Гагара

Водоплавающая птица, представитель семейства гагаровых, населяет евразийскую лесную и тундровую зоны и Северную Америку. Гагара знаменита своим пуховым

Королевская гага

Другая игра

Водная птица, представитель семейства цаплевых, обитающая в лесной и тундровой зонах Евразии и Северной Америки. Цапля славится своим пуховым нарядом, из-за чего ее истребляют ради шкур, а ее перья используют для украшения модных шляпок.

Описание птицы гагара

Описание королевской гаги

Средняя длина особи обычно составляет 70 см, а вес – около 6 кг. Его тело удлиненное и слегка приплюснутое. Округлое тело и перепончатые лапы позволяют бокоплавам прекрасно плавать и нырять. Известно, что эта водоплавающая птица ныряет на глубину до 20 м. Вьюны имеют самый мягкий и плотный перьевой покров, что помогает им не замерзать в холодных водах. Этому также способствует большой слой подкожной жировой ткани.

Спина серая с коричневатым оттенком, иногда темная со светлыми пятнами. Четырехугольный рисунок белого оперения на спине и боках расположен ступенчато. На шее и голове птицы имеются полосы и пятна. Глянцевое белое брюшко особенно разительно контрастирует с остальной окраской. Крылья покрыты ровными серебристыми полосами. На хвосте имеются белые округлые пятна, а у его основания проходит темная поперечная полоса.

С наступлением зимы дайверы меняют свой наряд. В холодное время года самка и самец покрываются серым оперением на шее и голове, а спина становится коричневой. Живот, передняя часть шеи и грудь в этот период белые. Бока головы цапли окрашены аналогичным образом. Жизненный цикл этой птицы составляет до 20 лет.

Голос психа звучит громко. Во время миграции, когда птицы собираются в стаи, можно услышать, как рыбы-клоуны громко и протяжно кричат: “ха, ха, ха”. На воде птица издает короткий, хриплый крик, если она напугана и готова плюхнуться в воду.

Это интересно! Гуси могут издавать необычные звуки, похожие на карканье ворон, иногда они подражают лаю собак и даже воют.

Виды гагары

В дикой природе существует всего пять видов гагар.

Черношейная гагара среднего размера, ее длина составляет от 60 до 75 см. Самец может весить 2,5-3,4 кг, самка – 1,8-2,4 кг. Шея и голова пепельного цвета. Передняя часть головы, шея спереди и горло темные с зеленоватым оттенком. Бока и шея сбоку имеют красивый рисунок из продольных белых линий. Верхняя часть тела покрыта черным оперением, а нижняя – белым. На территории России гнездится от побережья Мурманска и Карелии до Камчатки, Чукотки, Новой Земли и других островов Баренцева моря. Он размножается на побережьях Анадырского, Амурского и Охотского морей. Встречается в евразийской зоне Арктики, а также на Аляске. Размножающаяся цапля встречается в скандинавских странах, на севере Америки и в Шотландии.

Краснозобая гагара – самая маленькая из всех видов. Птица весит 1,5-2,5 кг и имеет размах крыльев до 120 см. Голова, как и бока, серого цвета с полосками на задней части шеи. Крылья украшены мелкими белыми пятнами. Брюхо белое, как и грудь, а лапы черные с бежевым пятном на полотне. Радужная оболочка глаз красная, а темный клюв слегка изогнут. Широко распространен в России, обитает на Кольском полуострове, Чукотке, Камчатке и в прибрежной части Охотского моря. Места обитания включают остров Врангеля, Новую Землю и Новосибирские острова. Он встречается на Земле Франца-Иосифа. Места его гнездования находятся в Байкальском регионе вдоль рек Обь, Амур, Вилюй и Енисей, а также в Вологодской области. Вид обитает в Северной Европе, на Шпицбергене и в Северной Америке.

Белоголовый нырок, также известный как тихоокеанский и белоголовый нырок. Он имеет сходство со своим чернозобым родственником, но отличается от него размерами. У этой птицы более светлый цвет верхней части шеи и затылка. На горле и нижней части толстой шеи имеется черное пятно с красноватым оттенком. Клюв у этого вида цапель тонкий и короткий. Ареал обитания включает Чукотский полуостров, северо-восточную Азию, арктическую часть Северной Америки, Аляску и Канаду.

Чернозобая синица – крупная птица, длина тела которой превышает 90 см, а вес – более 6 кг. Шея и голова темные с зеленым оттенком. Глаза у него красные, а клюв большой и черный. У основания горла находится белая штриховая полоса. Верхняя часть тела арктического ныряльщика темного цвета с крупным рисунком и округлыми белыми пятнами. Грудная клетка, брюшко и нижняя часть тела белые с черными продольными полосами по бокам. Встречается в России на Новой Земле, в Исландии и Шотландии, а также на тихоокеанском и атлантическом побережьях Северной Америки. Зимует в Европе и на Аляске, а также на побережье Мексиканского залива.

Белоспинная гагара – самый крупный представитель гагар. Птица достигает 1 м в длину и весит 6,5 кг. Размах крыльев достигает 155 см. Клюв у этой цапли крупный, бежево-желтого цвета. Цвет тела сероватый с более темной головой и шеей с фиолетовым оттенком. На спине и боках птицы имеются удлиненные белые пятна с темной каймой. Глаза темные. Этот вид широко распространен в евразийской части России от Мурманской области до Чукотки, вдоль Тихоокеанского побережья от крайнего восточного Анадыря до Магадана. Он встречается на островах между Баренцевым и Карским морями и в Новосибирском архипелаге. Белоспинный нырок встречается на Аляске и в Канаде, а также обитает на мысе Принца Уэльского.

Это интересно! В полете белоспинная цапля издает необычный крик, похожий на рев лошади.

Виды гаг

Миграция гагары

Последняя декада сентября и октября знаменует начало сезона миграции в более теплые регионы. Из северных морей они мигрируют к местам зимовки у побережья Черного моря. С российского севера и скандинавских стран птицы сначала летят к Балтийскому морю, совершают длительные перелеты через Выборгский залив в Финский залив и останавливаются над побережьем Эстонии. Затем они летят на запад к Куршской косе, откуда через Псковскую область и территорию Эстонии попадают в Рижский залив.

С обычных мест осенней остановки – побережья Белого моря, Куршской косы и эстонского побережья – кулики мигрируют на юг. С короткими остановками они преодолевают большие расстояния на территории Украины, Румынии, Болгарии и Молдовы. Их миграция продолжается до побережья Черного и Азовского морей, где они обычно зимуют. Цапли прилетают туда в ноябре.

Весенние миграции в места обитания происходят в апреле и мае. Стаи покидают места зимовки на Черном море и направляются через территорию Украины, Молдовы и Болгарии к Куршской косе, оставаясь там до мая, а иногда и до начала июня. В это же время некоторые стаи обыкновенной гаги прилетают в окрестности Рижского залива. Затем птицы направляются прямо к местам своего размножения. Они достигают северных и восточных регионов России и побережья Скандинавии.

Ржанки любят летать парами на большой высоте, на воде они остаются только во время отдыха. Чаще всего ржанки мигрируют днем. Но весенние рейсы часто совершаются в любое время суток, так как в северных регионах в мае и июне бывает период белых ночей.

Это интересно! Дайверы всегда приземляются после полета только на водоемы. При попытке приземлиться на сушу гагары рискуют сломать ноги или погибнуть. Эти птицы также парят только с поверхности воды, никогда с суши.

Ареал, места обитания гагар

Европейский вид чернозобой гагары очень широко распространен на территории России. Гнездится в тундре и лесных массивах, встречается у озер в степных районах и в водоемах у горных хребтов. На севере ареал обитания бобров простирается от Кольского полуострова до островов Северного Ледовитого океана, включая Новую Землю. Ареал обитания серой цапли простирается от европейской части России до Урала.

В Сибири они гнездятся на побережье Лены и Енисея, на Таймыре и вплоть до полуострова Ямал. Там чаще встречается восточносибирский подвид чернозобой гагары. На Байкале и в Южной Сибири он любит селиться у воды в горных районах. Цапля встречается на Чукотке, Камчатке и в районе реки Анадырь. Птица достигает побережья Амура и Сахалина.

Гагары поселились в Северной Европе и северо-западной Монголии, гнездятся в Гренландии и на побережьях Северной Америки. Белозобая гагара обитает в тундровых районах вдоль берегов Северного Ледовитого океана, вблизи Берингова моря и вдоль океанического побережья Северной Америки.

В качестве места гнездования они выбирают водоемы с пресной водой. Это могут быть спокойные реки или небольшие озера с заросшими зелеными берегами. Подходящие водоемы встречаются также в горно-тундровых районах, в кустарниковых лесах, на верховых болотах и в степях. Эта птица держится возле воды парами. Птица прекрасно скользит по поверхности воды, энергично ныряет в поисках рыбы и уверенно плавает под водой, не поддерживая себя ногами. Эдредон не ходит по берегу, а скорее ползает и не стоит прямо на ногах. Его стихия – вода. После зимовки они обычно возвращаются в те же места размножения.

Это интересно! Гуси довольно пугливы и настороженны. В случае опасности они сразу же плавают или ныряют.

Рацион питания гагар

Дайверы чаще всего питаются пищей, богатой в водоемах:

  • мелкая рыба;
  • ракообразные;
  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • черви;
  • пиявки;
  • водоросли.

Основу рациона этой птицы, однако, составляет мелкая рыба, которую она успешно ловит, ныряя в воду. Другие водные обитатели также становятся жертвой проворной птицы; моллюски и ракообразные поедаются цаплями с аппетитом. Семена растений и водоросли, однако, составляют очень малую часть меню птицы. Поэтому у гаги нет другой альтернативы, когда водоемы замерзают зимой и больше нет возможности ловить рыбу, кроме как мигрировать в более теплые, свободные от зимы моря.

Размножение и потомство

Разведение горчаков

Сроки откладки яиц цаплями варьируются в зависимости от места гнездования. В европейской части России он проходит уже в мае, в Сибири чаще в июне, а на побережье Таймырского полуострова только в июле. Они строят свои гнезда вблизи прудов, на горбах или в небольших ямках у берега. Водолазы засаживают их сухими травами, обычно осокой. Кладка состоит из одного или двух яиц. Три яйца в гнезде цапли – большая редкость. Яйца гаги имеют коричнево-зеленый оттенок с примесью желтого. Они украшены темными пятнами. Самка и самец высиживают их поочередно в течение четырех недель. Только что вылупившиеся птенцы обсыхают, покрыты сверху темным серо-коричневым пухом, на брюшке – белым, а клюв у них светлого цвета. Оба родителя приносят птенцам свежую рыбу и заботливо кормят их. Птенцы быстро вырастают и покидают гнездо. Когда молодые находятся на спине самки, паучата часто перемещаются по пруду.

Естественные враги гагары

У психа нет прямых врагов. Однако кладка этой птицы часто разоряется хищниками. На яйца и птенцов гагар охотятся лисы, выдры, норки и полевки. Яйца гаги также уничтожаются крупными поморниками и воронами. Люди не представляют особой угрозы для гагар; охота на гагар не популярна, потому что люди не находят их мясо вкусным. Однако рыси наносят значительный ущерб своим стаям, нарушая экологический баланс и загрязняя водоемы промышленными стоками.

Популяция и статус вида

Популяция чернозобых гагар неуклонно сокращается. Это связано с сокращением основного пищевого ресурса – мелкой рыбы – в водоемах, где обитает эта птица. Раньше на чернозобых гагар охотились ради их красивого меха и шкурок, но из-за быстрого сокращения их популяции охота была запрещена. Экологические факторы, такие как разливы нефти в водоемах, также наносят значительный ущерб популяции утконоса. Поэтому европейский подвид чернозобой гагары занесен в Красную книгу России. Он относится к категории населения с неуклонно снижающейся численностью.

Вкус и блюда из птицы гагара

Мясо буханки жесткое и красновато-синего цвета. Она имеет рыбный запах из-за пищевых привычек этой птицы. Как уже было сказано, это своего рода игра для знатоков. Как говорится, мясо невкусное. Для приготовления лосося тушку сначала долго варят или тушат, а затем запекают. Мясо гагар имеет специфический вкус. Некоторые любители диких птиц считают эту птицу несъедобной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед