Канюк

Латинское название: Buteo
Английское имя: Уточняется
Королевство: Животные
Вид: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Подобно ястребу
Семья: Сокол
Тип: Уточняется
Длина тела: 50-58 см
Длина крыла: 40 см
Размах крыльев: 115-130 см
Масса: 450-1300 г

Описание птицы

Описание фотографии канюка

Длина тела канюка от 50 до 58 см, размах крыльев 115-130 см, длина крыла около 40 см, длина хвоста от 25 до 28 см. Масса тела колеблется от 450 до 1300 г. Самки канюков крупнее самцов. Оперение канюков очень разнообразное, сложно найти даже двух одинаковых особей. Так, некоторые виды окрашены в черно-коричневые тона с поперечными полосами на хвосте. У других спина и грудь коричневые, а остальная часть тела серо-коричневая с темными пятнами. Встречаются также канюки светло-коричневые с черными пятнами и поперечными полосами. Лапы обычно светло-желтые, воск желтый, клюв у основания бледно-голубой, а на кончике темный. Глаза красновато-коричневого цвета; по мере роста птица становится серой. Молодые птицы пестрые со светло-коричневой радужкой.

У канюка острое зрение, отличное осязание, слух и обоняние. К тому же у птицы хорошо развит интеллект. А в неволе канюки могут быть хитрыми и остроумными.

Особенности питания канюка

Особенности фото пищевого канюка

В основном канюки питаются мышами и крысами, которые являются его любимым лакомством, а также хомяками, кротами, жабами и зайцами. Среди птиц канюк охотится на куропаток, фазанов, жаворонков, дроздов. Может нападать на змей. Преимущество хищника в том, что он истребляет гадюк. Но от яда этих змей птица не защищена. А если змея укусит ее, она погибнет. Но такое случается редко.

Канюк легко узнать по тому, как он приземляется на камни или ветки деревьев. Обычно птица сгибает одну ногу и съеживается. Таким образом канюк отдыхает и одновременно ищет свою добычу. Летит птица медленно, но спокойно и легко. Может долго парить в воздухе. Увидев добычу, канюк резко бросается вниз, плотно прижимая крылья к туловищу. Он только разводит их над землей, поэтому, пролетев небольшое расстояние, хватает добычу.

См. также:  Дронт или Птица Додо

Распространение птицы

— Рекламная пауза —

Канюки широко распространены в Европе, Африке, Азии. На зиму кочевые виды мигрируют на юг, где для них больше пищи.

Канюки живут парами или поодиночке. Птицы никогда не пускают посторонних на свою территорию.

Распространенные виды канюка

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo)

Канюк обыкновенный, или канюк (Buteo buteo) фото

Птица средних размеров, с длиной тела от 51 до 57 см, размахом крыльев 110-130 см. Самки крупнее самцов. Цвет оперения варьируется от палевого до темно-коричневого. В полете на крыльях видны яркие пятна. Молодые птицы разнообразны.

Обитает птица практически по всей Европе и Азии, в лесных массивах. Вид малоподвижный.

Краснохвостый сарыч (Buteo jamaicensis)

Фотография краснохвостого канюка (Buteo jamaicensis

Длина тела от 45 до 58 см, размах крыльев 107-141 см. Самки крупнее. Крылья округлые, широкие, клюв крепкий. Оперение разной окраски, у краснохвостого ястреба существует 14 подвидов в зависимости от варианта окраски.

Вид обитает в Северной и Центральной Америке. Обитает в лесах, вблизи открытых ландшафтов, на лугах и даже в пустынях.

Курганник (Buteo rufinus)

Фотография кургана (Buteo rufinus

Длина тела 57-65 см, размах крыльев от 135 до 160 см. Крылья широкие, округлые. Внешний вид разнообразен. Есть подвиды с красноватым оперением. Голова и грудь чистые, без пятен, живот и ноги красноватые. Молодь также светлая, но с серовато-белым низом живота. Помимо красноватых подвидов также распространены темные и светлые.

Птица обитает в Средиземноморье, Северной Африке, Греции, Турции, на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Для жизни птица выбирает горные и открытые пейзажи, степи и полупустыни.

Мохноногий канюк (Buteo lagopus)

Фотография канюк (Buteo lagopus

Длина тела птицы от 51 до 61 см, вес 800-1300 г. Внешне она напоминает обыкновенного канюка, но брюхо у нее легкое. Плюшки оперены до пальцев ног.

Обыкновенный канюк — обитатель северных регионов Евразии и Северной Америки. Птица часто гнездится на северных островах.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni)

Канюк свенсон (Buteo swainsoni) фото

Длина вида от 48 до 56 см, размах крыльев до 132 см. Крылья длинные и тонкие. В полете выглядит как воздушный змей. Окраска оперения разнообразная. Клюв желтый, небольшой. Крылья в верхней части коричневые, с четкими краями, без пятен. Живот легкий. На горле заметное белое пятно.

Канюк Свенсона гнездится на западе США и на Великих равнинах, а также в Канаде и Мексике. Перелетный вид. На зиму мигрирует в Южную Америку, иногда во Флориду или Калифорнию.

См. также:  Описание белого аиста из Красной Книги

Дорожный канюк (Buteo magnirostris)

Фотография канюк (Buteo magnirostris

Внешне птица напоминает ястреба-перепелятника. У него серая спина и светлый брюшко с красными полосами.

Обитает в Центральной и Южной Америке, где встречается на открытых пространствах и в лесах тропических и субтропических регионов.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis)

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) - фото

Длина тела птицы до 56 см, масса от 650 до 850 г. Окраска оперения темно-коричневая, на хвосте есть серые полосы. Самки крупнее самцов.

Этот вид является эндемиком Галапагосских островов, где обитает на огромной территории от тропических лесов до степей и гор.

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus)

Африканский горный канюк (Buteo oreophilus) - фото

Длина тела от 41 до 48 см, размах крыльев 102-117 см. Вес достигает 700 г. Самки крупнее самцов. Оперение на спине темно-коричневое, в области головы, хвоста, груди и живота белое с крупными коричневыми пятнами. Глаза карие.

Вид распространен в лесах Восточной Африки (Эфиопия, Кения, Судан, Уганда, Руанда, Конго, Танзания, Бурунди, Замбия). Обитает птица в холмистых и горных районах на высоте от 1600 до 4500 метров над уровнем моря.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч (Buteo brachypterus)

Мадагаскарский короткокрылый канюк (Buteo brachypterus) - фото

Эндемик Мадагаскара, который обитает в субтропических или тропических лесах, как на равнинах, так и в горах.

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Фотография канюк (Buteo hemilasius

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев 143-161 см. Самцы по размеру меньше самок. Внешне он напоминает длинноногого канюка. По окраске оперения бывают светлые и темные подвиды, но основной цвет перьев красновато-коричневый. Ноги частично опушенные.

Гнездится в открытых степях, пустынях и горах, на высотах от 1000 до 4500 м, от востока Тянь-Шаня и Алтая, Маньчжурии, Тибета до Гималаев. Зимой верховой канюк мигрирует в Корею, Китай, Индию, Туркестан, Японию, Иран.

Скальный канюк (Buteo rufofuscus)

Каменный канюк - фото (Buteo rufofuscus

Птица средних размеров с длиной тела от 45 до 55 см, размахом крыльев 127-143 см, весом от 865 до 1080 г для самцов и от 1150 до 1700 г для самок. Голова небольшая, удлиненной формы, клюв мощный. Оперение серое. Грудь и хвост желтовато-коричневые.

Вид распространен в Южной Африке (Намибия, Лесото, Свазиленд, Мозамбик, Ботсвана). Обитает в горах или на равнинах на высоте 1000 м над уровнем моря.

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus)

Фотография канюка пустыни (Parabuteo unicinctus

Вид включает два подвида:

  • Parabuteo unicinctus harrisi, обнаруженный на юго-западе США, а также в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу;
  • Parabuteo unicinctus unicinctu, встречается на северо-востоке Колумбии, Венесуэле, Боливии и Бразилии, Аргентине и Чили.

Рыбный канюк (Busarellus nigricollis)

Рыба канюк (Busarellus nigricollis) фото

Длина тела от 48 до 51 см. Крылья широкие, округлые, хвост короткий. На ногах шипы. Молодые птицы скучны.

См. также:  Птица похожая на синицу

Этот вид встречается в Мексике и Аргентине, где обитает в тропических низинах, на открытых пространствах или в лесах у воды.

Ястребиный канюк (Butastur indicus)

Фотография ястреба канюка (Butastur indicus

Редкий вид, распространен только в Восточной Азии (Япония, Китай). Обитает в местах, где леса граничат с лугами, полянами, болотами или полями.

Птица средних размеров, внешне напоминает обыкновенного канюка.

Самец и самка канюка: основные отличия

Самец канюк и канюк: основные отличия на фото

Проявление полового диморфизма у канюка — больший размер тела у самок, чем у самцов. По окраске оперения самцы и самки не отличаются друг от друга.

Размножение канюка

Размножение канюков фото

Канюки — моногамные птицы. Они создают пару на всю жизнь.

Их брачный период начинается ранней весной, когда самец заигрывает с самкой и начинает за ней ухаживать. Он умеет танцевать, парить в воздухе, выполняя ловкие трюки, чтобы привлечь внимание самки. Из-за самок самцы даже устраивают драки.

Пара строит гнездо вместе на высоте от 5 до 15 метров над землей на деревьях или камнях, в зависимости от среды обитания. Строительным материалом становятся ветки, веточки, листья, трава, мох. Канюки используют гнездо несколько лет.

В конце весны самка откладывает выводок из 3-4 светло-зеленых яиц с коричневыми пятнами, которые насиживают по очереди оба партнера. Инкубационный период составляет примерно 5 недель.

Новорожденных цыплят накрывают темно-серым пуховым одеялом. Когда птенцы рождаются, самка их не покидает, а самец занят кормлением всей семьи. При этом первой ест мама, а потом дети. В 1,5 месяца птенцы уже могут летать. А уже в трехмесячном возрасте молодые канюки начинают самостоятельную жизнь.

В дикой природе канюки живут от 23 до 25 лет. Максимальная продолжительность их жизни достигает 32 лет.

Голос канюка

У канюков гнусавый голос похож на кошачье мяуканье. В его песне есть изнурительное «хи-хи…». Голос мужчин обычно выше, чем у женщин. Но вне сезона спаривания канюки издают редко.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фото канюков

  • Канюк считает свою территорию не только землей, но и воздухом, в среднем до 250 метров над землей. Если в этих пределах находится посторонний, птица нападает на него и пытается выгнать из среды обитания.
  • Взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов в сутки. Это до 11000 в год. Благодаря такому поведению при кормлении хищник приносит пользу окружающей среде, уничтожая вредных животных. Если мышей много, канюки не трогают других животных.
petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий