Совиный попугай какапо

Природа полна удивительных животных, которые поражают своим неповторимым внешним видом и характеристиками.

В нашей статье мы расскажем вам о необычном нелетающем ночном попугае.

Какапо

Внешний вид

Совиный попугай какапо

Иллюстрация какапо из книги «Птицы Новой Зеландии» Уолтера Лаври Буллера, опубликованная в 1873 году.

Звук удара, производимый какапо

Оперение желто-зеленого цвета с черными точками, у него характерный чувствительный лицевой диск, усовидные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные лапы и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо потерял способность активно летать. Ведет ночной образ жизни. Половой диморфизм размеров тела наблюдается у самцов и самок. Размножение молодняка происходит без вмешательства самца. Какапо – единственный вид попугаев с полигамной системой размножения.

Длина тела около 60 см, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Оперение мягкое; цвет нижней части тела зеленовато-желтый, цвет верхней части мохово-зеленый, с черными прожилками на спине. На остальных частях тела полосы разного цвета: желто-зеленые, темно-коричневые и лимонно-желтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют функцию определения местоположения. Голос хриплый, переходящий в резкие и неприятные звуки. Одна из необычных характеристик какапо – его сильный, но приятный запах, похожий на запах цветов, меда или пчелиного воска.

Анатомия

Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с потерей способности активно летать. У какапо короткие крылья с закругленными концами. Грудина небольшая, киль низкий, недоразвитый, внешний шип укорочен. Как и у других нелетающих птиц (и некоторых летающих попугаев), вилка не связана, но у них есть пара ключиц, соединяющих коракоидные отростки. Угол, образованный клювовидными отростками и грудиной, увеличен. Таз шире, чем у других членов отряда. Проксимальные кости ног и крыльев непропорционально длинные, а дистальные элементы укорочены.

это интересно: Попугаи неразлучники – характеристика вида, уход и содержание

Внешние характеристики и отличительные черты

Попугай-сова – так называется этот вид – обладатель массивного и выносливого тела. Благодаря коротким крыльям он может находиться в высоком полете только очень короткое время. Его движения очень неуклюжие, но он умудряется идти устойчивой дорогой.

Какапо

У птицы мягкое мохово-зеленое оперение. На спине черные полосы, а на остальной части они окрашены в темно-коричневый, лимонно-желтый и бледно-зеленый цвета. Это позволяет сове-попугаю максимально замаскироваться в джунглях.

Важно! Если вы планируете развести попугая-сову, лучше всего выбрать декабрь для этого процесса – это когда птицы гнездятся в дикой природе.

Глаза птиц расположены близко друг к другу, поэтому поле зрения у них не очень широкое. Исследователи полагают, что такое строение черепа связано с тем, что у птиц нет естественных врагов, поэтому им не нужно было тщательно исследовать территорию вокруг них.

Какапо

У попугая большой изогнутый клюв, у основания коричневые щетинковидные перья.

Птица имеет довольно внушительные размеры: ее длина может достигать 60 см, а вес самца – 4 кг. Отличительная особенность вида – способность лазить по деревьям. Кроме того, они обладают характерным пронзительным голосом и имеют свой особый запах тела, похожий на запах меда.

Особенности и среда обитания попугая какапо

Какапо, также известный как попугай-сова, родом из Новой Зеландии. Считается самой уникальной из птиц. Местные маори называют его «попугаем в темноте», потому что он ведет ночной образ жизни.

Какапо-попугай-образ жизни и среда обитания-попугай-какапо-1

Отличительная особенность – совсем не летает. У него есть крылья, но мышцы практически полностью атрофированы. Он может скользить с высоты с помощью коротких крыльев на расстояние до 30 метров, но предпочитает передвигаться на сильных, надутых ногах.

Ученые считают какапо одной из самых старых птиц, живущих сегодня на Земле. К сожалению, в настоящее время он находится на грани исчезновения. Кроме того, это самый крупный из попугаев. Он более полуметра в высоту и весит до 4 кг. На фото показан размер какапо.

Оперение попугая совы желто-зеленое, с вкраплениями черного или коричневого оттенка, само по себе очень мягкое, потому что в процессе эволюции перья утратили жесткость и прочность.

Какапо-попугай-образ жизни и среда обитания-попугай-какапо-2

Самки светлее самцов. У попугаев очень интересный лицевой диск. Он состоит из перьев и очень похож на сову. У него большой и сильный клюв серого цвета; вокруг него расположены вибриссы для ориентации в пространстве.

Короткие чешуйчатые ноги какапо с четырьмя пальцами. Хвост у попугая небольшой и выглядит немного потрепанным, так как он постоянно волочит его по земле. Глаза на голове расположены ближе к клюву, чем у других попугаев.

Голос какапо очень похож на крик свиньи, он хриплый и квакающий. У птицы очень приятный запах, запах похож на смесь меда и цветочных ароматов. Они отождествляют себя с обонянием.

Какапо-попугай-образ жизни и среда обитания-попугай-какапо-3

Какапо называют «совиным попугаем»

Систематика и этимология

Какапо был открыт английским орнитологом Джорджем Робертом Греем в 1845 году. Родовое название птицы происходит от древнегреческого strix (от родительного падежа strigos), что означает «сова», и ops – «лицо», отсюда и специфическое название habros – « мягкий », а птилон -« перышко ». У него так много особенностей, что оно даже было выделено в отдельное племя стригопини. Недавние филогенетические исследования подтвердили уникальность этого рода, а также тот факт, что этот вид близок к видам кеа (Nestor notabilis) и новозеландскому какао (Nestor meridionalis). Теперь все они выделены в отдельную семью в отряде попугаев. Орнитологи ранее предполагали, что какапо может быть связано с австралийским попугаем (Pezoporus wallicus) и ночным попугаем (Geopsittacus occidentalis), но это мнение было опровергнуто недавними исследованиями.

Образ жизни в дикой природе

Совы-попугаи родом из Новой Зеландии. В этой местности много растительности, деревьев, трав, в которых они привыкли жить.

Стоит выделить особенности попугаев, обитающих в дикой природе:

  • птицам очень нравятся участки с повышенной влажностью, которые находятся на значительной высоте над уровнем моря;
  • это ночной попугай. Днем обычно спит в ночных норах, которые можно найти под корнями деревьев;
  • ночью он выходит на открытое место, ходит по проторенным дорожкам и добывает еду.

У каждой птицы породы какапо своя среда обитания. Для самца его площадь составляет 20 га, для самки – 50 га. Походка пернатого напоминает покачивание утки. В тяжелые времена они накапливают жир, поэтому защищают себя от голода. Когда приходит опасность, птица замирает на месте и пытается слиться с растительностью.

какапо попугай

Питание

Рацион плохо летящего попугая довольно разнообразен. В его рационе могут быть разные растения, ягоды, рептилии, фрукты. С помощью такой пищи они насыщаются всеми витаминами и веществами, необходимыми для поддержания активной жизни.

В рацион птицы входят следующие компоненты:

  • мелкие рептилии;
  • ягода;
  • пыльца растений;
  • больше всего они любят плоды Рима. Чтобы их заполучить, им нужно залезть на деревья высотой 20 метров, а затем улететь с помощью своих крыльев;
  • корнеплоды;
  • семена;
  • мох;
  • грибы;
  • сок растений;
  • некоторые насекомые.

попугай не умеет летать

Размножение

Попугай-сова – единственный вид среди своих представителей, имеющий полигамную систему размножения. В брачный период самец может спариваться с несколькими самками одновременно.

это интересно! У какапо есть интересная особенность: они издают характерные звуки во время брачного сезона, похожие на «брачные». Так они пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Половое созревание у пернатых представителей этой породы зависит от пола. У женщин это происходит в возрасте 6 лет, а у мужчин – в 4 года. Сезон размножения начинается в декабре.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы используют следующие приемы:

  • выздоровевший попугай ищет высокие холмы и взбирается на них. Затем он начинает издавать низкочастотный звук, напоминающий грохот. Его можно услышать в радиусе 5 км;
  • чтобы лучше разогнать звуки, в земле выкапывают яму не очень глубокой;
  • можно сделать несколько отверстий;
  • потом он ходит вокруг него каждую ночь в течение 3-4 месяцев и зовет самок;
  • как только самка слышит звонок, она отправляется на поиски. Если ей нравится самец, то происходит спаривание;
  • после спаривания самка идет строить гнездо и высиживать яйца. Но самец продолжает звать дальше, чем другие самки.

Продолжительность жизни

Ночной попугай какапо – самая старая птица. Именно по этой причине птицы являются долгожителями. В среднем птицы живут от 90 до 95 лет.

какапо попугай не умеет летать

Это интересно: Волнистые попугаи – сколько лет живут на природе и дома

Питание попугая какапо

Какапо ест исключительно растительную пищу. Любимое блюдо в рационе птицы – плоды дакридиевого дерева. Именно за ними попугаи лазают на самые высокие деревья.

Они также едят другие ягоды и фрукты и очень любят пыльцу. Когда они едят, они выбирают только более мягкие части травы и корней, измельчая их своим мощным клювом.

Впоследствии на растениях появляются волокнистые комочки. Исходя из этого, можно найти места, где обитает какапо. Маори называют эти леса «садом совиных попугаев». Не брезгует попугай папоротниками, мхами, грибами и орехами. В неволе предпочитают сладкую пищу.

Какапо-попугай-образ жизни и среда обитания-попугай-какапо-4

На грани исчезновения

В настоящее время ночной попугай какапо занесен в Красную книгу, потому что это исчезающий вид. Их всего 130 в мире. По этой причине большинство из них находятся под пристальным наблюдением ученых.

Однако птицы представляют для человека большой интерес. Браконьеры ловят птиц и убивают их. Их привлекает красивое оперение попугаев, из которого они могут делать украшения для одежды. Еще у них довольно вкусное и питательное мясо.

В Новой Зеландии в процессе освоения новых территорий для выращивания ямса, сладкого картофеля, таро начали активно вырубать леса. Это привело к тому, что многие попугаи лишились крова и пропитания. Все это негативно сказалось на популяции птиц.

Огромную роль в гибели сововых попугаев сыграли европейские поселенцы, которые привозили с собой мышей и крыс. Если взрослым попугаям удавалось избежать нападения грызунов, они забирались на деревья, поэтому птенцы и яйца оставались в опасности. После того, как количество птиц приблизилось к 30, ученые забили тревогу и занесли их в Красную книгу.

Попугай какапо – необычная птица, привлекающая своей красотой и неповторимым характером. Он хоть и не умеет летать, но на природе живет хорошо, отсутствие этой функции не доставляет ему никаких трудностей. А его дружелюбный и ласковый характер позволяет ему со всеми находить общий язык.

Пожалуйста, оставьте комментарий или поделитесь в социальных сетях.

Размножение и уход за потомством

Гнездовое поведение какапо значительно отличается от других попугаев. Гнездование происходит каждые 2 года и до тех пор, пока в природе имеется достаточное количество пищи. В это время самец покидает свою территорию и путешествует на большие расстояния, чтобы сразиться со своими конкурентами. Только этот вид птиц отражается на постоянном месте. Этот участок должен быть расположен на холме, чтобы можно было осмотреть всю долину.

Каждый самец должен выбрать себе «танцпол», после чего наступает на траву и очищает ее от мусора. Значит нужно выкопать несколько небольших ямок. Он начинает очень тихо издавать звуки и сворачивается в одну из дырок. После этого он начинает набухать и становится похожим на мяч, начинает громче урчать. Его рев эхом разносится по долине. Самец должен повторить звуки около 50 раз, тем самым позвав самку к себе.

Какапо

Он будет мурлыкать, пока одна из самок не появится в его укрытии. Как только она удостоит его своим вниманием, он начнет пищать, кряхтеть и мурлыкать – это символизирует начало танца. Затем самец начинает махать крыльями, бегает с открытым клювом и качается на ногах. Танец сопровождается звуками «цзин-цзин», которыми женщина впоследствии оценит старания своего партнера.

Важно! Какапо наиболее активны ночью и предпочитают спать днем. Поэтому, если вы держите птицу дома, лучше не перемещать клетку в комнате, где вы спите – она ​​будет активна и не даст вам отдохнуть. Лучшее место для вольера – укромная местность, где не бывает большого потока людей как днем, так и ночью.

После спаривания самка должна выкопать гнездо в сухой части дерева, выстелить его опилками и перьями. Обычно самка откладывает 2 яйца. По размеру они напоминают голубей, белого цвета. Только самка отвечает за инкубацию яиц. Молодые птенцы покрыты белым опушением. Самка насиживает яйца в течение месяца и не покидает птенцов, пока они не смогут самостоятельно передвигаться. Покидает их очень редко, так как они довольно подвижны и легко могут выпасть из гнезда.

Какапо

Истребление и меры по охране

В 1250-1300 годах предки маори прибыли в Новую Зеландию и привезли с собой собак и мышей. Попугай-сова был беззащитен перед наземными хищниками и людьми. Маори ели мясо и использовали перья и птичьи головы для ритуальной одежды и украшений.

Но реальная угроза этому виду появилась в 1800-х годах после колонизации островов европейцами. Вместе с ними на родину какапо прибыли хорьки, кошки, горностаи и ласки – началось массовое уничтожение популяций птиц.

Сова-попугай находится под угрозой исчезновения, занесена в Красный список МСОП.

Этот вид включен в Приложение I СИТЕС, что запрещает торговлю и вывоз домашней птицы с территории. Совиных попугаев в зоопарках и частных заводчиках нет.

Меры по сохранению были начаты в конце 19 века, но не привели к большому успеху.

В 1989 году была разработана программа восстановления и защиты совообразного попугая.

создана специальная команда, которую курирует Департамент охраны природы Новой Зеландии.

У попугая много поклонников дома и во всем мире. Ученые и волонтеры участвуют в программе спасения видов. Финансовый фонд регулярно пополняется частными лицами. Это дает возможность использовать дорогостоящую технику для наблюдения за птицами. Все попугаи живут на защищенных от хищников островах и находятся под наблюдением радиопередатчиков.

Сегодня уникальная птица занесена в Красную книгу

Меры по охране какапо

  • приготовление интеллектуальных кормов, способных идентифицировать самок с помощью передатчиков и контролировать их рацион;
  • установка камер видеонаблюдения в местах гнездования;
  • контроль за каждым выводком: нагрев при необходимости, замена яиц, искусственная инкубация, удаление слабых птенцов;
  • ежедневный контроль привеса цыплят;
  • ежегодный мониторинг здоровья какапо;
  • защита островов от проникновения хищников.

Здесь описаны основные меры по восстановлению вида. Программа обширна и хорошо спланирована. По состоянию на апрель 2018 года количество птиц составляло 149 особей. Это вдвое больше, чем в начале программы. Всем какапо даны имена.

Рождение каждого птенца освещается новозеландскими СМИ, становится поводом для всеобщей радости и гордости. Затем проводится конкурс на лучшее имя.

Меры по сохранению направлены на обеспечение защиты попугая в дикой природе

Наиболее частой причиной исчезновения видов птиц и животных является деятельность человека. В погоне за комфортом мы не думаем о своих планетарных соседях. Программы спасения исчезающих видов создаются только в критических ситуациях, поэтому часто не приносят результатов. Но позиция какапо сегодня стабильна и вселяет уверенность в будущем этих удивительных птиц.

Продолжительность жизни и популяция

В связи с тем, что этот вид попугаев откладывает яйца раз в несколько лет и всего по 2 штуки, велика вероятность, что вскоре он полностью исчезнет с лица Земли. Подсчитано, что в 2009 году на планете проживало 125 человек. Птицы вымирают из-за активной охоты, нападений хищников. Департамент охраны природы Новой Зеландии намерен инициировать программы по восстановлению популяций путем разведения попугаев в неволе, после чего они намереваются выпустить какапо в дикую природу.

Точных данных о продолжительности жизни какапо нет, но вполне вероятно, что они могут прожить около 90 лет.

Содержание

Очень умные и добродушные попугаи, благодаря своему нежному отношению они очень привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, как собаки и кошки, ласкающие своего хозяина.

Можно ли держать в домашних условиях

Не рекомендуется держать в доме попугая, похожего на сову. Этой птице намного комфортнее в естественных условиях, в неволе ее размножение происходит с большим трудом. Однако, если вы все же решили завести такого питомца, нужно оборудовать для него клетку или вольер. Он должен быть большим, чтобы попугай мог легко передвигаться.

Какапо

Обязательно установите в вольере поилку и кормушку. Отдельных правил содержания какапо дома нет – они такие же, как и для других птиц. Единственное, к чему нужно стремиться – создать для попугая максимально естественные природные условия.

Вы знали? В древности, когда население какапо было намного больше, люди маори шили красивые плащи с оперением попугая. Обычно такой товар мог предложить только человек с высоким социальным статусом или богатый мужчина.

В природе много интересных животных и птиц. Какапо – уникальный исчезающий попугай, поэтому очень важно сделать все возможное, чтобы спасти популяцию этих необычных птиц.

В культуре маори

Какапо, как и другие виды птиц, являются важной частью истории народа маори (коренного населения островов Новой Зеландии). Маори писали о них легенды и использовали их в фольклоре. Мясо какапо использовалось народом маори в качестве еды и деликатеса, поэтому они охотились на птиц, пока они были очень популярны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед