Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Цыплята-бройлеры – мясная порода птицы, характеризующаяся генетически обусловленным быстрым набором веса при относительно низких затратах корма. Бройлеры достигают веса 2 кг и более уже в 2-месячном возрасте. Их разводят исключительно на мясо, так как они не несут много яиц.

Общая характеристика породы

Бройлеры – это гибрид мясояичных кур.

Говоря об этой разновидности, стоит отметить, что использовать слово “порода” применительно к бройлерам не совсем корректно. Этот термин описывает гибрид, ориентированный на мясо, и используется не только для кур, но и для гусей, уток и кроликов. Гибрид получается при скрещивании различных пород.

Полученные сорта кур получают лучшие характеристики от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою в возрасте 50 дней. Бройлеры старше 50 дней нерентабельны: затраты на содержание и кормление не оправдываются, поскольку в этом возрасте они перестают набирать вес.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с тенденцией к производству мяса. Это белый корнуоллский и белый плимутский. Кроссбредные куры повторно разводятся с белыми корнуэльскими курами.

Главная особенность гибридных кур – быстрый набор веса. За один день цыпленок набирает от 30 до 80 граммов веса.

У бройлеров широкая грудь и сильные ноги. Крылья маленькие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур желтоватая или полностью желтая.

Гибридные куры не могут передавать свои характеристики по наследству.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Фермеры часто покупают бройлерных цыплят для ведения своего бизнеса. Быстрое получение вкусного мяса делает разведение бройлеров особенно выгодным.

Преимущества заключаются в следующем:

  • Способность производить мясистые грудки и массивные ножки;
  • Высокая выживаемость – 94-98%;
  • 100% гарантия реализации продукции;
  • Лучшее соотношение потребленного корма и полученного продукта.
  • Низкие требования к содержанию птиц;
  • Высокая продуктивность – быстрый рост и набор веса: бройлеры достигают 2-2,5 кг на 6-й неделе роста, через 50 дней вес курицы достигает 3 кг, петушка – 5 кг;

Недостатки бизнеса по разведению бройлеров включают следующие моменты:

  • неспособность самостоятельно выращивать полноценных цыплят-бройлеров;
  • необходимость тщательного подбора высококачественных кормов, так как в противном случае повышается риск смертности и различных заболеваний;
  • постоянный контроль температуры и влажности в птичнике;
  • Непрерывная подача чистой воды определенной температуры.
  • Необходимость постоянного кормления;

Бройлеры требуют высококачественного корма и хороших условий содержания, но фермер быстро получает большое количество качественной продукции, что делает этот бизнес особенно прибыльным.

Породы бройлерных кур

Существуют определенные породы цыплят-бройлеров, которые в основном предпочтительны для коммерческого разведения:

КОББ-500

Это самая известная порода бройлерных цыплят. Он устойчив к различным заболеваниям, а молодняк имеет хорошую выживаемость. Характерной особенностью бройлеров COBB-500 является светло-желтый цвет кожи.

Мясо этой породы является самым популярным на рынке. У них сильные ноги и широкая грудина. Они пригодны для убоя в возрасте 6 недель. На этой стадии они весят около 2 кг.

Конкурент-3

Куры устойчивы к инфекционным процессам и имеют хороший уровень продуктивности. У них широкая грудь, сильные бедра и голени. Эти бройлеры также характеризуются хорошим уровнем яйценоскости.

Игрок 3 набирает 50 грамм веса в день. Через полтора месяца их вес увеличивается до 2 кг и более.

РОСС 308

Эта порода имеет невысокий рост и хорошо развитую мышечную массу. Цвет кожи у них невыразительный и бледный. Грудь довольно широкая. Через месяц вес цыплят составляет 2,5 кг.

Гибро-6

Бройлеры способны производить до 160 яиц за 40 дней. В возрасте 1,5 месяцев птенец достигает веса 1,5 кг. За один день каждый птенец набирает вес от 30 до 80 г.

Смена 8

Эта порода бройлеров была выведена в России. Представители этой породы хорошо акклиматизируются и дают быстрый рост. Цыплят можно забивать на сороковой день. Вес на этой стадии достигает 3 кг и более.

Бройлер-М

Куры этого вида представляют собой гибрид мини-куриц и петухов других пород. Их тело компактное, а ноги короткие.

Несмотря на свои небольшие размеры, бройлеры этого вида откладывают крупные яйца: одно яйцо весит 60-65 г. Яйценоскость составляет до 160 яиц за сезон. В возрасте 2 месяцев птица весит 1,5-1,8 кг.

Триколор

Эти бройлеры были выращены во Франции. Они имеют специфическую окраску: их перья окрашены в три разных цвета. Триколоры имеют большое и широкое тело. Куры достигают 4 кг, петухи – до 5 кг. Курица-несушка производит до 300 яиц за сезон.

Бройлерная порода “КОББ-500”

Цыплята-бройлеры “Конкурент-3”.

Бройлерная порода “РОСС 308

Цыплята-бройлеры ‘Гибро-6’.

Цыплята-бройлеры породы “Смена 8”

Бройлерная порода “Бройлер-М”

Порода бройлеров “Триколор

COBB-500 и ROSS 308 считаются наиболее эффективными с точки зрения производства мяса среди пород бройлеров.

Условия содержания кур-бройлеров

Для нормального развития бройлеров необходимо обеспечить комфортные условия.

Обустройство курятника

Для строительства птичника можно использовать любые традиционные материалы: кирпич, дерево, шлакоблоки. Стены могут быть обшиты фанерой или металлическими листами. Высота стен должна быть не менее 2 метров.

Стены фундамента должны возвышаться над землей на 30-40 см. Это необходимо для обеспечения защиты от грызунов и других вредителей.

Перед установкой бройлерного птичника необходимо рассчитать его площадь. Это будет зависеть от количества птиц. На квадратный метр должно приходиться не более 10 цыплят. Если предполагается содержать цыплят в клетках, то на той же площади, в зависимости от количества этажей, можно разместить в два раза больше цыплят.

Перед перемещением цыплят в птичник необходимо провести следующие подготовительные работы:

  • Загипсовать все трещины – источники сквозняков. Не рекомендуется заклеивать их тряпками или другими временными вариантами, так как птицы могут из любопытства клевать эту часть стены и поранить язык или клюв.
  • Обеспечьте хорошую систему вентиляции. Накопление аммиака и недостаточный уровень влажности в доме увеличивают смертность. Поддерживайте влажность в брудерном помещении на уровне 50-60%.
  • Накройте пол. Она должна быть сухой и рыхлой. Вы можете использовать опилки или солому. Его следует покрыть слоем толщиной до 10 см.
  • Установите обогреватели и лампочки. Независимо от времени года, в первые недели жизни бройлеров в помещении должна поддерживаться температура 30 градусов. Позже, когда наступает период убоя, его можно снизить до 20 градусов Цельсия.
  • Тщательно продезинфицируйте помещение. Стены должны быть оштукатурены и покрыты известью, которая препятствует размножению микробов. Если планируется ограждение пола, его также следует покрыть известью.

Варианты размещения

Существует два основных варианта содержания бройлеров в отдельном птичнике: напольное содержание и содержание в клетках.

Вариант содержания животных на полу проще в реализации и организации, а также дешевле, но имеет такие существенные недостатки по сравнению с содержанием животных в клетках:

  • высокий уровень загрязнения, что повышает риск заболевания;
  • более высокие расходы на отопление, электроэнергию и вентиляцию;
  • необходимость более частой очистки.
  • Неэффективное использование пространства;

При выращивании бройлеров в клетках температура должна быть выше, чем в напольном варианте. При этом температура в верхних зонах не должна быть ниже 34 градусов.

Устанавливая клетки, помните, что на дне должна быть металлическая сетка, а под ней – лоток для сбора экскрементов.

При наличии большого количества животных следует выбрать вольеры.

Здание должно быть оборудовано ловушкой для помета. В птичнике также должны быть лампы для освещения. Рядом с главным зданием должен быть построен огороженный вольер для упражнений на открытом воздухе.

Необходимое оборудование

Для полностью оборудованного бройлерного птичника необходимо следующее оборудование:

  • загрузочный бункер;
  • кормушки;
  • корпус клетки (для выращивания в клетке);
  • магазин кормов.
  • нагревательные лампы мощностью 100 Вт каждая;
  • фронтальные поилки (для бройлеров в возрасте 3 недель и старше);
  • насест: для каждой курицы необходим насест шириной 30 см;
  • Нагревательный вентилятор (для укладки);
  • вертикальные поилки (для птенцов моложе 3 недель);

Чтобы сэкономить деньги, кормушки и поилки можно сделать своими руками. Самая простая поилка делается из пятилитровой бутыли с водой, помещенной в широкую миску или таз. Кормушку можно сделать из большой пластиковой бутылки, разрезанной пополам.

Особенности питания

Чтобы в ближайшем будущем получить хорошо упитанные тушки бройлеров, необходимо правильно организовать кормление птицы.

Стандартная схема кормления

Способ кормления цыплят-бройлеров зависит от их возраста.

  • 15 г корма на цыпленка в первую неделю, 30 г во вторую неделю, 50-60 г в третью неделю и 80 г в четвертую неделю;
  • До 18-дневного возраста цыплята получают стартовый корм;
  • С конца второй недели в рацион добавляется небольшое количество молотой кукурузы.

Суточный рацион бройлеров содержит:

  • Измельченная пшеница (16%);
  • Кисломолочные продукты (кислое молоко, кефир, сыворотка) – 12%;
  • Жмых (14%);
  • Молотое зерно кукурузы (50%).
  • Молотый ячмень (8%);

Со второй недели жизни в рацион вводят кальций. Мел, яичная скорлупа и ракушки являются источниками кальция для бройлеров.

Для бройлеров в возрасте от 1 месяца требуется другой состав и пропорции. Птицы нуждаются:

  • молотая пшеница (13%);
  • зелень (3%);
  • рыбная или костная мука (7%);
  • молотая кукуруза (48%).
  • еда (19%);
  • сухое молоко (3%)
  • кормовой жир (1%)
  • кормовые дрожжи (5%);

Для откорма птиц требуется большое количество комбикорма с молотой кукурузой, ячменем и просом.

Когда цыплятам исполнится 3 недели, в рацион вводят вареный картофель. Пятую часть зерновых можно заменить картофелем.

С первого месяца жизни бройлеров можно скармливать капусту и свекольные листья.

Новые продукты следует вводить постепенно, а не все сразу.

Запрещенные продукты

Бройлерам никогда не следует давать следующие продукты:

  • шоколад;
  • парное молоко;
  • просроченные, несвежие продукты;
  • Цитрусовые фрукты.
  • Кожура дыни и арбуза, мякоть дыни и арбуза;
  • Остатки копченостей, колбасы;
  • Сваренный картофель;
  • Сыр;

Добавление витаминов

Когда бройлерам исполняется 5 дней, в рацион вводятся витаминные добавки. В большинстве случаев для этих птиц используются водорастворимые витамины.

Птицам, содержащимся в помещении, следует давать рыбий жир, Тетравит, Тетрамаг. Их добавляют в чашу для полива 2-3 раза в неделю.

В первый день жизни цыплятам следует давать раствор сахара (одна чайная ложка сахара на литр очищенной воды).

Возможные заболевания

Хотя большинство сортов бройлеров устойчивы к различным заболеваниям, риск заболевания не следует исключать.

Наиболее распространенными заболеваниями, встречающимися у бройлеров, являются:

Кокцидиоз

Это заболевание поражает пищеварительный тракт. Кокцидиоз вызывает диарею и фекалии желтого или зеленого цвета. Вес птиц быстро снижается. Заболевание характеризуется высоким уровнем смертности.

Для лечения и профилактики используют CoccidioVit и Baycox, которые добавляют в питьевую воду или кормовые смеси. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из самых опасных отклонений, угрожающих жизни птицы. Бронхопневмония обычно вызывается сильным переохлаждением. Типичными симптомами заболевания являются одышка с хрипами, кашель, насморк, отсутствие аппетита и плохое оперение.

Заболевание лечится антибиотиками. Назначаются гентамицин, тетрациклин и левомицетин. Лечение должно быть начато сразу же после появления первых симптомов. В запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Диспепсия

Эта аномалия чаще встречается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Это связано с недоразвитием пищеварительной системы и недостатком ферментов. Диспепсия вызывается поеданием заплесневелого корма и питьем несвежей воды.

Профилактика заболевания заключается в постоянной смене корма и воды. Лечение заключается во введении раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты. Самые слабые цыплята получают минеральные и витаминные добавки (Forte Universal).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические поражения внутренних органов бройлеров. Возбудителем заболевания является кишечная палочка, которая попадает в организм птицы с кормом и водой, а также с фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: синий клюв, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие фекалии зеленого цвета, иногда с кровью. Патологический процесс может распространиться на глаза – в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в подострых или хронических случаях, так как при остром колибактериозе птица быстро погибает. Основу лечения составляет антибиотик левофлоксацин.

Содержание птичника в чистоте, питательный рацион, чистая вода и отсутствие сквозняков значительно снижают риск заболеваний у бройлерных кур.

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Нередко неопытные заводчики допускают ошибки, которые влияют на состояние птиц и процесс их роста.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • Предоставление слишком большого пространства. Чтобы птицы быстро набирали вес, их нужно содержать в закрытом пространстве, в помещении, где они не могут быть активными.
  • Нарушение температурного режима в птичнике. Новорожденным цыплятам требуется высокая температура – между 32-34 градусами Цельсия. Переход к более низким температурам должен быть плавным. Температуру следует снижать на 1 градус каждую неделю. Необходимо следить за состоянием цыплят: если им слишком жарко, у них может снизиться аппетит и активность.
  • Отсутствие профилактики. Для предотвращения риска развития заболеваний среди бройлеров, цыплят следует вакцинировать и назначать антибиотики с первых дней жизни. Это позволит предотвратить массовую гибель людей от пастереллеза, сальмонеллеза и других серьезных патологий.
  • Неправильное питание в течение первой недели жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлера слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. В течение первых семи дней цыплятам нельзя давать творог, сухие завтраки, вареные яйца и зелень. Цыплята нуждаются в специальном, сбалансированном корме.

Другой важной и опасной ошибкой является мнение, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке птичника и замене остатков воды и корма на свежий корм и питье.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение о разведении бройлеров как о прибыльном предприятии, предприниматель должен разработать подробный бизнес-план.

Первоначальные инвестиции включают следующие статьи расходов:

  • оборудование птичника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 руб;
  • покупка птенцов: стоимость одного птенца – от 40 рублей;
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей
  • регистрация бизнеса, получение разрешений – около 20 000 рублей;

Если у вас нет собственного помещения, к этому списку необходимо добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых курятников на 1 000 птиц (“под ключ”) составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В этот список входят такие пункты, как:

  • приобретение расходных материалов, постельных принадлежностей – 10 000 руб;
  • приобретение кормов – 50 000 рублей;
  • Оформление ветеринарных сертификатов – 5 000 рублей;
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.
  • оплата коммунальных платежей – около 15 000 рублей;
  • содержание – около 20 000 рублей;

Кроме того, средства необходимы для выплаты заработной платы сотрудникам и налогов.

Рентабельность этого вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости составляет 12-14 месяцев.

Предприниматель имеет несколько каналов сбыта. К ним относятся:

  • продажи через интернет-магазин;
  • поставки в розничные сети;
  • поставки предприятиям общественного питания.
  • Точка продажи;

По мере роста производства появляются вспомогательные продукты, которые увеличивают прибыль. Не только тушки птицы, но и перья, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и обрезки тушек для производства кормов.

Также возможна продажа суточных и вылупившихся цыплят частным лицам.

Другой вариант бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае вы можете выращивать однодневных цыплят на продажу.

Посмотрите видео о том, как выращивать цыплят-бройлеров на продажу:

Цыплята-бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою в возрасте 40-50 дней. У них большая грудь и сильные ноги, поэтому это хороший бизнес с экономической точки зрения. Бизнес будет прибыльным, если за птицами правильно ухаживать и содержать их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед