Цапля

Цапли – очень узнаваемые птицы, которых невозможно спутать с другими видами благодаря их характерному телосложению. Их характерные черты – длинные, худые ноги и длинный клюв, прямой и острый. Цапли также имеют особый изгиб в области шеи, что приводит к необычному расположению головы. Латинское название: Ardea

Цапля

Общая характеристика

Цапли считаются довольно крупными птицами, размер которых может составлять около 100 см. В среднем вес взрослой особи может достигать 2 кг, причем самцы немного тяжелее самок. Других половых различий между цаплями нет.

Тело птицы компактное и массивное. У них длинная шея, которая в полете принимает необычное положение.

Описание цапли

В отличие от других аистов, которые в полете вытягивают шею вперед, цапли кладут ее так, чтобы затылок касался спины.

У цапли длинные ноги с четырьмя пальцами: три направлены вперед и один назад. Их крылья закруглены и могут размахнуться до 2 метров, что позволяет им хорошо выполнять даже длительные перелеты.

Эти птицы имеют один особенно длинный коготь, используемый для гигиены. Из сломанных кончиков перьев выделяется порошок, который необходим для смазки перьев. Это предотвращает их слипание из-за слизи, выделяемой рыбой, которой они питаются. Для этого используется самый длинный коготь, который помогает “припудрить” оперение.

Окраска птиц обычно однотонная, характерные цвета – серый, белый, черный и иногда красный. Цвет клюва желтый или темно-коричневый, редко черный. Оперение довольно гладкое, а у некоторых видов на голове имеется хохолок.

Где обитают цапли в дикой природе

Цапли довольно распространены, их можно встретить в самых разных местах обитания. Они предпочитают жить вблизи водоемов, особенно вблизи болот. Выбор места зависит от сезона. Летом они предпочитают болота с пресной водой, а зимой – места с соленой водой.

Среда обитания серой цапли

Цапля на болотах

Цапли населяют всю Евразию, вплоть до центральной тайги, исключая пустыни и горные районы. Иногда птицы встречаются в юго-восточной Африке, на Шри-Ланке и Мальдивах.

Цапли обычно не слетаются в высокогорные районы, более 1000 метров над уровнем моря.

В Центральной Европе птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни, но иногда могут мигрировать на юг. Цапли, живущие в России, зимой мигрируют в Африку. Виды, обитающие в Центральной Азии, выбирают Китай и Индию.

Виды

Орнитологи насчитывают более десятка разновидностей этих птиц, различающихся по строению и среде обитания.

Серая цапля

Серая цапля

Один из самых распространенных видов с самой большой популяцией. Серая цапля обитает в Африке и почти повсеместно распространена в Евразии. Чаще всего он гнездится в России и Японии. Эти птицы имеют серый цвет с голубым оттенком, причем нижняя часть тела светлее верхней. Ноги коричневые, но в период размножения могут меняться на красные. Эти птицы могут достигать 1 м в размерах и весить около 2 кг.

Мне нравится этот вид3 Мне не нравится этот вид

Большая голубая цапля

Большая голубая цапля

Голубые цапли проводят больше времени на воде, чем другие виды.

Этот вид считается близким родственником серой цапли. Чаще всего они встречаются в Северной Америке и Вест-Индии. Голубые цапли крупнее большинства своих сородичей и могут весить до 2,5 кг при росте 1,37 м. Размах крыльев голубой цапли превышает 2 м. Верхняя часть тела обычно серая, а на шее могут быть черные, коричневые или белые полосы. Самцы носят черный хохолок на голове.

Мне нравится вид Мне не нравится вид1

Исполинская цапля

Большая цапля

Этих цапель иначе называют гигантами или голиафами, что подчеркивает их крупные размеры по сравнению с собратьями. Гигантские цапли – самые крупные из всех: их вес составляет около 7 кг, а размер – более 1,5 м. Их оперение обычно серо-коричневое, а голова может иметь каштановый оттенок. Большие цапли обитают на Африканском континенте и иногда встречаются в Азии. Они предпочитают одиночный образ жизни и никогда не живут в стаях.

Мне нравится этот вид2 Мне не нравится этот вид

Южноамериканская цапля

Южная цапля

Этот вид имеет большую популяцию, которая распространена в регионах Южной Америки и на различных островах, таких как Тринидад и Тобаго. Размер этой птицы может достигать 1,2 м при весе 1,5-2,5 кг. Их цвет обычно серый, но голова и грудная клетка белые, а брюшко черное. Южноамериканские цапли носят на голове что-то вроде “шапочки”.

Мне нравится этот вид1 Мне не нравится этот вид

Черношейная цапля

Черношейная цапля

Цапли этого вида среднего размера: около 85 см в длину с размахом крыльев 1,5 м. Черногрудые цапли похожи на серых цапель, но их оперение более темное. Верхняя часть темно-серая, а нижняя часть более светлая. Эти цапли в основном селятся в некоторых районах Африки и на острове Мадагаскар. Эти птицы образуют большие колонии, которые охотятся за своей добычей как в воде, так и на суше.

Мадагаскарская цапля

Мадагаскарская цапля

Представители этого вида менее распространены, чем другие цапли, и обитают только на Мадагаскаре. Они предпочитают северо-западную часть острова, где живут вблизи мангровых зарослей. Они довольно маленькие, их размер составляет около 90 см. Оперение в основном серое.

Мне нравится этот вид2 Мне не нравится этот вид

Белобрюхая цапля

Большая цапля

Белобрюхие цапли также довольно редки, и их популяция даже находится под угрозой исчезновения. Эти птицы селятся вблизи Гималаев на северо-востоке Индии. Размер этих птиц составляет около 1,25 см. Они темно-серого цвета, но нижняя сторона обычно белая, а сами ноги черные.

Мне нравится вид из окнаНе нравится вид из окна

Рыжая цапля

Красногрудая цапля

В отличие от своих собратьев, красные цапли предпочитают охотиться в сумерках. Более того, они редко сидят на деревьях: они предпочитают тростниковые заросли.

Красные цапли немного меньше серых цапель. Оперение у них коричневое с каштановыми оттенками, а цвет спины серый. Красногрудые цапли часто обитают в тростниковых зарослях, предпочитая селиться в южной Азии. Они могут образовывать стаи, объединяясь с другими птицами, даже если их собственная популяция достаточно велика.

Мне нравятся виды Мне не нравятся виды1 Сводная таблица видов аистов по пользователям Серая цапля 3 Большая цапля 2 Мадагаскарская цапля 2 Южноамериканская цапля 1 Чернозобая цапля 1 Белобрюхая цапля 0 Большая голубая цапля -1 Красная цапля -1

Чем питается цапля в дикой природе

Цапли – хищные птицы, поэтому они питаются пищей животного происхождения. Хищники довольно активны и прожорливы. Поскольку птицы предпочитают селиться вблизи водоемов, большая часть их рациона состоит из:

  • Рыба.
  • Насекомые.
  • Моллюски.
  • Ракообразные.
  • Ящерицы.
  • Змеи.
  • Водные позвоночные.

Кормление цапли

Цапли могут тайком брать пищу у других птиц, таких как чайки и бакланы.

В поисках пищи цапля остается на одном месте или медленно ходит взад-вперед. Когда добыча становится видимой, птица совершает резкий, мощный прыжок, выпрямляя шею и хватая добычу. Он заглатывает добычу целиком, не расчленяя ее.

Иногда цаплям приходится совершать перелет от места гнездования до места кормления, который может достигать 30 км. Эти птицы живут в основном на берегах водоемов, поэтому такие полеты не всегда необходимы.

Цапли могут поймать добычу хитрым способом. Они заходят в воду и ждут, когда рыба будет поймана. В это время птица шевелит пальцами, а рыба принимает их за ползающих червей и подплывает ближе. Когда добыча оказывается достаточно близко, цапля хватает ее и заглатывает целиком.

Образ жизни и особенности поведения

Обычно цапли предпочитают селиться в уединенных местах, вдали от людей и других птиц. Но это не всегда возможно, поскольку главным критерием местоположения является наличие хорошей еды. По этой причине гнезда могут быть построены на рыбных прудах, вблизи деревень и городов.

Птицы могут быть активны в разное время суток, но предпочтительное время охоты – дневное. Время охоты зависит от характера добычи и региона, в котором она обитает.

Цапли могут вести оседлый или перелетный образ жизни. Те виды, которые обитают в северных широтах, обычно мигрируют, поскольку с наступлением зимы они лишаются возможности добывать пищу, чтобы выжить.

Во время миграции водные пеночки набирают большую высоту и могут перемещаться как ночью, так и днем. Осенью они предпочитают вечер и ночь, а раннее утро для них – время отдыха после длительного перелета.

В дополнение к сезонным миграциям, болотные птицы демонстрируют высокую степень рассеивания стай в конце сезона размножения. Такое поведение особенно характерно для молодых болотных птиц, которые отправляются во взрослую жизнь из родительского “дома”.

Социальная структура

Все виды цапель имеют различную социальную структуру. Некоторые предпочитают собираться небольшими группами, другие ведут уединенный образ жизни. Обычно колонии птиц не превышают 20 гнезд, в редких случаях их бывает больше. Цапли не любят собираться в стаи, предпочитая жить на расстоянии друг от друга.

В отличие от других перелетных птиц, цапли объединяются в небольшие группы по несколько особей даже во время миграции.

Самые большие колонии цапель в Европе состоят из тысяч гнезд. Однако такие примеры довольно редки.

Образ жизни цапли

Стаи цапель

Жилище цапли

Кулики гнездятся на больших кустах или на высоких деревьях. Гнездо выглядит как конус, вершина которого направлена вниз. Его размеры составляют 60 см в высоту и 80 см в диаметре. Гнезда строятся из тонких веточек, ветвей, листьев и пуха. Они размещаются на высоте, чтобы защитить потомство от посторонних глаз. Обычно гнездо строится на высоте не менее 20 м от земли.

Цапли сильно привязываются к своему гнезду, поэтому они могут использовать одно и то же жилище в течение нескольких лет.

Гнезда находятся возле водоемов, в лесистой местности и в местах, где есть открытые участки. Озера, реки и пруды являются предпочтительными местами для поселения. Цапли селятся колониями или парами.

Характер и повадки цаплей

Цапли – болотные птицы, что соответствующим образом формирует среду их обитания. Их движения обычно медленные, задумчивые и величественные. Птицы двигаются неторопливо, вытянув вперед свои длинные шеи. Так происходит охота, которую можно проводить как в одиночку, так и в небольшой группе. Когда наступает поздний вечер, водоплавающие птицы отправляются в укрытие, где пережидают следующий день. Их активность возрастает в течение дня.

Цапли способны сосредоточиться на процессе охоты и полностью отгородиться от внешнего мира. Они могут подолгу неподвижно стоять в воде в поисках добычи. В это время они держат голову опущенной, чтобы лучше рассмотреть, что происходит в воде.

Вне охоты эти птицы ведут себя довольно агрессивно как по отношению к другим видам, так и друг к другу. Они могут драться за еду, отбирать еду друг у друга и затевать драки. Кулики также ревностно охраняют свое гнездо и не позволяют другим приближаться к нему. Из-за этой черты они обычно селятся на подходящем расстоянии друг от друга.

Еще несколько лет назад эти птицы считались вредными и опасными для человека, поэтому их популяция активно уничтожалась. Например, даже в 19 веке колонии разоряли, а взрослых особей убивали, чтобы они не вредили рыбам. Считалось, что вмешательство цапли вредит рыболовству, но позже эта гипотеза была опровергнута. Тем временем многие виды цапель вымерли, что заставило их мигрировать и выбирать новые места для размножения.

В Средние века люди охотились на куликов ради спортивного интереса. Для этого использовались быстрые и проворные соколы, которых специально обучали ловить цапель. Главным трофеем было не мясо птицы, а перья с ее головы. Такие развлечения были распространены в аристократических кругах и считались достойным времяпрепровождением для знати.

В настоящее время человек представляет угрозу для цапель и других видов птиц, постоянно загрязняя окружающую среду, особенно водоемы, где цапли добывают пищу. Использование пестицидов, мусорные свалки и отравленная вода привели к миграции цапель и исчезновению многих популяций. Кроме того, на их численность влияет вырубка деревьев в прибрежных районах, где эти птицы часто гнездятся.

Виды цапель

Цапли в заповеднике

Все это приводит к тому, что цапли предпочитают строить свои гнезда подальше от людей и не иметь с ними никаких контактов. Однако недостаток пищи в естественной среде обитания иногда вынуждает их селиться вблизи человеческих зданий.

Размножение и выращивание потомства

Уже в возрасте одного года водные рыбы считаются половозрелыми и достаточно зрелыми для полового размножения. Однако это правило относится только к женщинам. У мужчин период формирования может длиться до двух лет.

Цапли могут быть классифицированы как моногамные птицы. Они образуют крепкие пары, заботятся друг о друге и своем потомстве, но делают это в течение одного сезона.

Если птицы перелетные, они начинают строить гнездо, как только возвращаются домой. В умеренном климате это обычно происходит в начале апреля. Самец первым начинает строительство.

После завершения строительства первого дома он будет искать компаньона, с которым сможет продолжить работу. Для этого самец встает, широко раскрывает крылья и издает громкий крик. В ответ на призыв самка подлетает к гнезду, которое он обшаривает. В это время птицы смотрят друг на друга, и этот ритуал длится от нескольких дней до двух недель. Самец предпочитает настойчивых и терпеливых самок, которые долго добиваются разрешения на соитие.

Интересно, что в отличие от других птиц, среди цапель именно самцы выбирают себе партнерш. Чем позже прилетает самка, тем быстрее самец завязывает с ней отношения. Это связано с биологической необходимостью своевременного размножения.

Самец показывает свою готовность к спариванию, выщипывая основание гнезда. Если партнер отвечает аналогичным жестом, пара образуется и происходит оплодотворение. В этот период водные пеночки вместе заканчивают строительство гнезда. Самцы продолжают раскапывать строительный материал, а самки строят из него дом.

Обычно на один выводок откладывается от 2 до 9 сине-зеленых яиц. Они вылупляются в течение 28 дней. Этот срок может быть короче, если сцепление происходит в южных районах. Вылупление занимает около 21 дня.

Разведение цапель

Однако, несмотря на большое количество яиц, выживает только половина выводка, около 3-4 птенцов. Это связано с тем, что птенцы крошечные и уязвимые, и у родителей не всегда хватает времени, чтобы присматривать за ними.

Уход за детенышами

Первый родившийся птенец имеет больше шансов на выживание, чем его собратья. Это происходит потому, что он получает больше пищи и внимания от своих родителей, что имеет решающее значение для его развития на этом этапе. Новорожденные выглядят беззащитными и голыми, но их глаза сразу же открываются. Первый пух покрывает их тело примерно через семь дней после рождения.

Птенец цапли

Родители кормят потомство полупереваренной пищей, взятой из желудка, так как малыши еще не способны глотать твердую пищу.

Как только все птенцы появляются на свет, между ними начинается ожесточенная конкуренция. Первый птенец является самым сильным и отбирает пищу у остальных. Кроме того, другие птицы, например, вороны, могут забрать еду у птенцов, если взрослые по какой-то причине не охраняют гнездо.

Иногда более крупные птенцы могут съесть своих меньших братьев и сестер.

В возрасте двух месяцев птенцы уже окрепли и способны самостоятельно летать и искать пищу. Затем они улетают из родительского гнезда и начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги цапель

Цапли – довольно крупные и сильные хищники. Их преимущество – сильный клюв, который может защитить их от многих врагов. В естественных условиях цапли опасаются:

  • Лисы.
  • Хищные птицы.
  • Шакалы.
  • Водяные крысы.

Враги могут не только нападать на болотных птиц, но и проникать в их гнезда и поедать яйца и новорожденное потомство. Сами птицы часто являются переносчиками болезней, особенно паразитов. Это связано с тем, что их рацион состоит из рыбы и различных ракообразных, в которых обитает множество паразитов.

Климатические условия также влияют на сокращение популяций птиц. Изменение климата, затяжные холодные весны со снегопадами лишают птиц пищи, что приводит к гибели большого их числа, так как болотные птицы не приспособлены к выживанию в таких условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед