Белый лебедь

Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди. Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и,

Белый лебедь - птица благородного полета

Белый лебедь – птица благородного полета Москва, “Битва жизни!”, – Мираслава Крылова.

Трудно было бы назвать птиц более романтичных и загадочных, чем лебеди. На протяжении веков люди поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и возвышенный вид, красота и грация, и, конечно же, верность лебедя, о которой слагают легенды и о которой поют песни. В древние времена лебеди были тотемными животными для многих народов.

Но каковы на самом деле лебеди, не легендарные и сказочные, а вполне обычные земные лебеди? А что еще, кроме вышеперечисленных особенностей, может быть примечательного и интересного в этих птицах?

Белый лебедь

Лебеди – крупные, величественные водоплавающие птицы семейства утиных, которые, в свою очередь, относятся к порядку гусениц. В настоящее время известно семь ныне живущих и десять вымерших видов лебедей, которые, возможно, не вымерли бы без вмешательства человека. Все лебеди могут летать только в ахроматических цветах – черном, сером или белом.

Белый лебедь

Внешний вид

Лебеди – самые крупные водные птицы на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и иссиня-черным, а также различных оттенков серого. Клюв у большинства видов серый или темно-желтый, только у черношапочного и сычуаньского лебедя клюв красный. Все виды лебедей имеют характерный нарост над клювом, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть черным, желтым или красным.

Главной внешней особенностью, отличающей лебедей от уток и других подобных птиц, является длинная шея, которая помогает птицам находить пищу в воде. У них короткие ноги, поэтому на суше лебеди выглядят не так грациозно, как в воде, а их походка кажется несколько неуклюжей. Но благодаря хорошо развитой мускулатуре крыльев лебедь отлично летает и выглядит в воздухе почти так же эффектно, как и во время плавания: он летает, вытянув шею и рассекая воздух взмахами мощных крыльев.

Белый лебедь

Стая лебедей, мигрирующих осенью на юг, производит сильное впечатление, когда туманным дождливым утром они пролетают над пустынными полями и пожелтевшими лесами, издавая громкие печальные крики, словно прощаясь с родным городом до весны.

Это интересно! Лебединое озеро вблизи замка Нойшванштайн в Германии, с его белыми и угольно-черными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на создание музыки к его балету “Лебединое озеро”.

Половой диморфизм у лебедей не очень выражен, поэтому отличить самца от самки нелегко, так как у них одинаковые размеры тела, форма клюва, шеи одинаковой длины, а цвет оперения самцов и самок одного вида также одинаков. Птенцы лебедя, в отличие от взрослых птиц, довольно просты на вид и лишены изящества своих родителей. Цвет их пуха обычно грязно-серый с различными оттенками.

Белый лебедь

Характер и образ жизни

Лебеди проводят большую часть своей жизни в воде. Они величественно, упорядоченно и стабильно плавают на поверхности воды, их движения полны гордой неторопливости. Когда лебедь погружает голову и шею в воду в поисках пищи, его тело покачивается за ними так, что при полном освещении видна только задняя часть тела, напоминающая издалека небольшую подушку, увенчанную маленьким хвостом. Лебеди, живущие в дикой природе, очень осторожны, они не доверяют ни людям, ни другим животным и предпочитают держаться подальше от берега, где их может подстерегать опасность.

Если существует реальная, а не мнимая опасность, они предпочитают уплыть от врага по воде, и только когда им не удается избежать преследования, они разбегаются по воде, нанося удары своими перепончатыми лапками и время от времени энергично хлопая крыльями. Если даже это не помогает им избежать хищника, только тогда лебеди неохотно поднимаются в воздух. Если по какой-то причине лебедь не может взлететь, он ныряет под воду и таким образом пытается избежать опасности.

Белый лебедь

Птицы, живущие в парках и зоопарках, быстро привыкают к постоянному вниманию посетителей. Они становятся доверчивыми по отношению к людям и милостиво принимают от них пищу. Лебеди очень гордые и не терпят рядом с собой соседей или конкурентов. Уже сформировавшаяся пара будет отчаянно защищать свою территорию, не допуская чужаков в свои владения.

Эти птицы могут быть агрессивными, если кто-то нарушает покой и вторгается на их территорию. Лебеди очень сильны, и в схватке один на один они могут сломать руку противнику одним взмахом крыльев, а мощный и сильный клюв делает их еще более грозными противниками. Если они селятся вблизи людей, например, в садах или парках, это означает, что они полностью доверяют людям и позволяют им приближаться к себе в обмен на защиту и пищу. Только тогда они смогут примириться с присутствием своих соседей.

Это интересно! Ученые, изучающие этих птиц, заметили, что у черных лебедей самый мирный и спокойный нрав. А вот белые сычуаньские лебеди, наоборот, могут быть очень дерзкими и агрессивными.

Все виды лебедей являются перелетными птицами. Они покидают родину осенью, чтобы провести зиму на берегах теплых южных морей или незамерзающих озер, и возвращаются весной. Стая летящих лебедей с лидером, летящим вперед, называется клином.

Белый лебедь

Сколько живут лебеди

Лебеди считаются птицами-долгожителями, и действительно, в дикой природе они могут жить 20-25 лет, а в неволе – до 30 лет. Однако легенда о том, что эти птицы могут жить до 150 лет, к сожалению, является вымыслом, не соответствующим реальной продолжительности жизни этих удивительных и поистине прекрасных созданий.

Кликун

Один из самых распространенных видов лебедей. Они гнездятся на севере Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной Японии. Он отличается от других сородичей трубными звуками, которые он произносит во время полета и которые слышны на больших расстояниях. Цвет богатого пухом оперения кликуна – белоснежный. Клюв у них лимонно-желтый с черным кончиком. Еще одна внешняя особенность этих птиц заключается в том, что, находясь в воде, они не сгибают шею, как другие лебеди, а держат ее вертикально.

Белый лебедь

Шипун

В отличие от последнего, лебедь-кликун изгибает шею в форме латинской буквы “S” и держит голову наклонно к поверхности воды. Поскольку шилохвость крупнее и массивнее, ее шея визуально толще и с расстояния кажется короче, чем на самом деле. В полете шилохвость не издает трубных звуков, но издалека слышен звук ее больших и мощных крыльев, рассекающих воздух, с характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными перьями крыла.

Белый лебедь

Это интересно! Эта птица названа так потому, что гневно шипит, выражая свое недовольство.

Шипящая птица обитает в центральной и южной Азии и Европе. Их ареал простирается от южной Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Однако даже там этих лебедей редко можно увидеть, так как они очень насторожены и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач внешне похож на клипера, но в отличие от последнего у него желто-черный клюв, клюв полностью черный. Лебеди-кликуны – крупные птицы, вес которых может достигать 12,5 кг, а длина тела – 150-180 см. Они обитают в североамериканской тундре, а излюбленными местами их гнездования являются большие озера и широкие реки с медленным течением.

Белый лебедь

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии от Кольского полуострова на западе до Колымы на востоке, также называют тундровым лебедем. От своих собратьев он отличается тем, что лебедь Бевика гораздо меньше. Длина тела составляет 115-127 см, а вес – около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликера, но немного тише и ниже. Клюв в основном черный, только верхняя часть желтая. Чернобровый лебедь любит селиться на открытых водоемах и избегает лесных водохранилищ.

Американский лебедь

Похож на лебедя-шипуна, но несколько крупнее его (до 146 см), с более короткой и тонкой шеей. Клюв почти полностью черный, за исключением нескольких маленьких ярко-желтых пятен на верхней стороне.

Белый лебедь

Это интересно! Узор клюва у американских лебедей индивидуален и уникален, так же как линии отпечатков пальцев у людей.

Когда-то этот вид был широко распространен и обитал в тундре Северной Америки. Но в настоящее время это не очень распространено. Наиболее вероятно, что он будет зимовать на тихоокеанском побережье до юга Калифорнии и в Атлантическом океане до юга Флориды. Он также встречается в России, на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Черношейный лебедь

Отличается от других сородичей необычным двухцветным оперением: голова и шея черные, а остальное тело белоснежное. Вокруг глаз имеется узкая белая полоса. Клюв темно-серый с большим ярко-красным придатком у основания. Ноги лебедей Бевика имеют бледно-розовый цвет. Они обитают в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, с местами зимовки в Парагвае и Бразилии.

Белый лебедь

Ареал обитания

Большинство видов лебедей обитает в умеренном поясе, и лишь некоторые виды живут в тропиках. Этих птиц можно встретить в Европе, некоторых странах Азии, Америке и Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, северной части Южной Америки и Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, гораздо реже, в лесной зоне. На юге их ареал простирается от Кольского полуострова до Крыма и от Камчатского полуострова до Центральной Азии.

Это интересно! Некоторые виды лебедей были объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Кроме того, в Великобритании последние считаются личной собственностью королевы, и использование мяса этих птиц в пищу разрешено только членам королевской семьи.

Любимое место обитания лебедей – большие озера с тростником и другой водной растительностью по берегам. Иногда они могут селиться и на морском берегу, если поблизости есть тростниковые заросли. Если к ним относиться с уважением и не слишком навязчиво, они могут поселиться на прудах вблизи населенных пунктов. За некоторыми исключениями, лебеди являются перелетными птицами. Иногда, однако, они могут оставаться на местах своего размножения. Например, керлинеры иногда зимуют в свободных ото льда проливах Белого и Балтийского морей.

Рацион лебедей

Лебеди питаются в основном растительной пищей – корнями, стеблями и побегами растений, за которыми они ныряют, погружая свои длинные шеи в воду. Часто их пищей являются и мелкие животные, такие как лягушки, черви, мидии и мелкая рыба. На суше эти птицы могут клевать траву, как это делают их дальние родственники, например, гуси.

Белый лебедь

Это интересно! У белых лебедей особый аппетит. Ежедневный объем съедаемой ими пищи составляет до четверти их веса.

Найти пищу для лебедей обычно не составляет труда. Однако в их жизни бывают моменты, когда им приходится садиться на строгую диету, например, когда уровень воды сильно поднимается и они не могут добраться до растений, растущих на дне. В этом случае они могут стать очень худыми и истощенными. Однако даже насильственное голодание не может заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски другой, более перспективной пищи.

Это интересно…   31 августа – прощание с летом 2018 года

Размножение и потомство

Лебеди возвращаются из своих миграций ранней весной, когда снег еще не растаял, а водоемы, в которых они гнездились, еще покрыты тонкой коркой льда. На юге уже середина марта, но эти величественные птицы возвращаются на север только в конце мая. Лебеди прилетают на места размножения парами, найдя себе пару во время зимовки.

Белый лебедь

Из-за врожденной моногамии лебеди остаются верными одному партнеру до конца жизни, и если с ним что-то случится, они не будут искать нового. Раньше существовала легенда, что лебедь, потерявший партнершу, не мог жить без нее и умер от горя. Однако сейчас такие легенды считаются необоснованными, поскольку орнитологи не зафиксировали ни одного подобного факта.

По прибытии пара лебедей занимает хорошо подходящую для них территорию и начинает строить большое гнездо, до трех метров в диаметре, которое выглядит как плавающая куча веток, коряг, тростника и морской травы. В то же время они ревностно охраняют свою территорию от вторжения соплеменников: по этой причине между лебедями часто происходят ожесточенные драки, когда птицы с громкими криками бьются грудью о воду, хлопают крыльями и яростно бьют друг друга.

Белый лебедь

После строительства гнезда самка откладывает несколько яиц и насиживает их в среднем 40 дней. В это время самец охраняет выводок и предупреждает самку об опасности. Если им что-то действительно угрожает, они закрывают гнездо своими перьями, поднимаются в воздух и парят над гнездом, ожидая, пока опасность минует.

Важно! Тот, кто случайно встретит лебединое гнездо или птенцов, должен быстро покинуть их территорию, потому что в противном случае птицы будут отчаянно бороться за защиту своего потомства, приводя в движение свои мощные крылья и сильный клюв, что может привести к серьезным травмам или даже смерти неосведомленного нарушителя.

Детеныши лебедей вылупляются вполне готовыми к самостоятельному передвижению и питанию. Взрослые птицы ухаживают за ними около года. Под их присмотром птенцы находят корм на мелководье и часто прячутся под крыльями матери или забираются ей на спину. Осенью весь выводок и их родители отправляются на юг, и обычно весной вся семья возвращается в места размножения. Молодые лебеди растут медленно и достигают половой зрелости только к четырем годам.

Естественные враги

У взрослых лебедей мало естественных врагов, поскольку они достаточно сильны, чтобы отогнать почти любого хищника. В Евразии их естественными врагами являются лисы и хищные птицы, такие как скопы и беркуты, утки и чайки. Бурые медведи и волки также могут вторгаться в места гнездования или размножения лебедей. Песцы также могут представлять угрозу для тундровых птиц.

Белый лебедь

Это интересно! Медведи и волки – единственные хищники, которые могут представлять угрозу не только для птенцов, но и для взрослых лебедей.

Для видов, обитающих в Северной Америке, естественными врагами также являются ворон, росомаха, выдра, енот, пума, рысь, ястреб, сова, и даже одна из черепах, обитающих в Америке, может стать добычей вылупившихся птенцов. Помимо хищных птиц, лебедям в Австралии следует остерегаться диких собак, динго, единственных хищных животных, оставшихся на континенте.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, за исключением лебедя-кликуна, который занесен в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения, широко распространены, и их природоохранный статус характеризуется как “наименее опасный”. Однако в российскую Красную книгу, помимо уже упомянутого лебедя-шипуна или тундрового лебедя, занесен и американский лебедь, которому в нашей стране присвоен статус редкого вида.

Белый лебедь

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о малоизвестных легендах и историях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у айнов есть легенда о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в старину верили, что все люди были созданы богами из когтей лебедя.

А жители Сибири были уверены, что лебеди не мигрируют на зиму на юг, а превращаются в снег и весной снова становятся птицами. Все эти легенды доказывают, что лебеди с древних времен привлекали внимание людей и завораживали их своим очарованием и таинственностью. И наша главная задача – защитить этих замечательных птиц, чтобы наши потомки могли видеть их в дикой природе и восхищаться их грациозной и величественной красотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед