Голубой ара как вымирающий вид

Голубой макао — исчезающий вид попугаев, поэтому он занесен в Красную книгу. В нашей статье мы постараемся рассказать об этом подробнее.

Внешний вид

Голубые газели — довольно крупные птицы. Они достигают длины 55-57 см и могут весить до 400 г. Цвет варьируется:

  • Радуга на его голове имеет желтоватый оттенок.
  • Клюв черный.
  • Лицо темно-серого цвета.
  • Крылья и хвостовая часть темно-синие.

Распространение

В дикой природе голубые или другие синие сойки жили в бразильской Амазонии у слияния рек Парнайба и Сан-Франциско. Вечнозеленые леса Амазонки позволили этим птицам найти достаточно пищи и подходящие места для гнездования.

Однако после интенсивной эксплуатации бразильских джунглей условия обитания резко ухудшились, что привело к исчезновению вида. В 2000 году исчезла последняя голубая макака. В настоящее время эти попугаи живут в неволе только в зоопарках и частных коллекциях.

Образ жизни

Информации о том, как живет синяя макака, по-прежнему недостаточно. Ученым известно следующее:

  • Они предпочитали жить на лесных полянах с одиноко стоящими среди них высокими деревьями, в небольших пальмовых рощах или группах деревьев, растущих вдоль рек.
  • В дикой природе они гнездятся в дуплах больших деревьев.
  • Они предпочитают жить небольшими группами.

Голубые макаки питаются всеми видами фруктов, семян и орехов. Благодаря своему сильному клюву они могут успешно прокусывать скорлупу любых фруктов, даже самых твердых.

Голубые макаки живут небольшими группами, которые распадаются во время сезона размножения. Их образ жизни скрытен. Ночью они прячутся в верхушках деревьев. Они часто делают то же самое в жаркие дневные часы. Характер у них довольно мирный, но они могут стать агрессивными, если будут назойливо беспокоить других уставших попугаев.

См. также:  Как приручить попугая

Размножение

Голубая газель достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет. Примерно в это время птицы образуют семейные пары. Семейные отношения очень крепкие, и пары остаются вместе на всю жизнь. Ученые отмечают особый штрих в ухаживании партнеров. Во время спаривания попугаи издают тихие булькающие звуки, а самец поднимает голову назад. Сезон размножения длится с марта по ноябрь, но самка обычно откладывает яйца в августе. Обычно откладывается 3-4 яйца с промежутком в 1-2 дня между каждым яйцом. Молодые вылупляются через 24-26 дней. Яйца высиживает исключительно самка. Во время этого процесса она очень агрессивна, и ее нельзя трогать.

Во время инкубации самец ведет себя как настоящий самец. Он покидает гнездо и живет неподалеку, чтобы не беспокоить самку. В то же время самец приносит в гнездо корм для своей жены и птенцов и защищает гнездо от врагов.

Цыплята рождаются совершенно беззащитными. Они слепы и наги, когда рождаются. Примерно через неделю на их теле начинают появляться перья. Через четыре месяца птенцы полностью оперяются. Родители продолжают кормить свое потомство еще три месяца. Семимесячные попугаи становятся полностью самостоятельными.

Причины гибели вида

Вымирание синей макаки было вызвано разрушительным воздействием человека на природу, а именно:

  • Массовое распространение в бразильских джунглях африканизированных пчел, которые любят гнездиться там же, где и макаки. Укусы этих насекомых могут быть смертельными для попугаев.
  • Местные аборигены охотятся на голубого ара. В случае с последним, его мясо было очень популярно, благодаря его рекомендованным магическим свойствам.
  • Отлов этих попугаев браконьерами для продажи в частные коллекции.
  • Массовая вырубка лесов в бразильской Амазонии.

Содержание в неволе

Следует отметить, что вряд ли средний любитель сможет купить птенца голубого ара для содержания дома. Любой желающий содержать этих птиц должен быть активным членом CPRAA (Standing Community for the Rescue of Spix’s Arae) и иметь хорошо оборудованную большую клетку.

См. также:  Аллергия на попугаев

В неволе птицы питаются:

  • Орехи.
  • Ягоды (малина, шиповник).
  • Фрукты (бананы, яблоки, груши).
  • Овощи.

Можно использовать минеральные удобрения. Для последнего можно использовать мел, гальку или ракушки.

Меры по спасению

Энтузиасты и эксперты никогда не прекращали борьбу за выживание синей макрели. Они разводят этих попугаев в неволе и добились значительных результатов.

В 2000 году насчитывалось всего 70 представителей этого рода, и он находился под реальной угрозой исчезновения не только в дикой природе, но и на всей Земле. Однако в 2004 году в жизни энтузиаста дендрария произошло важное событие. Впервые в истории на острове Тенерифе в неволе родился птенец голубой макаки. Это произошло в местном зоопарке, который называется Laura Park.

Открытие способности этих попугаев размножаться в неволе привело к значительному увеличению их численности. В 2010 году их было 105, а в 2014 году — около 500.

В Бразилии принят план постепенного восстановления численности этих попугаев и в дикой природе. Она предусматривает:

  • Подготовка к реинтродукции голубых попугаев в дикую природу.
  • Поддержка энтузиастов и зоопарков, разводящих этих птиц в неволе.
  • Постоянное теоретическое и практическое обучение персонала, работающего в вышеуказанных центрах.
  • Создайте одну аналогичную организацию за рубежом.
  • Создание двух специализированных центров восстановления запасов в стране.
  • Исследование небесных арьев.

Последний пункт плана предусматривает:

  • Приобретение земли, пригодной для реинтродукции.
  • Тщательное и всестороннее изучение рассматриваемых областей.
  • Выбор территории, подходящей для их проживания в естественной среде.

К настоящему времени непосредственная угроза полного исчезновения вида несколько отступила, но не исчезла полностью. Дальнейшее существование голубого макао будет зависеть от успеха бразильского плана восстановления этого вида.

Голубые макаки — экзотический вид попугаев. Они недоступны для приобретения и разведения обычным любителям. Вопрос о массовом их разведении в домашних условиях может быть решен только после восстановления их численности в дикой природе.

См. также:  Можно ли давать попугаю арбуз

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий