Глупыш

Описание птицы

Дурацкое фото описание

Длина тела у самцов и самок от 45 до 48 см, тело плотное. Размах крыльев около 110 см. Вес от 650 до 850 г. Размеры особей разного пола не отличаются, клюв среднего размера с загнутым кончиком. Крылья длинные, широкие, заостренные. Хвост среднего размера, закругленный на кончике. Лапы крепкие, короткие, с острыми когтями. Оперение плотное и твердое, мягкое только на брюшке.У глупышей различают два типа оперения: светлое и темное. Уже по внешнему виду пушистых птенцов можно точно определить тип их будущего окраса. Первое пушистое платье светлых глупышей отличается белым оперением на голове, шее и животе, в центре которого находится серое пятно. Спина и крылья у птенца серые. В темном варианте цвет дымчато-серый; во втором одеяле голова светлой разновидности темнеет, приобретая серый цвет, как на спине. Рост молодых птиц такой же, как и у взрослых птиц в оперении, у взрослых глупышей голова и брюшко белые, иногда сероватые. Спинка серая с коричневым оттенком. Лёт и верхние кроющие на крыльях тёмно-серые, нижние – светло-серые. Вокруг глаз видны темно-серые круги, а за глазами – серые пятна. Встречаются особи как чисто белого окраса с легким серым отливом на спине, так и птицы, полностью окрашенные в жемчужно-серый цвет.Темные глупыши отличаются дымчато-серым окрасом с преобладанием серых или коричневых оттенков. Их перья могут быть белыми только по краю. Крылья темные. Ноги от светло-зеленого до желтоватого цвета. Глаза карие, цвет клюва меняется в зависимости от сезона. Весной и летом клюв светло-зеленый. Осенью он становится темно-зеленым. Кроме того, чем серее оперение птицы, тем темнее ее клюв.

Особенности питания глупыша

Пищевая характеристика тупого фото

Основной рацион фульмара состоит из рыбы, икры, моллюсков, ракообразных и других беспозвоночных. Любимое угощение антарктического гульмана – антарктический криль. Иногда птица может питаться рыбными отходами, падалью и внутренностями водных млекопитающих. В период гнездования глупыши также питаются растениями, охотятся в море, но не в полете, а тонут на поверхности воды. В поисках пропитания птица опускает голову в воду до глаз. Увидев добычу, он тут же хватает ее клювом и проглатывает целиком. От берега глупыши летают не более чем на 200 км и часто ищут пропитание возле рыбацких лодок. Дураки очень любят поесть, они могут проглотить куски мяса до 500 г, их переваривание происходит быстро, и уже через пару часов после кормления глупыши возвращаются на охоту.

Распространение птицы

– Рекламная пауза –

Распространение глупых фото

Ареал распространения молний включает северные районы Тихого и Атлантического океанов, Берингов пролив, Командорские острова, Курильские и Алеутские острова. Также птица гнездится на многочисленных островах у побережья Северной Америки и Гренландии. В период миграции глупыши встречаются в Калифорнии, Испании и на Японских островах, а также в Скандинавии, Германии, Франции, Канаде, США, России.

Распространенные виды глупыша

Два вида глупышей различаются в основном ареалом распространения. Обыкновенные глупыши обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, в то время как серебряные или антарктические глупыши живут у берегов Антарктиды.

Обыкновенный глупыш

Фото обыкновенного глупыша

Длина тела птицы достигает 48 см, размах крыльев до 110 см, вес от 600 до 900 г, телосложение плотное, клюв желтый крепкий и короткий. Окрас бывает двух типов: светлый (белая голова, шея и брюшко, дымчатые крылья, спина и хвост) и темный (темно-серый или коричневый с черными кончиками крыльев). Лапы синие. Распространенный на северо-западе Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях, голос обыкновенной молнии звучит как низкий трубный смех.

Антарктический глупыш

Антарктический Гулмар фото

Птица среднего размера с плотным телосложением. От обыкновенного гулмара отличается длинным и тонким клювом и отсутствием особей с темным вариантом оперения. Длина тела птицы до 50 см, размах крыльев от 114 до 120 см, масса от 650-800 г. Оперение на спине светло-серебристо-серое, на брюхе и на нижней поверхности тела ле крылья белые. На крыльях выше виден черно-белый узор. Перед глазом – светло-серые пятна. Цвет клюва варьируется от розового до серо-голубого, кончик темный. Ноги розово-голубые, когти темные. Вид распространен в южном полушарии у берегов Антарктиды.

Самец и самка глупыша: основные отличия

– Рекламная пауза –

Мужские и женские молнии - основные отличия фото

Половой диморфизм не характерен для глупышей. Ни окраска оперения, ни размер самцов и самок не различаются. Пары образуют особи одинакового цвета.

Размножение глупыша

Фото разведения фулмари

Дураки – моногамные птицы и будут спариваться на долгие годы. Чтобы привлечь самку, самцы глупышей плавают высоко в воде, машут крыльями и громко хихикают, широко раскрывая клюв. В ответ самки, согласившись, тихонько хихикают и бьют тело клювом.Птицы живут большими колониями, в которых насчитывается сотни тысяч особей. Гулмары строят свои гнезда на безлюдных скалистых берегах. Для этого выбирают укромные щели или ямы между камнями, вокруг которых растут кусты. Сухую траву используют в качестве подстилки, в начале мая самка глупыша откладывает большое белое яйцо с коричневыми пятнами. Оба родителя насиживают его по очереди. Если глупого человека потревожить в период гнездования, он выпускает поток дурно пахнущего жира из желудка к противнику, чтобы защитить и напугать незваного хозяина. Если забраться на перья других птиц, этот жир становится твердым и может стать причиной смерти птицы. Но сами дураки легко очищают от этого перья. Кроме того, эта желудочная жидкость богата ненасыщенными жирными кислотами и необходима глупышам для длительных перелетов и кормления птенцов, которые вылупляются через 50-55 дней инкубации. Их тело покрыто серо-белым пуховым одеялом. Первые две недели жизни один из родителей всегда находится рядом с птенцом и согревает его. Младенца кормят 1 раз в сутки. После этого птенца можно оставить одного и отправиться на поиски корма.Через 50 дней после рождения маленький глупыш попадает в воду и улетает. На фасции возраст составляет около 70 дней. После этого колония глупышей распадается. С мест гнездования птицы перемещаются по морям и океанам. Молодые особи достигают половой зрелости только к 9-12 годам. Гулмары живут около 50 лет.

Интересные факты о птице

Глупыш

  • Популяции моллюсков довольно многочисленны и насчитывают около 15 миллионов птиц. Большинство из них проживает в Северной Америке. Самая большая популяция (2 миллиона птиц) обитает на острове Шпицберген.
  • Мякоть глупышей, как взрослых птиц, так и цыплят, употребляется после тщательной очистки от жира. Кроме того, люди также собирают вкусные яйца глупышей. Пух цыплят и перья взрослых особей, а также маслянистая жидкость их желудков используются в технических целях.
  • Дураки среди птиц долгожители, продолжительность их жизни достигает 40-50 лет.
  • В Шотландии есть заповедники дикой природы, где глупыши внесены в список охраняемых видов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед