Инкубация перепелиных яиц

Всего 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы огромное количество преимуществ, среди которых скороспелость, низкая стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в уходе. Поэтому сегодня мы расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.

Технология выбора перепелиных яиц

В первую очередь нужно выбрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание, так как от этого в будущем зависит успех инкубации. При выборе яиц учитываются:

  • Модуль. Не подходят длинные или круглые яйца.
  • Масса. Выбирайте яйца среднего размера. Для яичного разведения следует выбирать яйца массой 10-15 г, мелкие и крупные могут иметь различные дефекты, например, слабый и нежизнеспособный вылупление перепелов, два желтка.
  • Поверхность. Предпочтение следует отдавать тем яйцам, которые имеют идеально матовую поверхность с обычной пигментацией.
  • Мягкость оболочки. Важно обратить внимание на такой параметр, как гладкость поверхности оболочки: на ней не должно быть дефектов, вмятин, скоплений, трещин, зазубрин.

необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также разрешено использовать для освещения фонарик. Яйцо необходимо внимательно осмотреть на предмет каких-либо недостатков: положения и размера мочевого пузыря, наличия включений крови, смешанного желтка и белка.

Мочевой пузырь должен располагаться по центру тупой части яйца, быть округлым и
средний размер.

Для хорошей выводимости вы должны знать, что инкубационное яйцо должно быть не старше 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Не храните яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда потребуется отбраковка некачественных яиц.

Процесс закладки перепелиных яиц

Сначала следует нагреть инкубатор до 37,8 градусов. На этом этапе яйца необходимо вынуть из прохладного места, в котором они хранились, и дать им прогреться (температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать 4-6 дневные яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше вероятность того, что из него удастся извлечь нормального жизнеспособного перепела.

Положите яйца вертикально, тупым концом вверх. После нереста их можно продезинфицировать с помощью ультрафиолетового излучателя на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.

Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором перманганата калия и даже формальдегида. Мы настоятельно не рекомендуем этого делать. Необязательно мыть яйца для инкубации, чистить их поверхность и проходить различные виды чистки. Выводимость и жизнеспособность молодняка от этого не зависят. Условия должны быть близкими к естественным и нестерильными, например, в операционной.

также необходимо защитить инкубатор от солнечных лучей, то есть необходимо растянуть окна, чтобы в комнате было затенено и прохладно. В связи с тем, что скорлупа выделяет углекислый газ, рекомендуется периодически проветривать комнату.

Видео-советы

Рекомендуем посмотреть видео о выборе качественных яиц для успешной инкубации:

Рекомендуем посмотреть следующее видео, в котором описывается неудачный опыт откладки перепелиных яиц в инкубаторе и способ исправить ситуацию:

крайне важно перевернуть яйца, чтобы зародыши сформировались правильно. Это следует делать не реже 2 раз в день (оптимально 4-6 раз в день в первые две недели инкубации). Перестаньте переворачивать яйца за 2-3 дня до вылупления и отложите их горизонтально.

Правильное соблюдение влажности

при хранении перепелиных яиц очень важно поддерживать влажность воздуха в пределах 60%. При инкубации в течение первых двух недель это значение колеблется в пределах 50%. На 13-15 день влажность незначительно снижается до 45%. А в 16 и 17 дни влажность нужно увеличить до 75%.

Влажность – главный показатель в инкубационный период. Поскольку метаболические процессы происходят на ранней стадии развития эмбриона, необходимо регулировать индекс влажности, что позволит избежать возникновения нехватки воды у эмбриона. Для повышения влажности при вылуплении необходимо на дно инкубатора установить емкости с горячей водой (42-45 градусов).

Сухой воздух перед вылуплением может вызвать высыхание скорлупы внутри скорлупы, увеличивая ее плотность. Это чревато тем, что цыпленок просто не сможет вылезти из своей скорлупы.

Если влажность в инкубаторе слишком высока, аналогичная ситуация может возникнуть при укусе скорлупы, так как оболочка зародыша наполнена влагой. Мокнуть инкубатор нельзя, так как это грозит появлением грибка и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться плоду.

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши внутри них, нормально развивались. Преимущество перепелов в том, что они более устойчивы к перегреву или отключениям электроэнергии.

Первые 14 дней нужно держать в инкубаторе для перепелов при постоянной температуре – около 37,6 градуса. В период вылупления температуру необходимо снизить до 37,2 градуса.

С третьего дня можно открыть инкубатор на несколько минут, чтобы проветрить и охладить яйца. В природе самка отсутствует 5-10 минут, чтобы поесть.

При соблюдении этих простых правил вылупление птенцов обеспечивается уже на 17-е сутки после яйцекладки. Процесс появления птенцов длится 6-9 часов. Выпустив цыпленка из скорлупы, дайте ему высохнуть в течение 3-5 часов в инкубаторе. Только после этого можно будет пересаживать детенышей в выводок.

 На случай аварийного отключения электроэнергии инкубатор утепляется одеялом, чтобы как можно дольше сохранять тепло (понижение температуры до +15 для большинства эмбрионов не страшно). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупляться позже предполагаемого срока.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество вылупившихся птенцов влияет множество факторов, в частности, тип кормления, возраст перепелов, а также соотношение полов. Оптимальный вариант – когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают разделять каждую пару для спаривания. Это способствует значительному увеличению скорости оплодотворения яйца по сравнению со свободным спариванием.

спаривание родственных перепелов запрещено, так как это чревато тем, что могут родиться слабые дети, вероятность смерти которых в молодом возрасте более 50.

Яйца рекомендуется брать от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У молодых самок они употребляются в пищу. Если перепел достиг возраста более 12 месяцев, его яйценоскость не меняется, но процент оплодотворенных яиц снижается. Что касается племенных самцов, то они используются гораздо дольше.

Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?

Перепела потеряли инстинкт вылупления, поэтому молодняк удаляют с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные марки инкубаторов, которые можно найти в продаже прямо сейчас.

1Инкубаторы «Идеальная наседка»

Инкубатор Ideal Hen оказался весьма эффективным. Требуется модель ИБ2НБ-3Ц. Аппарат изготовлен из экструдированного пенопласта, вес без яиц составляет около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора 590 х 540 х 320 мм. Вверху корпус закрывается крышкой с окном для визуального наблюдения и цифровым дисплеем, показывающим поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип его работы следующий: электропривод перемещает сетку вбок, а яйца, находящиеся в ячейках и касаясь дна субстрата, опрокидываются.

Перед первым включением машины убедитесь, что решетка автоматического переворачивания яиц прижата к одной из стенок оболочки, чтобы она могла двигаться полностью. Вы также можете выключить устройство, чтобы переворачивать яйца, но тогда вы должны сначала нанести отметки мягким карандашом на противоположные стороны каждого яйца и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в день. В последнюю неделю инкубации не производите переворот.

В верхнюю крышку встроены инфракрасные обогреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно установить температуру в диапазоне 35-42 градуса. Значение поддерживается в автоматическом режиме электронным термостатом.

Инкубатор “Идеальная курица”, модель ИБ2НБ-3ТС

Модель ИБ2НБ-3ТС рассчитана на 143 перепелиных яйца

Есть термостат, но внутри корпуса нет датчика температуры

В комплект входит инструкция по правильному подбору яиц и их правильной кладке

Модель ИБ2НБ-3Ц не подходит для подключения дополнительного источника питания. Для успешного выведения потомства в условиях постоянных отключений электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, IB2NB-4T.

Производитель предусмотрел емкость для воды, которая находится под нерестилищем. Туда наливается теплая кипяченая вода, и благодаря ее испарению в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для регулировки этого показателя производитель рекомендует заливать воду в полости 2 и 4 с низкой влажностью воздуха в помещении и центральную с повышенной влажностью. Вам также необходимо приобрести отдельный измеритель влажности для инкубатора, поскольку датчик влажности имеется только в IB3NB-4T.

В днище и в крышке инкубатора есть специальные отверстия для вентиляции. В случае отключения электроэнергии накройте инкубатор одеялом и накройте вентиляционные отверстия, чтобы как можно дольше сохранять тепло.

Как правило, один и тот же инкубатор предназначен для вылупления птенцов из куриных, гусиных и перепелиных яиц. Покупаем и устанавливаем только сетку с нужным размером ячеек и откладываем яйца.

2Инкубаторы «Блиц»

Blitz считается популярным и востребованным брендом инкубаторов в России. Он оснащен встроенным тепловентилятором для поддержания оптимальных условий инкубации. Есть термостат и удобный регулятор влажности. Держатель для яиц автоматически вращается каждые 2 часа. Панель управления расположена сбоку. Вы можете подключить аккумулятор, который поможет сохранить кладку в случае неожиданного отключения электроэнергии. Инкубатор Blitz можно использовать для сушки цыплят после вылупления.

Агрегат постоянно модернизируется, поэтому в продаже можно найти несколько внешне очень похожих моделей. У них еще есть отличия:

  • Модель «Блиц» 48 или 72 не имеет функции автоматического наполнения водой, крышка выполнена из прозрачного поликарбоната. При понижении температуры внутри инкубатора или при отключении питания звукового оповещения нет.
  • «Блиц» 48 или 72 Digital дает возможность не беспокоиться о количестве воды в лотке (есть система автоматического наполнения). Звуковое уведомление подается, когда установленная температура падает, когда устройство отключено от сети или когда батарея разряжена. Верхняя крышка выглядит как пенопласт с круглым смотровым окном посередине, что делает обзор неполным, но лучше сохраняет тепло. В остальном модель вполне удачная.
  • В модели «Блиц» Norma крышка сделана из прозрачного поликарбоната, что позволяет легко наблюдать кладку и вылупление птенцов. Вода добавляется вручную (в комплекте идет воронка с трубкой, поэтому нет необходимости снимать кладку каждый раз, чтобы наполнить ванны водой).
  • «Блиц» Норма С8 (Люппер) имеет улучшенный корпус (пенополистирол), что упрощает обслуживание и увеличивает срок его службы. В данной модели нет датчика влажности и автоматической системы наполнения водой.

На видео ниже вы можете увидеть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но в разных модификациях (c6, c8 и c8):

  • «Блиц ПК» не оборудован автоматическим вращением яиц и наполнением водой, нет автоматического переключения на резервное питание в случае сбоя питания. Панель управления более компактная, отдельно не выдвигается.

Блиц с маркировкой 48 содержит 130 перепелиных яиц, с маркировкой 72-200 перепелиных яиц, с маркировкой 120-325 перепелиных яиц.

3Инкубаторы «ТГБ»

Это самые дорогие инкубаторы, представленные в статье. В инкубаторах TGB нет бокса. Они выполнены в виде металлической конструкции из нержавеющей стали, которая плотно закрыта тканевым утеплителем.

Нагревательный элемент имеет форму гибкой проволоки, которая повторяет форму конструкции и нагревает ящик для яиц более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается испарением воды. В инкубаторах этой компании в качестве емкости для воды используется водонепроницаемое полотно, натянутое под лоток с яйцами. Чтобы уменьшить влажность, на поверхность воды кладут изоляционный мат, тем самым уменьшая поверхность испарения (в результате для повышения влажности мат снимают). Смотрового окна нет.

Инкубаторы TGB довольно сложно собрать и использовать, но они впечатляют множеством интересных модификаций и функций. Посмотрим, что означают буквы рядом с моделью инкубатора:

  • А – автоматическая ротация яиц (12 раз в сутки);
  • Б – есть мера влажности;
  • L – есть ионизатор (люстры Чижевского) для подавления возможного роста бактерий в инкубаторе;
  • Р – возможность подключения к резервному источнику питания;
  • БИО – есть функция биостимуляции (биостимулятор издает щелчки, имитирующие те, которые отпускают птенцов перед вылуплением, что ускоряет вылупление птенцов).

Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»

Вентиляторы (1 вверху и 2 внизу) обеспечивают хороший воздухообмен

Крышка – грелка (внутри есть ТЭНы)

Инкубаторы TGB вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца кладут тупым концом вверх, промежутки между рядом яиц и стенкой лотка должны быть заполнены изолоном. Это кропотливый робот. Устанавливаем угол поворота 30 градусов, чтобы яйца не вылезли наружу и не повредились. Опытные птицеводы откладывают яйца оптом в два ряда, но это может иметь последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).

Если купить специальный набор перегородок, то уместится 400 перепелиных яиц, но обслуживание такой установки требует сноровки, а иногда и смекалки.

Почему выводы бывают неудачными?

Есть много факторов, которые влияют на снижение коэффициента вывода. Вы должны знать о них, чтобы избежать последствий в будущем:

  • Плохое питание. Если перепел получает меньше минералов и витаминов, питание у них несбалансированное, что приводит к развитию слабых зародышей, имеющих дефекты и патологии. Поэтому цыплятам очень сложно пробить клювом скорлупу. Часто эти перепела погибают в первые месяцы жизни.
  • Нарушение режима инкубации. Этот момент становится самой частой причиной неудач. По окончании инкубации эмбрионам требуется достаточное количество кислорода и постоянная вентиляция помещения и инкубатора от углекислого газа. В результате эмбрионы просто умирают от удушья.
  • Переверните яйца. Также существует риск снижения процента выводов из-за недостаточного количества поворотов или из-за неправильного процесса. Это использование белков в неполном количестве, что в конечном итоге приводит к неравномерному развитию эмбриона, потому что птенец после рождения просто умирает.
  • Нарушение газообмена. Это когда голова эмбриона расположена ближе к заостренному концу яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень тщательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и периодически охлаждать яйца.

Каждый начинающий птицевод должен знать все правила выращивания птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом руководстве по инкубации могут незначительно отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не такие существенные отличия (жестких стандартов нет). Мы постарались представить средние данные, чтобы можно было получить хороший выводок перепелов.

Выращивание перепелов в инкубаторе – занятие не сложное, но кропотливое, требующее терпения и усидчивости. Очень важно тщательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать соблюдать температуру, влажность, а также периодически переворачивать и охлаждать яйца. Так что проблем с выводом не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед