Дрофа

Дрофа – степная птица, размерами с индейку. По крайней мере, такое определение дал этой птице Владимир Даль в своих трудах.

Большая пустельга

Ашкрофт – степная птица размером с индейку. Таково, по крайней мере, определение этой птицы, данное в трудах Владимира Даля.

Птица дрофа: описание

Дрофа

Внешний вид

Дрофа

Дрофа-хубара – довольно массивная птица, отличающаяся раздутым телом и толстой шеей. Он не только впечатляет своими размерами, но и уникальной окраской и сильными, лишенными перьев конечностями. Это указывает на то, что птица более приспособлена к передвижению по земле.

Окрас птицы весьма разнообразен и включает оттенки красного, черного, белого и серого. Брюхо, грудная клетка, подбрюшье и задняя часть крыльев окрашены в белый цвет. Голова, а также область шеи пепельно-серые, восточные популяции отличаются более светлой окраской оперения. Верхняя часть тела красновато-серая, с поперечными полосами черного цвета. Оперение мух первого порядка темнее, чем у мух второго порядка, которые более коричневые с вкраплениями белого.

Интересное замечание: с приходом весны у самцов появляются каштановые “воротнички” и такого же цвета усы. Усики образуют жесткие и длинные пучки перьев, которые тянутся вбок от основания клюва. Самцы ходят с такими усиками до конца лета.

Самки, независимо от сезона, характеризуются равномерной окраской, как и самцы осенней и зимней окраски. Клюв у них светло-серый, глаза темно-серые, ноги сильные и длинные, зеленовато-коричневые. Хвост относительно длинный и закругленный на конце. На каждой конечности по 3 пальца. Крылья широкие, с размахом до 2,5 м. Взлетает он довольно тяжело, хотя после взлета набирает значительную скорость. Во время полета шея вытянута, а ноги расположены горизонтально, не выходя за пределы хвоста. Крылья редкие, что неудивительно, на крыльях видны белые пятна, а также более темные перья крыльев.

Характер и образ жизни

Дрофа

Период активности свиязи приходится на светлое время суток, причем птицы кормятся утром и вечером, а днем отдыхают в высоких травах. Если температура не такая высокая, эти птицы могут не отдыхать днем, а кормиться в течение всего дня. Пустельги, довольно общительные птицы, предпочитают образовывать многочисленные группы, в основном однополые, численностью до сотни птиц.

Молодых, неполовозрелых самцов можно встретить в группах, образованных самками. Дрофы не используют клюв и конечности для добычи корма, рыхления почвы и копания в луговой подстилке. Как правило, эти птицы передвигаются медленно, часто останавливаются и клюют только те части растений, которые доступны.

Важное замечание: помимо растительности, дрозды питаются различными животными, которых они захватывают клювом на крыльях. Если потенциальная жертва пытается убежать, она преследует ее в длинном прыжке и, используя клюв, убивает, ударив о землю.

Хубара летает только днем. На западе и юге дрофа-хубара предпочитает селиться, в то время как восточные и даже более северные популяции мигрируют сезонно и поэтому классифицируются как перелетные или полуперелетные птицы. Они перемещаются на относительно небольшие расстояния, но горчаки все же уходят вглубь страны. Улетая на зимовку, эти птицы образуют многочисленные группы. Они покидают район довольно поздно, на рубеже октября и ноября. Птицы линяют весной перед сезоном размножения. В этот период происходит частичная замена оперения. Когда осенью происходит процесс линьки, оперение почти полностью заменяется.

Сколько живут дрофы

Дрофа

Специалисты склонны считать, что эти птицы, живущие в дикой природе, живут около 20 лет.

Где обитает

Дрофа

Эти птицы обитают в различных частях Евразийского континента, с очень небольшими популяциями в северо-восточной Африке, хотя по некоторым данным, африканская популяция прекратила свое существование. В Евразии он в основном ограничен Пиренейским полуостровом и частями Австрии, Словакии и южной Чехии. Также встречается в Беларуси, Украине и России.

Встречается в Западной Сибири, включая Барнаул и Минусинск, в южных районах восточных Саанских гор, в низовьях Ангары, в Ханкайской впадине и в долине нижней Зеи. Его южные границы связаны с побережьем Средиземного моря, территориями Малой Азии, южными районами Азербайджана и северным Ираном. Птица хорошо прижилась к востоку от Каспийского моря и за его пределами, включая низовья реки Урал и Восточный Казахстан.

Птица встречается на Тянь-Шане, в юго-западном Таджикистане и на запад до горного хребта Каратау, а также в северной Гоби, предгорьях Большого Хингана, северо-восточной провинции Хэйлунцзян и южном Приморском крае.

Важное примечание: Восточный и западный хребты проходят через Алтайский край. Европейские и турецкие популяции предпочитают селиться, в то время как восточные мигрируют на зимовку в Среднюю Азию, Крым, регион Каспийского моря и северо-восточный Китай.

Этот вид показал высокую степень приспособляемости к различным средам обитания, отмечается, что он широко распространен на больших территориях. Таким образом, они обнаружили, что эти птицы приспособились к условиям, которые человек изменил до неузнаваемости.

Считается, что естественной средой обитания дрофы являются травянистые степи северных регионов. В современных условиях эти птицы предпочитают высокие травы травянистых пегих степей. Они процветают на равнинах с высокой, но не слишком густой травянистой растительностью. Они стараются избегать оврагов, крутых оврагов, холмов и скалистых участков. Они строят свои гнезда в низинах.

Дрофа. Уникальная птица у себя дома.

Дрофа-хубара. Уникальная птица у себя дома.

Чем питается

Дрофа

Дрофы, как и многие другие виды птиц, питаются разнообразной растительной и животной пищей. Следует отметить, что разнообразие рациона зависит от таких факторов, как возраст и пол птицы, условия обитания и доступность пищевых компонентов.

Взрослые предпочитают есть:

  • Одуванчик, валериана, осока садовая, кульбаба, дудник обыкновенный.
  • Клевер луговой и клевер побегоносный, горох и люцерна.
  • Редис и полевая редька, рапс, капуста, репа, черная горчица.
  • Пажитник и типчак.
  • Подорожник.

Иногда они поедают корневую систему таких растений, как зонтичный синяк, пырей и лук.

Интересное примечание: При нехватке необходимых питательных веществ сорокопут может питаться более грубой пищей, например, побегами свеклы. К сожалению, это приводит к их гибели, хотя и не всегда из-за неспособности их пищеварительной системы переваривать грубый корм.

Дрофа

Помимо различной растительности, эти птицы потребляют и животные компоненты, такие как саранча и ее личинки:

  • Саранча и ее личинки, кузнечики, сверчки и медведки.
  • Жуки и их личинки, колорадские жуки, листоеды и долгоносики.
  • Бабочки и их гусеницы.
  • Улитки, уховертки и земляные черви.
  • Ящерицы, лягушки, птенцы различных птиц, которые гнездятся на земле.
  • Мелкие грызуны.
  • Муравьи и их куколки.

Важен близлежащий водоем, а зимой они могут селиться на снегу.

Размножение и потомство

Дрофа

Перелетные голуби возвращаются в свои прежние места гнездования ранней весной, когда начинает таять снег. Как только степь высыхает, птицы начинают спариваться. Они встречаются группами или поодиночке и не дерутся между собой. Спаривание происходит на открытой территории, где у них есть отличный обзор своего жизненного пространства.

Каждый самец контролирует территорию размером 50х50 метров. Концерт” начинается на восходе солнца, но иногда процесс спаривания продолжается в течение всего дня до захода солнца. Самцы расправляют крылья, наклоняют голову, раздувают шею, поджимают хвост и трепещут усами. Каждый самец на несколько секунд становится похожим на белое облако, затем принимает свой обычный вид и так далее.

Интересная информация! Эти птицы не образуют постоянных пар, поэтому они спариваются несколько раз с разными понравившимися им партнерами, чтобы обеспечить оплодотворение.

В начале мая самки начинают откладывать гнезда, которые располагаются на земле. Самки откладывают от 2 до 4 яиц, насиживают их, а затем выкармливают и воспитывают молодняк. После спаривания самцы снова собираются в группы и отправляются к местам спаривания после спаривания.

Молодые рождаются в конце мая – начале июня, после 3/4-недельного инкубационного периода. После появления на свет птенцы довольно быстро встают на ноги и покидают гнездо. Они не отходят от гнезда, тем более что самка поджидает их здесь и начинает кормить птенцов. Примерно через 5 дней они начинают искать себе пищу самостоятельно, но не отказываются от пищи матери еще в течение 3 недель. Молодые дрофы-хубары могут летать с первого месяца жизни, но не покидают мать до осени или даже весны. По достижении возраста от 2 до 6 лет дрофы становятся половозрелыми и приобретают уникальные цвета оперения в зависимости от пола. Самцы созревают немного позже самок.

Естественные враги

Дрофа

Взрослые дрофы-хубары уязвимы для нападений хищников, таких как:

  • Орлы.
  • Золотые орлы.
  • Лысый орел.
  • Золотой орел.
  • Лисы.
  • Волки и барсуки.
  • Степные хорьки.
  • Бродячие собаки и кошки.

В активно управляемых районах на размножение большой дрофы может повлиять деятельность человека. Также гнезда этих птиц разоряются более мелкими хищниками.

Популяция и статус вида

Дрофа

С 20-го века наблюдается заметное сокращение территорий, на которых обитают дрофы-хубары. В настоящее время они занесены в Международную Красную книгу и в ряд национальных красных книг как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Они также находятся под защитой ряда международных конвенций.

Важно помнить! Эти уникальные птицы могут исчезнуть навсегда в результате антропогенных факторов, связанных с неконтролируемой охотой, изменением природного ландшафта и сельскохозяйственной техникой.

Как вид птиц, ашкрофт исчез из Европы, включая Францию, Скандинавию, Польшу, Англию и Марокко, а также Балканы. Считается, что на севере Германии обитает около 200 особей, а в некоторых странах, таких как Венгрия, Австрия, Словения, Чехия и Румыния, общее число этих птиц приближается к 1 500. На Пиренейском полуострове их число несколько выше – около 15 000.

В нашей стране насчитывается около 11 000 особей, причем популяция в Бурятии относится к восточному подвиду. Их насчитывается около полутысячи. Для спасения этого вида в Европе были созданы охраняемые территории, где птиц разводят в неволе в вольерах, а затем выпускают в естественную среду обитания. В нашей стране такой заповедник находится в Саратовской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед