Кучинская юбилейная — одна из самых распространенных пород кур в России, история которой началась еще в советское время, когда она была выведена птицеводами государственной Кучинской птицефабрики. За ней легко ухаживать, она устойчива к болезням, а несушки сохранили инстинкт размножения. Подробнее о юбилейной селекции Кучиньской — в дальнейшей части статьи.
Характеристика
Птицеводы использовали в селекции лучшее из генофонда, сочетая необходимые признаки мясных, яичных и комбинированных пород:
- Ливенская. Эта порода передала Кучинскому юбиляру свою приспособленность к местным условиям, инстинкт размножения и низкую смертность молодняка.
- Плимутроги, Австралорпы, Рок-Айлендеры и Нью-Хэмпширы. Эти породы дали Кучиньской отличные качества: быстрый набор веса, хорошую устойчивость, отличное мясо и отличное качество яиц.
С раннего возраста Юбилейный Кучинский имеет крепкое телосложение, характерное для лучших мясных пород.
В возрасте 5 месяцев петушок весит до 2,4 кг, а курочка — 2 кг. В возрасте одного года петушки набирают еще один килограмм, а курочки — еще 700 граммов. Взрослый петушок весит 4 кг, а курочка — 3 кг.
Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна в течение дня. Куры любят «поговорить», но не суетятся в курятнике.
Петухи могут быть агрессивными, если они нарушают покой в доме. Контроль над ситуацией — важная черта для них.
Экстерьер
Окраска курицы светло-коричневая или красновато-коричневая с розовым оттенком, с черными и красными перьями, образующими узор на груди, но каждая особь отличается от других.
Внешняя сторона курицы:
- У этих птиц желто-коричневый клюв и такого же цвета ноги.
- Голова имеет небольшой размер;
- Шарф и серьги маленькие и красного цвета;
- туловище трапециевидное, пышное;
- грудная клетка четко демаркирована;
- маленький хвост с черным оперением на конце;
- брюшко округлое;
Внешний вид петуха:
- Серьги хорошо очерчены тем же цветом, что и гребень;
- брюхо и грудное оперение с черными, зелеными и красными тонами;
- голова гордо поставлена, больше, чем у курицы;
- крупные и величественные птицы, тело имеет треугольную форму;
- Лапы и бедра сильные;
- уши бежевые, но также и белые.
- они часто носят красные перья, черную грудку и пушистый черный хвост;
- Листовидный хохолок, ярко-красный;
- грудь, спина и живот объемные, мощные;
Куры:
- У петухов глаза обведены черным.
- Голова и крылья пятнистые, а на спине несколько полос;
- в возрасте одного дня перья крыльев у самцов светлее тела, у самок — темнее;
- все птенцы имеют цвет от темно-бледного до черного;
- серый цвет;
- Пятно на крыле у «мальчиков» ближе к середине крыла, у кур на кончике или отсутствует;
- Торакс желтовато-серый;
Яйценоскость
Показатели яйценоскости от средних до хороших:
- При сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.
- Они начинают нестись в возрасте 5,5 месяцев, но яйца не инкубируют до 6 месяцев, так как птенцы не отличаются крепким здоровьем;
- Курица откладывает от 190 до 240 яиц в год, весом 55-60 г, с коричневой скорлупой;
Плюсы и минусы
Подчеркиваются следующие преимущества этой породы:
- быстрый набор веса — в возрасте 3-4 месяцев цыплята набирают вес, достаточный для забоя;
- птицы могут заниматься спортом даже зимой;
- жизнеспособность;
- перья со светлой сердцевиной — это ценно, поскольку черные пеньки перьев не остаются в коже во время обработки туши;
- Куры породы кутч имеют очень теплый подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры;
- мясо и яйца обладают превосходными вкусовыми качествами.
- Куры-несушки несут яйца даже при 15-градусных морозах;
- ранняя половая зрелость;
- быстрая адаптация к новым местам и условиям;
- способность различать кур и петухов в очень раннем возрасте;
Единственная проблема, связанная с кучинскими юбилярами, — это их склонность к ожирению. Из-за этого кладка яиц может значительно сократиться, и яйца не будут оплодотворены. Профилактика ожирения проста — не превышайте рекомендованное расчетное потребление корма и держите птиц активными.
Содержание и уход
Кучинские джубилаты не терпят замкнутых пространств, они любят исследовать территорию прогулочного двора, поэтому их не содержат в клетках.
При обустройстве птичника, вольера и выгульного двора необходимо учитывать следующие детали:
- В курятнике не должно быть других животных или птиц.
- Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в сутки.
- Вольер можно сделать без высоких заборов (или с сеткой вместо крыши) — джубилаты Кучина могут летать.
- Куры хорошо переносят морозы, но в курятнике не должно быть холоднее +1°C. Для поддержания температуры зимой пол выстилается глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Поселившиеся в нем микроорганизмы вырабатывают естественное тепло.
- Полки для насестов должны располагаться не слишком высоко — от 60 до 100 см над полом.
- Поддерживайте чистоту, регулярно беля стены и меняя постельное белье.
- Другой вариант — помещать кур прямо на пол для сна. Для этой цели можно использовать клетки.
- В курятнике и на внешнем дворе установлены ванны с песком и золой.
- Птицы достаточно большие, чтобы им было неудобно находиться на столбах (они могут упасть и пораниться). Для насестов лучше сделать широкие полки.
Рацион
Продуктивность и долголетие кур породы Кучинская Юбилейная зависит от рациона питания. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Зимой количество корма можно немного увеличить.
- Летом можно не кормить кур днем и выпускать их на свободный выгул — свежая трава отлично заменяет обед;
- если куры имеют избыточный вес и ожирение, следует исключить из рациона высокоуглеводные и белковые корма, кормить птиц овощами, корнеплодами, зеленью;
- кормление — 3 раза в день;
- Поскольку куры могут есть даже при насыщении, необходимо дозировать количество даваемого корма;
- В период яйцекладки куры-несушки нуждаются в дополнительном кальции;
Рацион Кучинского Юбиляра должен включать смесь высококачественного комбикорма с дробленым или цельным зерном. И один раз в день влажное пюре.
В рацион следует добавить следующие ингредиенты:
- Источники белка: молочные продукты, рыба, мясо.
- Костная мука;
- Витамины и травы, даже зимой;
- Мелкий гравий или песок, дробленые ракушки;
Чистая вода — обязательное условие. В холодную погоду его следует подогревать и менять чаще.
Примерный суточный рацион для одной рыбы следующий:
- Подсолнечный жмых — 10-12 г.
- Пшеничные отруби — 10-15 г;
- Зерновое сусло — 80-90 г;
Разведение цыплят
Около половины кур-несушек начинают нести яйца в возрасте шести месяцев. Каждая курица породы Куча способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но вы можете попробовать снести до 27 яиц.
Если о птице забыли в период кладки, она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта размножения. Заводчик обязан помнить об этом и снимать его с кладки хотя бы раз в день, чтобы покормить.
Подвижные, активные цыплята рождаются практически без физиологических отклонений.
У инкубационных цыплят могут быть следующие проблемы:
- фермеры замечают, что вылупление из яиц приводит к гибели эмбриона.
- цыпленок может вылупиться с пуповиной, обернутой вокруг ноги, что не позволит ему усвоить оставшийся желток и лишит его сил для дальнейшего роста;
- эмбрион может замерзнуть в яйце и не вылупиться;
Курица выводит 100% своих птенцов, в то время как в инкубаторе около 5-15% из них погибают.
Отбор материала и инкубация
Яйца отбираются по следующим критериям:
- инкубационный материал может быть собран не более чем за 2 недели.
- тщательно очистите их, но не мойте (если вы помоете скорлупу, яйца будут непригодны для инкубации или инкубатора);
- храните яйца в прохладном месте и в чистой посуде;
- тщательно отбирайте яйца правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
Более подробную информацию о закладке яиц в инкубатор и уходе за ними в этот период можно найти здесь.
Организация инкубации включает следующие этапы:
- Поместите гнездо в прохладное, уединенное место, подальше от других гнезд.
- Гнездо должно быть размером 40х40 см и выстлано соломой или сеном.
- Поместите яйца в гнездо в один ряд по горизонтали.
- Переворачивайте яйца каждые 2-3 дня, чтобы эмбрионы не слипались.
- Через неделю яйцеклетки проверяют на наличие эмбрионов, и если их нет, то их удаляют.
- Куры ежедневно получают в основном сухой корм и имеют свободный доступ к воде.
Вылупление в инкубаторе происходит в следующем порядке:
- Аппарат дезинфицируется и включается за день до откладки яиц.
- Яйца переносят в помещение инкубатора, где их постепенно нагревают до комнатной температуры.
- Яйца помещают в инкубатор, установленный на 37,9°C и 66% влажности.
- Переворачивайте яйца 4 раза в день до 12-го дня.
- На 13-й день температура снижается до 37,3°C, а влажность — до 53%.
- Вращения выполняются в одинаковом количестве. Инкубатор вентилируется дважды по 5 минут каждый.
- На 18-й день влажность снижается до 47%.
- Переверните яйца 4 раза и дважды проветрите в течение 20 минут.
- 20-21 день — снизить температуру до 37°C, повысить влажность до 66%, прекратить переворачивать яйца, проветривать 2 раза по 5 минут каждый.
- Через 21 день птенцы выходят на свет, этот процесс занимает несколько часов.
После появления на свет
При вылуплении птенцов необходимо предпринять следующие шаги:
- В конце первого месяца жизни цыплят температуру снижают до 20 °C.
- После первой линьки снижайте температуру на 3 градуса каждую неделю;
- Переместите птенцов в теплое место (ящик), где температура будет 25-28°C по краям, 34°C под лампой;
Место, где находятся цыплята, должно нагреваться неравномерно. Каждый цыпленок должен иметь возможность выбрать оптимальную для себя температуру.
Уход и обогрев цыплят, выращенных в естественных условиях, осуществляется в суточном возрасте.
В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на улицу в теплые дни. Вначале время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для молодых птенцов лучше оборудовать специальный вольер.
Рацион питания
С первых дней жизни цыплятам дают рубленое вареное яйцо с кашей в количестве 1 яйцо на 25 цыплят.
Затем добавляются питательные вещества (костная мука) и добавки:
- добавки (костная мука, рыба, древесный уголь, мел, крупнозернистый песок).
- зелень;
- творог;
- овощи (вареный картофель, морковь);
С 2-3-недельного возраста цыплят знакомят с крупами и зерном. Вначале это земля.
Через месяц птенцов можно содержать вместе со взрослыми особями.
Кучинские юбилейные цыплята растут гораздо быстрее, чем цыплята других пород.
Подверженность болезням
В целом, кучинские куры обладают хорошим здоровьем. Неправильные условия содержания, особенно перекармливание, приводят к заболеваниям. Когда птица становится жирной, она начинает болеть.
Другими распространенными заболеваниями являются:
- Гастроэнтерит. Это происходит в результате кормления некачественным кормом.
Симптомами являются отсутствие аппетита, лихорадка, испражнения с жидкостью зеленого цвета.
Гастроэнтерит можно вылечить, если кормить высококачественным кормом. - Авитаминоз. Если потребление витаминов недостаточно, куры не будут расти, а яйценоскость снизится. Кроме того, наблюдаются плохой аппетит, судороги, конъюнктивит и расстройства пищеварения.
Простое лечение заключается в добавлении в рацион витаминного комплекса.Подробнее о том, какие витамины необходимы курам для производства яиц, вы можете прочитать здесь.
- Каннибализм. Другими словами, это известно как куриный гогот. Такое поведение вызвано недостаточным потреблением белка в кормовом рационе.
Лечение заключается в добавлении в рацион большего количества белковой пищи.
Где приобрести?
Основным поставщиком племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и взрослых цыплят. Кроме того, весной и летом вы можете приобрести птиц со скидкой 30%.
Разведение Кучинского Юбилейного обычно не создает никаких проблем для птицевода. Наряду с лучшим качеством мяса и яиц, они наследуют хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатических условиях, цыплята становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие — не перекармливать.