Глухарь

Глухарь – это самая большая птица отряда куриных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Мужские особи, как самые крупные, по сравнению с женскими особями, могут иметь длину тела до 1 метра.

Capercaillie

Каперкайли – очень крупная птица в дикой природе. Это ценный трофей для всех охотников, особенно в брачный сезон подстрелить такую птицу не составляет труда.

Птица глухарь: описание

Каперкайли – представитель семейства фазановых и куропаток. Существует 2 родственных рода, включающих до 16 видов.

Внешний вид

Глухарь

Каперкайли – самая крупная птица семейства куропатковых и самое крупное лесное животное. Самцы самые крупные по сравнению с самками и могут достигать 1 метра в длину или даже больше и весить до 7 кг.

У самцов довольно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также относительно длинный, закругленный хвост. У самок клюв немного меньше и имеет более темный оттенок. Хотя хвост также закруглен, он не имеет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются своеобразной бородой из перьев, растущей под клювом.

Это важно! Если смотреть на глухаря издалека, его окраска кажется однотонной. На самом деле это не так, и эта птица имеет несколько цветов, в зависимости от частей ее тела. Голова и хвост окрашены в черный цвет, а тело имеет ровный темно-серый оттенок. Крылья коричневатые, брови ярко-красные, а область груди – блестящего темно-зеленого оттенка.

Брюшная область, а также бока грудной клетки обычно темные, хотя у некоторых особей встречаются белые пятна. Подвид глухаря, обитающий на южном Урале и в Западной Сибири, имеет другую окраску. У этого подвида белые бока и брюшко с темными пятнами. Верхние перья хвоста имеют белую кайму и хорошо заметные белые пятна у основания крыльев, а также белые кончики хвостовых перьев. В центре перьев ерша имеется характерный белый мраморный узор.

Самки отличаются характерным пестрым оперением с крапинками по всему основному оперению. Обычно они имеют охристый или белый цвет. Грудь красноватая, хотя у некоторых видов это дополнение отсутствует. Каменный тетерев отличается более скромными размерами – его тело длиной около 0,7 м и весом не более 4 кг. Клюв этого подвида лишен характерного крючка, а хвост немного длиннее. Основная окраска самцов – черная, хотя на крыльях и хвосте есть белые пятна. У самок преобладает более желто-красная окраска с вкраплениями пестрых черных или коричневых тонов.

Характер и образ жизни

Глухарь

Тетерева ведут малоподвижный образ жизни, редко совершая сезонные перемещения. В полете эта птица выглядит довольно тяжелой, поэтому тетерева не совершают длительных перелетов. В основном они мигрируют из высокогорных районов в низменности и обратно.

Ведет преимущественно дендрологический образ жизни. Эта птица кормится на деревьях, а также проводит ночь, появляясь на земле от часа к часу. Летом тетерева можно встретить возле ягодников, ручьев и муравейников. Вблизи ручьев они едят мелкие камни, которые помогают им переваривать более грубую пищу в виде почек, листьев или молодых побегов.

Зимой тетерева стараются ночевать в сугробах. Для этого они таранят сугробы в полете или с дерева. Внутри чернозобики засыпают. Когда холода особенно сильны, тетерева остаются в таких убежищах на двадцать четыре часа, где температура на 10 градусов выше, чем вне убежища. Часто такие укрытия превращаются в склепы, когда морозы переходят в плюсовые температуры и появляется ледяная корка.

Интересное примечание: тетерев – довольно тихая птица, но в брачный сезон его брачные призывы слышны за много километров. Как правило, звуки длятся несколько секунд и могут состоять из двух частей.

Самцы начинают свою песню с сухих двойных щелчков, разделенных короткими паузами. Затем “песня” переходит в быструю фазу, представляющую собой непрерывную трель щелчков.

В этот период тетерева теряют чувство страха и становятся легкой мишенью для естественных врагов. После такого периода эти птицы ведут себя очень осторожно и имеют отличное зрение и слух. Тетерев реагирует на появление любого животного недовольными звуками в виде писка, а при появлении человека пытается покинуть свое место с помощью крыльев.

Во время полета частота ударов крыльев превышает частоту дыхания. Кажется, что птица вот-вот упадет от недостатка кислорода. На самом деле, у кабарги довольно сильная дыхательная система. Он состоит из легких и 10 воздушных мешков. Часть воздуха используется для охлаждения, а большая часть – для дыхания.

Тетерев – интересные факты

Тетерев - интересные факты

Сколько живет глухарь

Глухарь

В дикой природе лишь редкие экземпляры живут до 13 лет. В неволе эта птица может прожить как минимум на 5 лет дольше.

Важно отметить, что эти птицы никогда не появляются на деревьях, где были убиты их собратья. Ученые не могут объяснить этот феномен. Ученые заметили, что у этих птиц есть “свои” деревья, которые остаются таковыми на протяжении веков, а также свои места линьки.

Они не только становятся свидетелями гибели своих птенцов, но и молодые самцы, ежегодно пополняющие свои семьи, не имеют права на “личные” деревья. Деревья, на которых были отстреляны тетерева, стоят незанятыми в течение многих лет.

Виды глухарей

Виды каперкальи

Ранее рябчиков делили на 12 видов, и только спустя некоторое время было решено разделить их на 2 рода:

  • Обыкновенный тетерев (Tetrao urogallus).
  • Скалистый тетерев (Tetrao parvirostris).

В зависимости от среды обитания тетерева обладают различными вокальными данными. Тетерева в Западной Европе, а также в Балтийском море имитируют звук вылетающей из бутылки пробки. Специалисты считают, что южноуральские тетерева имеют классическую “песню”.

Среда обитания

Глухарь

Эксперты из России утверждают, что родиной современного тетерева является тайга на Южном Урале. В настоящее время численность этих птиц сокращается катастрофическими темпами. Тем не менее, тетерева обитают на очень большой территории, занимая северную часть европейского континента, центр и запад азиатского континента.

Тетерева до сих пор встречаются в Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, а также на Кольском полуострове, в Карелии, на севере Португалии и в Испании. В таких странах, как Болгария, Эстония, Беларусь и юго-запад Украины, также обитает эта крупная птица. Касатка обитает на обширных территориях России, включая западные районы Сибири. На обширных территориях Сибири обитает еще один вид глухарей – каменный тетерев. Его ареал обитания связан с участками лиственной тайги.

Независимо от вида, глухари и каменные куропатки предпочитают лесные насаждения с преобладанием зрелых, высоких хвойных деревьев. В то же время они не встречаются в молодых лесах, распространяющихся на небольших, похожих на острова территориях, особенно при преобладании лиственных деревьев. Излюбленные места обитания глухаря связаны с моховыми торфяными болотами с высоким древостоем, а также с обильными ягодными полями.

Чем питается

Глухарь

Рацион питания глухаря наиболее ограничен в зимний период. В зимний период основной пищей этих птиц является сосновая и кедровая хвоя. Обычно в полдень тетерева выходят на поиски пищи. В отсутствие сосен и кедров тетерева начинают поедать хвою пихты, можжевельника, молодые побеги и почки лиственных деревьев.

Летом меню рябчиков шире и включает в себя:

  • Черника (плодоножки и ягоды).
  • Ягоды, как спелые, так и перезимовавшие.
  • Соцветия и семена различных растений.
  • Трава и листья.
  • Побеги различных растений и почки деревьев.
  • Беспозвоночные, включая насекомых.

Осенью тетерева перемещаются в окрестности песков и желтеющих лиственниц, хвоя которых позволяет птицам набирать вес.

Размножение и потомство

Глухарь

Период размножения, известный как брачный сезон, начинается в марте и длится около месяца. Самцы дожидаются сумерек, после чего появляются в местах гнездования тетеревов, намеренно создавая большой шум своими крыльями. Иногда встречаются группы самцов из примерно десяти особей, а иногда десятки “остающихся” линяют на территориях площадью до полутора квадратных километров.

Эти птицы стараются не вторгаться в жизненное пространство своих партнеров и держатся на расстоянии нескольких десятков метров. Они сражаются всю ночь до рассвета. На рассвете, как только первые лучи солнца достигают земли, “остающиеся” опускаются на землю и продолжают брачные игры, демонстрируя свою способность хлопать крыльями и совершать шумные прыжки. Однако некоторые люди нарушают границы, вступая в драки. Они обнимают друг друга клювами и пытаются ударить друг друга крыльями.

Интересная информация! Середина сезона размножения характеризуется появлением тетеревов, которые заняты устройством гнезд под кустами, в густой траве или на открытом месте. Когда самка готова к копуляции, она выполняет несколько приседаний подряд. Самцы замечают это и немедленно совокупляются с самками. Тетерева не спариваются на всю жизнь, поэтому каждый самец может оплодотворить несколько самок.

Когда на деревьях появляются первые листья, брачный сезон заканчивается, и самки откладывают несколько яиц, после чего насиживают их в течение месяца. После вылупления птенцы сразу же начинают самостоятельно добывать себе пищу. Они ловят различных насекомых, а через некоторое время их рацион расширяется и включает ягоды и все виды растительности. Через неделю потомство с помощью крыльев достигает высоты около 1 метра.

Через месяц молодые особи становятся способными летать. Молодые самцы принимают участие в брачных играх, когда достигают возраста 2 лет. Самки становятся взрослыми через 1 год. Молодые самки еще не обладают материнским инстинктом и могут терять яйца или покидать гнезда.

Естественные враги

Глухарь

На рябчиков охотятся многие хищные животные, а также хищные птицы. Особенно уязвимым считается потомство, хотя взрослые особи также являются пищей для многих хищников.

К естественным врагам тетерева относятся:

  • Лиса и барсук.
  • Енотовидная собака.
  • Ласка и куница.
  • Ежик и хорек.
  • Тетерев и сапсан.
  • Снежная сова и филин.
  • Ворон и ворона.

Численность этих птиц напрямую зависит от количества хищников, обитающих в местах обитания тетеревов.

Тетерева дерутся с людьми. Почему это важно.

Тетерева дерутся с людьми. Почему это важно

Популяция и статус вида

Глухарь

По оценкам европейских природоохранных организаций, в мире осталось не более 300 000 пар каперсаев.

Важное примечание: черный тетерев внесен в Приложение I Европейского союза по охране природы, в котором перечислены редкие и уязвимые виды со статусом “под угрозой исчезновения”.

Это также связано с сокращением общей численности популяции кабарги:

  • С коммерческой охотой.
  • С увеличением численности диких кабанов.
  • С лесозаготовками.
  • Со строительством дренажных каналов.
  • С гибелью птенцов, страдающих от сбора ягод и грибов.

На территории Беларуси принят ряд комплексных мер по сохранению популяции этих птиц.

Каперкайли - птица года 2020 (Tetrao urogallus) Киностудия Aves

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед