Характеристика птицы чибиса, пигалицы

Запоминающийся образ

У красивой маленькой птички-чибисы отличное оперение и запоминающаяся внешность. В природе обитает на территории от самого Тихого океана до западного побережья Европы. Об этой птице пели песни и легенды. Почему древним славянам так понравилось крылатое существо и какие особенности отличают эту птицу от других, мы поговорим в этой статье.

Описание и особенности

Чибис орнитологи относят к семейству ржанок, подотряду куликов. Маленькая птичка размером с голубя или галку. Чибисы до 30 см в длину, вес около 200-300 г. Среди других куликов он отличается преобладающим черно-белым оперением с большими тупыми, почти квадратными крыльями.

Черный цвет груди с зелеными, пурпурными, медными оттенками. Переливающиеся оттенки переливаются, когда птица летит. Зимой спереди появляются белые перья. Живот всегда белый. Наблюдать за чибисом всегда интересно, ведь птица смотрится нарядно и любопытно.

Чибис-образ жизни-и-среда-чибис-14

Чиби легко узнать по хохолку на голове

На голове чибисы красивый гребень. Несколько узких перьев создают продолговатую форму для озорного украшения. У самцов гребневые перья длиннее, чем у самок. Металлический блеск самцов также более выражен. Багровые ноги, четыре пальца. Подхвостье красноватое.

Белые пятна вокруг больших глаз. Клюв черный. По сравнению с другими куликами его укороченная форма позволяет ему находить пищу только на небольшой глубине влажной почвы или с поверхности земли.

Чибис-Образ жизни-и-среда-Чибис-12

Обыкновенная птица получила несколько названий. По месту обитания его прозвали луговкой, а описание чибисов зафиксировало название пигалицы. Долгое время ее почитали как священную, к гнездам она не прикасалась. Птицы всегда жили с мужчиной, который ведет большую семью.

Чиби не интересуют невозделываемые пастбища, невозделываемые поля. Чем меньше сельскохозяйственных угодий, тем реже в этих местах появляется чибис. Это очень полезно для уничтожения вредных насекомых.

Гнездится среди культурных растений, что часто доставляет проблемы потомству. Во время вспашки или других работ птенцы погибают, невидимые среди высоких саженцев.

Чибис-образ жизни-и-среда-Чибис-13

В народе чибисов называют лугами или поросятами

Если человек приближается к гнезду, чибисы начинают шуметь: кричат, кричат, пытаются нырнуть, но гнезда не выходят. Ворон, проницательный и сильный противник чибисы, часто вторгается в яйца и птенцов.

Забавный вид птицы – отличная приманка для охотника. Но поймать чибис крайне сложно. Красиво летает, уходит от любых преследований. В моменты опасности птица издает тревожные крики, похожие на истерический крик – кто ты – кто ты – кто ты.

Слушай голос чибис

Голос чибис волнует, пугает врага. За эти имена, видимо, птичка и получила свое название. В других случаях песни чибисы мелодичны, звучны.

Чибис-Образ жизни-и-среда-Чибис-11

Характер полета существенно отличается от других птиц. Птицы не умеют летать. Часто и старательно машет крыльями. Смена направления движения создает впечатление кувырка воздуха, раскачивающегося на волнах.

Особенности и среда обитания чибиса

Чибис – довольно небольшая пернатая птица, немного меньше обычной галки, которая относится к семейству ржаных.

Чибис-птица-образ жизни и среда обитания-чибис-2

Сородичи чиби – кулики, но отличается от них цветом и формой крыльев: окраска перьев черно-белая, кончики крыльев тупые.

Верхняя часть тела птицы отличается слабым мерцанием, излучающим металлический, пурпурный или зелено-бронзовый цвет, грудь полностью черная, нижняя часть головы, стороны тела и живот белые, кончик рулевых перьев красный, большая часть рулевых – белые.

Чибис – птица с хохолком на голове, состоящим из узких продолговатых перьев. Летом живот и горло птицы черные; зимой цвет этих мест становится белым.

Чибис-птица-Образ жизни-и-среда-Чибис-1

Отличить чибисов от других птиц можно по хохолку, а у самок он намного короче

Клюв черный, маленькие глазки яркого темно-коричневого цвета, лапы, заканчивающиеся четырьмя пальцами, малиновые.

Размер крыльев может достигать 24 см, соответственно размах крыльев взрослой особи – около 50 см.

Но ответ на вопрос «как выглядит чибис» относительный, так как в зависимости от жизненного цикла и времени года его внешний вид может меняться.

По мере приближения брачного сезона окраска самца приобретает более пленительное и яркое выражение. Верх головы, хохолок становятся зеленоватыми, бока и шея становятся белыми.

Чибис-Образ жизни-и-среда-Чибис-3

Рулевые перья украшены широкой черной полосой недалеко от края, подхвостье красноватое. Только у самца чибис нижняя часть тела имеет голубой оттенок.

На фото птицы и в реальной жизни именно по этим признакам можно отличить представителей разного пола. Также ноги у мальчика красные, а у девочек хохолок покорнее и короче.

Большинство оседлых птиц обитает от Атлантического до Тихого океана в южной части Балтийского моря.

Чиби – перелетная птица, зимующая на побережьях Средиземного моря, в Персии, Китае, на юге Японии, в Индии. Птица 2010 года в России.

Пение чибис во время затишья довольно мелодично, но отличительной чертой этого вида является громкий тревожный крик, издаваемый во время опасности, который не только служит предупредительным сигналом для других членов стада, но и способен его опровергнуть выгнать нерешительного оппонента.

Птица-чибис. Образ жизни и среда обитания чибисов

Звук чибис обычно описывается как «чей ты?», Сочетание этих звуков действительно напоминает то, что кричит птица, охраняя свой дом.

Слушай голос чибис

Считается, что название вида произошло от этого звука, поскольку между ними есть некоторое фонетическое сходство.

Ареал, места обитания

Чиби распространены по всему миру, от Атлантики до Тихого океана (к югу от Северного полярного круга). В некоторых частях ареала это совершенно оседлая птица, но на территории России (и не только здесь) – перелетная птица. На зимовку «русские» чибисы летают в Средиземное море, Индию и Малую Азию.

Чиби встречаются практически во всех уголках нашей планеты

Кречет обитает на обширных лугах Казахстана и России, зимует в Израиле, Судане, Эфиопии, северо-западной Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Омане. Солдат-чибис гнездится в Тасмании, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а серый чибис – в Японии и на северо-востоке Китая.

это интересно! Чибис живет в Турции, на востоке и севере Сирии, в Израиле, Ираке, Иордании, а также в Африке (восток и запад). Эти чибисы были замечены в Восточной Европе, включая Германию и Испанию.

Чиби выбирают для гнездования пастбища, поля, травянистые луга в поймах рек, большие пустыри, луга в степях (у озер и эстуариев) и солончаки с редкой растительностью. Изредка селятся в травянистых степях и тайге – по краям травянистых болот или на открытых болотах. Он любит влажные места, но встречается также и в засушливых районах.

Распространение

Чиби распространены от Атлантики до Тихого океана, к югу от Полярного круга; на большей части этой территории чибисы – оседлые птицы; в Западной Европе ареал поселения начинается на южном побережье Балтийского моря. Зимуют перелетные особи в бассейне Средиземного моря, Малой Азии, Персии, северной Индии, Китае и юге Японии. Чибис очень рано прилетает к местам гнездования, в зависимости от широты – с конца февраля до начала апреля, и селится на влажных лугах и травянистых болотах, покрытых редкими кустарниками. Не боится селиться рядом с человеком. Чибис – отличный летчик, и самцы развлекают самок воздушными играми во время брачного сезона. Первые чибисы появляются в то время, когда на полях сохраняется снежный покров и только появляются первые проталины, поэтому ухудшение погоды часто вынуждает их временно мигрировать в более южные регионы. Они всегда летают днем ​​небольшими стайками, вытянутыми в поперечном направлении.

Песни, характер и рацион

Несмотря на небольшие размеры, чибис легко вытесняет врага с территории своего гнездовья. Его голос напоминает громкий хриплый позывной, которым он пугает врага. Именно за свои голосовые данные птица получила такое название.

В брачный период песни птиц, наоборот, довольно мелодичны и звучны. Его полет также не похож на полет других птиц. Чибис совершенно не умеет летать, часто и быстро машет крыльями, меняет траекторию движения, кувыркается в воздухе, создавая вокруг себя суматоху.

Чиби предпочитает белковую пищу: гусениц, кузнечиков, червей, улиток. Очень редко пернатая добавляет в свой рацион растительную пищу. В основном это семена растений. В процессе охоты птица становится необычайно подвижной, быстро перемещается по траве в поисках добычи. Иногда он резко останавливается, оглядывается, присматривается и затем резко возобновляет свой бег.

Для сельского хозяйства чибис является борцом с вредителями, поедающими посевы. Бегая по полям, он пожирает неприятных насекомых: колорадских жуков, саранчу.

Образ жизни и среда обитания

Ареал чибисов очень широк. В России птица встречается на юге Сибири, от Приморского края до западных границ страны. За пределами нашей территории чибис известен в северо-западной части Африки, на просторах Евразии от Атлантического океана до побережья Тихого океана.

Ареал расселения населения начинается с южного берега Балтийского моря. Большинство чибисов – перелетные птицы. Маленькая птичка много путешествует. На зимовку отправляется в Средиземное море, Индию, юг Японии, Малую Азию, Китай.

Чибис-Образ жизни-и-среда-Чибис-6

С конца февраля по апрель чибис появляется в числе первых летающих мигрантов на местах гнездования. Перелетная птица или нет, можно догадаться по характеру поведения птиц с наступлением волны холода. Бывает, что первые заезды совпадают со стойким снежным покровом на полях, первыми робкими проталинами.

Ухудшение погодных условий приводит к временной миграции птиц в южные районы. В небе можно увидеть небольшие стаи, вытянутые в поперечном направлении. Птицы преодолевают огромные расстояния из-за перепадов температур в местах их временного кочевого обитания.

В национальном календаре сельскохозяйственных работ отмечено, что с появлением чибисов пора готовить семена к будущему урожаю.

Чибис-Образ жизни-и-среда-Чибис-10

Места, где обитают чибисы, часто бывают сыры, влажны. Это травянистые болота с редкими растениями, заливные луга, влажные поляны. Колонии птиц наблюдаются на болотах, рисовых полях и картофеле. Близость к населенным пунктам не мешает выбору территорий.

Скрипучим криком птицы предупреждают всех о своем прибытии. Селятся парами, иногда большими группами. Индивидуальная территория образовавшейся пары ревностно охраняется. За защиту гнезд часто происходят схватки с местными воронами.

Чиби громко кричат, суета поднимает всю стаю, чтобы устрашить противника массированной атакой. Они летают близко, кружат вокруг врага, пока не покинут город.

Чибис-Образ жизни-и-среда-Чибис-8

что интересно, птицы прекрасно осознают степень опасности. Появление на их территории домашних животных, людей, городских птиц вызывает шумное негодование стаи. Если приближается тетеревятник, чиби замирают и прячутся.

Голоса птиц стихают, люди, застигнутые врасплох, ложатся на землю, чтобы спасти свою жизнь.

Нельзя не заметить активность птиц. Воздушные пируэты, внезапные «падения» и подъемы, немыслимые воздушные игры – все это особенно характерно для самцов в брачный период. В поисках пищи у семейства птиц возникают проблемы при дневном свете, поэтому чибис ведет дневной образ жизни.

На зимовку птицы собираются в августе большими стаями, насчитывающими сотни особей. Сначала они бродят по окрестностям, потом покидают свои дома.

Чибис-Образ жизни-и-среда-Чибис-9

В южных регионах держатся до первых заморозков. Красивые авиаторы мигрируют за тысячи километров, чтобы вернуться в северные районы гнездования во время первых талых пятен.

Размножение

Сезон размножения чибисов начинается с начала весны, когда именно это будет – в начале сезона или в середине, напрямую зависит от погодных условий и наличия корма. Во время брачных игр самец начинает летать вокруг пигалической самки, издавая звуки, привлекающие внимание противоположного пола.

Играть в чибисы

Глядя на брачные игры чибис в сторонке, любой может заметить, что процесс ухаживания самки поросенка выглядит очень мило и даже немного комично. Это связано с тем, что самец, чтобы привлечь внимание самки, использует самые разные методы и в результате достигает своей цели.

Гнездо строят обе птицы, после чего самка откладывает яйца (от 2 до 5 штук). Самец и самка по очереди вылупляют свое будущее потомство. Часто гнезда в колонии птиц располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Лишь изредка отдельные пары чибисов строят свои гнезда на определенном расстоянии от общего места гнездования. Через 4 недели из яиц вылупляются маленькие птенцы-свиньи. Пока молодые птицы не взлетят и не начнут добывать себе пищу, родители позаботятся о необходимых им кормах и пище. Как правило, подросшие птенцы покидают гнездо в начале лета.

Естественные враги

Существованию чибисов угрожают многие наземные и пернатые хищники, особенно те, которые легко достигают лап птиц. Естественными врагами чибисов являются:

  • шакалы;
  • волки;
  • дикие собаки;
  • хищные птицы, особенно ястребы.

это интересно! Чиби легко распознают степень опасности: они кружатся с криком, когда появляются вороны, собаки или человек, но они ложатся на землю, они боятся пошевелиться, когда замечают в небе ястреба-тетеревятника.

Гнезда чибисов опустошают вороны, сороки, чайки, сойки и .. жители Европы. Страны ЕС запретили уничтожение чибисов: последний официальный сбор яиц для нардов проходил в 2006 году на севере Нидерландов. Немецкие фермеры не соблюдают закон и весной продолжают исследовать окрестные поля в поисках яиц чибисов. Первым, кто обнаружит выводок, объявляется королем и отправляется праздновать в ближайшую таверну в окружении веселых односельчан.

Родственные виды

Такой вид птиц, как чибис, включает 24 подвида птиц этого семейства, которых можно встретить почти на всех континентах (кроме Северной Америки). Особенностью этого вида являются довольно широкие округлые крылья, короткий клюв, длинные ноги и контрастно окрашенное оперение.

Интересный факт! В случае, если молодняк подвергается опасности со стороны хищников, стая птиц объединяется, чтобы дать отпор врагу и защитить свое потомство.

Популяция и статус вида

Согласно Красному списку МСОП, самым редким видом чибисов является Vanellus gregarius (степная свинья), численность которого в 2017 году не превышала 11,2 тысячи голов. Другие чибисы не вызывают беспокойства у природоохранных организаций, несмотря на небольшое сокращение численности населения с конца 20 века.

Самая маленькая популяция чибисов - степная свинья

Орнитологи объясняют это запустением сельскохозяйственных полей и сокращением выпаса скота, что приводит к зарастанию сорных и кустарниковых лугов, где чибисы больше не могут гнездиться. Спортивная охота на них, не практикуемая в России, но организованная, например, в Испании и Франции, также приводит к уменьшению количества чибисов. Кроме того, гнезда чибисов часто разрушаются во время вспашки и других сельскохозяйственных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед