Породы кур, несущих цветные яйца

Яйца фиолетового, розового, голубого и других цветов: искушенные потребители из стран Восточной Европы еще в 19 веке полюбили их за необычный внешний вид и отменный вкус.

Раковины разных оттенков

В наших краях яички, приготовленные природой к празднику Воскресения Христова, до сих пор часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их куры могут стать украшением любой фермы. Пришло время узнать их получше.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

В мире много кур, откладывающих цветное яйцо. Некоторые из них считаются редкими или вообще не выделяются в отдельную породу. Другие приобрели популярность.

У кур араукана и амераукан голубая скорлупа.

Голубые и бирюзовые куриные яйца предназначены для Лачеданци и Ухейилуи.

Eggers Olive Green и Dark Green Eggs.

Желтоватый и салатный – в Dominant Gold, Blue и Red Barred.

Фиолетовый, розовый, бирюзовый и изумрудный – это фавероль и эфир.

Бордовый, шоколадный или почти черный – в оригинальных Marans.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет яичной скорлупы, – это генетика. То есть куры определенных пород производят яйца определенного цвета и ничего другого.

Условия содержания, кормления, стресс, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и другие моменты этого типа влияют не на цвет как таковой, а только на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия между ними.

Например, геном ретровируса, внедренный в ДНК, способствует активной выработке биливердина (производного желчного вещества), в зависимости от того, насколько яички становятся синими, серыми, пурпурными или любым другим оттенком.

Оттенок зависит от разных факторов

Если помимо биливердина в организме цыплят присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю оболочку и синюю внутреннюю оболочку.

А ярко-синие яйца, окрашенные как снаружи, так и внутри, образуются за счет действия билирубина (производное селезенки), который действует в начале трения.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что по мочкам ушей можно определить цвет яиц, которые несёт курица: если они белые, то скорлупа будет белой, если красная, то коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако он работает только с обычными деревенскими птицами и не распространяется на кур-несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – это легкая, подвижная, яичная порода кур пестрого окраса с голубой скорлупой.

Legbar

Родиной этих птиц является Лондон, где они были выведены группой генетиков из Кембриджского университета в 1929 году. Впервые были показаны широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новые гибриды были получены путем скрещивания белых леггорнов, черных плимутроксов и желтых кур Кемпино (названные Золотые ножки).

Позже золотые ножки были скрещены с синим арауканом, чтобы получить кремовые ножки, «улучшенную» разновидность цыплят с более сильным иммунитетом и повышенной яйценоскостью. Откуда мы их теперь знаем.

Описание внешности

Внешний вид Legbar привлекателен.

Голова небольшого размера украшена развитым лиственным пучком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребешок менее заметен, у петухов он большой, с большим количеством секций, прямостоячих или спускающихся волной. Серьги легкие. Глаза большие, круглые, красные.

Legbar

Тело умеренно удлиненное, клиновидное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутое под острым углом. Прямые и длинные ноги, всегда с желтой кожей в области ног.

Есть два основных цвета: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья идеально приспосабливаются к телу. На основном фоне – светлые полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у цыплят.

Вес цыплят 2-2,5 килограмма. Вес петухов 2,5-3,5 килограмма.

Продуктивность

Несушки легбары начинают откладывать уже в возрасте пяти-шести месяцев и дают около 200-250 яиц в год, массой 55-65 грамм. Продолжительность яйценоскости до двух лет. Инстинкт инкубации развит слабо.

Причины задержки яйценоскости и плохого качества яиц в ножной планке часто кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих цыплят содержится в статье «О цыплятах с ножками».

Араукани

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «голубые яйца-несушки» – всемирно известные декоративные породы кур с уникальными характеристиками.

Несмотря на схожесть названий, они относятся к разным типам.

Арауканы – древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых они унаследовали это название.

Амерауканцы – их ближайшие родственники, родом из США, выросшие только в 1970 году для получения ценных сельскохозяйственных продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – главный признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: на некоторых немецких и английских фермах форма хвоста придана искусственно. Есть и соответствующая профессия – грумер для птиц или просто парикмахер.

Амерауканцы

Внешние данные

Согласно стандарту, они встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие кукурузно-синие, красно-синие и кремово-белые цвета оперения.

Независимо от цвета перьев, у них круглые оранжево-красные глаза, волнистые гребни, сильные изогнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Есть и карликовые представители породы: куры повторяют окраску и формы своих обычных собратьев, но весят почти вдвое.

Продуктивность и особенности

Они отличаются скороспелостью. Они быстро набирают вес и начинают бегать уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительны. Здоровая курица может производить до 170 окрашенных яиц весом около 56-57 граммов в год.

Основная особенность этих кур – откладывание яиц голубого цвета. Кроме того, их оттенок может варьироваться от розового или зеленоватого до темно-фиолетового и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание цыплят породы араукана» и «Описание кур породы амераукана».

Оливковый Эггерс Грей

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – это новая порода цыплят, не признанная ассоциацией птицеводов, выведенная путем скрещивания арауканов и амерауканов с яйцевидными породами кур. Этот подвид курицы делится на типы пасхальных яиц и оливковых яиц.

Стандартные пасхальные куры откладывают яйца бирюзового, синего и розового цветов. Olive может похвастаться яйцом темно-зеленого и оливкового оттенков

Описание

Внешне Эггеры не вписываются ни в какие стандарты. У них богатая палитра цветов и узоров на перьях, красновато-карие глаза и грифельно-серые лапы. Средний вес кур и петухов – 1,6-2 килограмма.

Black Olive Eggers

Они известны своим общительным и дружелюбным характером. Они любопытны, умны, не слишком застенчивы, охотно выходят на связь, охотно принимают подарок от человека и повсюду следуют за ним. Если только они не принесут хозяева тапочки.

Продуктивность

Средняя урожайность. Начало кладки яиц – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов составляет примерно 150-180 штук в год. Инстинкт инкубации практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных цыплят в курятниках, оборудованных огороженной площадкой для прогулок.

важно следить за уровнем влажности в доме, при необходимости проветривая помещение. Поддерживайте комфортную для цыплят температуру воздуха и обеспечьте световой день продолжительностью не менее 11 часов с помощью ламп.

Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и минералов. Основной дневной рацион может состоять из разнообразных злаков и трав. Кальций, ракушка, костная мука и отварная рыба – полезные добавки для набора массы, улучшения качества куриных яиц и укрепления иммунной системы.

Маран

Происхождение

Мараны, или «куры, излучающие великолепие», – это популярная порода цыплят на основе мяса и яиц, названная в честь французского города, в котором они выросли. Он получил главный приз на выставке в Ла-Рошели в 1914 году.

Подробное описание этого сорта курицы можно найти в статье «О породе кур маран». Далее рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны выглядят потрясающе. Пушистое пышное оперение и обильный пух придают цыплятам элегантность и позволяют выдерживать даже самые лютые морозы.

Основной цвет – черный, красный, медный, белый и даже синий. А главное украшение – пятна золотых или серебряных перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. У самок «золота» больше. «Серебро» – у кобелей.

Маран

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевые или красные. Серьги намного крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные, с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средний вес цыплят – 3 килограмма, петухов – от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные кобылы карликовые, немного крупнее голубей.

По характеру куры спокойны, но при этом подвижны и любят долгие прогулки.

Мараны начинают работать от пяти до шести месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не такое большое – около 140-150 яиц в год, но масса намного больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц иногда достигает 80 и даже 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – их неповторимый цвет. В то время как синие, зеленые и другие разноцветные яйца откладывают представители сразу нескольких пород, только от них можно получить насыщенный красный тон или темно-шоколадный оттенок.

Многое зависит от питания

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, которое представляет собой идеальный овал, в котором практически невозможно отличить тупой конец от заостренного.

Кроме того, яйца марана обладают ярко выраженным характерным вкусом, что, по мнению специалистов, делает их лакомством.

Интересный факт: яйца марана настолько ценны, что для них даже придуманы специальные конкурсы и призы: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Доминанты

Общая информация

Доминируют линии крестов одноименной чешской компании, откладывающей яйца с белой или цветной скорлупой.

Цыплята имеют привлекательный внешний вид. У них массивное туловище на коротких ножках, небольшая изящная голова. Украшен гребешком и серьгами бордового оттенка и богатым густым оперением самых разнообразных расцветок.

Куры-доминанты неприхотливы в уходе и питании. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, хорошо себя чувствует как в помещении, так и на улице. Они могут самостоятельно питаться на свободном выгуле.

Доминирующий

Яйценоскость

Они характеризуются как рекордсмены по производству яиц. Они начинают вылупляться уже через пять месяцев и остаются продуктивными в течение 3-4 лет, вынашивая до 300 яиц весом около 70 граммов в год.

Среди доминантов – представители, откладывающие яйца со скорлупой светло-зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация – в статье «Все о цыплятах-доминантах: описание пород, характеристики и продуктивность».

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Так что, если с скорлупой все более-менее понятно, то вкус крашеных яиц еще предстоит решить.

Есть несколько версий. Однако большинство потребителей сходятся во мнении, что пасхальные яйца не отличаются от обычных белых яиц ни по вкусу, ни по запаху.

Исключение составляют синие яйца арауканов: они вкуснее других из-за более высокого содержания желтка. А также яйца цвета темного шоколада у маранов, вкус которых считается самым характерным и ярким.

У них одинаковый вкус

Но в их полезных свойствах никто не сомневается. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют при лечении и профилактике заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед