Дикая и домашняя перепелка

Перепел – это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропаток и отряда кур. Во всем мире известно около десятка видов этих птиц. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Перепела обитают по всей Европе, Азии и Африке. Самый известный вид – перепел обыкновенный. Он был одомашнен около ста лет назад и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних условиях.

 

Перепела

Дикий перепел обыкновенный

Обыкновенный перепел обитает на больших территориях. Обитает в Европе, Азии до Байкала, Западной Африке. Эта птица предпочитает селиться на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кусты. Перепела почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. По мере развития сельского хозяйства перепела стали ближе к человеку и его культурам.

Внешний вид перепелов ничем не примечателен. Это небольшая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, прячась от врагов. Вот краткое описание перепела обыкновенного и его биологических характеристик:

  • Длина тела 16-20см.
  • Масса птицы 80-145 г.
  • Размах крыльев 32-35 см.
  • Тело компактное, слегка наклонено по отношению к земной поверхности.
  • Голова небольшая, без гребешка.
  • Клюв крепкий, слегка удлиненный.
  • Перья перепела в охристых тонах.
  • Узор в виде темно-коричневых поперечных полос и точек покрывает затылок, шею, спину, закрывая рулевые перья.
  • У самца красные щеки и подбородок, черная шея.
  • У самки горло и щеки светло-охристого цвета, иногда почти белые, на зобе и по бокам тела черные и белые пятна (полосы.
  • У самца красивый голос, издает оригинальный низкий звук.

Более внимательно посмотреть, как выглядят птицы, можно на фото и видео. Количество диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас не в рыбалке и охоте, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепела, интенсивно осваиваются с применением тяжелой техники, увеличивается площадь освоенных человеком земель. Посевы обрабатывают минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы погибают от травм отравлений, попадания под автомобили и по многим другим причинам.

Способ жизни и размножение перепелок

Это дневная птица, живет и строит гнезда на земле. Любимые места обитания – степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высокой травы. Питаются перепела в основном зерном. В рацион также входят бутоны и побеги кустарников, семена различных трав. Иногда птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых им удается поймать.

Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой изначальный низкий голос. Они устраивают поединки друг с другом, самки смотрят поединки перепелов и выбирают себе напарника. После удобрения гнезда строят прямо на земле, в укромных местах. Самец в дальнейшем выращивании птенцов участия не принимает.

В выводке перепелов 8-10 яиц. Инкубация длится около 2 недель, одновременно происходит вылупление птенцов. После вылупления перепелов самка сразу же начинает их кормить и обучает простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пропитания. Осенью перепелки улетают на юг из северных регионов. К тому времени они хорошо питаются спелой пшеницей, набираясь сил выдерживать длительный перелет. Продолжительность жизни перепела в дикой природе составляет 3-4 года, в домашних условиях птицы содержатся не более года.

Содержание птиц в домашних условиях

Перепела выращивают в домашних условиях более века. Птица прекрасно переносит неволу, может мирно жить в тесноте, давая много полезных яиц и вкусного мяса. В зависимости от породы перепел может отложить от 180 до 360 яиц за год. Вес тушки перепелов колеблется от 120 до 300 г в зависимости от породы и типа кормления. В некоторых странах боевых перепелов выращивают, устраивая друг с другом настоящие соревнования. Есть и домашние поющие перепела, самцы этого вида известны своим оригинальным голосом.

Перепеловодство – очень перспективная, хотя и относительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в очень маленьком помещении. Для открытия бизнеса не требуются большие вложения, специальное оборудование, даже новичок может начать его сам. Если вы выращиваете перепелов исключительно для себя, то скворечник можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о курятнике на даче. Строить клетки своими руками несложно.

Для нормального роста и яйценоскости температура в перепелином помещении должна поддерживаться на уровне 20-24 ° С; зимой отопление в сарае необходимо. Освещение зависит от цели выращивания. Если вам нужно получить мясо от перепелов, их держат в полумраке. В условиях низкой освещенности перепел лучше ест и самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включен весь день. Самки при таком освещении вынашивают по 2 яичка в день. Хлев для перепелов необходимо хорошо проветривать, чтобы птицы не задохнулись и не заболели. Летом вольеры часто держат на открытом воздухе.

Кормление перепелов

Подобрать рацион домашних перепелов несложно. Многие используют готовые корма. Важно отметить, что специальных зерновых смесей для перепелов не существует. Следует использовать корм, предназначенный для бройлеров, индеек или кур-несушек. Эта диета содержит около 30-35% белка, 60% злаков (кукуруза, пшеница, ячмень, отруби), а также минеральные и витаминные добавки.

Готовить корм для перепелов можно самостоятельно, но в этом есть свои особенности. Зерно необходимо измельчить, маленькая птичка не может есть крупные частицы. Также добавьте в смесь мясокостную муку или рыбу, фарш, соевую муку или шрот, подсолнечное масло, мел, соль и другие компоненты. Перепел хорошо ест овощи (картофель, свеклу, морковь, кабачки и др.), Нуждается в зеленой траве

Чтобы быстрее получить мясо перепелов, их скармливают смесями, калорийность которых повышена. В их состав входят крупы или специальные комбикорма в смеси с отварным горошком. Также в него добавляют овощи, рыбный фарш, соевый и подсолнечный жмых, мясо-костную муку, мясной или рыбный бульон. Несушкам следует употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, витаминами и белками. Для повышения продуктивности назначают Премикс и другие БАДы. Питается перепел очень мало, на одну особь в сутки необходимо 25-30 г кормов.

Разведение птенцов

Домашние перепела полностью утратили материнские инстинкты, поэтому размножение птенцов возможно только в инкубаторе. Во-первых, следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Для размножения подходят крепкие и здоровые особи, без малейшего дефекта. В отдельную клетку помещают 4-5 самок и один самец. Можно сформировать стаю из 9-10 самок и временно посадить ими перепелов.

Инкубационное яйцо не должно оставаться дольше 7 дней. Для вылупления цыплят подходит обычный инкубатор. Рекомендуется вставить решетку, предназначенную для яиц небольшого размера. Температура инкубации – 38-38,5 °, влажность поддерживается на уровне 60-70%. Маленькие перепелки вылупляются из яиц через 17 дней после начала инкубации.

Выращивайте цыплят в отапливаемой клетке или курице. Вылупившиеся перепела любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим – 35 ° С, влажность – 65-70%. Вытащить перепелов из ящика в первые три недели нельзя. Они очень маленькие, весит птенец всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Сначала молодняк кормят яйцами вкрутую, затем добавляют творог, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двухнедельного возраста пуховики питаются комбикормом для кур, а на месяц переходят на корм для взрослых.

Перепела в квартире. Золотые яйца. Перепелка: Перепелковая ферма Кирилла Короткова, как перепелка, снесла яйцо на камеру за советом начинающим заводчикам перепелов Перепелов, инструкция. К рукам привык, освобождаюсь. Перепела.

Породы перепелов

На сегодняшний день выведено несколько пород перепелов. Выбор шёл по двум направлениям: мясо и яйца, хотя обе породы могут использоваться для производства обоих продуктов. Куры-несушки через 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать около 160-180 яиц в год. Кроме того, есть еще и декоративные перепела, выращенные ради красоты. Основные виды перепелов:

  • Английский черно-белый;
  • Перепел Вирджиния;
  • Калифорнийский перепел;
  • Китайская роспись перепелов;
  • Золотой перепел из Маньчжурии;
  • Фараон;
  • Белый фараон Техаса;
  • Эстонский домашний перепел;
  • Японский перепел;
  • Мраморный перепел;
  • Смокинг перепела.

Самая популярная яичная порода – японская. Среди говяжьих перепелов предпочитают фараонов. И китайские, и смокинги, и мраморные картины считаются декоративными.

Болезни перепелов

Иммунная система перепелов достаточно сильна, поэтому они редко болеют. Причина большинства патологий – неправильный уход и кормление. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово заболевают и умирают. Но такие ситуации часто возникают при нарушении санитарных норм.

Так, при неадекватном питании перепелов могут развиться симптомы авитаминоза или недостатка определенных микроэлементов. Основные признаки:

  • Птица плохо ест.
  • Перья взъерошиваются, иногда выпадают, птицы лысеют.
  • Голова запрокинута.
  • Крылья опущены.
  • Может появиться слепота.
  • Активность снижена.

Если птица слабеет, теряет оперение вне линьки, следует пересмотреть рацион. Добавляем готовые витамины, рыбное и растительное масло, соль, мел. Летом стоит подарить зелень, фрукты и овощи. При слишком большом содержании у перепелов может развиться каннибализм. Птиц следует переселить, более агрессивных особей удалить из стада. Чаще всего перепела травмируются, когда в страхе вскакивают на ноги, а потолок клетки слишком высокий и жесткий. Если сетка большая на полу, ноги птицы могут застрять, что приведет к переломам и травмам.

Среди инфекционных болезней перепелов наиболее распространены:

  • Болезнь Ньюкасла;
  • Пуллороз;
  • Аспергиллез;
  • Колибактериоз;
  • Пастереллез;
  • Инфекционная диарея.

Зараженную птицу отправляют на убой, мясо перепелов сжигают, к употреблению не годится. Для профилактики птенцов добавляют в напиток с хлорамфениколом, а также делают вакцинацию. Взрослым птицам также не помешает использовать антибиотики, смешивая их с кормом и водой. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, содержать клетки в чистоте, регулярно чистить вольеры, температура в помещении нормальная, а вентиляция в помещении должна быть соответствующей.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, из перепелов можно получить мясо и яйца. Яички перепелов мелкие, массой 10-12 г. Сверху изделие покрыто тонкой серой оболочкой с темными пятнышками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • в нем очень мало холестерина.
  • Содержит специфический белок, обладающий противоаллергическими свойствами.
  • В перепелиных яйцах больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим рекомендуется употреблять в пищу маленькие яички людям с атеросклерозом, аллергией, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления лекарств от бронхиальной астмы. К тому же перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому яйца можно смело пить в сыром виде.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелов значительно превосходит мясо индейки и кролика, не говоря уже о курице. В нем почти вся таблица полезных микроэлементов и много витаминов. К тому же мясо имеет прекрасный запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Белки – 39,2 г.
  • Жиры – 33,3 г.
  • Вода – 11,7%.
  • Количество калорий – 242.

О полезных свойствах вкусного мяса перепелов известно издавна. Содержит много железа, калия, кальция, магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, имеют низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансирован, энергетическая ценность высокая, поэтому мясо перепелов рекомендовано для диетического питания детей, пациентов с сердечными заболеваниями, опорными системами и аллергиями.

Разделка тушки

Примерно в возрасте 1,5-2 месяцев до линьки перепелов разделывают на мясо. Чтобы зарезать птицу и зарезать тушу, необходимо иметь под рукой следующие инструменты:

  • мост;
  • острый нож или топорик;
  • сетчатая корзина;
  • емкость с кипятком на 30-50 литров.

Накануне убоя птиц не кормят, а только поят. Голова и лапы перепела срезаются ножом или рассекаются топором. Все тушки кладут в корзину и погружают в кипяток на 20-30 секунд, затем перья выщипывают. Если тушек мало, это несложно сделать своими руками. Вы должны начать с бедра, затем вернуться и закончить крыльями.

лучше всего рвать большое количество туш в специальной барабанной машине для оперения. Работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий удаляет с перепела все перья. Очень важно не переборщить с тушками в кипятке. У птиц тонкая кожа; после сильного солнечного ожога может отслоиться вместе с пером. Тогда мясо перепелов потеряет товарный вид. О том, как правильно забивать птиц, можно узнать из видео.

Стоимость перепелов

Домашний перепел и его польза огромна. Даже начинающие заводчики могут начать собственное дело с разведением этих птиц. Если ваша цель – не получение прибыли, а выращивание перепелов для себя дома, вы тоже много заработаете, потому что с наименьшими затратами можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные домашние перепела растут так же быстро, как бройлеры, но требуют гораздо меньше места, ухода и внимания. Чтобы правильно провести птицеводство, пригодится специальная литература.

Сколько стоит домашний перепел? Инкубационное яйцо для вылупления птенцов можно приобрести за 10-35 рублей в зависимости от породы. Ежедневные перепела стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы: 300-500 руб. Цена птицы, пригодной для убоя, колеблется от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для употребления в пищу – 50-80 рублей за 20 штук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед