Буроголовая гаичка

Птица – гаичка буроголовая: виды гаичек, внешний вид певческие способности, питание летом и зимой, выводок птенцов

Серый гаг

Среди разнообразия птиц есть виды, которые на первый взгляд не бросаются в глаза. Возможно, они неизвестны, потому что не летают каждый день перед глазами, как воробьи и синицы, и не могут похвастаться богатым оперением, как попугаи и павлины. В целом, они не обладают выдающимися качествами, чтобы быть популярными среди людей. Но тяготы их существования и стойкость, с которой они их преодолевают, вызывают заслуженное уважение. И эти маленькие, но смелые и сильные комочки имеют полное право узнать о них как можно больше.

За темными лесами, высокими горами…

Гага ищет червей

Не так давно небольшой представитель пернатых под названием филин был отнесен к семейству синиц. Однако, узнав больше об их повадках, внешнем виде и образе жизни, орнитологи поняли, что это совершенно самостоятельная группа птиц. Поэтому их выделили в отдельный род, который получил забавное и дружелюбное название “гуси”.

Гуси делятся на два подвида: черноголовые и буроголовые. Эти крошечные птицы не любят людей и предпочитают проводить свою жизнь в глухих, непроходимых лесных чащах. Они могут посещать человеческие жилища только в крайнем случае, если их вынуждает к этому голод. Даже кормушки посещают очень неохотно.

В качестве дома птицы выбирают хвойные леса Евразии и Америки, горные районы и тайгу в Канаде и на Кавказе, а также Карпаты, Сахалин и Японские острова.

Внешний облик и описание пухляка

Аксолотли на ветке

Семейство бурых чаек отличается небольшими размерами, всего 12 см, максимум до 14 см. К нему небольшой хвостик 5-6 см. Вес маленького утенка не превышает 10-15 граммов.

Внешний вид птицы довольно неприметен:

  • Голова с темной, далеко выдающейся вперед шапкой на затылке. Разница между этими двумя видами заключается в том, что у черноголовой чайки шапочка угольно-черная, а у буроголовой – с коричневатым оттенком.
  • Шея птицы белая с черной “бабочкой” на груди.
  • Спина и область над хвостом серые, все еще с тем же коричневатым оттенком.
  • Живот грязно-белый.
  • Бока и под хвостом бледно-красноватого оттенка.
  • Маховые и рулевые перья серые, с тем же коричневатым оттенком, что и спина.

Эту птицу называют пуховой, потому что она значительно расправляет свои перья во время плохой погоды или в холодную погоду. В такое время его оперение вряд ли можно назвать примечательным. Да, он не начинает переливаться всеми цветами радуги, но его хвост и крылья с расправленными перьями выглядят в это время как три маленьких стальных веера с четко очерченными краями, соединенных вместе. Очень красивое зрелище.

Музыкальные таланты

Поводок

Невозможно не упомянуть о певческих способностях аука. Учитывая изолированное место обитания этой птицы, нечасто можно стать свидетелем ее трели. Те, кому посчастливилось стать его свидетелем, единодушно заявят, что вокализации этой маленькой птички просто восхитительны! Это великолепно! Репертуар птицы небогат разнообразием, фактически их всего три:

  • чтобы пометить территорию;
  • чтобы найти себе пару во время брачного сезона;
  • для выражения привязанности самца к своей партнерше во время ухаживания.

Но если бы вы только знали, как страстно, мелодично и нежно поет свои песни гусь-гуменник, как завораживает и цепляет его голос. Музыкальные способности птицы полностью компенсируют ее обычный внешний вид.

Рацион и питание гаички

Нежная маленькая птичка

Эйдердаун очень любит поесть. Удивительно, как такое огромное количество пищи может поместиться в маленьком, изящном теле, но эта птица не только обжора, она еще и санитар леса. Его задача – избавить деревья от различных паразитов под корой. Что он и делает с большим удовольствием. Насекомые и их личинки составляют половину обеда на столе летом. Другая половина – это растительная пища: семена, фрукты, ягоды и даже грибы. Они с удовольствием едят зерновые с полей пшеницы, конопли, кукурузы и ячменя.

Зимой основу их рациона составляет растительная пища. Семена из шишек елей, кедров, тисов. Они компенсируют недостаток животной пищи, выковыривая из-под коры деревьев спящих насекомых, личинок и гусениц. Интересно, что в поисках пищи кволлы почти никогда не спускаются на землю, предпочитая собирать ее прямо с кустов, стволов или стеблей.

Характерные особенности в жизни и поведении

С семечком в клюве

Пухляки – оседлые птицы, редко мигрирующие. Это семейные птицы. Они ищут себе пару задолго до сезона размножения, спариваются осенью и создают семейные гнезда, и только после шести месяцев успешной совместной жизни начинают готовиться к размножению.

Независимые птицы полагаются исключительно на собственные силы и никогда не занимают чужие гнезда. Свои жилища они выдолбили сами в стволах мягкой и гнилой древесины. Для этой цели подходят старые гнилые березы, ольха и осина, которые являются их излюбленными породами.

Нора выдолблена вместе, глубиной около 20 сантиметров, с довольно широким входным отверстием до 8 сантиметров. Кропотливая работа занимает в среднем до 2 недель. Аксолотли обставляют свои жилища корой, ветками, перьями и шерстью животных. И они никогда не используют мох для набивки гнезд.

Видео «Пение буроголовой гаички»

Красиво оформленное гнездо готово, и зимой в нем будет тепло и уютно. Кстати, маленькие птички очень умны. Чтобы не привлекать внимания к своему жилищу, все выдолбленные щепки уносят или прячут в хвойных деревьях.

Птицы не живут всю жизнь в построенных гнездах. Аксолотли редко возвращаются на место гнездования предыдущего года. Пережив зиму и родив потомство, осенью они начинают новый цикл: поиск и строительство жилья, спячка, размножение. А другие птицы, такие как коростели, синицы, мухоловки и другие обитатели леса, с большим удовольствием селятся в покинутых домах.

Буроголовый

У горностаев есть мания прятать многочисленные тайники с семенами. Но память почти всегда подводит их. Очень редко им удается потом найти свои сокровища, и из многих таких тайников вырастают новые деревья для следующих поколений гусей.

Размножение и выживание

Сидеть прямо

Пара размножается один раз в сезон. В очень редких случаях, при благоприятных условиях, это может произойти дважды. Самка откладывает яйца до конца мая. Иногда яйца лежат прямо на дне дупла, благодаря очень мягкой, теплой подстилке.

За один раз аксолотли способны отложить 6-12 крошечных белых яиц с ярко-красными пятнами. Теперь он проведет в гнезде две недели. Партнер отвечает за охоту и доставку пищи матери. Затем, в течение следующих двух дней, птенцы рождаются один за другим. И снова заботливая самка согревает крошечных новорожденных, как мать, не покидая гнездо ни на минуту.

Когда малыши немного окрепнут, мать помогает отцу кормить их, ведь до сих пор ему приходилось делать 200-300 рейсов в день, чтобы прокормить свою семью. Через месяц птенцы будут готовы улететь из дома, но заботливые родители кормят их еще некоторое время.

Только что созревшие молодые аксолотли присоединяются к нескольким представителям старшего поколения, а вновь образовавшаяся стая присоединяется к другим птицам. Вместе они исследуют северные регионы, чтобы построить гнезда и вывести потомство.

Пары верны друг другу на протяжении всей жизни, производя потомство неоднократно и посвящая каждому из них всю свою заботу, энергию и внимание. Но, к сожалению, не все члены больших семей выживают в суровых условиях дикой природы. Только самые сильные способны выжить и умереть естественной смертью. Только 30 процентов гусей выживают в первый год жизни. Это примерно 300 птиц на тысячу.

Суровая природа позволяет птицам наслаждаться жизнью всего 2-3 года. Очень редко он может прожить до 9 лет, не больше. Если птица способна жить в домашних условиях, то, вероятно, потому, что ей не приходится постоянно бороться за свое существование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед