Чеглок – сокол

Хобби относится к роду ястребов. Это птица, которая облюбовала не только степные и горные районы, но и тундру.

Увлечение птиц рассматривается учеными в отряде соколообразных, в семействе: соколиная охота. Как и где обитает сокол-любитель? Чем он отличается от своих родственников? Для начала присмотритесь к фото хобби и узнайте, как выглядит птица.

Хобби (Falco subbuteo).

Хобби (Falco subbuteo).

Внешний вид птицы чеглок

Хобби – небольшая хищная птица, длина ее тела не превышает 27-35 сантиметров. Самцы мельче самок. Самки весят около 220-290 граммов, а самцы набирают не более 200-240 граммов.

У самцов длина крыльев 27 сантиметров, а у самок – 30 сантиметров. Размах крыльев достигает 65-80 сантиметров.

У птиц заостренные крылья и клиновидный хвост. Хобби летает быстро и изящно. Оперение в верхней части темно-коричневое, а живот, грудь и шея белые. На животе и груди много пестрых пятен.

Хобби - родственник ястреба.

Хобби – родственник ястреба.

Подхвостье вместе с верхней частью ног, называемой штанами, имеет ярко-красный цвет. Верх головы птицы темный, а от клюва к горлу идут полосы темного цвета, похожие на усы. Внизу крылья и хвост светлые, но разбавленные поперечными полосами.

Взрослые особи имеют желтый воск, а молодые – зеленоватые. Ноги бледно-желтые. У птиц этого вида вокруг глаз есть светящиеся кольца. Жители северных широт по сравнению со своими южными сородичами имеют более светлый окрас.

Хобби-полет грациозен и красив.

Хобби-полет грациозен и красив.

Ареал обитания чеглока

Эти птицы обитают почти на всей территории Евразии, кроме Индии.

Поведение и питание

Излюбленное место обитания – редкий лес с просторами. Хобби, гнездование в северных и средних широтах, являются мигрирующими видами, с приближением холодов они направляются в южную часть Азии и в южную и центральную Африку. Птицы, обитающие в Юго-Восточной Азии, ведут оседлый образ жизни.

Насекомые и мелкие птицы составляют рацион. Хобби – охота только в воздухе, поэтому в рационе этого пернатого хищника практически нет грызунов. Но ночью любитель может поймать летучую мышь. Хобби летает очень быстро, по скорости не сильно уступает соколу-сапсану.

Птица-любительница - бесстрашный хищник.

Птица-любительница – бесстрашный хищник.

Иногда упряжная лошадь летит за скоростным поездом, так как из поезда в воздух поднимается множество насекомых, которых птица с удовольствием поедает. Хобби – очень смелая птица; может смело атаковать более крупного пернатого хищника. Эта птица может напасть на человека, если человек подойдет слишком близко к своему гнезду.

У этих ястребов очень острое зрение, они могут различать насекомых на расстоянии более 200 метров.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этих ястребов начинается в конце апреля – начале мая. Во время ухаживания самцы и самки выполняют в воздухе различные пируэты и кормят друг друга. Самки насиживают яйца в не слишком плотной древесине. Недалеко от гнезда должны быть луга, поля и река.

Хобби яростно охраняет свое гнездо.

Хобби яростно охраняет свое гнездо.

Любитель не строит гнезда самостоятельно, а просто занимает посторонних, брошенных другими птицами. Птицы предпочитают гнезда, расположенные на большой высоте в кронах деревьев. Высота гнезда от земли обычно 10-30 метров. Оттуда птице хорошо видно окрестности.

У каждой пары есть своя территория, которая тщательно охраняется. Расстояние между гнездами любителей часто превышает 500 метров.

Хобби - гордая птица.

Хобби – гордая птица.

Самка откладывает яйца в конце мая – начале июня. В северных регионах кладка происходит немного позже, в начале июля. В одном выводке от 3 до 6 яиц, чаще всего 3-4. Период вылупления длится 4 недели. В основном самка занимается насиживанием, а самец приносит ей пищу.

У новорожденных цыплят тело покрыто белым пухом. При улучшенном кормлении цыплята быстро набирают вес. Через месяц молодняк вырастает в полете, а еще месяц родители выкармливают птенцов. В августе молодняк начинает самостоятельную жизнь.

Не подходите слишком близко к гнезду хобби - злоумышленникам оно не нравится.

Не подходите слишком близко к гнезду хобби – злоумышленникам оно не нравится.

Хобби покидают места гнездования в начале сентября и уходят на юг. Эти маленькие ястребы живут в дикой природе от 15 до 17 лет. Долгожителями считаются те члены семьи, которые доживают до 23-25 ​​лет.

Численность

Учитывая обширную среду обитания, популяция составляет около 3 миллионов пар. Увлечение не занесено в Красную книгу.

У этих птиц практически нет врагов, так как они слишком быстрые и дерзкие. Попасть в лапы хищника могут только больные или очень старые особи. У любителей нейтрального отношения к людям.

В целом хобби идет на пользу природе, так как защищает лес от вредных насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед