Гиацинтовый ара

Такой красавец, как гиацинтовый ара, среди любителей встречается крайне редко. В неволе обитает, по большей части, в зоопарках. Почему же тогда этот вид попугаев находится в опасности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более подробно рассмотреть особенности дикого образа жизни: среда обитания, размножение, питание, повадки. Поговорим об этом, а также о природе птицы и взаимодействии с людьми.

Гиацинтовый ара: характер, среда обитания, питание, продолжительность жизни

Внешний вид

В неофициальном рейтинге крупных попугаев гиацинтовый ара по праву стоит на первом месте. У этой птицы самые большие размеры:

  • длина тела 50 см;
  • длина хвоста 50 – 60 см;
  • длина крыла 40 см;
  • размах крыльев 70 – 80 см;
  • вес 1200-1500 гр.

Окраска перьев однородная, за исключением области вокруг глаз и клюва: здесь неперёдная кожа ярко-желтого цвета. Вниз, изнанка крыльев серая, на хвосте некоторые перья тоже окрашены в пепельный оттенок. Глаза карие, лапы и клюв темно-серые.

Почему этого великолепного попугая называют гиацинтовым ара? Яркий тон оперения напоминает голубой цветок гиацинта. Практически все тело покрыто перьями сочного кобальтового оттенка, олицетворяющего благородство и роскошь. Действительно, это те эпитеты, которые приходят на ум при встрече с необычной птицей.

Синий ара не только славится своей яркостью, но и очень силен. У него мощное тело, крепкая шея, широкие и цепкие ноги, внушительные крылья. Особая сила сосредоточена в огромном клюве, который легко колет твердые орехи, перерезает резьбу, разрушает препятствия.

Примечание: клюв заменяет руки попугая. С его помощью ара защищается от хищников, передвигается по ветвям деревьев, роет норы, строит гнезда.

Среда обитания и образ жизни гиацинтового ары

Родина гиацинтового попугая – тропики Бразилии, Парагвая, Боливии. Эти крупные птицы населяют пальмовые рощи, лесные плантации, лесные массивы на открытых участках. Реже встречаются во влажных джунглях, больше предпочитают близость водоемов. Не собираются большими стаями, держатся в тесном семейном кругу до 10 – 12 особей. Привязан к кровати.

Рано утром, расчесав перья и нанеся блеск, они улетают к местам кормления. В поисках пропитания они могут пролететь до тридцати километров. Теплый час дня проводится в густой кроне деревьев, прячась от палящего солнца.

Гиацинтовый ара: характер, среда обитания, питание, продолжительность жизни

Синий ара прекрасно себя чувствует в естественной среде обитания и поэтому ведет расслабленный и мирный образ жизни. Благодаря своей мощи гиацинтовый ара практически не имеет врагов в природе. Чаще всего неприятности для птиц оказываются змеями и сойками, которые вытаскивают яйца из гнезд. Голодные ястребы нападают на птенцов. Худший враг для ара – человек. Люди ловят редких птиц ради собственной выгоды, не беспокоясь о сохранении популяции.

это интересно! По легенде, индейцы приручили гиацинтовых ара, держали их в своих вигвамах. Им нужны были попугаи для украшения своего платья, но они не стали убивать птиц, а принесли несколько красивых перьев.

Характер и особенности гиацинтового ары

Натуралисты в ходе своих наблюдений выявили несколько интересных фактов из жизни гиацинтовых ара:

  1. пронзительный голос ара слышен на расстоянии до полутора километров;
  2. крепкие лапы позволяют птице выполнять акробатические трюки: одной ногой она цепляется за ветку, другой хватается за плод, а крючковатым клювом помогает себе;
  3. в пышной листве дерева большой попугай становится невидимым, о его присутствии можно узнать, только роняя время от времени кусочки фруктов;
  4. ара ест речную глину, чтобы заглушить жжение в животе. Также он служит противоядием от ядовитых фруктов.

Это интересно: хитрости мачо нет предела. Чтобы не работать над вскрытием скорлупы, собирают пальмовые орехи, прошедшие пищеварительный тракт домашнего скота. У частично переваренного грецкого ореха скорлупа уже мягкая, а ядро ​​целое.

Любопытный голубой ара очень упрям: если его что-то заинтересует, он обязательно докопается до истины. В доме все вокруг рушит и грызет, любопытным носом лазает по всей обстановке. Содержание гиацинтового ара в неволе небезопасно, так как птица время от времени изо всех сил пытается использовать свой ужасный клюв. Сильная привязанность к хозяину – тоже не панацея от вреда. Чтобы уберечь мебель, животных и детей от нападения разъяренного попугая, его необходимо содержать в вольере или клетке с особо прочными прутьями.

Питание гиацинтового ары

В природе гигантский попугай насыщен различными плодами плодовых деревьев, ягодами, орехами. Впитывает улиток, насекомых, удаляет нежную траву. В тропиках круглый год жарко, деревья плодоносят одно за другим. Недостатка в кормах нет. В неурожайные времена ара совершают набеги на сельскохозяйственные поля и наносят серьезный ущерб садоводству: если плоды не приветствуются, птица кусает их один за другим, а затем бросает на землю, чтобы нанести ущерб.

Это интересно: самая вкусная еда для ара – это фрукты. Выбрав вкусный фрукт, попугай подбирает его и, не обращая внимания на сладкую мякоть, добирается до семечек. Он их с удовольствием ест и отбрасывает оторванный окурок.

Рацион домашнего попугая намного шире. В неволе гигантский гиацинт получает сбалансированный рацион:

  • смеси круп и семян;
  • арахис;
  • бобовые;
  • фруктовые овощи;
  • пресные крупы;
  • печенье;
  • творог, яйца вкрутую.

Для улучшения пищеварения попугай должен регулярно заглатывать мелкие камни, песок, древесный уголь и грызть молодые побеги. Крупным птицам требуется большая суточная порция разнообразных кормов, а также витаминов и минерального питания. Заводчики рекомендуют укрепить в клетке сжатых моллюсков – каракатиц, чтобы ара самостоятельно ломала куски, при этом подрывая клюв и когти.

Размножение и срок жизни гиацинтового ары

Ара, как и другие крупные попугаи, образуют семейные союзы на всю оставшуюся жизнь. Птенцы выводятся один раз в год, в основном весной. С появлением репродуктивного инстинкта гиацинтовые ара устраивают свои гнезда в дуплах старых деревьев или роют норы в скалах, вдоль крутых берегов рек. В углубление укладывается мягкая подстилка: солома, опилки, измельченная кора.

После брачных игр самка откладывает одно-два яйца в течение месяца, насиживая их 30 дней. Цыплята выходят из яиц без перьев, сначала ничего не видят, но громко пищат. Если разница между щенками составляет несколько дней, у второго ребенка очень маленькие шансы на жизнь. Взрослый, набираясь сил, первенец клюет своего брата – выживает сильнейший. Родители выкармливают потомство несколько месяцев, даже после того, как птенцы вылетят из гнезда.

Гиацинтовый ара: характер, среда обитания, питание, продолжительность жизни

Цыпленок гиацинтового ара

Чтобы птица была готова к размножению, требуется шесть-семь лет. Позднее половое созревание, длительный период жизни вместе с молодняком и редкими выводками не позволяют гиацинтовому ара стремительно увеличивать численность животных. Живет пернатый великан 30-40 лет, но это только гипотезы естествоиспытателей. В естественной среде способность так долго следить за человеком сводится к нулю.

Важно: невосполнимая естественная убыль, потеря природной среды из-за сельского хозяйства и пожаров, браконьерство – все эти факторы привели к тому, что вид теперь находится под угрозой исчезновения.

Интеллект и повадки

Голубые ара – обладатели необычайного интеллекта. Их легко дрессировать, поэтому в цирках такие птицы не редкость. Эти попугаи любят выполнять сложные трюки и радовать публику. Они обожают угощения и подбадривание, после того как долго слушают их поклон.

Большой попугай кричит очень громким, резким голосом, что является одной из причин, по которой у него так мало поклонников. Вряд ли кто-то оценит постоянный шум и пугающие крики. Визг, лай, хрип – то, чего не услышишь от большого ара.

Гиацинтовый попугай выдающихся звукоподражаний не имеет. Здесь он проигрывает представителям других видов, например, серым или какаду. Однако особо одаренные птицы запоминают до 30 слов и вполне сносно их произносят. Они могут сигнализировать о голоде или желании пообщаться.

Не забывайте об их общительности и доверчивости, как у маленьких детей. Иногда эти великаны очень активно проявляют дружелюбие, поэтому могут сбить хозяина. И все же умные птицы чувствуют свою силу и не напрасно нападают. Но если они почувствуют опасность, то всем вокруг придется спасаться.

Из-за дороговизны и сложностей в управлении гигантский попугай становится домашним животным нечасто. Человек, способный создать для гиацинтового ара подходящие условия, награждается верным другом и веселым товарищем по играм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед