Клуша

Птица отличается длинными крыльями, которые придают ее полету элегантность. Гнездо хорошо летает, за пищей уходит далеко от берега, в открытое море. При пении птица сначала опускает голову вниз, после чего резко поднимает ее вверх.

Описание птицы

Описание фото Клуши

Клуша – довольно крупная птица. Длина его тела от 48 до 56 см, размах крыльев 115-135 см, масса взрослых особей около 1 кг. Окраска оперения головы, шеи, брюшка и хвоста взрослых птиц полностью белая. Спина, как и основные маховые перья на крыльях, темно-серые или буровато-черные. Вторичные маховые перья на концах окаймлены белой каймой. Клюв улитки ярко-желтый, прямой, сжат с боков, кончик слегка загнут вниз. На изгибе под клювом выделяется ярко-красное пятно. Глаза светло-желтые. Кожа вокруг глаз не перистая и красного цвета. Ноги желтые или желто-оранжевые, что является характерным отличием от ближайшего вида – чайки, у которой ноги розовые или светло-желтые.Птицы до четвертого года жизни имеют иной вид от взрослых особей и во многом напоминают молодых серебряные чайки или чайки. В это время окраска их оперения пестрая, в нем чередуются черные и светло-серо-серые полосы, которые немного темнее, чем у родственных видов чаек. Клюв молоди окрашен в насыщенный черный цвет, глаза карие. На вторую зиму спина тоже становится серого цвета, немного темнее, чем у взрослых птиц. Области головы, шеи и живота также светятся, но остаются покрытыми темными пятнами. К третьей зиме у молодых кашляющих появляются коричневые перья только на шее и кончике хвоста.

Особенности питания клуши

Особенности питания кладжа фото

Как и обычная морская птица, черный ил состоит из рыбы, ракообразных и других морских существ. Кроме того, птица может есть насекомых, дождевых червей и даже мелких грызунов. Черные дрозды нередко разрушают гнезда других птиц и питаются их яйцами и птенцами. Или отнимают добычу у мелких птиц. На суше птицы поедают ягоды и семена культурных растений. Охота в воде возле черной улитки отличается множеством разных хитрых приемов. Птица обычно ищет добычу сверху и может за ней нырнуть достаточно глубоко. Курицы хорошо передвигаются по земле и также могут добывать себе пищу. Наряду с серебристыми чайками, черные дрозды часто ищут пищу на свалках или возле рыбацких лодок.

Распространение птицы

Выкладываю фото cludge

Ареал распространения дроздов включает западное и северное побережья Европейского континента, от Пиренейского полуострова до Скандинавского, а также российское побережье Северного Ледовитого океана к западу от полуострова Таймыр. Кроме того, птицы обитают у берегов Балтийского моря, Белого моря, Финского залива, по берегам Ладожского и Онежского озер. Большая часть популяций тетерева – перелетные птицы. В северной и восточной Европе они летают на расстояние около 7500 км, а иногда даже могут долететь до Африки. В основном улитки мигрируют в Средиземное море, бассейны Черного, Каспийского, Красного морей и Персидского залива. Клуши, обитающие в Западной Европе и Скандинавии, летят на юго-запад, в сторону Пиренейского полуострова, к побережью северо-западной Африки. Популяции из Сибири зимуют на Ближнем Востоке, в Пакистане и Индии. Чрезвычайно редко можно увидеть дроздов у восточного побережья Северной Америки. Для гнездования дрозды обычно предпочитают каменистые пляжи, берега крупных озер, изредка – вересковые пустоши, расположенные у водоемов. Их любимое место жизни – острова.

Распространенные виды клуши

Помимо обычного штамма, который является основным представителем этого вида, существует еще восточный штамм, известный как halei.

Восточная клуша, или халей

Восточный клудж, или фото Хейли

Крупная птица с округлой головой, мощным клювом, длинными ногами и крыльями. Длина тела от 55 до 70 см, размах крыльев от 140 до 160 см, масса тела от 0,8 до 1,5 кг. Оперение на спине и крыльях темно-серое. Зимой на голове и передней части шеи птицы видны небольшие характерные коричневые полосы. Лапы желтые, иногда встречаются особи с розовыми лапами.По сравнению с родственными видами восточное кудахтанье позже линяет, из-за чего у птицы долго не блекнет голова, как и перья на крыльях. Подвиды халей восточного ареала имеют оперение бледно-серого цвета. Восточный ареал кашля, который иногда считается отдельным видом под названием таймырская чайка, включает тундру на севере России, начиная с Кольского полуострова и на восток до полуострова Таймыр. Птицы также водятся в Финляндии. На зимовку халей перемещается на юг, юго-запад или восток азиатского континента или на восточные берега Африки.

Самец и самка клуши: основные отличия

– Рекламная пауза –

Самец и самка тетерева: основные отличия фото

Половой диморфизм для дроздов не характерен. Самки и самцы не отличаются друг от друга как цветом оперения, так и размерами.

Размножение клуши

Репродукция фото глухаря

Моллюски – моногамные птицы. В период спаривания, который начинается весной, они парами приходят к местам гнездования. Время прибытия клужников варьируется в зависимости от региона проживания с середины апреля до середины мая. Перед началом размножения дрозды проводят свои брачные игры: птицы громко кричат, при этом запрокидывают или опускают голову, наклоняются и могут угостить партнера едой. Брачные игры гнездящихся чаек очень похожи на поведение серебристых чаек, гнездящиеся чайки обычно гнездятся парами или небольшими колониями, которые могут состоять из 10-20 пар птиц. Гнездятся птицы прямо на земле, выбирая для этого моря луга с высокой травой. Некоторые особи гнездятся в дюнах, скалистых берегах или болотах. Гнезда бывают на крышах домов. Птицы строят гнездо из мха, травы, перьев, веток. Он имеет небольшие размеры. В одном выводке у самки черной кости от 1 до 3 темно-коричневых или светло-зеленых яиц, украшенных темными пятнами. Яйца высиживают поочередно оба родителя, от 24 до 27 дней. После вылупления на птенцах дроздов уже виден первый пух. Первые дни после рождения малыши находятся в детской и никуда из нее не сбиваются. Но уже в возрасте 10-12 дней они совершают прогулки на расстояние около 30 м. Молодые птицы начинают летать через 30-40 дней после вылупления.Птицы достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет.

Интересные факты о птице

Интересные факты о клуче фото

  • Родственники ближайших птиц – дрозды и серебристые чайки – живут, как правило, бок о бок, в одних и тех же местах. Однако серебристые чайки крупнее и сильнее и часто выгоняют кашля из своей среды обитания.
  • Голос и настойчивость хлеба от кашля грубые и низкие. В случае тревоги птица издает характерный звук «ха-ха-ха-ха».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед