Камышовка

Латинское название: Акроцефалиды
Английское имя: Сильвия
Королевство: Животные
Вид: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Воробьиный
Семья: Певчие птицы
Тип: Настоящие черные шапки
Длина тела: 15-16 см
Длина крыла: 6 см
Размах крыльев: 19 см
Масса: 15 г

Описание птицы

Размеры камышевки не впечатляют – всего 15-16 см в длину и 15 грамм массы тела. Размах крыльев 19 см. Верхнее оперение серо-коричневого цвета, грудь и брюшко – бежево-оливковое. На кончике крыльев четкая граница. Радужная оболочка глаза черная, но есть белая кайма, которая окружает всю окружность глаза.

Славка принадлежит к певчим птицам. Самцам удается не молчать днем ​​и ночью, особенно в брачный период.

– Рекламная пауза –

интересно, что с наступлением осени самцы становятся более яркими. Оперение молодых особей отличается яркостью – чего нельзя сказать о взрослых особях.

Птица принадлежит к семейству камышевок, к отряду воробьиных, к роду певчих птиц.

Поведение

Поведение сильвии и фото диеты

Из-за обилия видов камышевок сложно однозначно описать ее характер, ведь практически у каждого подвида есть свои особенности – иногда они кардинально противоположны. Обычно певчая птица ведет замкнутый образ жизни: не любит мелькать перед человеческим глазом, предпочитает сидеть в защищенном месте. У камышевки странная особенность: она совершенно не боится крапивы и может сидеть на этой траве. Также птица не любит летать. Орнитологи утверждают, что певчая птица плохо летает, так как это особенность строения ее тела.

– Рекламная пауза –

Другие виды певчих птиц охотно сближаются с людьми и любят летать.

Чем питается

Славки строили свой рацион на мелких животных: жуках, пауках, мухах. Пищу получают из коры деревьев, листьев или почек различных цветов. А кроме того, эти птицы питаются ягодами, мелкими моллюсками.

Размножение

Фото репродукции черных шапок

Размножение в естественных условиях происходит один раз, реже – два раза в год. Самка дает выводок из 4-6 яиц. Оба родителя занимаются инкубацией, длится она две недели. Птенцы защищены изнутри гнезда – родители позаботились об уютном и мягком травяном покрове. Дом расположен над водой, среди камыша. Оба родителя кормят птенцов. Примерно через 15 дней птенцы могут сделать первые попытки летать, а через год они станут взрослыми птицами и могут дать потомство.

Где обитает

Распространение и среда обитания фото сильвии

Обитает певчая птица в Европе: Украина, Польша, Беларусь, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония; Страны Малой Азии: Казахстан; Непал, Афганистан, Шри-Ланка, Иран.

Птица любит тепло и уют, поэтому живет в кустарниках, кустах, садах – все места должны располагаться у рек.

Перелётная или зимующая

Славка перелетных птиц или фото зимовки

Славка трепетно ​​любит жару, поэтому очень тщательно готовится к зиме, то есть выбирает страну для зимовки. Чаще всего его выбор падает на Индию. Если птица поселяется в Азии, то, соответственно, ей и не нужен перелет – температурный режим Туркменистана, Казахстана подходит как нельзя лучше.

Виды

Как мы уже говорили, в природе насчитывается около 35 видов камышевок. Некоторые из них очень необычны и даже занесены в Красную книгу. Итак, рассмотрим подробнее:

Индийская камышовка

Автор фото: Сильвия Индиана

Обитает птица в Средней Азии. Хотя климат этого континента позволяет наслаждаться зной круглый год, индийская камышевка совершает зимний перелет в Индию и Пакистан. Птицу видели у побережья Черного моря: Болгария, Румыния. Населяет этот подвид камышами, речными участками, степями, болотами. Избегайте гор и тайги.

У индийской славки, несмотря на свое тропическое название, нет яркого оперения: спина и крылья светло-коричневые, брюшко и грудь тускло-белые. Над глазами есть белая полоса, но она не очень заметна. Длина тела 13-14 см, масса 17 г, размах крыльев 15-17 см. Половой диморфизм между самкой и самцом очень слабый.

Основу своего рациона птица выбрала мелких насекомых.

Дроздовидная камышовка

Фото дрозда камыша

Обитает по всей Европе. Птица совершает зимний перелет в тропическую Африку, обычно в сентябре. Возвращение домой происходит в апреле.

Гнездится в камышах, у рек и болот. Птица поедает ракообразных, пауков, земноводных, ягоды.

Между мужчиной и женщиной нет полового диморфизма. Птицы в основном коричневые, грудь и брюхо тускло-белые. На голове взъерошенный хохолок. Радужка глаза черная, есть белая «бровь». Клюв темный, очень сильный. Птица передвигается по земле гигантскими шагами.

Соловьиная птица – самый крупный представитель вида, длина ее тела 19 см, масса тела от 25 до 36 см. Размах крыльев 13 см.

Садовая камышовка

Автор фото: Сильвия да Джардино

Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Непал, Афганистан. На зиму предпочитает лететь в Индию.

Длина тела колеблется от 11 до 17 см, а вес от 9 до 15 грамм. Размах крыльев до 10 см.

Тростник не может похвастаться своим индивидуальным внешним видом, более того, его часто путают с другими подвидами каннаиолы, например с каннаиолой или каннаиолой.

Оперение тусклого цвета: верх серо-коричневый, брюшко и грудь бежево-оливковые. Ноги и клюв тускло-оранжевые. Радужка черная с белой полосой над ней. Ноги у птицы очень цепкие, когти длинные и острые. Хвост средней длины, к концу заужен. Общее впечатление от этой птицы – крупное телосложение, пухлая и очень короткая шея, маленькая голова. Птица хорошо поет и может имитировать голоса других птиц.

Питается певчая птица мелких насекомых.

Обычно пара создает семью на всю жизнь, и каждый из родителей очень заботится о воспитании птенцов.

Иракская камышовка

Фото иракской камышевки

Это птица-эндемик, то есть вид, который обитает или характерен только для определенного места. Обитает птица на территориях восточного Ирака и Израиля. Внешний вид незначительный, оперение буро-коричневое, низ оливково-серый. У птицы удлиненный хвост. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма.

Птица любит селиться в зарослях папируса и тростника.

Камышовка острова Кука

Очень редкая тропическая птица, эндемик островов Мангаиа и Митиаро, или Островов Кука, как их еще называют. Птица находится под угрозой исчезновения, к тому же это самый редкий вид певчих птиц.

Обитает птица в субтропических и тропических лесах островов, болотах, зарослях, кустарниках.

По внешнему виду напоминает камышевку обыкновенную.

Птицы этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.

Тонкоклювая камышовка

Фото сильвии с тонким клювом

Обитает в южной части Европы и Азии. На зиму любит скитаться по Афганистану, Аравии, Пакистану, странам Средиземноморья. Реже встречается в Польше, Латвии, Украине.

У птицы очень тонкий клюв, поэтому она и получила свое название. Примечательно, что тонкоклювая камышевка поет мелодичнее обычного, а мелодия его песни напоминает соловья.

Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Между мужчиной и женщиной нет полового диморфизма. Оперение в верхней части коричневое, нижняя часть светлая. Ноги маленькие и очень тонкие. Радужная оболочка глаза черная. Вдоль головы и глаз проходит тонкая темная полоска.

Подвид любит гнездиться возле воды.

Вертлявая камышовка

Автор фото: silvia vorticosa

Внешне он очень похож на воробья. Обитает птица в России, Сибири, Республике Мордовия. Населяет также Центральную и Восточную Европу: Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Венгрию, Германию, Польшу, Беларусь, Латвию, Литву, Украину. Самая большая концентрация птичьих гнезд в Беларуси, в Званецком массиве.

Певчая певчая птица ведет кочевой образ жизни: на зиму птица улетает в Западную Африку, в Бискайский залив.

Цвет невзрачный: четкая нижняя сторона и коричневый верх. На голове две темные полосы. Глаза черные, лапы желтые. У этого подвида птиц очень маленький клюв – не более 1 см.

Птица занесена в Красную книгу России.

Вихревая певчая птица – не очень хорошо обученный вид. Постоянного гнезда у птицы нет, она любит часто менять положение. В брачный период и в целом на ферме преобладают самки, которые заботятся о строительстве гнезда и кормлении птенцов.

На родину птицы возвращаются в июне, затем начинается строительство жилища. Примечательно, что большую часть времени сильвия проводит в теплых странах, ведь в конце лета улетает на юг.

Болотная камышовка

Автор фото: Сильвия ди Палуде

Живет в Центральной и Восточной Европе. На зиму подлетайте ближе к экватору. Масса тела 17-21 грамм, длина тела 13 см. Продолжительность жизни 9 лет.

Птица очень похожа на камышевку: в ее оперении преобладают коричневые, оливковые, серо-белые цвета. Половой диморфизм очень слабый. Питается этот вид насекомыми, реже ягодами. Оба родителя высиживают яйца и выращивают птенцов.

Несмотря на небольшие размеры, болотный соловей предлагает настоящие вокальные концерты: его пение очень разнообразное и состоит из разных звуков.

Науруанская камышовка

Птица – эндемик острова Науру. Длина тела 15 см, вес 20 грамм. В рационе птицы преобладают насекомые.

Птица была открыта Отто Финшем. На данный момент об этом виде известно очень мало, он подвергается дальнейшим исследованиям.

Половой диморфизм между самкой и самцом не выражен. У взрослых людей верхняя часть тела коричневая, нижняя – оливковая, брюшко светлого цвета.

Крылья короткие, округлые. На заднем плане хвост кажется длинным. Клюв длинный и тонкий. Глаза темные, с ярко выраженной белой полосой надбровных дуг.
Этот вид обитает только на острове Науру. Птица ведет малоподвижный образ жизни. Странно, но этот вид черноголового не населяет соседние острова, которые находятся на расстоянии 3-5 км от Науру.

Птица занесена в Красную книгу. Ученые насчитали всего 5000 птиц разного возраста. Враги науруской камышевки – дикие кошки и крысы.

Гнезда гнездятся на высоте от 2 до 8 метров. Известны случаи, когда гнездо видели на высоте 300 метров над уровнем моря. Процесс размножения проходит без ограничений в течение сезона. В одном выводке 2-3 яйца.

Птицы питаются мелкими насекомыми, жуками, стрекозами. Они охотятся за добычей, сидя на ветке; они часто извлекают мелких личинок из-под листьев или из коры дерева.

Камышовка барсучок

Славка барсук - фото

Птица обитает в Европе. Обычно начинает гнездиться в марте, а в октябре улетает на юг на зиму.

примечательно, что за одну ночь полета птица превышает 6 тыс. Км.
Длина тела 13 см, вес 17 грамм. Половой диморфизм у взрослых не наблюдается. Оперение брюха желтоватое, крылья и спина буровато-желтые. На голове черная полоса. Радужка глаза темная.
Диета общая для всех певчих птиц.
Гнездо птица строит возле рек и водоемов.

Тростниковая камышовка

Фото каннаиолы

это очень подвижная и быстрая птица. Скорость его движения составляет 10 метров в секунду. К тому же любит энергично прыгать через камыши – у него очень цепкие ноги. Длина тела этого вида 13 см, вес 10-15 грамм. Оперение стандартное для всех видов: верхняя часть коричневая, а нижняя светло-оливковая. Продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Европа считается колыбелью тростника. На зиму птицы улетают в Африку, в пустыню Сахара. Гнездятся низко от земли, выбирая места с большей растительностью.

Птицы обычно дают выводок из 2-3 яиц, которые насиживают оба родителя. Самец и самка занимаются разведением и кормлением. Через год после рождения птенцы становятся взрослыми птицами.

Просяная камышовка

Автор фото: Сильвия ди миллиглио

Это очень редкий, но малоизученный вид. Эти птицы обитают на Филиппинских островах, в Китае, юго-восточной Сибири, на Тайване и на юге Японии. Населяет места у рек, в кустарниках, ивовых рощах.

по размеру и массе тела она идентична восточной славке. Оперение коричневое с серо-оливковым пятном. Ноги серые, цепкие. Глаза темные, миндалевидной формы. Клюв очень тонкий.
Интересные особенности птицы пока мало изучены.

Маньчжурская камышовка

Автор фото: silvia manciù

Это подвид индийской славки. Обитает птица на Дальнем Востоке. На зиму улетает в Лаос, Вьетнам, Камбоджу.

Мировая популяция этого подвида составляет 2500-10 тысяч особей.
По внешним данным, певчая маньчжурская камышевка – птица с тусклым оперением, массой 14-15 грамм, длиной тела 13 см.

Большеклювая камышовка

Фото сильвии с большим клювом

Самый редкий подвид. Открыт в Таиланде в 2006 году. Птица – эндемик. Особенностью этого подвида является большой клюв, что в принципе не характерно для камышевок.

Самка и самец

Самка и самец славки - фото

Соловки – моногамные птицы, спаривающиеся на всю жизнь. Половой диморфизм между мужчиной и женщиной никак не выражен. В брачный период самца можно отличить по поведению и пению, с помощью которых он старается доставить удовольствие своей избраннице.

Поскольку существует множество подвидов камышевки, поведение птиц разное, но гнездо обычно строят оба партнера. Похожая ситуация с выращиванием птенцов, инкубацией яиц.

Содержание в домашних условиях

Содержимое дома фото

В неволе не принято держать и разводить черных шапок. Птица свободолюбива и несколько дикая. В естественной среде певчая птица чувствует себя в безопасности, поэтому «золотая клетка» станет настоящей пыткой для его нервов.

Известны случаи, когда пойманного в дикой природе взрослого человека помещали в клетку, но при этом не получали ничего, кроме агрессии птицы. В редких случаях при поддержании пары может быть слышна песня самца, но это скорее благодарность за еду, чем песня за настроение. Поэтому певчие птицы не пользуются популярностью у любителей птицеводства. Чаще всего человек отпускает пойманную птицу из-за ее увядания и потери энергии в клетке.

Интересные факты

  1. В природе насчитывается более 35 видов камышевок, и даже половина из них ученые не успели хорошо выучиться. Многие виды остаются неизученными.
  2. Эндемиками считаются почти десять подвидов певчих птиц, то есть обитателей определенной территории, за пределами которой нет одинаковых особей.
  3. Самцы способны делать сразу несколько вещей, например есть и петь.
  4. удержать камышевку дома очень сложно, из-за неволи птицы начинают проявлять агрессию и совсем перестают петь.
  5. Славки – птицы очень незначительные, отличить их от воробья сложно: оперение невзрачное, а сама птичка очень мелкая.

Пение

Славки – большие поклонники организации утренних или вечерних концертов. Самцы одарены вокальными данными, самки поют только для того, чтобы позвать друг друга.

Мелодия произведения очень сложная, можно сказать импровизированная. Он состоит из нескольких частей: «каре-каре, криит-криит». Следует помнить, что у каждого из подвидов песня своя, в отличие от других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед