Аисты

Аисты достаточно крупные по размерам, болотные пернатые, согласно научной классификации, представляют отряд голенастые или аистообразные, а также семейства аистовые.

Аисты

Аисты – довольно крупные, околоводные птицы, по научной классификации представляющие порядок Cephalopoda или семейство аистовых и аистов.

Аисты: описание

Аисты

Для представителей этого рода характерны длинные, неплоские ноги и кожа на ногах в виде характерной сетки. У них относительно длинный, прямой, конический клюв. Передние пальцы на конечностях, хотя и короткие, соединены широкой паутиной и вооружены розоватыми когтями. На голове и шее могут быть участки голой кожи.

Внешний вид

Аисты

Внешний вид аистов зависит исключительно от вида птицы. Характерными особенностями являются:

  • Черные аисты отличаются тем, что верхняя часть их тела покрыта черными перьями, которые придают зеленоватый или красноватый оттенок, в то время как нижняя часть тела почти белая. На груди растут как густые, так и мохнатые перья, создавая видимость мехового воротника.
  • Белобрюхий аист имеет преимущественно черное оперение, при этом область груди, а также оперение под крыльями белые. У этого вида аистов красные ноги и клюв, характеризующийся наличием оттенков серого цвета. Кожа вокруг глаз также красная, хотя этот цвет меняется на синий с наступлением сезона размножения.
  • Белый аист имеет характерный черный колпачок на голове, а область шеи, начиная с задней части тела, украшена пушистым белым оперением. Остальные части тела покрыты в основном черным оперением, с красноватыми тонами в области плеч. Брюшная часть, как и нижняя часть хвоста, белая, а кроющие перья имеют характерный темно-зеленый оттенок.
  • Малайский шерстоносый аист имеет основное черно-белое оперение и красный клюв. Лицевая часть головы почти лишена оперения, но окрашена в оттенки оранжевого, а вокруг глаз четко видны желтоватые границы. Когда птица находится вне сезона размножения, и взрослые, и молодые птицы демонстрируют более скромную окраску.
  • Американские аисты отличаются в основном белым оперением с взъерошенными перьями, а также вильчатым хвостом, окрашенным в черные тона. У этого вида аистов клюв сине-серого цвета, оранжево-красные участки кожи вокруг глаз и чисто белые радужки.
  • Белые аисты отличаются чисто белым оперением с черными кончиками крыльев. Шея относительно длинная, как и длинный, но не толстый клюв с красным оттенком. Ноги также длинные, окраска преимущественно красноватых тонов. Со сложенными крыльями птица производит впечатление черной, поэтому украинцы называют ее “черноголовым аистом”.

Дальневосточные аисты – довольно редкие птицы, по внешнему виду они похожи на белого аиста, с черным и более мощным клювом и конечностями ярко-красной окраски. Вокруг глаз хорошо видна красная кайма, образованная непокрытой, неоперенной кожей. У птенцов чисто белое оперение и красно-оранжевый клюв.

Трогательный фильм об аистах. Аисты из Ровбицка. Киностудия

Характер и образ жизни

Аисты

Белый аист считается наиболее распространенным видом и обитает на низменных лугах, предпочитая водно-болотные угодья, часто гнездится вблизи населенных пунктов. Их часто можно увидеть медленно бредущими в поисках пищи, но когда они видят свою добычу, то хватают ее быстро и ловко.

Интересная информация! Эти птицы общаются друг с другом с помощью звуков, издаваемых щелканьем клювов. Для этого они откидывают голову назад и втягивают язык в клюв. В результате получается довольно громкий щелкающий звук, вызванный усиливающим действием рта. Дальневосточные аисты отличаются тем, что эти птицы строят свои гнезда в отдаленных и труднодоступных местах, хотя, как и белые аисты, они предпочитают жить возле водоемов и вблизи болот.

Сколько живут аисты

Аисты

В целом, продолжительность жизни этих птиц зависит от вида, а также от естественной среды обитания. Белые аисты, живущие в естественных условиях, могут жить до нескольких десятков лет. Если этих птиц содержат в неволе, организуя им комфортную среду обитания, эти сроки увеличиваются, причем значительно.

Дальневосточные аисты, содержащиеся в неволе, живут до 50 лет, а черные аисты в неволе живут около 3 десятилетий, хотя в естественных условиях они редко доживают до 16 лет.

Виды аистов с фото

Род аистов представлен следующими видами птиц:

Черный аист (Ciconia nigra)

Черный аист

Это довольно крупный вид аистов с оригинальной окраской оперения. Высота птицы чуть больше 110 см при весе до 3 кг. Размах крыльев черного аиста составляет полтора метра.

Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)

Белобрюхий аист

Это относительно небольшая птица. Длина его тела не превышает 75 сантиметров, а вес не более 1 килограмма.

Белошейный аист (Ciconia episcopus)

Белобрюхий аист

При длине около 0,9 метра этот вид считается средним по сравнению с другими.

Малайские шерстистошейные аисты (Ciconia stormi)

Малайский шерстистый аист

По размерам этот аист сопоставим с амбарным аистом, поскольку может вырастать до 90 сантиметров в длину. Считается редким видом.

Американский аист (Ciconia maguari)

американский аист

Взрослые особи весят около трех с половиной килограммов. Длина их тела составляет около 1 м, а размах крыльев – около 1 м 20 см.

Белые аисты (Ciconia ciconia)

Белый аист

Считается довольно крупной болотной птицей, весом до 4 кг. Максимальная высота – 1 м 20 см, размах крыльев – почти 2 м.

Важно знать! Изображение аиста часто можно увидеть на гербах различных городов. Его присутствие символизирует осторожность и предусмотрительность.

Дальневосточные аисты не отличаются внушительными размерами. Их часто называют черноклювыми или китайскими аистами и относят к категории редких птиц.

Среда обитания

Аисты

Черный и белый аисты являются перелетными птицами по всей Европе. В Центральной Европе эти птицы появляются на рубеже февраля и марта. Их невозможно найти на просторах Англии.

На африканском континенте, от Эфиопии до Южной Африки, обитают белые аисты. Что касается белобрюхих аистов, то их реально встретить на юге Таиланда, а малайских аистов – в западной Малайзии и Брунее. Эти птицы, скорее всего, гнездятся в нетронутых человеком биотопах, представляющих собой низменные территории с присутствием лесных насаждений. Они также гнездятся в поймах рек и вблизи различных пресноводных водоемов.

Интересное примечание: Некоторые популяции этих птиц можно встретить в северной Корее, северо-восточном Китае и Монголии. Они зимуют как в южном, так и в юго-восточном Китае. Для этих районов характерны влажные участки, небольшие пруды и рисовые поля.

Ареал обитания американского аиста простирается по всему южноамериканскому континенту от Венесуэлы до аргентинских территорий. Здесь они гнездятся в водно-болотных угодьях, а также вблизи сельскохозяйственных угодий. Дальневосточные аисты предпочитают жить на Дальнем Востоке, а точнее в Приморье и Приамурье, а также в бассейнах таких рек, как Амур, Зея и Уссури.

Гнездо аиста – осторожно

Гнездо аиста - осторожно

Чем питаются

Аисты

Как правило, рацион аиста состоит из пищи животного происхождения. Поэтому их рацион состоит из:

  • Мелкие позвоночные.
  • Из различных беспозвоночных.
  • Лягушки и жабы.
  • От змей и кузнечиков.
  • Саранча и кузнечики.
  • От земляных червей.
  • Из жуков и майских жуков.
  • Из мертвой и больной мелкой рыбы.
  • От маленьких ящериц.
  • От различных мелких млекопитающих, таких как мыши и крысы, кроты, кролики, суслики и кузнечики.
  • Из мелких пернатых птиц.

Рацион белобрюхих аистов состоит в основном из саранчи и гусениц, а также других более крупных насекомых. Белобрюхие аисты чаще всего обитают в парковых зонах возле водоемов, где охотятся на рыбу, земноводных, змей и ящериц, включая беспозвоночных.

Размножение и потомство

Аисты

Еще несколько веков назад аисты строили свои гнезда в основном на высоких и могучих деревьях, стараясь быть как можно ближе к человеческому жилью. Гнездо, для строительства которого они использовали различные строительные материалы в виде веток деревьев, могло весить несколько десятков килограммов. Со временем гнезда этих птиц стали появляться на крышах домов и других хозяйственных построек. В настоящее время все больше гнезд аистов можно встретить на линиях электропередач и в промышленных зонах. Эти птицы строят гнезда для себя в течение многих лет, поскольку аисты всегда возвращаются в места гнездования.

Сначала в гнездах появляются самцы аистов, а через несколько дней – самки. В нашей местности они появляются на рубеже марта и апреля. Первая самка, появившаяся у гнезда самца, может стать его партнером для размножения, хотя иногда на эту роль претендуют сразу несколько самок. Самец выбирает самку и начинает ухаживать за ней, издавая довольно громкие и частые звуки своим клювом. С помощью этих звуков самец знакомится с другими самцами, которые вторгаются в его жизненное пространство. Он защищается с помощью длинного и острого клюва.

Самка откладывает несколько яиц, количество которых зависит от вида. Яйца белого цвета и вылупляются в присутствии обоих родителей. Самцы обычно сидят на яйцах днем, а самки – ночью.

Потомство появляется на свет примерно через месяц. Птенцы появляются на свет хотя и зрячими, но совершенно беспомощными. На ранних стадиях их рацион состоит в основном из дождевых червей, которых приносят в гнездо родители. Взрослые птенцы уже способны самостоятельно добывать пищу из клюва родителей.

Хорошо знать! Сегодня мы уже знаем о самом старом гнезде аиста. Он был построен на высокой башне в Восточной Германии и был домом для птиц на протяжении многих веков, начиная с 1549 года и заканчивая 1930 годом.

Взрослые птицы заботятся о здоровье своей популяции, поэтому больных или слабых птенцов родители просто выбрасывают из гнезда. Через несколько месяцев после рождения потомство поселяется на крыльях и начинает исследовать жизненное пространство вместе с родителями. Родители учат птенцов летать и кормят их еще 2-3 недели. Птенцы становятся полностью самостоятельными в конце лета, когда они улетают на зиму в теплые края. Этот процесс начинается в сентябре. По достижении 3-летнего возраста аисты готовы к размножению, но строить собственные гнезда они начинают только в возрасте 6 лет.

Семья аистов – Славский район

Семейство аистов - административный район Славно

Естественные враги аистов

Аисты

Эти птицы необычны тем, что у них не так много естественных врагов. Это связано со многими факторами, такими как размер птицы, гнездование на деревьях и т.д. Тот факт, что аисты селятся вблизи населенных пунктов, также играет большую роль в сохранении популяции этих уникальных птиц.

Важно знать! Специалисты установили один довольно важный факт из жизни этих птиц. Эти птицы проводят санитарную чистку в своих рядах, безжалостно уничтожая слабых и больных собратьев.

Несмотря на это, мировые популяции аистов неуклонно сокращаются из-за деятельности человека и глобального изменения климата, что приводит к исчезновению естественных мест обитания. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к загрязнению природных водоемов, а также осушению водно-болотных угодий. Такие факторы приводят к исчезновению различных кормовых объектов для этих птиц, поэтому часть из них умирает от голода, а другая часть вынуждена мигрировать в поисках более комфортных условий. Многие из них погибают на линиях электропередач, потому что любят строить свои гнезда на столбах.

Популяция и статус вида

Аисты

В некоторых странах бывшего Советского Союза черный аист уже давно занесен в Красную книгу. Малайский шерстоносый аист в настоящее время является очень редким видом. Сейчас он находится под угрозой полного исчезновения, так как в мире осталось всего около пятисот особей. Дальневосточный аист также занесен в Красную книгу.

Мифы и приметы

Аисты

Аист – настолько уникальная птица, что за многие века человек создал массу легенд, мифов, догадок и примет, которые известны нам и по сей день. Почти все знают самую распространенную легенду, суть которой заключается в том, что детей домой приносят аисты. Именно с помощью аистов, среди прочего, людям удается собрать большой урожай. Чтобы привлечь внимание аистов, люди устанавливали на крышах своих домов специальные приспособления, облегчающие им строительство гнезд. Считалось, что когда птицы покидали гнездо, хозяина дома ждали беды и несчастья.

Поэты писали стихи, а композиторы сочиняли музыку об этих уникальных птицах. Они были изображены в нескольких фильмах, а также во многих мультфильмах, которые любят смотреть дети.

В заключение

Аисты

Это настолько интересные птицы, что о них существует множество интересных фактов. Аист считается священным у многих народов мира, независимо от их религиозной принадлежности.

Аисты иногда собирают обгоревшую древесину от костров, которая может тлеть и вызвать пожар в гнезде. Это привело к поверью, что хозяева, осмелившиеся обидеть аистов, будут ими сожжены.

Во время длительных перелетов эти птицы могут спать в полете около 10 минут. Когда птица устает, она занимает позицию в центре стаи и начинает дремать с закрытыми глазами. В этот момент он ориентируется с помощью слуха, не снижая скорости и высоты полета.

Дикий аист ест из вашей руки! Он просит рыбу у рыбака!

Дикий аист ест из рук! Выпрашивание рыбы у рыбаков!

Смотрите это видео на YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед