Какаду

Какаду, пожалуй, одна из самых известных птиц в мире. Какаду произрастает в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее и на Филиппинских островах.

Однако, поскольку многие из этих попугаев успешно содержатся в неволе, можно сказать, что сегодня регион распространения охватывает весь мир.

У какаду очень колоритный внешний вид — массивные изогнутые клювы и изящные гребни не оставят равнодушными даже тех, кто не является поклонником птиц.

Попугай какаду. Где и сколько живут, виды какаду.

Мощный клюв

Мощный клюв

Шлем какаду

Шлем какаду

Краснохвостый какаду

Краснохвостый какаду

Какаду Моллюкс

Какаду Моллюкс

Из всех видов попугаев, которых люди держат в помещении, попугай какаду является самым популярным после волнистого попугая. Возможно, потому, что они самые красочные, а может потому, что эти попугаи обладают способностью копировать разные звуки, в том числе человеческий язык. Что ж, как бы то ни было, именно какаду чаще всего выбирают дети.

Вообще на земле много видов попугаев, больших и малых, окрашенных во все цвета радуги и белоснежки. И среди всего этого многогранного семейства выделяются попугаи какаду.

Какаду

Клюв какаду — это не столько украшение, сколько мощный инструмент — он может не только пробить твердую скорлупу орехов, но в некоторых случаях даже прогрызть деревянные и даже тонкие металлические стержни клетки. Кстати, само название «какаду» происходит от слова «какаду», что означает «клешня».

Какаду считается большой птицей, некоторые экземпляры достигают 70 см в длину. Цвет перьев может быть разным — черно-белым, розовым или желтым, включая различные оттенки и сочетания цветов. Гребень обычно отличается по цвету от остального оперения. Какаду могут двигаться тремя способами: они хорошо летают, они могут лазить по деревьям, а при необходимости могут довольно быстро наступать на ноги.

См. также:  Распространённые болезни попугаев

Какаду

Продолжительность жизни какаду очень велика, около 60-80 лет. Это зависит от условий жизни и вида птицы. В дикой природе какаду всегда живут стаями, за исключением периода гнездования, на которое они образуют пары. Эти птицы обычно гнездятся в углублениях или расщелинах скал, всегда на большой высоте от земли. У крупных видов какаду в выводке 2-3 яйца, у мелких — от 5 до 6. У какаду около 20 видов, различающихся размером, окраской перьев и гребня.

Желтохохлый какаду

У этого вида 8 подвидов. Большинство перьев этой птицы белые, за исключением хохолка и нижней части хвоста. Клюв и лапы темно-серые. Эти какаду хорошо привыкли к людям, часто содержатся в неволе. Они плохо умеют копировать звуки, но умеют выполнять различные трюки, особенно это касается самок.

Какаду

Белохохлый какаду

Самый крупный из попугаев этого вида достигает 50 см и более в длину. Его гребень также самый крупный, напоминает корону. Он практически не может говорить, но отличается большой привязанностью к человеку.

Какаду

Какаду гоффина

Самый мелкий из всех видов какаду — всего около 30 см. Гоффин-какаду имеет желтоватое оперение и небольшой гребень.

Какаду

Какаду инков Самый изящный и яркий член семейства. Его гребень похож на индийский головной убор, а оперение белое с розовым оттенком.

Какаду

Поскольку какаду — птицы-долгожители, они становятся прекрасными друзьями на всю жизнь. Но у этих попугаев есть и неприятная привычка: когда птица встревожена или возбуждена, она приподнимает гребень, громко и неприятно кричит, может укусить человека своим сильным клювом. Воспитание с раннего возраста помогает избавиться от этой привычки и впоследствии позволяет человеку общаться со своим питомцем без опасности быть укушенным.

См. также:  Сенегальский попугай

Какаду обладает редким художественным талантом. Он даже в обычной жизни так комично распускает и складывает гребень, так быстро движется и приседает, покачиваясь из стороны в сторону, что его не оставляют на птицах, замеченных дрессировщиками. Поэтому какаду — один из постоянных исполнителей многих цирков мира.

Какаду

Популярность содержания какаду в закрытых помещениях связана, в первую очередь, с моряками парусного флота, которые из-за однообразия и скуки часто привозили на свои корабли животных или птиц. Что ж, обезьяна или медвежонок требуют большого ухода и, конечно, они довольно прожорливы, и попугай ест мало, и от этого получается намного больше удовольствия. Вспомните Джона Сильвера, попугая с Острова сокровищ. Этот попугай, носящий имя грозного пирата Флинта с его «пиастрами, пиастрами…», стал полноценным персонажем этой увлекательной истории. Итак, сегодня какаду — одна из самых популярных птиц в мире, которую содержат в качестве домашних животных.

Какаду

Несмотря на кажущуюся комичность, какаду — очень чувствительное и уязвимое существо. Приученный к домашним условиям, он не может долго оставаться без внимания человека. Если попугай начинает громко и неприятно кричать, это обычно означает, что ему грустно и скучно. Кстати, у какаду отличная память, и если хозяин виноват в чем-то перед ним, скорее всего, попугай ответит.

Какаду

Этих попугаев очень легко научить, в том числе открывать замки клеток, откручивать шурупы и гайки, поэтому главное для хозяина — позаботиться о безопасности питомца. Какаду может съесть практически все, но кормить его не стоит, нужно строго следить за питанием, иначе можно навредить птице. Основным питанием для них должны быть злаковые смеси, а масличные в рацион лучше не включать.

Клетка для такой птицы должна быть просторной и прочной, учитывая привычку какаду измельчать пряди и пряди. И лучше, если дверца клетки будет наверху: так попугаю будет сложнее открываться.

См. также:  Корма для всех видов попугаев

Какаду

У этих привлекательных и умных птиц есть два недостатка: они капризны и шумны. И здесь человеку нужно искать золотую середину: не баловать птицу излишним вниманием и в то же время не оставлять ее без ласки и заботы. Но если попугай найдет себе понравившегося компаньона, каким бы он ни был, они будут друзьями «на воде».

Какаду

Некоторые виды попугаев какаду находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу, поэтому в странах, где какаду водятся в дикой природе, созданы заповедники и парки, где можно понаблюдать за этой удивительной птицей в естественных условиях. На своей родине в Австралии эти забавные птички живут непринужденно, независимо от того, каков их дом.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий