Дикий лесной голубь Вяхирь

Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птичка с жутким хриплым голосом. Единственный голубь, способный собирать листья и ягоды в пищу.

Собираясь большими стаями, он питается убранными полями. Выполняет сезонные рейсы. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

Происхождение

Фото птиц:

Вяхир

Columba palumbus – это латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Колумба» – это древнее название голубей в Древней Греции, происходящее от греческого слова, означающего «ныряльщик», которое некоторые представители этого рода давали для того, чтобы бросать их вверх ногами в полете.

Этимология слова «palumbus» не очень ясна, но кажется, что оно также означает «голубь». Вяхир и витютен – популярные названия этого вида, история которого скрыта во мраке времени.

Виды

Вяхирский голубь

Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различаются цветом и размером белого пятна на шее:

  • типовой подвид обитает в Европе, Сибири, на севере Африки;
  • азорский подвид (C p azorica) архипелага Азорских островов – самый темный и самый яркий;
  • иранский подвид (C p iranica), светлее европейских голубей;
  • подвид Кляйншмидт (C p kleinschmidti) описан из Шотландии;
  • азиатский подвид (C p caseotis, C p kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
  • североафриканский подвид (C p excelsa) практически не отличается от европейского;
  • подвид Гиги (C p ghigii) обитает на острове Сардиния.

Вяхирский лесной голубь: описание и образ жизни

Азиатский лесной голубь

В роду 33 – 35 видов. В современном понимании, только голуби Старого Света являются его частью, за исключением цисара, когда-то импортированного.

Голуби этой группы появились в конце миоцена 7-8 миллионов лет назад и явно имели общего предка с американцами, жившими в Новом или Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

Описание

Вяхир

Вяхирь хорошо отличается от других голубей размерами и окрасом.

Это самый крупный из домашних голубей: длина самца от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460-600 г, самка немного короче. Тело удлиненное, заостренное, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

Половой диморфизм в окраске практически не проявляется. Одежда обоих полов выдержана в серо-серых, иногда голубоватых тонах. Нижняя часть тела, как и нижняя сторона крыльев, светло-голубого цвета, хорошо видна в полете.

Вверху, на расправленных крыльях, выделяется белая полоса, подчеркнутая темно-коричневым цветом верхних кроющих и почти черных маховых перьев.

Рулевые на концах темные. По бокам шеи видны четкие белые пятна, такие как граница между голубоватой головкой и синевато-пурпурным зобом и грудью.

Лесной голубь Вяхирь

У самцов пятна немного больше, чем у самок. И, конечно же, есть отличительная черта глубины: радужный перелив шеи, особенно ярко выраженный у мужчин. Клюв оранжевый с желтым кончиком, лапы розовые, глаза светло-желтые.

Молодые голуби более красноватые, без пятен на шее и с металлическим блеском. Клюв коричневый с белым кончиком. Белизна летает достаточно хорошо для голубя, по крайней мере, он может совершать сезонные перелеты, на которые наш городской цисарь не способен.

Покидая охотника, он делает резкие повороты в воздухе. Во время взлета он шумно хлопает и свистит крыльями. Ходите, как все голуби, маленькими шажками и качая головой. Он цепко цепляется за ветви и провода. Крики хриплые, воющие.

Продолжительность жизни птицы составляет около 16 лет.

Характер и образ жизни

Лесной голубь

Эти голуби – типичные лесные птицы, которые в период размножения спокойно прячутся в кронах деревьев. В этот период только спаривание самцов и писк цыплят могут выдать их присутствие.

Характер птиц очень осторожен, тревожен, могут отложить гнездо отложенными яйцами. С другой стороны, в спокойной обстановке поросята хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах.

В основном они держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или мест кормления, что чаще всего происходит утром и перед закатом. После выращивания птенцов они собираются в стаи, особенно многочисленные осенью.

Стабильно птицы обитают только в южных частях места гнездования, с севера улетают на зимовку, а точнее перемещаются на юг.

Например, крымские голуби летают на юг Европы, а северяне приезжают в Крым на зимовку. Отправление происходит в разное время, начиная с сентября (Ленинградская область) и заканчивая октябрем (дельта Волги), но в любом случае уход всех стай занимает больше месяца.

Возврат происходит снова по-разному. В южных регионах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

Перелетные птицы перемещаются в основном в первой половине дня, для ночлега выбирают лесной участок с высокими деревьями и хорошим видом. Они садятся только после тщательной проверки безопасности, для чего делают несколько кругов на сайте.

Вяхир

По пути туда и обратно они используют одни и те же маршруты, но ведут себя по-разному.

Весной они бегают весь день без остановок, а осенью останавливаются для подкормки на полях озимых, капусты, на полях с убранным зерном, в дубовых лесах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и сметают с полей все съедобное.

Места обитания

Вяхирский голубь

Ареал гнездования витутена охватывает Европу, за исключением Северной Скандинавии (в России северная граница достигает Архангельска), юго-западную часть Сибири до города Томска на востоке (отдельные птицы улетают дальше), Кавказ и Крым, Северный Казахстан, Средняя Азия, Гималаи, Китай, Ближний Восток, Северная Африка.

На большей части диапазона выполняет сезонные рейсы. Круглый год обитает на юге Европы (начиная с юга Англии), на юге Туркменистана, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму.

В Гималаях, в горах Афганистана и Ближнего Востока зимует в одиночестве. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные, так и перелетные птицы из Европы.

Витутен – типичная лесная птица, лишь изредка может селиться в кустах. Обитает в горных и равнинных лесах любого типа, как широколиственных, так и хвойных. Предпочитает не глубокие джунгли, а опушки и поляны, берега рек, лесополосы.

Витютень

В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и зарослях. По возможности он избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, он селится в городских парках, под крышами, на балконах и возле полей.

Нас отметили в старых парках под Санкт-Петербургом.

Интересный факт: в Англии лесной голубь – самый распространенный из голубей. Его количество здесь составляет более 5 миллионов пар. Он обитает в парках и садах многих городов и деревень страны, питается людьми и вряд ли может быть определен как «лес».

Питание

Вяхир ест иргу

Голубь может есть все, что может съесть голубь, и даже больше. Голуби обычно собирают пищу с земли, но лесные голуби являются исключением. Он может собирать части съедобных растений, идя по земле и сидя на ветвях деревьев.

В его рацион входят:

  • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе спелые и опавшие зерна гороха, крупы, гречки, конопли, подсолнечника;
  • зеленый корм в виде озимой рассады, а также сочных молодых листьев диких, полевых и садовых культур, часто рапса и капусты;
  • сочные плоды (жимолость, черника, брусника, бузина, вишня, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
  • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
  • почки, которые поедаются зимой и весной;
  • насекомые и моллюски;
  • пищевые отходы на полигонах населенных пунктов.

Как и многие зерноядные, лесные голуби заглатывают гальку – жернова для измельчения злаков. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы или 75 г желудей.

Преобладание того или иного компонента зависит от условий: чем больше возделывается площадь, тем больше даров полей в голубином меню. Можете ли вы винить его в этом?

Он также не всегда портит урожай, он в основном собирает то, что осталось на полях после сбора урожая. На данный момент птенцы только подрастают и птицы стаями летят на скошенные поля, чтобы набраться сил перед полетом. Здесь начинается время охоты.

Размножение

Вяхирские самка и самец

Голубь – верная птица, образующая прочные пары. Состоявшиеся супруги перелетают с зимовки вдвоем на семейный отдых, а молодые люди находят свою вторую половину на месте.

Праздный самец забивает сюжет и рассказывает о своих правах на него. Песня о любви Голубя напоминает хриплый вой, который можно условно передать как гу-гу-гу.

Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, парит и скользит вниз. Не дойдя до дерева, встает и так несколько раз. Увидев самку, он подлетает к ней и планирует вернуться на площадку, приглашая ее присоединиться.

Свадебная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклоном с распущенным хвостом. Если самка соглашается, она подает сигнал спариванию. Голуби целуются мало и холодно.

Место для гнезда пара выбирает в развилке в ветвях или на горизонтальной ветке на высоте 2,5 – 20 м. Самец собирает веточки, а супруг делает гнездо, похожее на ворона – пучок 25 – 45 см в диаметре с углублением посередине.

Затем она откладывает два яйца, и оба родителя высиживают их. Это происходит в конце апреля или начале мая. Второй выводок по возможности делают в середине лета.

Вяхирский цыпленок

Инкубация длится 17 дней. Затем следует период кормления от 26 до 28 дней, в котором снова участвуют оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в день молоком от зоба, затем только утром и вечером, но уже смесью круп с молоком.

С трехнедельного возраста птенцы начинают выходить из гнезда на день, возвращаясь к вечеру. Но полностью вылетев, они остаются иждивенцами еще несколько дней, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью независимыми.

Мужской день расписан следующим образом:

  • спаривание утром занимает 4,2% времени;
  • завтрак – 10,4%;
  • текущий день – 2,8%;
  • очистка перьев – 11,9%;
  • инкубация – 22,9%;
  • ужин – 10,4%;
  • чистка пера – 4,2%;
  • вечерняя вязка – 6,2%;
  • сон – 27%.

Женская программа выглядит так:

  • завтрак – 10,4%;
  • чистота – 8,3%;
  • ужин – 4,2%;
  • инкубация + сон – 77,1%.

Естественные враги

Вяхирский лесной голубь: описание и образ жизни

Ястреб-тетеревятник

В природе жирный голубь – вкусная добыча. Многие хищники точат зубы и, самое главное, клюв.

Среди врагов:

  • ястреб-тетеревятник и перепелятник, поражающие добычу в воздухе и по веткам;
  • сапсан – непревзойденный, опытный и сильный пернатый охотник;
  • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, собирает птенцов и яйца по гнездам;
  • сорока и сойка не справятся со взрослой птицей, но поедят яйца – местами, по оценкам, до 40%;
  • белка также является большим любителем птичьих яиц.

Люди причиняют много беспокойства голубям и сокращают их численность как напрямую, стреляя в них во время охоты, так и косвенно, изменяя и отравляя среду их обитания.

Увеличение плотности населения вынуждает осторожных птиц покидать места гнездования и уходить в более дикие и отдаленные уголки, которых становится все меньше и меньше.

Использование пестицидов, особенно запрещенного в настоящее время ДДТ, серьезно подорвало численность голубей. Помимо погони за ними, которая сейчас очень ограничена. Но лесной голубь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить ему охоту.

Нельзя игнорировать такой фактор убыли населения, как климатические условия. Холодная весна и влажное лето приводят к позднему гнездованию, поэтому птицы не успевают отложить второй выводок.

Вяхир зимой

Плохие условия зимовки и недостаток корма приводят к значительной смертности: погибает 60-70% молодых голубей и около 30% взрослых голубей.

Интересный факт: на Кубани зимуют многие поросята. Тысячи стад охотниками лишь немного прореживаются, так как разрешение на отстрел выдается не каждый год и только до 31 декабря.

В условиях тесноты среди голубей начинается эпидемия кандидоза, наносящего гораздо больший ущерб, чем охота. Считается оправданным продление сезона охоты, чтобы уменьшить численность и избежать перенаселения.

Популяция и статус вида

Лесной голубь Вяхирь

Мировое поголовье древесных свиней очень велико: около 51-73 млн особей. В том числе в Европе, которая составляет 80% площади, живут 40,9 – 58 млн (по данным 2015 г.). Особенно много населения проживает в восточной части Балтийского региона.

В целом ассортимент постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубями агроландшафтов и обилие корма в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В ареале витутни они встречаются рассеянно и неравномерно, поэтому на территории России они обычны, но немногочисленны. Встречаются одиночные особи или небольшие стаи до 15 птиц.

Стая голубей

Большие стаи, по 80–150 птиц в каждой, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или зимой. Зимой на Кубани скапливаются тысячи голубей, которые зимуют здесь среди полей подсолнухов.

А в Подмосковье сейчас гнездятся некоторые пары, хотя в начале 30-х годов прошлого века были стаи по 40-50 птиц.

В Северо-Западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 1970-х годов, в частности в Ленинградской области насчитывалось 10 гнезд на 1 км опушки леса.

Но с 1970-х годов несчастные птицы были внесены в список объектов для охоты, и их рост прекратился. Хотя они все же в этих местах не редкость.

Вообще, охота, видимо, не такая уж и значимая причина уменьшения поголовья голубей. Голубиная охота имеет свою специфику, и мало кто из охотников обращает на нее внимание.

Так, в Калининградской области, где птиц много, по данным за 2008–2011 годы лесным голубем интересовались только 35 охотников из 12 тысяч. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует защиты.

Интересный факт: подвид азорских лесных голубей занесен в список Всемирного союза охраны природы (МСОП), так как он выжил только на двух островах: Пико и Сан-Мигель. Подвиды Мадейры вымерли в начале прошлого века.

Заключение

Вяхирская птица

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но опасности для человека не представляют. Особенно бросаются в глаза внешние особенности птиц – они довольно крупные, но быстро чувствуют опасность, сразу же прячутся.

Птицы хорошо маскируются. Они заботятся о своем потомстве, самостоятельно кормя и обучая птенцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед