Древесная утка Итона

Утка Итона, розовая утка или желтоногая утка – это вид птиц из семейства утиных, отряда Anseriformes. Она пернатая утка или пернатая утка.

Внешние признаки древесной утки Итона

Утка Eaton отличается плотным телосложением, короткой шеей, длинными и сильными ногами с хорошо развитыми перепонками. Птица преимущественно коричневого цвета. Оперение спины оливково-коричневое, грудь и шея светло-серые, бока красноватые с черными поперечными полосами.

Взрослые утки достигают длины тела 40-60 см и веса 0,5-1,5 кг. Размах крыльев 75-90 см.

По бокам очень вытянутые перья, прикрывающие снизу сложенные крылья. Хвост более тёмно-коричневый. Верхний хвост кроющих с темными отметинами.

Пятки и щиколотки покрыты сетчатым рисунком, характерным для собственно гусей. Наиболее характерная особенность – длинные желтые серповидные перья, которые у многолетних самцов особенно контрастны и резко выделяются на спине. Пальцы расположены таким образом, чтобы птица могла сесть на ветку дерева. Эта особенность послужила названием всему роду лесных уток. Лапки у птиц темно-розовые. Глаза яркие, желтовато-оранжевые.

Утка Итона (Dendrocygna eytoni).

Утка Итона (Dendrocygna eytoni).

Распространение древесной утки Итона

Утка Итона обитает в Новой Гвинее, Тасмании, на севере и востоке Австралии: на юге Квинсленда, на севере Нового Южного Уэльса, в регионе Кимберли.

Места обитания древесной утки Итона

Утка Итона обитает на тропических лугах вдоль низинных болот. Он расположен недалеко от рек, озер, лагун. Места обитания обычно связаны с пастбищами, лугами и равнинами.

Эти птицы обитают на тропических лугах по невысоким болотам.

Эти птицы обитают на тропических лугах по невысоким болотам.

Миграции древесных уток Итона

Древесные утки Итона – оседлые птицы. Они совершают небольшие миграции в зависимости от количества воды в разные сезоны, движутся к побережью.

Особенности поведения древесной утки Итона

Древесные утки Итона – социальные птицы. Вне сезона размножения в местах миграции собираются большие стаи, при этом количество особей в группах достигает десятков тысяч. Иногда птицы образуют даже большие стаи. Древесные утки Eaton мигрируют в периоды засухи. Тысячи птиц появляются на берегах и отмелях еще не пересохших водоемов. С наступлением сезона дождей образовавшиеся стаи распадаются. Древесные утки Итона – замкнутые птицы, которые в дикой природе очень осторожны.

Днем птицы образуют более крупные стаи, а остальные особи остаются поблизости или в воде, как правило, скрытые высокой травой.

Активны в основном ночью. Утки Eaton питаются небольшими группами.

Активны в основном ночью. Утки Eaton питаются небольшими группами.

Древесная утка Итона, в отличие от других уток, ныряющих за едой, питается прибрежными растениями. У уток развиты зрение и слух, которые чрезвычайно важны для предупреждения птиц о наличии опасности. Древесные утки Итона часто общаются со своими сородичами громкими, пронзительными, вызывающими свистками. Эта особенность общения дала виду другое название – утка-свистулька.

Размножение древесных уток Итона

Утка Итона – моногамный вид, образующий постоянные пары. Сезон размножения совпадает с сезоном дождей и длится с января по март. Древесные утки Eaton способны к размножению в возрасте 1-2 лет. Во время брачного сезона самцы лают агрессивно по отношению к другим конкурентам. Утиные гнезда Eaton часто строят в дупле дерева, а иногда и в высокой траве у кромки воды. Строительным материалом служит трава. Гнездо мелкое, чашеобразное.

В период размножения драконы будут постоянно угрожать друг другу и бороться за право спариваться с выбранной самкой.

В период размножения драконы будут постоянно угрожать друг другу и бороться за право спариваться с выбранной самкой.

Самка откладывает 10-12 гладких белых яиц размером 36-48 мм. Насиживает выводок птица 26-30 дней. Для самца необычно помогать кормить потомство и заботиться о нем. Появившиеся утята умеют плавать сразу после высыхания пуха. Древесные утки Eaton заботятся о птенцах долгое время, пока они в состоянии защитить себя. В отличие от других видов птиц, утки не приносят птенцам еду, они просто показывают, где находится еда. И вскоре, с небольшой помощью родителей, утята будут питаться самостоятельно. Подросшие утки становятся неотъемлемой частью утиной стаи.

Питание древесной утки Итона

Утка Итон находит еду в суши. Питается в основном ночью. Птицы поедают или рвут травянистые растения: гумно, просо, собирают семена тростника, осоки.

Особенно контрастны серповидные перья у многолетних самцов.

Особенно контрастны серповидные перья у многолетних самцов.

Враги древесных уток

У древесной утки Итона, как и у всех уток, много врагов в природе. На них охотятся совы, лисы, дикие собаки, ястребы. Утка Eaton – тема охотничьего промысла.

Природоохранный статус древесной утки Итона

Утка Итона не является глобально угрожаемым видом птиц и, как правило, довольно широко распространена в своих средах обитания. Количество особей этого вида остается стабильным и колеблется в пределах 100 000 – 1 000 000 птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед