Хищные птицы Самарской области

Пернатые охотники, имеющие общие характеристики для ловли добычи, классифицируются как хищники. Все они обладают острым зрением, мощным клювом, когтями. Хищники обитают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Хищники-описание-названия-виды-и-фото-хищников-1

В систематике они не образуют таксономическую группу, но всегда выделяются на основе общего признака – способности наносить удары с воздуха по млекопитающим и птицам. Крупные пернатые хищники ловят молодых антилоп, обезьян, змей, некоторые виды питаются рыбой и падалью.

Хищные единицы:

  • сокол;
  • скопин;
  • сокол;
  • секретари;
  • американские грифы.

К семействам хищных птиц относятся виды сов и сипух, для которых характерна ночная активность. Сообщество ястребов насчитывает наибольшее количество видов, многие из которых обитают в России.

Содержание
  1. Белоголовый сип
  2. Беркут
  3. Болотный (камышовый) лунь
  4. Луговой лунь
  5. Полевой лунь
  6. Бородач (ягнятник)
  7. Змееяд
  8. Красный коршун
  9. Черный коршун
  10. Малый подорлик
  11. Обыкновенный канюк
  12. Обыкновенный осоед
  13. Орлан-белохвост
  14. Стервятник
  15. Ястреб-перепелятник
  16. Ястреб-тетеревятник
  17. Скопа
  18. Кобчик
  19. Обыкновенная пустельга
  20. Сапсан
  21. Чеглок
  22. Ланнер
  23. Птица-секретарь
  24. Кондор
  25. Урубу
  26. Гриф-индейка
  27. Королевский гриф
  28. Сова
  29. Хищные птицы
  30. Европейский тювик (Accipiter brevipes)
  31. Белоголовый сип (Gyps fulvus)
  32. Орёл-карлик (Aquila pennata)
  33. Певчие птицы
  34. Краснозобый конёк (Anthus cervinus)
  35. Чернолобый сорокопут (Lanius minor)
  36. Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)
  37. Лесные птицы
  38. Крапивник (Troglodytes troglodytes)
  39. Пепельная чечётка (Carduelis hornemanni)
  40. Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)
  41. Оседлые птицы
  42. Глухая кукушка (Cuculus optatus)
  43. Белая трясогузка (Motacilla alba)
  44. Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)
  45. Общее описание орнитофауны Самарской области
  46. Список видов птиц Самарской области
  47. Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes
  48. Отряд: Поганкообразные — Podicipediformes
  49. Отряд: Пеликанообразные — Pelecaniformes
  50. Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes
  51. Отряд: Фламингообразные — Phoenicopteriformes
  52. Отряд: Гусеобразные — Anseriformes
  53. Отряд: Соколообразные — Falconiformes
  54. Отряд: Курообразные — Galliformes
  55. Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes
  56. Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes
  57. Отряд: Голубеобразные — Columbiformes
  58. Отряд: Кукушкообразные — Cuculiformes
  59. Отряд: Совообразные — Strigiformes
  60. Отряд: Козодоеобразные — Caprimulgiformes
  61. Отряд: Стрижеобразные — Apodiformes
  62. Отряд: Ракшеобразные — Coraciiformes
  63. Отряд: Птицы-носороги — Bucerotidae
  64. Отряд: Дятлообразные — Piciformes
  65. Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes

Белоголовый сип

Гриф обитает в южной части Евразии, в Северной Африке. Крупная птица, массой до 10 кг, коричневого окраса с характерным белым воротничком из перьев. Отличительная особенность – пальчиковые крылья, раскрывающиеся больше 2 м, в квадратном хвосте.

Длинная шея, изогнутый клюв подходит для убоя жертв. Поселяется на отвесных скалах, рядом с открытыми ландшафтами для охоты на пастбищах. Ищите добычу с большой высоты, спускайтесь по спиральным изгибам. Название «стервятник» было дано птице за ее хриплые звуки, которые особенно слышны во время брачного сезона.

Хищные птицы-описание-названия-виды-и-фотографии хищных птиц-3

Беркут

Обитает в лесных районах Азии, Америки, Европы, Африки. Его большие размеры не позволяют заглублять рощи, поэтому он селится по опушкам густых лесных массивов, в рощах. Охота на лисиц, зайцев, косуль, тетеревов. Беркут издавна интересовал охотников с ловчими птицами.

В полете использует потоки теплого воздуха. Известные «дырчатые» формы беркута можно наблюдать во время брачного сезона. Как и у многих хищных птиц, в гнезде старший птенец убивает младшего, иногда, когда нет корма, поедает его.

Болотный (камышовый) лунь

Тело Луны удлиненное. У птицы длинный хвост, высокие лапы. Окраска самца красновато-коричневая, хвост и часть крыльев серые. Окраска оперения самки однородная, шоколадного цвета, горло желтое. Птица относится к заболоченным местам с водными растениями.

Курица-лунь водится в Средней Азии и Восточной Европе. В рационе значительную часть занимают кряква, бекас, перепел, перепел. Многие охотники слышат резкие крики луни. В зависимости от климатических условий птицы ведут оседлый, кочевой или перелетный образ жизни.

Луговой лунь

Птицы среднего размера, с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы серые, вдоль крыла проходит черная полоса, по бокам заметны красноватые прожилки. Самки коричневые. Летят низко, без шума. Птицы обитают в Евразии, зимуют в тропиках Африки и Азии. Пернатые луговые обитатели распространены в России.

Среди хищных птиц Подмосковья, наряду с беркутом, сапсаном, кречетом, есть курица-лунь, патрулирующая озера, лесостепные участки. В полете описывает большие круги в поисках добычи. В районах с хорошей кормовой базой образует группы по несколько десятков особей.

Полевой лунь

Птиц отличает серовато-серое оперение благородного оттенка, ставшее основой известного сравнения: седые, как лунь. На крыльях, в отличие от малого лунь, нет черных полос, только темные кончики перьев. Полевые гончие – непревзойденные мастера полета, где они делают крутые повороты, сложные повороты, падают и взлетают, кувыркаясь.

Добыча застигнута врасплох. Ареал обитания охватывает большие территории центральной и северной Европы, Азии, Америки. На юге ареала они ведут оседлый образ жизни, на севере, в зоне лесотундры, кочуют.

Бородач (ягнятник)

Крупный хищник, у которого нет бесперых участков на шее, груди, голове, как у других грифов. Клюв украшен жесткими бородковидными перьями. Кремовый цвет верхней части тела меняется на красновато-красный оттенок в нижней половине.

Крылья очень темные. Питается в основном падалью, но добычей становятся молодые и ослабленные животные. Бородатый мужчина бросает туши со скал, чтобы сломать большие кости. Встречаются в труднодоступных местах в горных районах южной части Евразии и Африки.

Змееяд

Перелетные птицы средних размеров. Специализация змееводов проявляется в истреблении рептилий. У пернатых хищников большая голова, желтые глаза и очень широкие крылья. Серые оттенки, полосатый хвост.

Обитают в Европе, зимуют в тропиках Африки. Предпочитают лесные участки с чередующимися открытыми опушками, солнечными склонами. В полете они замирают на одном месте в поисках добычи. Крепкие чешуйки на ногах защищают от укусов ядовитых змей. Жертвы змееведа проглатываются за голову.

Красный коршун

Изящная красновато-красная птичка с темными прожилками. Воздушные змеи широко распространены в Европе, живут на возделываемых полях, на лугах у леса. Отличные летуны, охотники на живую добычу.

Встречается в городах на местах свалок, где даже птицы ищут падаль, мусор. Они вторгаются в загоны на фермах, где могут утащить курицу или утку, и лакомиться домашними голубями. Спугивание хищных птиц становится актуальной задачей для многих птицеводов.

Черный коршун

Житель леса, каменистой местности имеет коричневое оперение темного оттенка. Рацион разнообразный, в том числе рыба, отходы, падаль. Замечено, что хищник крадет добычу у других птиц. Ловкость воздушных змеев проявляется в том, что они выхватывают содержимое корзин даже у людей, не опасаясь людей.

Малый подорлик

Обычные жители Европы, Индии, ведут кочевой образ жизни с зимовками в Африке. Для формы птицы характерны довольно длинные крылья и хвост. Цвет оперения коричневый, светлых оттенков. Для проживания предпочитает лиственные леса, холмистые и равнинные участки с заболоченными территориями. Гнездится на развилках стволов. Голоса птиц слышны издалека.

Обыкновенный канюк

Птица плотного телосложения коричневатого цвета с поперечными прожилками. В воздухе хорошо виден округлый хвост, прижатая к телу шея. Обитают крупные хищные птицы в различных ландшафтах, в лесах и каменистых местах, на равнинах. Планы дальние на высоте, добычи хватает на лету. Свое название птица получила за характерные звуки, похожие на мяуканье голодной кошки.

Обыкновенный осоед

Окрас птиц колеблется от беловатого до коричневого оттенков оперения. В нижней части тела наблюдаются характерные прожилки. Вес взрослой птицы около 1,5 кг. Основные места обитания находятся в лесных районах Европы и Азии. Едоки меда проводят холодное время года в Африке.

Основу рациона составляют насекомые, в основном осы. От укусов жалящих ос глаза и область клюва птицы защищают густые перья. Пищевые добавки для осоеда – мелкие птицы, земноводные, мелкие рептилии.

Орлан-белохвост

Крупные коренастые темно-коричневые птицы с широким белым хвостом. Приверженцы водной стихии, они веками гнездились на скалистых утесах вдоль рек и морских побережий. Охотится на крупную добычу, не брезгует падалью.

Стервятник

Пернатый хищник среднего размера контрастной окраски черно-белых тонов, с характерным участком голой кожи на голове. На затылке и шее длинные перья. Грифы распространены в Евразии, Африке.

Дневные хищники часто летают над пастбищами и встречаются возле населенных пунктов. Пища основана на отходах, падалье последней стадии разложения. Они легко адаптируются к любым условиям существования. Птицы, несомненно, полезны в выполнении миссии обслуживающего персонала.

Ястреб-перепелятник

Хищник – мелкий представитель семейства ястребиных. Половой диморфизм отражается в нюансах оперения птиц. Самцы серые в верхней части, груди и брюшке с поперечными полосами красноватого цвета. Самки в верхней части коричневые, нижняя часть тела беловатая, с прожилками. Примечательной особенностью являются белые перья над глазами, похожие на брови.

Глаза и высокие лапы у ястреба желтые. Ястребы-перепелятники распространены в центральной и северной Евразии. Они охотятся на мелких птичек за одну молниеносную атаку, ища добычу в воздухе. Образ жизни зависит от местности. Северные популяции мигрируют на зимовку ближе к южным границам ареала.

Ястреб-тетеревятник

Птицы крупнее сородичей перепелятников. Они мастера засадного охотника, поедая только свежую добычу. Они набирают скорость за секунды. Они обитают в различных типах лесов, в том числе в горных. Придерживайтесь определенных областей. Хищники семейства Скопиных представлены одним видом.

Скопа

Крупный пернатый хищник обитает по всему миру, за исключением Южной Америки, большей части Африки. Питается исключительно рыбой, поэтому селится вдоль рек, озер, реже морей. Если зимой водоемы замерзают, улетает в южную часть ареала. Контрастный цвет: темно-коричневый верх и белоснежный низ. Хвост поперечно полосатый.

Скопа ловит рыбу с высоты с вытянутыми вперед длинными ногами. Убранные крылья имеют характерную кривизну в области лучезапястного сустава. Внешний палец птицы свободно вращается назад, что помогает сдерживать добычу. Сальные перья защищают от воды, от носовых клапанов – от воды при нырянии.

Семейство ястребиных отличается высокими летными качествами птиц. Клюв ястреба с дополнительным зубом на клюве. Самые известные виды обитают в Южной Америке и Южной Азии.

Кобчик

Маленькая перелетная птица, зимующая за тысячи километров от мест гнездования. Обитает на открытых пространствах, предпочитая невозделываемые поля, заболоченные земли. Питается насекомыми, особенно жуками. При поиске нижних этажей. Самцы темно-серые, брюшко чистое. У самок красная голова, нижняя часть тела. По серой спине проходят черные полосы.

Обыкновенная пустельга

Птицы хорошо адаптируются к разным ландшафтам. Пустельгу можно встретить в горах, лесостепях, пустынях, городских площадях, парках. Многие птицы гнездятся в Италии. Зимой их численность увеличивается за счет перелетных особей.

Окрас птиц разноцветный. Серая голова и хвост, красная спина, светло-коричневый живот, желтые ноги. По хвосту проходит черная кайма, по телу разбросаны темные пятна. Особенность пустельги – способность парить в воздухе в точке с опущенным хвостом, взмахивая крыльями.

Сапсан

Птица плотного телосложения, с большой головой. Крылья заостренные, как у многих представителей ястреба. Вес около 1,3 кг. Уникальность птиц в их скоростных качествах. Сапсан – самая быстрая птица среди всех живых существ на Земле. На пике скорость достигает 300 км / ч.

Мастерство полета позволяет хищникам захватывать самую разнообразную добычу. Оперение сапсана на верхней части тела черное. Грудь и брюшко светлые, с темными продольными полосами. Клюв и лапы желтые. Соколы-сапсаны обитают в Австралии, Азии, Америке, Европе.

Большинство птиц сосредоточено в тундровых районах. Население птиц Средиземноморских островов отличается небольшими размерами, с красноватым оттенком брюшка. Любители соколиной охоты часто разрушают птичьи гнезда, забирая птенцов, тем самым сокращая численность популяций.

Чеглок

Птица представляет собой разновидность небольшого ястреба, населяет большие территории с умеренным климатом. Вес птицы всего 300 гр. Названия хищников иногда заменяются сравнениями. Отсюда, из-за схожести цветов, хобби часто называют «миниатюрным соколом-сапсаном».

Перед сезонными холодами птицы мигрируют на большие расстояния. Предпочитает широколиственный лес, чередующийся с открытыми пространствами. Иногда птицы прилетают в городские парки, тополевые рощи. Охотьтесь на насекомых и мелких птиц на закате.

Ланнер

Второе название вида – средиземноморский ястреб. Большая часть населения сосредоточена в Италии. В России иногда появляется в Дагестане. Предпочитает каменистые места, обрывы вдоль побережья. Ланари довольно тихие, крики хищных птиц слышны только возле гнезд. Человеческое беспокойство приводит к сокращению численности населения.

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица – единственный представитель своего семейства. Масса взрослой особи около 4 кг, рост 150 см, размах крыльев более 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее частое объяснение внешности схожести – цвет оперения птицы напоминает костюм секретаря-мужчину. Если обратить внимание на импозантную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих черных «штанах», то становится понятным рождение имени-образа.

Огромные крылья помогают отлично летать, парить в высоте. Благодаря длинным ногам секретарша отлично бегает, развивает скорость до 30 км / ч. Издалека вид птицы напоминает журавля, цаплю, но взгляд орла, мощный клюв свидетельствуют об истинной сущности хищника.

Секретарши живут только в Африке. Птицы живут парами, оставаясь верными друг другу на протяжении всей жизни. Американские грифы отличаются крупными размерами, пристрастием к пище падалью, стремительным полетом.

Кондор

Андские и калифорнийские кондоры поражают своей мощью и размерами. Гигантские птицы крепкого телосложения, с размахом крыльев 3 м. Примечательна длинная голая красная шея с белым воротником из перьев, крючковатый клюв с кожаными серьгами.

На лбу самцов обнаруживается мясистый нарост. Ареал кондоров связан с горными системами. Постоянных птиц можно увидеть на скалистых уступах, среди высокогорных лугов. Они поднимаются в воздух с большого разбега или взлетают со скальных уступов. В планирующем полете они могут не взмахнуть крыльями в течение получаса.

Несмотря на грозный вид, птицы миролюбивы. Питаются падалью, поедая большое количество резервной пищи. У птиц удивительные долгожители. В природе живут 50-60 лет, рекордсмены – до 80 лет. Древние почитали кондоров как тотемных птиц.

Урубу

Американский тип Black Cathart, второе название птицы, распространен на огромной территории Северной и Южной Америки. Размер меньше кондора, вес не превышает 2 кг. Голова и шея в верхней части лишены перьев, кожа сильно морщинистая, серого цвета.

Толстые ступни, кажется, лучше подходят для бега по земле. Предпочитают открытые равнины, безлюдные места, иногда птицы попадают на городские свалки. Помимо падали питаются овощными фруктами, в том числе и тухлыми.

Гриф-индейка

Птица считается одной из самых распространенных в Америке. Особенностью шеи индейки является непропорционально маленькая голова по сравнению с массивным телом. На голове почти нет перьев, оголенная кожа красная. Цвет очень темный, почти черный.

Некоторые перья на нижней стороне крыльев серебристые. Грифы-индюки предпочитают кормиться возле пастбищ, сельскохозяйственных угодий, в поисках падальи. Обострение обоняния помогает находить пропитание в укрытиях под ветвями кустов. Птицы считаются тихими, спокойными, но иногда можно услышать звуки хищных птиц, похожие на кряхтение или шипение.

Королевский гриф

Название птиц оправдано их импозантным внешним видом, отдельным образом жизни вне стада. Кроме того, в борьбе с сородичами за добычей король-стервятники чаще оказываются победителями схваток. Птиц привлекает падаль; иногда пополняют свой рацион утка, мелкие млекопитающие и рептилии.

Ночные хищные птицы, в отличие от большинства дневных охотников, представлены совами, разновидностью сипухи. Особое анатомическое строение позволяет выделить особый отряд совообразных хищников.

Сова

Лучистый венчик перьев образует так называемый лицевой диск. У всех ночных хищников большие глаза расположены впереди головы. Особенность зрения – дальнозоркость. В отличие от многих птиц, у совы отверстия для ушей покрыты перьями. Острый слух и обоняние в 50 раз острее человеческих способностей.

Птица может смотреть только вперед, но возможность повернуть голову на 270 ° обеспечивает полный обзор вокруг. Шея практически не видна. Мягкое оперение, обилие пуха обеспечивает плавный полет.

Острые когти, подвижный внешний палец, изогнутая спина, пригодны для удержания добычи. Все совы имеют камуфляжную окраску – сочетание серо-коричнево-черных прожилок и белых полос.

Хищные птицы

Европейский тювик (Accipiter brevipes)

Европейский тывик – лесная хищная птица и перелетный вид; С приближением зимы эти птицы собираются большими стаями и отправляются в более теплые регионы. Размер европейского тувика средний, длина тела достигает 40 см, средний размах крыльев около 70 см, вес доходит до 200 г. Оперение верхней части тела самца светло-серое, снежно-серое белое горло украшено темным узором, грудка красного цвета. Самка на спине серо-коричневая, горло белое оформлено темной продольной полосой, нижняя часть тела светлая с коричневыми прожилками. Европейский тывик относится к активным дневным хищникам и охотится на земноводных, грызунов, мелких птиц и крупных насекомых. Лови добычу с воздуха.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

На просторах Самарской области водится такой крупный хищник-падальщик, как гриф-сип. Вид редкий, занесен в Красную книгу, а его ареалы и численность постепенно сокращаются. Среди своих сородичей белоголовый сип выделяется довольно крупными размерами, к тому же оснащен широкими крыльями и хвостом. Длина представителей вида около 1 м, размах крыльев достигает 2,5 м. Небольших размеров голова птицы покрыта белым пухом, длинные перья на шее складываются в воротник. Верхняя часть тела коричневая, нижняя – кремово-красная. Крылья темные. Рацион белоголового сипа состоит исключительно из падали, трупов млекопитающих, в поисках которых птица может проводить дни или даже недели без еды.

Орёл-карлик (Aquila pennata)

Карликовые орлы – небольшие хищные птицы, гнездящиеся в лесах. В длину они достигают 50 см, размах крыльев превышает 1 м, вес около 1 кг. Самки всегда немного крупнее самцов. Но по окрасу представители обоих полов одинаковы. Для карликовых орлов выделяют два подвида: светлый и темный. У светлых птиц верхняя часть тела коричневая, а нижняя – кремовая. У темных особей полностью буро-коричневое оперение. Особенности внешнего вида этого хищника – большая голова, сильный загнутый вниз клюв и сильные оперенные ноги до пальцев ног. Эти характеристики также дают карликовому орлу способность охотиться на добычу различных размеров, в том числе на тех, кто способен к быстрым движениям. Это птицы, млекопитающие и рептилии.

Певчие птицы

Краснозобый конёк (Anthus cervinus)

Одна из певчих птиц Самарской области – краснозобый конек – достигает в длину 15 см, его спина окрашена в коричневый цвет с темными полосами. Коричневая шея имеет ярко выраженный красноватый оттенок, а грудь и бока украшены красноватыми узорами с черными пятнами. Эти части тела остаются красноватыми даже зимой, когда все оперение в целом немного бледнеет, за что вид и получил свое название. Живот желтовато-белый. Молодняк характеризуется белым горлом. Белые брови, белые кольца под глазами и беловатые полосы вдоль спины отличаются от родственных видов краснозобого конька. Эти птицы обычно исполняют свои песни на лету, радужные трели «циви-циви-циви-висс-висс-висс-твисс-висс-висс-цирррр» заканчиваются треском.

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Перелетные певчие птицы, сорокопут, встречаются в ландшафтах, где есть одиночные деревья или кусты на открытых пространствах, на опушках лесов и на полянах, на опушках полей, в лесополосах и других подобных местах. Размер представителей этого вида средний, голова округлая, хвост короткий, а клюв небольшой и мощный. Длина тела мелкого сорокопута около 25 см, размах крыльев достигает 40 см, вес достигает 60 г. Цвет оперения черно-белый, только брюшко имеет легкий розовый оттенок. Верх темный, черные крылья и хвост украшены белыми узорами. На седой голове ярко выделяется большая угольно-черная «маска». Вокализация ломбарделли затоплена, песни энергичные и громкие, сложены свистящими трелями. Подробнее про Шрайк здесь https://o-prirode.ru/sorokoput/

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкновенный скворец, внешне напоминающий черного дрозда, в России – обычная певчая птица, ведущий образ жизни как оседлый, так и кочевой, и даже перелетный. Достигает длины 22 с, размаха крыльев около 40 см и веса до 80 г. Отличительные черты – плотное телосложение, короткая шея, длинный изогнутый черный клюв, который желтеет в брачный период. Обладая короткими крыльями, скворец во время пения совершает взмахи. Спина, грудь и шея у птицы черные, блестящие, с пурпурным, синим, изумрудным или каштановым оттенком. Хвост короткий. Ноги коричневые. Зимой оперение буреет с белой крапинкой. Вокализация очень разнообразна, включает множество звуков, в том числе тех, которые имитируют другие виды птиц.

Лесные птицы

Крапивник (Troglodytes troglodytes)

Птица под названием крапивник обитает во влажных темных и смешанных хвойных лесах. Густые заросли и близость к ней водоема абсолютно необходимы для ее жизни и на открытых пространствах она никогда не встречается. Внешний вид крапивника довольно интересен. Птица около 10 см в длину, с размахом крыльев до 20 см и массой около 10 г, похожа на шар из перьев с хвостом, а все потому, что у нее короткая шея и большая голова. Окраска верхней части тела красновато-коричневая, брюшко буро-серая. Все тело испещрено темными поперечными полосами, особенно яркими в области крыльев и хвоста. Крапивник чрезвычайно подвижен, поет громко и красиво. Его песня быстрая, она состоит из треска и звона и немного напоминает песню канареек.

Пепельная чечётка (Carduelis hornemanni)

Чечётка имеет длину около 15 см и очень напоминает своих ближайших родственников, обычных чечёток, от которых отличается более светлым оперением, а также белоснежным неполосатым верхним хвостом. Спина у птицы серая, голова светлая, брюшко тоже светлое, полосатое. У самцов ярко выраженный розоватый оттенок на груди, у самок – нет. Вершина у обоих полов ярко-алая. Вокализация состоит из чистых и громких трелей. Ясеневый чечеточник относится к группе типичных лесных птиц. Обитает преимущественно в хвойных лесах, в тундре, среди зарослей густых кустарников. Питается как растительной, так и животной пищей. А с обычными чечеточниками очень часто образуются смешанные пары.

Белокрылый клёст (Loxia leucoptera)

Другие обитатели лесных биотопов Самарской области – белокрылые крейсеры, также известные своим прекрасным вокалом. Самцы этого вида обычно поют в период размножения. В это время они часто свистят долго и громко, объединяя звуки «софи-и-и-и-и-и-и» в одну красивую мелодию. Длина тела у представителей вида около 16 см. Клюв крепкий, помогает птице разделить шишки хвойных деревьев и получить семена, которыми она в основном питается. Оперение самцов и самок этого вида кардинально отличается. Самки золотистого цвета, самцы малиново-красные или оранжево-красные. Крылья черные с двумя белоснежными полосами.

Оседлые птицы

Глухая кукушка (Cuculus optatus)

Глухая кукушка немного меньше по размеру, чем кукушка обыкновенная, но в остальном отличить этих двух птиц довольно сложно, ведь они похожи внешне и по образу жизни. Оба вида ведут оседлый образ жизни, но глухая кукушка еще более сдержанна и водится в основном в густых хвойных лесах. Кроме того, голоса этих птиц имеют более приглушенный звук. Это не чистый классический «ку-ку», а низкий звук «ууу-ту-ту ууу-ту ууу-ту». Размер тела глухой кукушки средний. В длину достигает 45 см, размах крыльев около 60 см, вес до 100 г. Спина у самца серая, хвост темный, грудь светло-серая. Остальные части тела белые с темными полосами. Клюв загнут вверх. Короткие ноги желтые.

Белая трясогузка (Motacilla alba)

В длину белые балерины достигают 20 см, весят около 25 г. Особенностью внешнего вида птицы является длинный хвост, которым она постоянно совершает покачивание. Оперение верхней части тела серое, низ белое. Голова белоснежная, украшена черной шапочкой. Горло тоже черное. Белая балерина ведет оседлый образ жизни в парках и садах Самарской области, не боится людей и активно заселяет антропогенный ландшафт. Эта птица вполне может свить гнездо под крышей дома или среди бревен, а иногда даже занимает гнезда, созданные людьми для других видов птиц. Белые танцоры питаются животной пищей, насекомыми, очень редко переходят на растительную пищу.

Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus)

В лесах Самарской области, возле открытых пространств обитает обыкновенная чечевица – птица размером с домашнего воробья. Встретить ее можно в кустах на опушке леса или возле водоема. А поскольку большую часть времени этот ребенок старательно прячется от посторонних глаз, его присутствие обычно выдает короткая радужная трель, состоящая из набора характерных звуков, которые складываются в слова «виитю-виидел». Верхняя часть тела самца чечевицы обыкновенной красновато-коричневая, голова и грудь ярко-алые, брюшко розовато-белое. Оперение самок скромное, буровато-серого цвета со светлым брюшком.

Статья написана при поддержке сайта O-prirode.ru

Источник: www.niasam.ru

Общее описание орнитофауны Самарской области

Говоря об орнитофауне Самарской области в целом, следует подчеркнуть ее связь с географическим положением и ландшафтно-экологическими особенностями региона. Таким образом, большая часть орнитофауны представлена ​​птицами, обитающими в биотопах степных ландшафтов.

Степной орел, степной лунь, степная пустельга, дрофа, дрофа, ясень, журавль красавка, степная кречетка, степной туркус характерны для преобразованных в результате антропогенного воздействия степей Самарской области.

Помимо степных птиц, в регионе имеется большая и богатая экологическая группа видов птиц, связанных с водными и околоводными биотопами. Среди них кряква, ядовитые грибы с черной шеей и серая цапля, большая выпь, чирок, лебедь-шипун, лысуха, королевский перепел, вереск обыкновенный, ива большая, чибис, маленький ржанок, варп, озеро и серебряные чайки, речные и болотные крачки.

В немногих лесах региона обитает более 60 видов типичных лесных птиц: тетерев, тетерев, глухарь, вальдшнеп, кукушка, большой пятнистый дятел, зяблик, иволга, сойка, жаворонок, дрозд, голубка, лес голубь, клинтух, восточный соловей.

36 редких видов птиц занесены в Красную книгу Самарской области: ядовитый гриб малый, большая белая цапля, черный аист, лебедь-шипун, огненный, скопа, степной лунь, змеиный орел, карликовый орел, степной орел, кладбище, беркут, орлан-белохвост, священный сокол, сокол-сапсан, глухарь, серый журавль, красавка, дрофа, дрофа, кречет, кулик-сорока, степной чирок, обыкновенная чайка, крачка-белохвост, малая крачка, филин, сова-сова, паровой каток, зеленый дятел, сорокопут, сероногая сорока, большая синица, маятник обыкновенный, дубровник.

Список видов птиц Самарской области

Отряд: Гагарообразные — Gaviiformes

Гагара голаросса – Gavia stellata. Крупным планом вид.
Гагара голанера – Gavia arctica. Крупным планом вид.

Отряд: Поганкообразные — Podicipediformes

Черношейная поганка – Podiceps nigricollis. Размножение видов.
Красношеей поганка – Podiceps auritus. Размножение видов.
Серая поганка – Podiceps grisegena. Размножение видов.
Большой ядовитый гриб – Podiceps cristatus. Размножение видов.

Отряд: Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан – Phalacrocorax carb. Размножение видов.
Кудрявый пеликан – Pelecanus crispus. Блуждающее зрелище.

Отряд: Аистообразные — Ciconiiformes

Выпь – это Botaurus stellaris. Размножение видов.
Маленькая выпь или волчок – Ixobrychus minutus. Размножение видов.
Большая белая цапля – Casmerodius albus. Размножение видов.
Серая цапля – Ardea cinerea. Размножение видов.
Цапля пурпурная – AArdea purpurea. Блуждающее зрелище.
Белый аист – Ciconia ciconia. Блуждающее зрелище.
Черный аист – Ciconia nigra. Крупным планом вид.

Отряд: Фламингообразные — Phoenicopteriformes

Фламинго обыкновенный – Phoenicopterus roseus. Блуждающее зрелище.

Отряд: Гусеобразные — Anseriformes

Гусь Гусь – Branta bernicla. Блуждающее зрелище.
Серый гусь – Anser anser. Размножение видов.
Белолобый гусь – Anser albifrons. Крупным планом вид.
Малый белолобый гусь – Anser erythropus. Крупным планом вид.
Гусиная фасоль – Anser fabalis. Крупным планом вид.
Лебедь-шипун – игнус олор. Размножение видов.
Лебедь-кликун – Cygnus cygnus. Крупным планом вид.
Огар – Tadorna ferruginea. Размножение видов.
Овца – Tadorna tadorna. Блуждающее зрелище.
Кряква – Anas platyrhynchos. Размножение видов.
Бирюзовый свисток – Anas crecca. Размножение видов.
Серая утка – Anas strepera. Размножение видов.
Ведьма – Анас Пенелопа. Крупным планом вид.
Кодон – Anas acuta. Размножение видов.
Бирюзовый взломщик – Анас Керкведула. Размножение видов.
Широкий рот – Anas clypeata. Размножение видов.
Красноносая утка – Netta rufina. Размножение видов.
Рыжая утка – Айтья ферина. Размножение видов.
Белоглазая утка – Aythya nyroca. Блуждающее зрелище.
Хохлатая утка – Aythya fuligula. Размножение видов.
Утка – Айтья марила. Крупным планом вид.
Длиннохвостая утка – Clangula hyemalis. Крупным планом вид.
Гоголь обыкновенный – Bucephala clangula. Размножение видов.
Синга – Черная Меланитта. Крупным планом вид.
Турфан – Melanitta fusca. Крупным планом вид.
Бурр – Mergus albellus. Крупным планом вид.
Средний гусандр – Мергус зубчатый. Крупным планом вид.
Большой гусандр – Mergus goosander. Крупным планом вид.

Отряд: Соколообразные — Falconiformes

Скопа – Pandion haliaetus. Размножение видов.
Осы-пожиратели – Pernis apivorus. Размножение видов.
Черный коршун – Milvus migrans. Размножение видов.
Лунь – Circus cyaneus. Размножение видов.
Степной лунь – Circus macrourus. Размножение видов.
Лунь – Circus pygargus. Гнездящийся перелетный вид.
Болотный лунь – Голубой цирк. Размножение видов.
Ястреб-тетеревятник – Accipiter gentilis. Размножение видов.
Ястреб-перепелятник – Accipiter nisus. Размножение видов.
Тувик – Accipiter brevipes. Размножение видов.
Морноногий канюк – Buteo lagopus. Блуждающее зрелище.
Тачка – Buteo rufinus. Размножение видов.
Канюк обыкновенный – Buteo buteo. Размножение видов.
Змеевед – Circaetus gallicus. Размножение видов.
Орел-ботинок – Hieraaetus pennatus. Размножение видов.
Степной орел – Aquila rapax. Размножение видов.
Большой подорлик – Aquila clanga. Размножение видов.
Кладбище – Berkut heliaca. Размножение видов.
Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla. Размножение видов.
Черный гриф – Aegypius monachus. Блуждающее зрелище.
Белоголовый сип – Gyps fulvus. Блуждающее зрелище.
Сокол-сапсан – Falco peregrinus. Размножение видов.
Любитель – Falco subbuteo. Размножение видов.
Дербник – Falco columbarius. Крупным планом вид.
Кобчик – Falco vespertinus. Размножение видов.
Пустельга обыкновенная – Falco tinnunculus. Размножение видов.

Отряд: Курообразные — Galliformes

Тетерев – Lyrurus tetrix. Размножение видов.
Глухарь – Tetrao urogallus. Размножение видов.
Глухарь – Tetrastes bonasia. Размножение видов.
Серая куропатка – Perdix perdix. Размножение видов.
Перепел – Coturnix coturnix. Крупным планом вид.

Отряд: Журавлеобразные — Gruiformes

Серый журавль – Grus grus. Размножение видов.
Белладонна – Дева антропоида. Размножение видов.
Пастух – Rallus aquaticus. Размножение видов.
Погоныш – Porzana porzana. Размножение видов.
Малый погонуш – Porzana parva. Размножение видов.
Crake – Crex crex. Размножение видов.
Мурхен – Gallinula chloropus. Размножение видов.
Лысуха – Fulica atra. Размножение видов.
Дрофа – Otis tarda. Размножение видов.
Дрофа – Tetrax tetrax. Размножение видов.

Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes

Авдотка – Burhinus oedicnemus. Блуждающее зрелище.
Тулес – Pluvialis squatarola. Крупным планом вид.
Золотистый зуек – Pluvialis apricaria. Крупным планом вид.
Галстук – Charadrius hiaticula. Крупным планом вид.
Зуек – Charadrius dubius. Размножение видов.
Хрустан – Eudromias morinellus. Крупным планом вид.
Чибис – Vanellus vanellus. Размножение видов.
Turnstone – интерпретатор песчаника. Крупным планом вид.
Вейдер – Himantopus himantopus. Размножение видов.
Avocet – Рекурвиростра авозетта. Блуждающее зрелище.
Ловец-сорока – Haematopus ostralegus. Размножение видов.
Блэки – Tringa ochropus. Размножение видов.
Фифи – Tringa glareola. Размножение видов.
Крупная улитка – Tringa nebularia. Крупным планом вид.
Фитотерапия – Tringa totanus. Размножение видов.
Щегол – Tringa erythropus. Крупным планом вид.
Охранник – Tringa stagnatilis. Размножение видов.
Переносчик – Actitis hypoleucos. Размножение видов.
Мородунка – Xenus cinereus. Размножение видов.
Круглый носорог – Phalaropus lobatus. Крупным планом вид.
Турухтан – Philomachus pugnax. Крупным планом вид.
Воробей-горностай – Calidris minuta. Крупным планом вид.
Белохвостый кулик – Calidris temminckii. Крупным планом вид.
Чернозобая грудка – Calidris ferruginea. Крупным планом вид.
Дунл – Calidris alpina. Крупным планом вид.
Песчанка – Calidris alba. Крупным планом вид.
Жир – Limicola falcinellus. Крупным планом вид.
Гаршнеп – Lymnocryptes minimus. Крупным планом вид.
Бекас – Gallinago gallinago. Размножение видов.
Бекас – СМИ Галлинаго. Размножение видов.
Вальдшнеп – Scolopax rusticola. Размножение видов.
Кроншнеп – Numenius arquata. Размножение видов.
Кустарник средний – Numenius phaeopus. Крупным планом вид.
Великий Godwind – Limosa limosa. Размножение видов.
Тиркушка степь – Glareola nordmanni. Размножение видов.
Черноголовая чайка – Larus ichthyaetus. Блуждающее зрелище.
Черноголовая чайка – Larus melanocephalus. Размножение видов.
Маленькая чайка – Larus minutus. Размножение видов.
Черноголовая чайка – Larus ridibundus. Размножение видов.
Клуша – Larus fuscus. Блуждающее зрелище.
Селедочная чайка – Larus argentatus. Крупным планом вид.
Восточный ил – Larus heuglini. Крупным планом вид.
Чайка – Larus cachinnans. Размножение видов.
Бургомистр – Larus hyperboreus. Блуждающее зрелище.
Чайка – Larus canus. Размножение видов.
Черная крачка – Chlidonias niger. Размножение видов.
Белокрылая крачка – Chlidonias leucopterus. Размножение видов.
Белоцветковая крачка – Chlidonias hybrida. Размножение видов.
Речная крачка – Sterna hirundo. Размножение видов.
Маленькая крачка – Sterna albifrons. Размножение видов.

Отряд: Голубеобразные — Columbiformes

Вяхирь – Columba palumbus. Размножение видов.
Clintuh – Columba oenas. Размножение видов.
Голубь – Columba livia. Размножение видов.
Кольчатый голубь – Streptopelia decaocto. Размножение видов.
Горлица – Streptopelia turtur. Размножение видов.

Отряд: Кукушкообразные — Cuculiformes

Кукушка обыкновенная – Cuculus canorus. Размножение видов.
Глухая кукушка – Cuculus saturatus. Крупным планом вид.

Отряд: Совообразные — Strigiformes

Белая сова – Nyctea scandiaca. Блуждающее зрелище.
Сова – Bubo bubo. Размножение видов.
Ушастая сова – Asio otus. Размножение видов.
Ушастая сова – Asio flammeus. Размножение видов.
Scops owl – Otus scops. Размножение видов.
Горная сова – Aegolius funereus. Размножение видов.
Маленькая сова – Athene noctua. Размножение видов.
Воробей сова – Glaucidium passerinum. Размножение видов.
Филин – Mesiia ulula. Блуждающее зрелище.
Серая сова – Strix aluco. Размножение видов.
Длиннохвостая сова – Strix uralensis. Размножение видов.

Отряд: Козодоеобразные — Caprimulgiformes

Козодой – Caprimulgus europaeus. Размножение видов.

Отряд: Стрижеобразные — Apodiformes

Черный стриж – Apus apus. Размножение видов.

Отряд: Ракшеобразные — Coraciiformes

Валик – Coracias garrulus. Размножение видов.
Зимородок – Alcedo atthis. Размножение видов.
Золотой пчелоед – Merops apiaster. Размножение видов.

Отряд: Птицы-носороги — Bucerotidae

Удод – эпопеи Упупа. Размножение видов.

Отряд: Дятлообразные — Piciformes

Поворотный стол – Jynx Torquilla. Размножение видов.
Зеленый дятел – Picus viridus. Размножение видов.
Серый дятел – Picus canus. Размножение видов.
Желна – Dryocopus martius. Размножение видов.
Большой пестрый дятел – Dendrocopos major. Размножение видов.
Белоспинный дятел – Dendrocopos leucotos. Размножение видов.
Малый пестрый дятел – Dendrocopos minor. Размножение видов.
Трехпалый дятел – Picoides tridactylus. Размножение видов.

Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes

Прибрежные – Riparia riparia. Размножение видов.
Ласточка амбарная – Hirundo rustica. Размножение видов.
Воронка – Delichon urbica. Размножение видов.
Хохлатый жаворонок – Galerida cristata. Размножение видов.
Белокрылый жаворонок – Melanocorypha leucoptera. Размножение видов.
Рогатый жаворонок – Eremophila alpestris. Крупным планом вид.
Древесный жаворонок – Lullula arborea. Размножение видов.
Жаворонок – Alauda arvense. Размножение видов.
Писпола филдестре – Anthus campestris. Размножение видов.
Лесной конек – Anthus trivialis. Размножение видов.
Луговой конек – Anthus pratensis. Крупным планом вид

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед