Балабан

Латинское название: Falco Cherrug
Английское имя: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Соколообразные
Семья: Сокол
Пол: Ястребы
Длина тела: 47-57 см
Длина крыла: 34-39 см
Размах крыльев: 110-130 см
Масса: 80-1300 г

Описание птицы

Описание фото балабан

Балабан – мощная крупная птица. Длина его тела от 47 до 57 см, размах крыльев 110-130 см, масса 80-1300 г, окраска оперения очень разнообразная, часто имеет индивидуальные особенности. Голова преимущественно светло-коричневая с темными прожилками. Грудь светлая с темными продольными полосами. Живот почти белый. Шея легкая. Спинка темно-коричневая со светлыми прожилками. Клюв голубоватый, на кончике черный. Лапки легкие. Воск светло-желтый.

Особенности питания балабана

– Реклама –

Особенности питания балабана фото

Основная добыча балабана – суслики. Из птиц в основном охотится на диких голубей. Кроме того, хищник питается пищухами, сурками, зайцами и самыми разными воробьиными. Благодаря такой диете балабан приносит пользу сельскохозяйственным почвам, так как в большом количестве уничтожает вредных грызунов.

Пищу балабан добывает на окраинах лесов, в лесостепи и степи, где обычно обитает. Охотится птица на открытых площадках возле деревьев и скал, с которых удобно искать добычу. Балабан охотится в горизонтальном полете и, в отличие от других хищных птиц, не падает на добычу сверху.

В народе эта птица также высоко ценится как охотник. Балабану нет равных в охоте в степи и пустыне.

Распространение птицы

– Реклама –

Ареал балабана включает центральные районы Азии. Виды птиц распространены в Монголии, Казахстане, на Алтае, в южных районах Красноярского края, в Иркутской области, в Бурятии, в Забайкалье. Балабан также встречается в таких странах, как Узбекистан, Туркменистан, Иран, Афганистан, Китай.

Зимой северные народы Балабана мигрируют в Эфиопию, на Аравийский полуостров и западный Китай. Южные птицы в основном ведут оседлый образ жизни.

Во всех местообитаниях количество балабанов невелико.

Распространенные виды балабана

Обыкновенный балабан (Falco cherrug cherrug)

Фото балабана обыкновенного (Falco cherrug cherrug

Спина у птицы коричневая с красноватыми перьями по краям. Верхний хвост коричневый. Голова светлее спины, серо-коричневая с темными прожилками. «Усы» еле заметны. Брюшко ясное, с охристым оттенком, украшено продольными или каплевидными пятнами. Бока и подпорка без повода.

Вид широко распространен в лесостепной зоне Казахстана от долины Урала до Алтая, иногда встречается в северных пустынях.

Сибирский балабан (Falco cherrug saceroides)

Балабан сибирский (Falco cherrug saceroides) фото

Спина буроватая с охристо-рыжими пятнами, которые складываются поперечными полосами. Верхний хвост серо-серый. Голова светлее спины, светло-красная с темными прожилками. Брюхо белое с цветком охры и светлыми полосками. По бокам и на «штанах» поперечные полосы выражены слабо.

Среда обитания вида – Алтай, птица, зимующая на юго-востоке Казахстана.

Монгольский балабан (Falco cherrug milvipes)

Балабан монгольский (Falco cherrug milvipes) фото

Спина у птицы коричневая со светлыми поперечными полосами. Голова светлая. Бедра и брюки украшены крестообразным рисунком из темных пятен и полос.

Встречается на Тянь-Шане.

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi)

Туркестанский балабан (Falco cherrug coatsi) фото

Яркая птичка с кирпично-красной головой. Спина темно-коричневая с сероватым налетом, особенно ярко выраженным на верхних кроющих частях хвоста. Спинка и крылья имеют небольшой перекрестный рисунок.

Обитает птица в южных регионах Казахстана, в Каратау и у подножия западного Тянь-Шаня.

Аралокаспийский балабан (Falco cherrug aralocaspius)

Аралокаспийский балабан (Falco cherrug aralocaspius) фото

Бледное коричневатое мезонотное покрытие с легким поперечным рисунком. Верхний хвост с голубоватым оттенком. На «штанах» узор из темных продольных полос.

Среда обитания вида – Мангышлак.

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus)

Алтайский балабан (Falco cherrug altaicus) фото

Крупная птица, напоминающая северного кречета и обыкновенного балабана. Темный или темно-коричневый цвет с голубоватым оттенком на спине и верхней части хвоста. Голова темная, по бокам туловища и «штанов» полосатый рисунок.

Вид распространен в высокогорье, на Алтае, Тарбагатае и Тянь-Шане.

Самец и самка балабана: основные отличия

Балабан самец и самка: основные отличия фото

У балобана нет полового диморфизма, нет различий между самцами и самками ни по размеру, ни по окраске оперения.

Размножение балабана

Репродукция фотографии балабана

Брачный период у балабанов начинается довольно рано, в конце апреля. Этот вид птиц моногамен.

Птица обустраивает гнезда на скалах, склонах и может заселять заброшенные гнезда других птиц. Некоторые виды гнездятся на деревьях. Балабан не хочет строить гнездо. Предпочитает старые гнезда. Часто пара ухаживает за несколькими старыми гнездами, которые они используют по очереди.

В одном выводке у самки от 3 до 5 яиц красного цвета с темными пятнами. Инкубационный период длится чуть больше месяца. Самка в основном занимается насиживанием, самец ее заменяет редко. Обычно инкубационный период составляет около 40 дней.

Птенцы вылупляются в конце мая – начале июня. К концу июня они уже могут летать на небольшие расстояния. Чтобы обезопасить себя от врага в этот период, птенцы не улетают, а падают на спину и защищаются с вытянутыми ногами.

Первые полтора месяца жизни птенцы проводят в гнезде под присмотром родителей, после чего начинают попытки вылететь из него. К двум месяцам они полностью освоили все нюансы полета и стали летать. Умение охотиться и атаковать добычу развивается одновременно со способностью летать, чему родители птенцов не учат. Миграции молодых птиц начинаются во второй половине августа и перед началом осенних миграций молодые птицы успевают разойтись в разные стороны

Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

В природе средняя продолжительность жизни балабанов составляет 18-20 лет. Максимально известная продолжительность жизни этих птиц достигает 28-30 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фото балобана

  • Балабан сегодня находится на грани исчезновения, вид занесен в Красную книгу. В 2005 году общее количество птиц составило около 8 500 особей. Для большого региона ареала птиц это очень низкий показатель. Причиной этой катастрофической ситуации стала деятельность людей. Птенцы балабана отлавливаются для разведения и использования в соколиной охоте. В ОАЭ были даже черные рынки, где за год покупали и продавали до нескольких тысяч человек. В результате популяция птиц в дикой природе резко сократилась. Кроме того, на жизнь балабана повлияло разрушение среды его обитания, разрушение гнезд, инфекции, использование пестицидов, поедаемых грызунами, которые, в свою очередь, питаются птицей.
  • С 1990 года в заповеднике «Галичья гора» работает питомник, где разводят балабан.
  • Балабаны не получают еды возле своего гнезда и улетают. Это используется более мелкими и более слабыми птицами, которые селятся возле жилища балабана, чтобы защитить свой дом как от самого хищника, так и от других хищников, которые не подходят к балабану.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед