Хищный попугай кеа

В горах Новой Зеландии обитает уникальная птица – попугай кеа. Его научное название – Нестор (от латинского Nestor notabilis). Местные жители дали ему прозвище «убийца овец», что означает «убийца овец». В чем причина этого и почему у Нестора плохая репутация? Прочитав статью, вы найдете ответы, а также получите представление о внешнем виде, образе жизни и повадках попугая. Кроме того, вы узнаете особенности воспроизводства и статус сохранения кеа.

Хищный попугай кеа: среда обитания, образ жизни, питание и размножение

Характер и образ жизни

Кеа – необычный и своеобразный попугай. Встретить его в природе можно только в одном месте в мире: на Южном острове Новой Зеландии. Здесь царит суровый климат: сильный ветер, сугробы, туманы. Несмотря на тяжелые условия жизни, несторы хорошо адаптировались и научились эксплуатировать каждую мелочь. Развитие горнолыжных курортов стало для попугаев настоящей находкой, ведь людям всегда есть чем поживиться.

Особенности Кеа:

  1. Единственный хищный попугай. Обычно питается насекомыми и червями. Во время голода не брезгует падалью. Он также нападает на живых овец, если не может найти больше пищи.
  2. Обитает и размножается на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это уникальный навык, которого нет у других попугаев.
  3. Связан со своей средой обитания. Он не пролетает и всегда находится в радиусе действия, приспосабливаясь к условиям определенной местности.
  4. Не боится холода. Любит кататься по снегу, плавать в замерзших лужах, скатываться с крыш заснеженных домов.Хищный попугай кеа: среда обитания, образ жизни, питание и размножение

Чем еще интересен кеа? Он известен своими хулиганскими наклонностями. Любопытная птица совершенно не боится человека, спокойно подходит к туристическим базам и устраивает дерзкие вылазки. Маленькие роты Несторова нападают на брошенные автомобили, залезают в открытые окна домов, хозяйничают в мусорных баках.

На заметку! Попугаи Кеа острым клювом срывают резиновые уплотнители и снимают дворники с автомобилей. Настойчивость этих птиц безгранична: в поисках пропитания они могут открыть и опрокинуть любой мусорный бак.

Внешний вид

По внешнему виду кеа мало чем напоминает знакомых всем ярких попугаев. Он больше похож на ястреба или вороны. Это крупная птица 45-50 см, вес около килограмма. Характерные признаки: коричневое оперение, длинный заостренный клюв, плоская голова. Когда Нестор сидит со сложенными крыльями, его внешний вид вполне обычен. Но как только попугай взлетает, из него выскакивает огненно-оранжевая нижняя сторона крыльев.

Хищный попугай кеа: среда обитания, образ жизни, питание и размножение

Крепкие лапы с цепкими когтями позволяют птице быстро бегать и удерживаться на разных поверхностях. Клюв выполняет задачи третьей конечности, в одиночку заменяет две руки: без его участия не обходится ни один трюк. Строение клюва таково, что заостренная верхняя часть вдвое длиннее нижней. Самки отличаются от самцов именно размером клюва: он намного короче. У молодняка нижняя челюсть желтая.

это интересно! Название попугая связано с набором звуков, которые птица долго кричит: «ке-еа!»

Сколько живут и чем питаются кеа

Нестор мало живет в дикой природе: всего 15 лет. Борьба за выживание проходит успешнее, если птицы собираются в стаи. Обычно количество птиц в сообществе не превышает 10-15 особей, при таком количестве удобнее добывать корм.

Хищный попугай кеа: среда обитания, образ жизни, питание и размножение

Среда обитания накладывает свой отпечаток на продолжительность жизни птиц. Чтобы выжить, кеа использует все природные ресурсы и превращается из травоядного в хищника. В холодное время года увеличивается расход калорий на согревание тела. В рацион Нестора входит любое доступное питание:

  • растения (цветы, семена, орехи, стебли);
  • фрукты;
  • насекомые, личинки, черви;
  • яйца и птенцы других птиц;
  • пищевые отходы со столов людей;
  • туши животных.

Важно: раньше мясо не входило в состав кеа-диеты. Только с появлением европейцев, завезших скот в Новую Зеландию, этот попугай во время голодной зимовки попробовал баранину.

Охота на овец

Освоив землю, новозеландские фермеры существенно изменили ландшафт. Это могло повлиять только на систему кормления попугая. Чувствуя себя все более и более голодным, Кеа начал искать альтернативные блюда и однажды обнаружил баранину. Скорее всего, первой добычей стали останки погибшего от болезни крупного рогатого скота. Птицы так полюбили мясо, что стали смело нападать на отары овец.

Ки – очень умные, бдительные и находчивые попугаи. У них был способ вести овец и насытиться досыта. Нестор прыгает на животное, выбившееся из стада. Держась на спине, клювом выдергивает клочки волос, постепенно доходящие до кожи. Поначалу овца не подозревает об опасности, но, чувствуя боль, бежит и пытается отогнать хищника. Тем временем Нестор клюет рану, заглатывая жир. От страха, переутомления животное теряет ориентацию и падает в пропасть или погибает от кровопотери.

Хищный попугай кеа: среда обитания, образ жизни, питание и размножение

На заметку! Только в условиях недостатка пищи попугаи получают мясо таким способом. По большей части кеа питается дохлой овцой.

Подобные эпизодические нападения на отары овец не причинили значительного ущерба, но вызвали бурю возмущения фермеров. Обнаружив труп со следами попугая, люди обвинили Кеа. Единичные примеры кровожадности стали причиной массового истребления несторов.

Особенности размножения

Возраст полового созревания на Кеа составляет три года. Зрелый и опытный самец заботится о молодой самке. Брачный период длится с июля по декабрь. Создав супружескую пару, попугаи ищут подходящее место для гнездовья в расщелинах скал. Выбрав берлогу глубиной до 6 метров, чтобы птенцы были надежно защищены, самка сразу же приступает к обустройству гнезда. После подготовки самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их в течение трех недель.

Хищный попугай кеа: среда обитания, образ жизни, питание и размножение

Мужчина кеа – очень заботливый семьянин. Несмотря на то, что он полигамен, он уделяет внимание каждой своей самке, а их 2 – 4. Во время насиживания он разносит еду, оберегает свою обитель от проникновения врагов. Он кормит только что вылупившихся птенцов вместе со своей половинкой. Потомство остается в гнезде 3-4 месяца, самка уходит, а отец продолжает кормить подрастающих детенышей.

[примечание] Внимание! Естественный отбор по отношению к птенцам – это строгий закон природы. Из рожденного крупного рогатого скота только половина доживает до взрослой жизни. [/ Примечание]

Угрозы и охрана популяции

Сегодня Кеа – одна из достопримечательностей горных деревень. Туристы охотно общаются с этими озорными птицами, кормят их и снимают видео. А было время, когда вид находился на грани исчезновения. Произошло это из-за того, что местные жители начали убивать много попугаев.

Начались массовые преследования кеа по подозрению в убийстве овец. Охотники застрелили Нестора по просьбе фермеров. За полтора века было истреблено более ста тысяч особей. В 1970 году был принят новозеландский закон о защите попугаев, но незаконный отстрел продолжался еще полтора десятилетия. Правительство обещало компенсацию за павший скот, только тогда, с 1986 года, попугаев-паразитов оставили в покое.

Постепенно популяция стала расти, но, несмотря на это, вид занесен в Международную Красную книгу. Редкая птица охраняется законом, но уже не вымирающий вид. Орнитологи работают над восстановлением популяции этих интересных птиц.

В домашних условиях кеа встречается крайне редко. Познакомиться с коварным попугаем Нестора можно в одном из зоопарков мира. Но лучше отправиться в естественную среду обитания – туристический район Новой Зеландии. Долго искать лукавых птиц не придется. Они часто посещают туристов, чтобы повеселиться и попрошайничать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед