Клинтух

Клинтух – птица из рода голубей, обитающая в лесных районах Азии и Европы.

Клинтух встречается практически по всей Европе, за исключением Центрального Урала, Центральной и Западной Азии, Западной Сибири, Западного Китая и Скандинавии.

Клинтух (Columba oenas).

Клинтух (Columba oenas).

Кроме того, эти птицы обитают на северо-западе Африки у побережья Средиземного моря. На западе ареала Клинтух оседлый, а в восточных районах – кочующий. Из Сибири и Восточной Европы голуби мигрируют на юг Франции, Испанию и юг побережья Черного моря, в местах гнездования клинтух появляется с середины марта. В теплые края птицы улетают в конце августа.

Этот вид включает 2 подвида: одни его представители обитают на востоке ареала, другие – на западе. У восточного населения оперение светлее.

Как выглядит птица клинтух

Этот вид голубей не очень крупных размеров, длина тела не превышает 32-34 сантиметра. Птицы весят от 290 до 370 граммов.

Клинтух - родственник городских голубей.

Клинтух – родственник городских голубей.

Размах крыльев около 70 сантиметров. У этих голубей голубовато-серое оперение, а шея имеет зеленоватый оттенок. На спине, шее и крыльях нет пятен или полос.

Цвет по сути однообразный. Верхняя и нижняя части тела почти идентичны по цвету. Воск белый, клюв у основания красный, а на конце желтый. Конечности красные.

Самки и самцы внешне не отличаются, но у самок оперение более темное. У молодняка оперение имеет коричневатый оттенок.

Образ жизни и рацион питания клинтуха

Клинтухи обитают в редколесьях, отдавая предпочтение тем лесам, где рядом степи, луга и поля. Для этих голубей важно наличие в лесу больших деревьев с дуплами.

Клинтух в первую очередь травоядная птица.

Клинтух в первую очередь травоядная птица.

Найдя подходящие деревья, эти птицы могут поселиться даже в городском парке. Этот вид голубей настороженно относится к людям. Клинтухов не встретишь на городской площади, среди торопливых прохожих. Этот вид предпочитает дикую природу. Они могут жить на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Клинтухи питаются в основном растительной пищей: различными семенами, травами, ягодами, цветами, желудями и орехами. Весной клинтухи также поедают насекомых. Голуби питаются землей. Вне брачного сезона эти птицы собираются стаями.
Количество клинтухов держится на стабильном уровне, и популяция не находится под угрозой исчезновения.

Размножение и продолжительность жизни

Этот голубь - дикий житель.

Этот голубь – дикий житель.

Сезон размножения клинтуха длится с весны до осени. За сезон самки обычно насиживают 2 выводка, в каждом из которых по 2 яйца. В редких случаях бывает 1 яйцо.

Эти голуби гнездятся в дуплах деревьев, среди корней или в лощинах на крутых берегах рек. Гнезда получаются неряшливыми, голуби просто сбрасывают в кучу ветки и сухую траву и создают в них углубление. В некоторых случаях клинтухи вообще не строят гнезда, а откладывают яйца прямо на дно полости.

Жизнь клинтача в природе очень коротка.

Жизнь клинтача в природе очень коротка.

Инкубационный период яиц длится 2,5 недели. Вылупляются и самки, и самцы. Цыплята рождаются слепыми и совершенно беззащитными. Сначала родители кормят потомство смесью питательных веществ, которые они вырабатывают при зобе, а со временем молодые начинают употреблять растительную пищу.

Цыплята начинают летать в возрасте 3-4 недель. В природе эти голуби живут в среднем 3 года, но птицы могут дожить до 13 лет, хотя такая продолжительность жизни наблюдается только в неволе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед