Ибис

Латинское название:  Threskiornithinae
Королевство:  Животные
Вид:  Соглашения
Класс:  Птицы
Публикация:  Аист
Семья:  Ибис
Подсемейство:  Ибис
Рост:  60-100 см
Длина крыла:  30-50 см
Размах крыльев:  60-100 см
Масса:  1-4 кг

Описание

Фото птицы Тбис

Внешний вид птицы ибис

Ибис имеет небольшие размеры, весит до 4 килограммов и вырастает на 60-100 сантиметров. Ибис имеет слегка удлиненное бочкообразное тело на длинных тонких четырехпалых перепончатых ногах. Тонкая гибкая шея средней длины, голова слегка запрокинута назад. У некоторых ибисов есть пучок перьев или округлый кожистый отросток на макушке головы. Крылья длинные и широкие, состоят из 11 основных перьев, что позволяет птице развивать в полете скорость до 65 километров в час. Хвост короткий, едва заметный. В отличие от других аистов, у ибисов отсутствует зоб и пыльное оперение.

Оперение

– Рекламная пауза –

У ибисов одноцветное оперение. Есть полностью белые виды. Встречаются ибисы с черными, серыми, изумрудными, коричневыми перьями. Ярким представителем семейства ибисов является красный (алый) ибис. Тело, шея, голова, хвост и ноги этой птицы окрашены в ярко-красный цвет.

Священная птица ибис

Ибис гуляет по озеру

У некоторых видов ибисов базовый цвет дополняется контрастным оттенком. Например, у ибиса с черным лицом тело свинцового цвета и ярко-желтая шея; белое оперение тела рыжоногого ибиса контрастирует с ярко-красным цветом лица; черноголовый ибис кремовый, а хвост и шея темно-серые. Сочная и яркая окраска перьев характерна для молодых ибисов. С каждой линькой цвет перьев тускнеет.

Клюв

Клюв ибиса

Фото отеля ibis крупным планом

– Рекламная пауза –

Отличительная черта ибиса – его клюв. Он длинный, тонкий, на конце изогнутый. Эта часть тела является орудием охоты, поэтому от природы клюв птицы очень мощный и крепкий. У некоторых видов ибисов кончик клюва немного расширен, что позволяет птицам более эффективно охотиться на водных животных.

Птицы закладывают длинный клюв в илистое дно и, зарываясь в него, ищут и ловят добычу. С помощью длинного клюва они находят пищу в расщелинах скал и глубоких норах. Язык не участвует в потреблении пищи, так как в результате эволюции атрофирован.

Самка и самец: отличия

Полового диморфизма у ибисов нет. Внешне представители обоих полов отличаются друг от друга размерами: самцы крупнее самок на 200-400 грамм.

Распространение

Ареал

Ассортимент ibis

Стая ибисов у водоема

Большое семейство ибисов распространено по всему миру, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, выбирающие для жизни тропики и субтропики, за редким исключением в умеренных широтах. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки и Австралии. За редким исключением ибисы обитают в Европе и России.

Места обитания

Среда обитания ибиса

Ибис у воды

Ибисы относятся к группе полуводных птиц. Птицы предпочитают гнездиться возле водоемов, так как питаются в основном водными животными. Для гнездования птицы выбирают открытую местность: опушки леса, долины рек. Некоторые виды ибисов, например, ибис бородавчатый, не имеют отношения к водоемам и селятся в засушливых местах. Питаются в основном мелкими позвоночными и растительной пищей. Ибисы водятся в степях и саваннах, каменистых полупустынях.

Ибис: перелетная птица или нет

Мигрирующий ибис

Ибис взмахнул крыльями

Большинство видов ибисов мигрируют. Птицы, обитающие в Северной Америке, зимой летают в Колумбию, Эквадор и Венесуэлу. В холодное время года европейские птицы мигрируют в Африку и Азию. Летом японские птицы летают в Австралию. Другие «южные» виды ведут оседлый образ жизни, но в поисках пропитания пересекают ареал, удаляясь от места гнездования на тысячи километров.

Питание

Еда ибиса

Фотография ибиса в пустыне

Рацион ибиса состоит из насекомых и мелких позвоночных. Птицы охотятся на моллюсков, ракообразных, личинок. Взрослые особи иногда питаются более крупной добычей: рыбой, яйцами мелких птиц, лягушками. Наземные ибисы ловят ящериц, мышей и дождевых червей. По возможности они едят жуков, слизней, слизней, пауков и саранчу.

Во время голода ибисы не стесняются есть падаль или останки хищных животных.

Образ жизни

Ибис стиль жизни

Стая ибисов в небе

Ибисы стекаются к птицам. Живут колониями по 100–150 пар. Во время кочевых странствий семейства птиц объединяются в огромную стаю до 1 миллиона особей. Птицы летают вместе, в местах отдыха создаются так называемые «птичьи колонии». Ибисы – спокойные и миролюбивые птицы. Они ловят в свои стада других птиц, например колпиц, бакланов, цапель. Все они летают по одному маршруту, а потом вместе возвращаются даже домой. Благодаря мощным длинным крыльям ибис летает быстро и хорошо. За один день они преодолевают расстояние в несколько сотен километров.

Крылья ибиса

Фотография ибиса

Ибисы бывают суточные. В светлое время суток они охотятся, медленно блуждая по мелководью и собирая клювом ил в поисках ракообразных или улиток. Подцепив добычу на крючок, птица сильно кивает головой, берет пищу клювом и проглатывает ее целиком. Ибисы – осторожные птицы. Почувствовав опасность, они делают сильный взмах крыльев и легко поднимаются в воздух, прячась от врага в кронах деревьев или кустов. Ночью ибисы забираются в гнезда и отдыхают.

Размножение

Разведение ибиса

Семья ибис в гнезде

Большинство видов ибисов моногамны. В трехлетнем возрасте молодые птицы становятся половозрелыми. Природный инстинкт заставляет их искать себе пару и начинать размножаться. Партнеры держатся вместе на всю жизнь. Вместе они разделяют трудности постройки гнезда, высиживания и выращивания потомства. Период гнездования северных птиц начинается в марте и длится до начала мая. Ибисы, обитающие в Австралии и Южной Америке, размножаются с сентября по январь в сезон дождей.

Ибисы вьют гнезда на деревьях. Некоторые виды селятся в зарослях тростника, тростника или папируса. Гнездо представляет собой широкую глубокую чашу из гибких веток и стеблей. «Дома» расположены близко друг к другу, поэтому больше шансов вовремя среагировать на появление хищника и улететь.

Ибис цыпленок

Фотография самца-самки и птенца ибиса

Самка ибиса откладывает 2-6 яиц. Они в два раза больше курицы. Некоторые ибисы имеют кремовый цвет яиц, а другие откладывают синие или серо-зеленые яйца. Инкубационный период длится три недели. Самка и самец по очереди насиживают потомство. Цыплята рождаются маленькими и беспомощными. Они еще не видят, а тело покрыто редкими сероватыми или коричневыми волосами. Родители выкармливают своих детенышей личинками насекомых. На сороковой день птенцы вылетают, но покидают отцовский дом только в трехмесячном возрасте. Осенью молодые птицы собираются в стаи и мигрируют вместе со взрослыми птицами. Оперение годовалых птиц отличается от взрослых ибисов – оно не такое яркое и контрастное. Только на втором году жизни, после первой линьки, окраска перьев будет такой же, как у взрослых птиц. Средняя продолжительность жизни ибиса 18-20 лет.

Виды

Всего существует 13 родов ибисов, в том числе 29 видов этих птиц. Наиболее изученными являются роды ибисов с черной шеей, лысыми, красноногими и хохлатыми.

Священный ибис  (Threskiornis aethiopicus)

Священный Ибис

Фотография священного ибиса

Род: Черношейный ибис

Внешний вид: птица высотой 75 сантиметров, весом до 2,5 килограмм. Оперение белое, концы основных перьев, а также лапы и клюв черные с пурпурным отливом. У пожилых людей шея и голова обнажены.

Распространение: священный ибис гнездится на юго-востоке африканского континента, в Австралии и Ираке. Пару веков назад в поездке он улетел на юго-запад России (Калмыкия, Астраханская область). В Европе обитает 900-1000 пар ибисов.

Особенности: В Древнем Египте священный ибис олицетворял мудрость и интеллект. Ибисам поклонялись, а охота была запрещена.

Черноголовый ибис или индийский ибис  (Threskiornis melanocephalus)

Черноголовый ибис

Фотография черноголового ибиса

Род: Черношейный ибис

Внешний вид – птица, высота которой не превышает 90 сантиметров, а вес 1,3-1,5 килограмма. Кузов окрашен в кремовый цвет. Передняя часть шеи и голова голые, кожа черная.

Распространение: черноголовый ибис обитает в Южной Азии – в Индии, Таиланде, Бирме, Пакистане.

Характеристики: Ближайшие родственники черноголовых ибисов – священные ибисы и молуккские ибисы. Все три вида – перелетные.

Бородавчатый ибис (Pseudibis papillosa)

Бородавчатый Ибис

Фото бородавчатого ибиса

Род: псевдобис

Внешний вид: крупная птица с темным оперением. Крылья и хвост темно-синие с коричневыми пятнами, тело коричневое. На черной голове кожистая красная «шапка». Радужка оранжевая, клюв серо-зеленый. Белые пятна надкрылий.

Распространение: гнездится на Индостане ибис.

Характеристики: В отличие от других видов ибисов, бородавочник не так привязан к водоемам, так как питается в основном наземными животными. Ищите еду в засушливых регионах.

Гигантский ибис (Thaumatibis giganteа)

Гигантский ибис

Фото гигантского ибиса

Род: thaumatibis

Внешний вид: рост птиц 100 сантиметров, длина 102-106 сантиметров, вес 3,8-4,2 килограмма. Тело и хвост темно-коричневые с грязно-зеленым оттенком. Ноги красные, клюв серо-желтый. Кожа на голове и шее сероватого цвета. Глаза темно-красные.

Распространение: среда обитания гигантского ибиса – граница между Камбоджей и Лаосом.

Характеристики: Гигантский ибис – национальный символ Камбоджи. Вид находится на грани исчезновения, внесен в Международную Красную книгу.

Лесной ибис (Geronticus eremita)

Лесной Ибис

Лесной ибис фото

Род: Лысый ибис

Внешний вид: Оперение лесного ибиса черное, с пурпурным, синим и зеленым оттенками на крыльях. Ноги и клюв бледно-розовые. На голове пучок длинных прядей тонких перьев.

Распространение: ранее вид обитал в Средиземноморье и Европе. Сейчас на этих территориях в дикой природе не встречается. Дикие ибисы сохранились в Марокко, Турции и Сирии.

Характеристики: лесной ибис по повадкам и среде обитания похож на лысого ибиса. Вид отличается гребнем на голове, которого нет у лысого ибиса. Хотя лесные ибисы не делятся на подвиды, население, проживающее в Марокко, отличается от турецкого более длинным изогнутым клювом.

Красноногий ибис или японский ибис (Nipponia nippon)

Кукушка Ибис

Фото ибиса с кукушкой

Род: Cuckoo Ibis

Внешнее описание: Белая птица с бледно-розовым и сероватым оттенками. Лицо и лапы ярко-красные, клюв темно-серый, на кончике красный. Радужная оболочка глаз желтая. Затылок беловатый с длинными перьями. В брачный период оперение становится сероватым. Взрослые птицы весят 1,5 килограмма, а рост 80-90 сантиметров.

Распространение: Пару сотен лет назад ибисы-кукушки гнездились в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России, однако из-за охоты на ибисов и вырубки лесов популяция ибисов на этих территориях практически исчезла. Сегодня немногочисленные семейства ибисов встречаются в Приамурье и Приморье, Корее и Китае.

Характеристика: по оценкам орнитологов, в мире насчитывается 6-20 ибисов-кукушек. Этот вид крайне редок.

Белошейный ибис (Theristicus caudatus)

Белошейный ибис

Фотография ибиса с белой шеей

Род: Белошейный ибис

Внешний вид – птица, высота которой достигает 76 сантиметров, а вес находится в пределах 1,5-2 килограмма. Короткие перья на шее и голове желто-коричневые, гребень на макушке темно-коричневый. Туловище палевое, перья по краю беловатые. Клюв темно-серый, лапы темно-красные. Перья вокруг глаз черные.

Распространение: белошейный ибис гнездится на северо-западе Латинской Америки. Самый распространенный вид в Венесуэле, Колумбии и Гайане. Ибис встречается во влажных лесах Бразилии и северной Аргентины.

Характеристика: численность вида оценивается от 25 тысяч до 1 миллиона птиц.

Красный ибис (Eudocimus ruber)

Красный Ибис

Фото красного ибиса

Род: Eudocimus

Внешний вид: Красный ибис огненно-красный. Птица вырастает до 70 сантиметров в высоту и весит 1,5 килограмма. Полового диморфизма нет.

Распространение: красный ибис распространен на севере южноамериканского континента, а также на острове Тринидад.

Характеристика: красный ибис живет колониями. Селится преимущественно возле водоемов. Моногамный.

Каравайка (Plegadis falcinellus)

Буханка

Фото каравая

Жанр: глянцевый

Внешний вид: Среднего размера ибис. Длина тела не превышает 65 сантиметров, масса тела – 500-900 грамм. Взрослая птица темно-коричневого цвета с черными прожилками. Перья на солнце отбрасывают оттенки бронзы и зеленого. У молодых особей на шее появляется белая полоса, которая с возрастом исчезает.

Распространение: многочисленные виды горных козлов в Евразии, Африке, Австралии и Северной Америке. В России глянцевые ибисы селятся вдоль рек, в частности, гнездятся в дельтах Кубани, Волги, Терека. На зимовку ибисы летают в Африку и Южную Азию.

Характеристика: место обитания козерога выбрано в заболоченном кустарнике. Держатся стаями по 50-70 пар.

Чубатый ибис (Lophotibis cristata)

Ибис Чубаты

Фотография ибиса с хохолком

Род: ibis tuft

Внешний вид: рост птицы 50-60 сантиметров, вес – 480-980 грамм. Оперение содержит коричневый, черный и белый цвета. Голова черная с зеленым отливом, голое лицо красное. Стеганые перья смешанные с черным и белым. Клюв серо-желтый.

Распространение: пучковый ибис обитает на Мадагаскаре.

Характеристики: пучок ибиса малоподвижный. Живет стаями у водоемов. Сезон размножения – сезон дождей – с сентября по январь.

Естественные враги ибисов

Фото гиены

Гиена – враг ибиса

У взрослых ибисов не так много врагов, как у их более мелких собратьев. Если гнезда находятся на земле, лисы, кабаны, гиены и еноты нападают на яйца и птенцов. На новорожденных щенков охотятся крысы и хорьки. Правда, случается это редко, так как взрослые ибисы тщательно охраняют выводок и при необходимости отражают атаки хищников. На молодых ибисов охотятся хищные птицы. Ястребы, орлы и воздушные змеи не рискуют связываться со взрослыми ибисами, обращая все свое внимание на молодых птиц, которые только учатся летать и еще не могут защитить себя.

Фото ястреба

Ястреб – враг ибиса

Главный враг ибиса – человек. Сельскохозяйственная деятельность, осушение водоемов, вырубка лесов, охота – эти факторы привели к серьезному сокращению численности ибисов. Большинство видов семейства находятся на грани исчезновения. Около 10000 лет назад нелетающая птица Xenicibis xympithecus исчезла с лица земли из-за неконтролируемой охоты человека.

Ибис в культуре Египта

Ибис – священная птица Египта

Древние египтяне почитали ибисов. Египетский народ неизменно изображал бога мудрости и справедливости Джехути (Тота) с головой ибиса. В древности ибисы жили по всему Египту. Каждый год птицы выбирали долины реки Нил как место для стоянок кочевников. Ибис тоже жил в городах, свободно гуляя по улицам и не боясь людей. Мертвых птиц забальзамировали, некоторых хоронили вместе с хозяевами. Археологи нашли мумифицированные останки ибисов в храме Тота, а также многочисленные изображения птиц на стенах.

Миф о птичьем ибисе

Тот – бог знаний в Древнем Египте

Ученые считают, что египтяне поклонялись так называемым «священным ибисам» (названным в честь вида), но считается, что в древности на территории Египта гнездился другой вид птиц – лесной ибис, который был символом страны. Впоследствии на смену лесным ибисам пришли птицы с белым оперением и черными головами, которым дали название «священные». Сегодня ибисы чрезвычайно редки в Египте, но в Юго-Восточной Африке (Эфиопия, Кения, Танзания) популяция ибисов велика.

Интересные факты

Фото ибис Чубаты

Ибис Чубаты на ветке

  1. В легенде о Ноевом ковчеге упоминается птица ибис, которая после окончания потопа принесла Ноя в верховья Евфрата, где Ной поселился со своей семьей.
  2. Самому старому ибису 60 миллионов лет.
  3. Жгучий красный цвет оперения у красных ибисов объясняется тем, что в панцирях креветок, поедаемых птицами, содержится красящий пигмент каротин.
  4. Красноногий или японский ибис – самый редкий вид птиц на земле. Численность 8-11 особей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед