Синие попугаи ара

5 (8)

Синий ара относится к исчезающим видам попугаев. Они больше не носят открытый характер. Сейчас живых представителей можно встретить только в частных коллекционерах и в небольшом количестве, а также в зоопарках и цирках. На планете осталось около 4-5 сотен птиц.

Содержание

  • Краткое описание и внешний вид
  • Среда обитания и образ жизни
  • Популяции и статус видов
  • Что привело к гибели вида
  • Держать в неволе
  • Размножение
  • Спасательные меры

Краткое описание и внешний вид

Синий ара — единственный в своем роде. Вес экземпляра 400 г, длина от клюва до хвоста 55-57 см. Перья синие. Оперение на голове светло-серое, живот и грудь бирюзовые. Между глазами и клювом нет перьев. Кожа в этом месте темно-серая. Цвет ушей и лба намного светлее.

ара синий попугай

Описание и внешний вид синего ара

Маховые и рулевые перья темно-синие. Клюв черный. Глаза с желтой радужкой. Лапы серые. У молодых попугаев в центре клюва хорошо видна белая полоса, напоминающая выступающую кость. Их радужная оболочка темная. С возрастом клюв становится однообразным, цвет радужки желтеет.

Впервые он был описан Иоганном фон Шпейксом в 19 веке. Немецкий ученый ошибочно классифицировал птицу как гиацинтовую ару. Но звали попугая «Голубой попугай Говорящего».

Ареал обитания и образ жизни

В природе они обитали на американском континенте, в Бразилии, между реками Парнаиба и Сан-Франциско. В 2000 году была зафиксирована гибель последней вольной птицы. Это был мальчик. В зоопарках и частных хозяевах осталось около 70 особей этих птиц. Информации об их жизни в целом мало. Известно, что они предпочитали ровную местность с редкими деревьями, колючими кустарниками, пальмовыми рощами, берегами рек, лесополосами.

ара синий попугай

Образ жизни попугая ара

Ограниченная среда обитания зависит от расположения деревьев табебай. Попугаи поселились в дуплах и поедали семена. Плотная крона, скрытая от жары, была местом обитания, защищенным от хищников.

Рацион питания разнообразный.

Питаются синие ара:

  • фрукты;
  • ягоды кактуса;
  • арахис;
  • семена деревьев.
См. также:  Витамины для попугаев всех пород

Крепкий клюв позволяет обращаться с твердыми снарядами. Излюбленное лакомство — бразильские орехи.

В природе попугай ара привязан к дереву, на котором он свил гнездо. Здесь рождаются дети. Пара попугаев может использовать точку несколько лет подряд. Самка насиживает птенцов, а самец приносит ей еду и защищает ее.

синий попугай

Среда обитания попугаев

Брачные игры начинаются в апреле-мае. Ухаживание — это настоящий ритуал. Птицы приземляются на ветку лицом к лицу. На макушке, на шее, под хвостом выбранной пары деликатно перебираем перья. Издайте звуки, похожие на тихое бульканье. Самцы как бы танцуют, поворачивают голову, закидывают на спину.

В выводке обычно 2-3 яйца длиной 5 см и шириной 3,5 см. Инкубационный период длится 24-26 дней. Цыплята рождаются голыми и слепыми. Летают они 4 месяца, но родители какое-то время их кормят.

Важно! Когда возникает опасность, эти птицы падают и притворяются мертвыми, что спасает им жизнь.

Популяции и статус вида

Голубой ара в природе не встречается. Ему присвоен статус исчезнувшего. Также в нем есть несколько других разновидностей попугаев, навсегда исчезнувших с лица Земли:

  1. Алтарь Гваделупской известен по описаниям Дютерта и Жана-Батиста Лабата. Внешне это было похоже на красного ара. Место обитания: острова Мартиника и Гваделупа. К 1760 году они полностью исчезли.синий попугай ара вымер

    Популяция голубого ара

  2. Желто-зеленый ямайский ара. Описан английским ученым Филипом Генри Госсе. Он жил только на Ямайке. В последний раз он встречался с людьми в 19 веке.
  3. Попугай Кэролайн с красно-оранжевой головой и боками, красивого зеленого цвета. Среда обитания — Североамериканский континент. В тех местах обитали только представители этого вида. Население истреблялось людьми.
  4. Кольчатый попугай Ньютона. Ареал распространения — остров Родригес.
  5. Красный ямайский ара. Описано Госсе. Некоторые орнитологи предполагают, что это подвид кубинского ара.
  6. Амазонка Мартиники жила на Мартинике. Оперение зеленое. Живот, грудь, макушка и затылок серые.
  7. Маскаренский попугай. Он жил в Индийском океане на Маскаренских островах. Он был ярким и разноцветным. Голова сине-лиловая, грудь коричнево-дымчатая, крылья темнее передних. Под хвостом и под крыльями светлее. 12 центральных рулевых перьев коричнево-черного цвета, а по 5 с каждой стороны — белого цвета на четверть.
  8. Норфолк какао. Среда обитания — горные районы острова Норфолк. В окраске оперения преобладали коричневые, оранжевые и желтые оттенки.
  9. Плоскохвостый попугай рай. Красные, желтые, бирюзовые и зеленые оттенки оперения сделали птицу изящной и красивой. Он жил в Австралии. Считается недавно вымершим.синий ара вымерший вид

    Состояние вида попугаев

  10. У попугая Родригеса было зеленое оперение с красными пятнами на голове, крыльях и хвосте. Он поселился на Маскаренских островах. Вымирание вида произошло в середине 18 века.
  11. Кольчатый попугай Сейшельских островов. Последний особь умер в начале прошлого века. Среда обитания находилась на островах Силуэт и Маэ.
  12. Кубинский триколор — крупная птица размером до 0,5 м, ярко-красного цвета, с желтым затылком и желтовато-красной головой.
  13. Фиолетовая амазонка. Он жил только в Гваделупе. О нем ничего не известно.
  14. Гваделупе оратинга. Маленькая птица. Цвет перьев преимущественно зеленый. Красное пятно украшало голову. Он был распространен в Гваделупе. Исчез в 18 веке.

Какапо, или нелетающие совы, обитающие в Новой Зеландии, были классифицированы учеными как находящиеся под угрозой исчезновения птицы. В 1999 году было всего 62 взрослых и 6 цыплят. Орнитологи забили тревогу. Начали охранять птиц. В 2019 году численность населения составляет 147 взрослых особей и 70 цыплят. Есть надежда, что грядущие поколения жителей планеты увидят этих интересных и веселых попугаев.

Что привело к гибели вида

Голубые ара прославились и прославились после выхода на экраны мультфильма «Рио». Он стал популярным, а его забавные персонажи полюбились зрителям. Но в этот момент попугай вымер в дикой природе. Выжил только в неволе.

https://www.youtube.com/watch?v=OFtzScC99Nw

Причин исчезновения несколько:

  • убой табебуйя для сельского хозяйства;
  • широко распространенные африканские пчелы стали селиться в дуплах оставшихся деревьев;
  • браконьерство (каждая особь оценена до 40 тысяч долларов).

Содержание в неволе

Голубые ара легко переносят жизнь в клетке. Игривые, добродушные птицы быстро привыкают к своим соседям. Лучше держать их парами. Это позволит завести потомство и не даст скучать птицам.

Для того, чтобы ваш пернатый питомец хорошо жил в клетке, создайте подходящие условия:

  • размер клетки должен соответствовать размеру арендатора;
  • ежедневно менять еду и воду;
  • еда — разнообразная;
  • попугаи любят плавать, обеспечьте им таз или ванну для водных процедур;
  • позвольте себе прогуляться по комнате;
  • не терпят шума и криков (проявляется агрессия), поэтому соблюдайте тишину.

Самый дорогой попугай в мире

Самый дорогой попугай в мире

В неволе их нужно кормить фруктами и овощами. Любят плоды шиповника, груши, яблоки, морковь, огурцы, малину, кукурузу. В рационе должны присутствовать орехи, злаковые смеси, содержащие пшено, овес, пшено, семена конопли. Чтобы пополнить запас макроэлементов в организме, необходимо поставить в клетку емкость с камнем, гипсом или галькой.

Размножение

Синие ара жили парами, небольшими семьями. Сезон размножения начинается в последнем месяце лета. Самка откладывает 2-3 яйца. Продолжительность инкубации 24-26 дней. Младенцы вылупляются не одновременно. Папа охраняет гнездо и приносит маме еду. Родители кормят свое потомство в течение 7 месяцев и даже тогда, когда малыши могут добывать себе еду.

Меры по спасению

В конце прошлого века была выпущена самка голубого ара. Попытка реализации не удалась. Птица умерла. Ученые потихоньку возрождают население. Создана программа по разведению вида в неволе и переселению в дикую природу.

Фантастический фильм! Спасите ARA! Документальные фильмы, фильмы о животных

Фантастический фильм! Спасите ARA! Документальные фильмы, фильмы о животных

Изначально использовались только 9 из имеющихся. Остальные состояли в близких отношениях, что отрицательно сказалось на потомстве. Птенцы родились с генетическими заболеваниями. В 2019 году в программу контролируемого разведения уже включено 80 попугаев. Есть надежда на восстановление населения планеты.

Мнения разделились по вопросу о возвращении птиц в естественные условия. Некоторые орнитологи утверждают, что они не смогут пустить корни в дикой природе из-за потери инстинкта выживания. Эти навыки передаются от родителей и развиваются в процессе воспитания детей их родителями. Общение с пожилыми людьми очень важно.

Люди не знают повадок диких представителей ара Спикс, передать их им не удастся. Нет ни одного бесплатного «учителя», который мог бы научить навыкам выживания. В результате может оказаться, что синие попугаи не смогут адаптироваться в дикой природе.

Кофе растворимый Jacobs Monarch, 190 г 406 ₽ Подробнее

Растворимый кофе Jacobs Monarch, 500 г (упаковка) 876 ₽ Подробнее Мужские кроссовки

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий