Птица Дронго

Если вы решили разобраться в его систематике, пусть вас не смущает черное одеяние караула дяди Васи: крылья и хвост у прямохвостого дронго дарят двоюродному брату нашего исконного православного воробья.

Дронго: птица, которая защищает сурикатов

Причем в размерах птиц он не ушел далеко от своей двоюродной сестры: тушка достигает 19 сантиметров, то есть вместе с хвостом. Казалось бы – с такими габаритами особенно подростков на Пятерочку не погонишь! Но под охраной ЧОП «Дронго» находится вся еда в пустыне Калахари!

Понял, его поймали!

Уловка мини-стражи – это метод отчетности. Обычно сотрудничает с другими животными: ткачами или сурикатами. В поисках насекомых-червей на земле дронго пасется по всей территории в поисках общего врага, например, большой хищной птицы. Как только источник проблем обнаруживается, раздается чириканье, и все бросаются на свободу.

Обнаружена опасность! Зацените, ребята!

Но наш герой не был бы настоящим стражем, если бы не нашел способ нажиться на такой тактике! Периодически дронго специально подает ложные предупреждающие знаки. И пока все направляются в ямы и кусты, предприимчивая птичка собирает все, что нашла, но еще не съела.

Сам дронго питается, как и его подопечные: жуками, личинками и прочими насекомыми.

И если глупых ткачей каждый раз доводят до такой уловки, то сурикаты не сволочи. Воспитанные дорогой и суровой пустыней, они очень быстро понимают, в чем проблема, и не попадают в ловушку дронго.

Не «кар», а «твит-твит» . подавать документы.

А вот Афроваробушки здесь всех обыграли: оказывается, он издает до 50 разных звуков, из которых только 6 его родственников. Остальные 44 – мастерские пародии на союзных зверей. Итак, если местные сурикаты перестали доверять птице, дронго высвистит опасность в голосе своего патрульного агента – они поверят своему!

Сурикат: Ребята, честно говоря, я не кричал об опасности!
Дронго: Его, его, мы сами это видели!

Честно говоря, пернатый не так уж часто обманывает, иначе все вокруг перестанут ему верить. Если задуматься: черный африканский воробей может как предсказывать действия других животных, так и адаптировать свое поведение к ним. Ученые предполагают, что птах также способен строить причинно-следственные связи. И это уже дает ему право встать в ряд с маститыми интеллектуалами: слонами, дельфинами, воронами.

Когда я прочитал историю о мальчике, который кричал «волк» и был полон мудрости.

Только сейчас, в период размножения, вся наша хваленая рациональность куда-то испаряется. Из мирного птичьего сигнала он превращается в отвергнутого камикадзе. Дронго так яростно защищают свое гнездо, что набрасываются на кого угодно, даже при воображаемой опасности. Нет, серьезно, никто. Орлы им тоже не помеха.

– Подними меня, большая черепаха
– Я, собственно, орел
– Плевать, катись, давай!

Авиаудары дронго тиранизируют других с февраля по июль. Пара охранников, задержавшихся после смены, устроили небольшое семейное гнездышко, где откладывают 2-4 яйца. И мать, и сумка занимаются инкубацией и кормлением спиногризов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед