Чайка озерная

В семействе чаек есть интересная птица, численность которой в последние годы выросла в Европе, Азии и Канаде. По сравнению с другими маленькими чайками она изящна и дружелюбна. Эту интересную птицу называют обыкновенной чайкой.

Чайка-создатель-образ жизни и среда обитания-чайка-4

Самец и самка черноголовой чайки

Ареал

Гнездится в основном в небольших пресноводных водоемах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится возле больших городов и свалок. В репродуктивном оперении выделяется среди других видов чаек темно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространенных чаек в мире – ее общее количество превышает 2 миллиона пар.

Интересно: Страусиное яйцо – вес страусиного яйца

Особенности и среда обитания озерной чайки

Гнездится, перелетно, транзитно перелетно и зимует в небольшом количестве. Размер обыкновенной чайки похож на большого голубя. Средняя длина самца достигает 43 см, самки все мельче и мельче – 40 см.

Крылья обоих полов достигают раскрытия до 100 см. Описание обыкновенной чайки имеет отличительную черту от всех других птиц: ее брачная одежда. Вся голова у птицы буровато-коричневая, а основное оперение белое.

Только на спине и над крыльями чайки заметны серые оттенки с черными перьями. Молодые черноголовые чайки несколько отличаются от взрослых по окраске перьев. В них преобладают оттенки серого, коричневого и серого.

Клюв птицы насыщенного вишневого цвета, такого же цвета, как и лапы. Края их век также окрашены в красный цвет, и, глядя на фотографию черноголовой чайки, трудно сдержать их улыбку.

Симпатичное существо с коричневой маской на лице и голове сразу вызывает симпатию. Среда обитания птицы довольно большая. Его можно встретить по всей Евразии, даже в ее холодных регионах. Это уже давно наблюдается в Норвегии и Исландии.

Чайка-создатель-образ жизни и среда обитания-чайка-3

Обыкновенная чайка в полете

Около 100 лет назад люди пришли к выводу, что черноголовые чайки плохо ловят рыбу. Они начали стрелять и уничтожать яйца. С тех пор их численность немного восстановилась. Но популярность их яиц среди людей не ослабевает.

Яйца собирают для продажи и едят. Обычно из гнезд принято собирать те яйца, в которых их всего два. Если яиц больше, значит, они уже вылупляются в этом гнезде. Гнездо обыкновенная чайка в основном строит на лугах и озерах, на их прибрежной растительности. Вы также можете найти их в лагунах и солоноватых болотах. На вопрос, где зимуют чайки, нет однозначного ответа.

По мере приближения холода они начинают перемещаться в теплые регионы. Одни выбирают для зимовки побережье Черного и Каспийского морей, другие летают в районы Средиземного моря, Азии, Кольского полуострова, Персидского залива.

Распространение

Чайка озерная

Молодые птицы

Гнездовой ареал

Гнездится в умеренном климате Черного моря на всем его протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в 19-20 веках ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная южная граница ареала проходит через юг Франции, долину реки. По в северной Италии, Сербии, Болгарии, северном побережье Черного моря, Закавказья и Каспийского моря. Изредка встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземного моря. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. В северной Европе он гнездится на Британских островах и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.

В России он поднимается на север к Кандалакшскому заливу Белого моря, верховьям реки. Вычегда близ Архангельска, 60 ° с.ш на Урале, 67 ° с.ш в бассейне Оби, 65 ° с.ш. Ю.ш по Енисею, 68 ° с.ш в долине Лены, 69 ° с.ш. Ю на Колыме и 61 ° с. Ш на берегу Берингова моря. Южная граница в Азии пересекает 40 ° с.ш в районе Каспийского моря, южное побережье Аральского моря, долины рек и озера Сырдарья, Сон-Куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Тола и Буир-Нур. К востоку он также встречается на Камчатке, Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.

В 20 веке он начал гнездиться далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 г.), на юго-западе Гренландии (с 1969 г.) и на острове. Ньюфаундленд (с 1977 г.) у побережья Северной Америки.

Миграции

Чайка озерная

Стая чаек

Перелетная, частично перелетная или оседлая птица. Популяции к северу от изотермы января -2,5 ° практически полностью перемещены. В Западной и Южной Европе они в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных регионах частично мигрируют. Скорость миграции также увеличивается с запада на восток. Зимуют они к югу и западу от изотермы 0 ° C в январе – на большей части Европы, на побережьях Средиземного, Черного, Каспийского, Индийского и Тихого океанов, а также на японских островах. Начиная со второй половины ХХ века зимний ареал черноголовой чайки расширился за пределы Палеарктики – в Африке вдоль Атлантического океана до Нигерии и на берегах Индийского океана до Кении и Танзании, в Северной Америке на востоке. побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.

Местообитания

В период размножения обитает в основном на внутренних водоемах с кустарниковыми балками и складками – озерах, поймах рек и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Редко гнездится у моря в заболоченных заливах, лугах и дюнах. В последние годы он все чаще становится синантропом, в поисках пищи, доминируя на городских свалках, на предприятиях по переработке рыбы, на предприятиях легкой промышленности и в городских водоемах. На пролете и зимовках встречается в основном на берегу моря и в дельтах крупных рек.

Характер и образ жизни озерной чайки

Центральная полоса с начала апреля кишит чайками. Птицы в полете образуют пары. Некоторым это удается сделать уже во время гнездования, по прибытии. Гнездовые колонии имеют самые разные параметры.

В среднем под гнездо отводится небольшая территория, в радиусе 35-45 см от птичьего жилища. В местах с высокой влажностью птичьи гнезда массивные и прочные, достигают в высоту до 40 см. Как правило, гнезда обыкновенных чаек строятся из грубого материала случайным образом.

Образ жизни и среда обитания болотной чайки-2

Чайки-селедки активны круглосуточно. Их пики приходятся на утро и вечер. В течение всего года птица ведет активную общественную жизнь. Из-за своего расположения колонии птиц выбирают труднодоступные места. Там, где происходит гнездование, всегда много шума и криков обычных чаек. Увеличение колонии происходит с приходом ее новых обитателей.

Есть стаи кочевых птиц, которые мигрируют с места на место в апреле и в течение апреля в поисках пропитания. Западная Европа – самое богатое место для этих птиц, иногда здесь в колонии скапливается до 100 пар.

В последние годы на городских свалках отмечали обыкновенных чаек. Особенно быстро они могут найти предприятия по переработке рыбы и поселиться рядом с ними. Обыкновенная чайка – птица очень шумная и шумная. Звуки, которые он издает, принято называть смехом чайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед