Казарка

Гусь птица

водоплавающая птица

Гусь – водоплавающая птица, имеет повадки и внешнее сходство с гусями, только имеет меньшие параметры. Недаром он относится к отряду гусеобразных, тем более, что птица из семейства утиных. Гнездование казарок распространяется на всю северную часть Евразии и США.

Описание казарки

Птица гусь меньше по размеру, чем гусь. Основное отличие – более короткая шея. У гуся высокий и маленький клюв, независимо от вида птицы он имеет темный окрас. Глаза выразительны, как большие темные бусинки.

Длина тела гуся в среднем не превышает 70 см. Вес птицы варьируется у разных видов, но не превышает 8 кг. Ноги темные, перепончатые. Самцы гусей крупнее самок, имеют более внушительные головы и клюв.

У черного гуся толстая и короткая шея; у ракушек он немного длиннее.

Гусь птица

Продолжительность жизни птицы составляет 20-25 лет, а в неволе гуси могут прожить до 30 и даже 40 лет.

Окрас и размер

В оперении гусей преобладает черный и белый окрас. Понятно, что у черных гусей основной цвет головы, шеи, груди – темный. Спина тёмно-серая, брюшко тоже серое, за исключением одного подвида: у бледнобрюхого чёрного гуся небольшое брюшное оперение.

У птицы белый хвост с темной каймой по краю и белой каймой вокруг шеи. Но в молодом возрасте у черного гуся белого воротничка нет, он появляется на втором году жизни. Крылья тёмно-серые с чёрной бахромой по краю. Длина тела черного гуся от 55 до 69 см. Вес птицы может варьироваться от 1,5 до 1,8 кг. Размах крыльев до 120 см.

Белую казарку отличает белый цвет живота, бока и головы. Только теменная часть головы черная, как и шея, которая у этого вида длиннее, чем у черного гуся. Крылья и спина птицы красивого серого цвета с темными полосами. Тело моллюска достигает от 58 до 70 см в длину, а вес колеблется от 1,3 до 2,3 кг. У него чуть больший размах крыльев, чем у его черного родственника – до 145 см. Птица отличный бегун, хорошо плавает.

Особенность в окрасе самого красивого представителя гусей: краснозобые гуси сделали его «звездой» среди сородичей. Каштаново-красное оперение шеи и щек очень контрастирует с черными перьями спины и крыльев и белой грудью.

Голова также пестрая с черно-белым оперением и ярко-коричневыми пятнами на щеках. Краснозобый гусь размером меньше своего черного родственника. Его тело имеет длину от 53 до 56 см, вес птицы небольшой 1-1,7 кг, а размах крыльев 117-136 см.

Голос казарки

Птица часто издает громкие звуки, даже при ее спокойном кашле слышны невысокие звуки с металлическими нотками. Как гусь, гусь может шипеть. Когда гуси кормятся, они громко разговаривают, издавая резкие звуки, иногда напоминающие кашель.

Известные виды казарки

Есть пять основных видов гусей.

  • Гнездится в России на архипелаге Новая Земля и на острове Вайгач в Баренцевом море, а также вдоль побережья материка. Птица черная сверху оперения и белая на брюхе, серые полосы по бокам. Среднего размера вид, вес птицы не превышает 2,5 кг. У белобрысого гуся быстрые ноги, он хорошо бегает и летает, избегая опасных врагов. Птица отлично плавает и ныряет.
  • Краснозобый гусь – редкий вид. Гнездится на российских просторах, в основном в тундровой части Таймырского полуострова и в соседних регионах. У птицы яркое и красивое оперение: черное на спине, белое на брюхе и каштаново-красное на мощной шее и щеках. У него небольшой клюв. Краснозобый гусь отлично ныряет, отлично плавает.
  • Черный гусь – самый маленький из всех родственных видов. Есть два подвида: атлантический черный гусь и американский черный гусь. Обитает в северных частях тундры, предпочитает плавать у берегов Евразии и даже за Полярным кругом. Встречается в северной Европе. В окрасе птицы преобладают черные перья на спине, голове, шее, светлом брюхе. На шее белый «воротник». Черный гусь не умеет нырять.
  • Гусь отличается серым оперением, черной головой и клювом. У птицы длинная шея, очень похожая на гуся. Он житель Северной Америки и Канады.
  • Гавайский гусь – обитатель исключительно Гавайских островов, не плавает, редко летает. В оперении птицы преобладает серый цвет с черными полосами, черный цвет на макушке.

Стая гусиных птиц

Ареал и места обитания

Различные виды гусей выбирают для себя подходящие места для гнездования.

Черный гусь поселился на побережье арктических морей и островов Северного Ледовитого океана. В России встречается атлантический черный подвид, гнездящийся в прибрежной части Таймыра, на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Прибрежная тундра и побережье морей, где они предпочитают сухие места для гнездования, становятся излюбленными местами черного гуся.

Для краснозобых казарок северное побережье России стало ареалом обитания; Гнездится на полуострове Таймыр, на Ямале и Гыдане. Птица выбирает для гнездования засушливые районы в тундровых и лесотундровых районах у побережья.

Местами гнездования казарки являются побережье Скандинавии и прибрежная зона на востоке Гренландии, в России он гнездится на архипелаге Новая Земля и на острове Вайгач, а также на архипелаге Шпицберген в Арктике. Океан. Гнездится на прибрежных скалах с пологими склонами и утесами.

Гусь обитает на Аляске, Алеутских островах и на океанских побережьях Канады.

На Гавайских островах в Соединенных Штатах доминировал этот вид: гавайский гусь. Эти птицы являются эндемиками нескольких крупных гавайских островов.

Миграция

Перед перелетом гуси собираются в большие стаи на линьку. Самцы мутируют раньше самок. Во время линьки, которая длится неделю, птицы собираются в огромные колонии. Это спасает их от нападения врагов, ведь во время линьки гуси теряют способность летать. Стаями гуси продолжают даже во время дальних перелетов.

Зимой казарки Brent мигрируют к побережью Западной Европы. Большая часть зимовки обоих видов черных гусей происходит на побережьях Франции, Нидерландов и северной Германии или на островах Великобритании. Подвид американского черного гуся улетает в США.

Для краснозобых гусей побережье южной Европы становится зимним пристанищем. Уже в сентябре они направляются на побережье Черного моря, где проводят большую часть года. На места гнездования они возвращаются только в июне.

Белоснежные казарки мигрируют на северо-западное побережье Европы в середине сентября. Зимуют они в Нидерландах и на западном побережье Британских островов.

Гусь летит

Чем питается птица казарка

Когда птица гнездится, она полностью переключается на растительную пищу. Но в зимних квартирах он ест более разнообразно, добывая себе пищу в воде, питаясь живыми организмами и водными растениями. Рацион гуся типичный для водоплавающих птиц:

  • водные насекомые;
  • ракообразные;
  • ракообразные;
  • цветки и листья фасоли;
  • трава;
  • полярная ива
  • лишайники;
  • морские водоросли;
  • мхи;
  • клубни;
  • корни растений.

Во время зимовки корм гусей состоит в основном из водорослей, также птица питается побегами, корневищами и клубнями растений. Краснозобый гусь предпочитает питаться бобовыми, хвощем или осокой. Птицы любят бутоны и сережки полярной ивы, мятлика и клевера стелющегося.

Размножение и потомство

В двухлетнем возрасте гусь становится половозрелым и готовым к размножению. В этом возрасте птицы образуют пары, а гуси отличаются завидным постоянством: образовавшаяся пара может существовать два десятилетия и более.

При создании пары самка гуся сама строит гнездо, выбирая высокие места. Часто также каменистые склоны, крутые обрывы. Это часто спасает птиц и их потомство от притязаний хищников. В качестве строительных материалов часто используют сухую траву и водоросли, мхи и различные лишайники. Самка утепляет дно гнезда пухом, который срывает с собственного оперения.

Гуси обычно гнездятся целыми колониями, но каждая пара отдельно. Близость многочисленных сородичей помогает им дать совместный отказ в случае приближения к гнезду хищных врагов.

Если песец или лисица приближается к гнезду, пара гусей издает громкий крик и отчаянно машет крыльями, загораживая гнездо. К ним на помощь приходят и другие птицы, издающие шум своим криком. В этом часто помогают гуси, хищник отступает.

В выводке 5 яиц, из которых птенцы вылупляются за один месяц. По мере роста птенцов родители охраняют их. С момента выхода из яичной скорлупы до способности к самостоятельному полету молодым гусям требуется 40 дней.

Чтобы привлечь самку в брачный период, самец гуся громко плачет, громко ведет себя, ухаживая за своей девушкой, чтобы она обращала на него внимание.

Потомство гусиной птицы

Естественные враги

Гуси, эти средние представители отряда Anseriformes, очень уязвимы в местах своего гнездования, хищные животные представляют реальную опасность для их выводка. В первую очередь, это лисы, волки, песцы.

Единственное спасение для них от нападения мохнатых хищников – соседство с хищными птицами. Когда они ставят свои гнезда рядом с гнездами сапсана или полярной совы, они оказываются под их защитой. Ведь эти птицы не подпускают к себе опасных животных,

Кроме того, хищные птицы охотятся на гусей: ястребов, ястребов, кречетов, орлов.

Нападают чайки и на птенцов гусей. Однако сапсаны, с которыми пытаются сосуществовать гуси, уничтожают чаек и других водоплавающих птиц, спасая тем самым свое потомство.

Популяция и статус вида

Гнездовая популяция белой казарки на территории России составляет более 100 тысяч особей. Около 10 тысяч этих птиц гнездятся на архипелаге Новая Земля. Белоснежный гусь – редкий вид, занесенный в Международную Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации.

Популяция краснозобой казарки, находящейся на грани исчезновения, давно занесена в Красную книгу России и МСОП (Международный союз охраны природы), а также эта птица внесена в Список европейских красных. Кроме того, краснозобый гусь занесен в красные книги стран, куда он мигрирует на зимовку: Азербайджана, Болгарии, Украины, Казахстана.

Птица стала вымирающим видом из-за ее массового истребления местными охотниками, которые заполонили ее и убили из ружья в поисках вкусного мяса, драгоценных перьев и пуха. Теперь охота на краснозобого гуся запрещена повсеместно.

В России подвид атлантический гусь также занесен в Красную книгу РФ, так как ему грозит полное исчезновение.

В России в обращении находится 10-рублевая монета, выпущенная в 1992 году Центральным банком Российской Федерации с изображением краснозобого гуся. Изображение летящего краснозобого гуся также стало эмблемой РОСИП (Российское общество охраны и изучения птиц). Такой же образ этой уникальной птицы использовали орнитологи из Восточной Европы и Северной Азии, вступившие в Орнитологическое общество Мензбеера.

Вкусовые качества и блюда

Гусиное мясо калорийно и не слишком жирно. Содержит витамины А, группы В и РР. А также калий, железо, сера, фосфор, натрий, хлор, йод и другие микроэлементы.

Как и гусь, гусь хорошо обжаривается с кислым гарниром: яблоками, тушеной капустой, маринованными фруктами. Однако многое зависит от упитанности птицы, если ее не слишком хорошо кормить, жареное блюдо получается довольно сухим. Тушки можно начинить яблоками или сливами, запечь с соусом, приготовить в горшочке с овощами или с белым вином.

Вкусные супы готовят из потрохов и нежирного мяса диких гусей, в том числе из гусей, обычно путем добавления в них кислых продуктов. Чаще всего речь идет о заправке супов макаронами: лапшой, лапшой, рожками. Как известно, гусиная печень и паштет давно стали деликатесом.

Гусиное мясо не рекомендуется людям, склонным к ожирению, с проблемами печени, поджелудочной железы и сосудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед