сковородке. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
  5. Уменьшите огонь, переверните бедра и жарьте еще 15-20 минут, закрыв крышкой. Поджарьте лучок и насыпьте его сверху.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий