Колпица

Латинское название Platelea
Английское имя Шпатель
Отряд Аист или щиколотка
Семья Ибис
Длина тела, см 60-80
Размах крыльев, см 120–140
Масса тела, кг Около 2
Функции Шпатель известен своим плоским клювом в форме ложки.
Количество 31 000-34 000 человек
Состояние сохранения Некоторые виды имеют охраняемый статус в мире.
Естественная среда Обычно они живут на мелководье.
Более того Существует 6 видов шпателей:
  • Евразийский.
  • Маленький или черноголовый.
  • Африканский.
  • Настоящий.
  • Желтоклювый.
  • Розовый.

Описание

Описание шпателя

Мастихин фото

Семейство Threskiornithidae включает 35 видов больших куликов. Его также традиционно делят на два подсемейства: ибисы и колпицы.

– Рекламная пауза –

Колпица относится к отряду аистов и имеет странный клюв. Шпатель описывается как имеющий большой плоский, похожий на лопату клюв. Они кормятся, преодолевая мелководье, двигая открытым клювом из стороны в сторону. В тот момент, когда маленькое водное существо касается его внутренней части – насекомое, ракообразное или крошечная рыба – его клюв захлопывается. Шпатели предпочитают пресную воду соленой.

Социальное поведение этой птицы варьируется от вида к виду. Некоторые питаются поодиночке, а другие живут группами. Когда наступает период размножения, колпицы в большом количестве собираются в одном месте, образуя пары. Большинство представителей вступают в брак с одним партнером в сезон и выбирают нового в следующий. Некоторые виды колпиц размножаются колониями вместе с другими видами птиц.

Численность

По научным данным, численность вида составляет примерно 31 000-34 000 особей. На территории РФ около 2500-3000 пар.

Строение и размеры

Структура и размеры шпателя

Фото напитков лопаткой

– Рекламная пауза –

Шпатели имеют продолговатый, уплощенный клюв и умеренно длинную шейку. Ноздри расположены у основания клюва, чтобы птица могла дышать, находясь в воде. Глаза-шпатели расположены так, чтобы обеспечивать бинокулярное зрение, способность четко видеть объекты обоими глазами одновременно. Птицы также обращают внимание на тактильные ощущения при кормлении.

У этого вида длинные ноги без перьев, которые они используют для плавания на мелководье. Оперение всех типов шпателей белое. Исключение составляет розовый шпатель с розовыми перьями.

Рост большинства представителей достигает 94-96 см при весе около 2 кг. Размах крыльев птиц колеблется от 120 до 140 см.

Виды

Различные виды птиц обитают на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В таблице дано краткое описание 6 типов шпателей.

Тип шпателя Появление Диффузия
Евразийский или обыкновенный – P leucorodia Взрослые особи и молодь белые, с темными клювами и ногами, на крыльях есть черные кончики. Гнездится в тростнике, как правило, без других видов. это наиболее распространенный вид, встречающийся в северо-восточной Африке, на большей части Европы и Азии, вплоть до Японии.
Маленький или черноклювый

– P минор

Они похожи на евразийских птиц. Они живут на Тайване, в Китае, Корее и Японии.
Африканский – P alba Крупный белый вид, похожий на евразийскую колпицу, но отличается розовой мордой и более светлым клювом. Гнездится на деревьях, болотах или скалах. Встречается в Африке и на Мадагаскаре.
Королевский –

Направление P

Большой белый шпатель с черным лицом. Чаще встречается в Юго-Восточной Австралии. Но он обитает и в других частях континента. Например, в Новой Зеландии, особенно на Южном острове, Новой Гвинее, Индонезии и на островах Тихого океана.
Желтый клюв

– P flavipes

Белый шпатель с желтым клювом. Место обитания – Юго-Восточная Австралия.
Розовый – P ajaja Птицы с розовыми перьями и клювом ложки. Южная Америка, Карибский бассейн и юго-восток США.

Обыкновенная или евразийская

Шпатель обыкновенный

Фото шпателя, стоящего возле бака

Колпица встречается на заболоченных территориях, где часто кормится группами. У взрослых особей белое тело, крылья, хвост и голова. Однако в период размножения окраска головы становится более яркой: появляется темно-желтый воротник у основания шеи и желто-оранжевый участок у основания клюва. Подбородок и горло голые, ярко-оранжевого цвета. Удлиненные перья на задней части макушки образуют желтый гребень.

Клюв длинный, прямой, ребристый, черный с оранжевым кончиком. Глаза красные. Ноги и ступни черные.

У не гнездящейся птицы клюв тускло-черный с желтоватым кончиком. Лицо преимущественно белое с желтоватым оттенком.

Евразийский шпатель обитает на больших заболоченных территориях, таких как затопленные земли, реки, болота и ручьи.

В период зимовки вид обитает в ручьях, дельтах рек и прибрежных лагунах. Гнездится на островах, у берегов моря, но чаще на озерах или реках.

Малая или черноклювая

Шпатель с маленьким или черным клювом

Фото стаи колпиц

Шпатель маленький или чернолицый – Platalea minor – белые кулики с клювом, похожим на ложку. Кожа на лицевой стороне шпателя голая, черная, отсюда и второе название – черная голова. Длина тела вида около 76 см, вес около 1 кг.

В период размножения у взрослых птиц появляются желтые перья на голове и груди, а также желтые пятна под глазами.

Platalea minor – самый уязвимый из всех видов лопаток, так как сегодня его численность невелика. Однако эволюция поголовья домашней птицы стабильна и, вероятно, будет увеличиваться в будущем.

В начале 1990-х годов в мире жило всего несколько сотен особей, но к концу 2000-х их число увеличилось до более чем 2000. Перепись января 2016 года зафиксировала новый максимум – 3 356 птиц. Несмотря на постепенное восстановление, колпица является глобально вымирающим видом с уязвимыми гнездовыми колониями и ухудшающимися местами зимовки.

Розовая

Шпатель розовый

Фото розового мастихина

Длина тела розовой лопаточки 71-90 см при размахе крыльев 120-130 см. Масса тела птицы около 1,2-1,8 кг. У взрослых зеленоватая безволосая голова и белая шея. При этом спина и грудь темно-розовые, а клюв серый.

Самцы и самки выглядят одинаково, без выраженного полового диморфизма. Единственная разница во внешнем виде этой птицы связана с возрастом и местом обитания. Цветовая гамма варьируется от бледно-розового до пурпурного. Розовую окраску тела пернатые представители получили благодаря своему питанию. В рацион вида входит каротиноидный пигмент кантаксантин, придающий оперению розоватый цвет. Другой каротиноид под названием астаксантин также содержится в перьях этого шпателя.

Белая или африканская

Африканский шпатель – длинноногие кулики. Тело вида белое, за исключением ног, рыла и клюва, которые имеют красный цвет. Самец и самка вида похожи друг на друга. Птицы рождаются с короткими клювами, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Высота вида около 90 см, размах крыльев от 120 до 135 см.

Африканский шпатель обитает на мелководье внутренних водоемов. Среда обитания включает берега рек и озер, болота, равнины, саванны.

Королевская

Настоящий шпатель

Игровое фото настоящих шпателей

В период размножения королевская колпица имеет характерный гребень на затылке или затылке, достигающий 20 см в длину у самцов и короче у самок. Взрослые особи также имеют кремово-желтое пятно на нижней части шеи и верхней части грудной клетки и ярко-розовую полосу по краю подкрыла. Кожа на лице черная с желтым пятном над глазами и красным пятном в центре лба. Самки мельче, с более короткими ногами и хвостом.

Вне сезона размножения гребни на затылке меньше; характерная ярко-розовая линия отсутствует в области обхвата. Даже в это время оперение птицы менее блестящее и часто кажется «грязным». Молодь похожа на не размножающихся взрослых особей, только без гребня и цветных пятен на лице. Молодняк меньше по размеру, с более коротким и гладким клювом.

Королевская колпица чаще встречается на мелководье.

Желтоклювая

Шпатель с желтым клювом

Фото колпицы желтоклювой в воде

Желтоклювая колпица – это птица с мордочкой, ногами, желтыми лапами, белым оперением и лопаточным клювом. В период размножения кожа лица чернеет, а на кончиках наружных перьев крыльев появляется черный оттенок.

Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют характерные отметины на внутренних перьях, называемые тертилами.

Среда обитания

Многих интересует: а где живет шпатель?

Большинство видов живут в аналогичных типах среды обитания. Это водоплавающие птицы, обитающие на мелководье, где бродят в поисках пищи.

Среда обитания и ассортимент шпателей

Фото стаи колпиц

Хотя колпицы чаще встречаются в пресной воде, они также могут жить в солоноватой воде. Некоторые из предпочтительных мест обитания включают болота, водно-болотные угодья, мангровые заросли, болота, озера, пруды и илистые отмели.

Ареал

Различные виды шпателей обитают практически во всем мире. Некоторые виды, например розовая колпица, имеют ограниченную среду обитания.

Другие виды, такие как евразийская колпица, встречаются на больших территориях, таких как большая часть Европы и Азии. Остальные представители проживают в Северной Америке, Центральной Америке, Южной Америке, Австралии, Европе, Азии, Африке в разных странах.

Питание

Питание шпателем

Шпатели кричат ​​фото

У этих птиц есть специальные клювы, предназначенные для ловли пищи. Во время охоты колпицы бродят по мелководью и раскачивают клювами в воде и грязи. Когда птицы ощущают поблизости еду, они мгновенно ее хватают.

Пернатые представители питаются разнообразной пищей, включая мелкую рыбу, улиток, насекомых, креветок, крабов и некоторые растения.

Размножение

шпатели, как известно, спариваются за один сезон. Однако орнитологи пока не пришли к единому мнению, поэтому наблюдения продолжаются. Большинство видов гнездится на деревьях или камышах, часто вместе с ибисами или цаплями.

Самец собирает материал для гнезд – палки и тростник, а иногда берет его из старого гнезда. Самка сплетает все вышеперечисленное в большую неглубокую чашу, которая различается по форме и структурной целостности в зависимости от вида.

Размножение шпателем

Семейство шпателей

Будущая мама откладывает выводок примерно из 3-х гладких овальных белых яиц, после чего их насиживают оба родителя.

Птенцы вылупляются по одному, а не все вместе. Малыши слепы и не могут сразу о себе позаботиться, поэтому их кормят родители. Кормление потомства продолжается еще 2-3 недели после выхода колонии из гнезда. Основная причина гибели выводка – не хищничество, а голод.

Птенцы

Клюв у птенцов изначально короткий и прямой, но по мере взросления принимает характерную форму лопатки. Молодые птицы питаются, залезая в открытый клюв родителей и снимая с них пищу. Птенцы остаются в гнезде в течение 4 недель, где о них заботятся как мать, так и отец. По истечении этого времени птенцы покидают гнездо, но остаются с родителями еще на три недели, пока не смогут летать. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте.

Зимовки

Колпицы, гнездящиеся в Западной Европе, зимуют вдоль западноафриканского побережья, например, в тропической зоне приливов и отливов у побережья Мавритании. Небольшое количество птиц остается в Европе и зимует у берегов Франции, Испании и Португалии.

Миграция

Миграции колпиц

Фото шпателей, наваленных в стайку

Попутно шпатели упираются в разные места, чтобы набраться сил. Места для отдыха жизненно важны для перелетных птиц, так как чем длиннее путешествие, тем дольше человеку нужно перезарядиться. Общее время миграции составляет до двух месяцев. При полете в Африку около 60% молодняка умирают от охотников, хищников, истощения и электропроводки.

В начале февраля колпицы снова отправляются в путь из зимних регионов.

Враги

Хищники не нападают на взрослых особей из-за их большого размера. На молодых птенцов охотятся вороны, грифы, змеи и млекопитающие.

Самая большая угроза для любой колпицы, будь то птенец или взрослый, – это потеря среды обитания. Это связано с все более частым вторжением человека в естественную среду обитания птиц в сельскохозяйственных целях. В результате у колпиц остается меньше места для гнездования, размножения и ловли рыбы, чтобы прокормить себя и своих детенышей.

Колпица в Красной книге

Почему шпатели в Красной книге

Шпатель в воде фото

Колпица занесена в Красные книги России, Украины, Казахстана, Японии, Кореи. Евразийская колпица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов как «вызывающая наименьшее беспокойство».

Колпица (Platalea minor) занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов как «исчезающий вид».

Интересные факты

Интересные факты о шпателе

Фото шпателей в полете

  • В слове «шпатель» ударение делается на слог с буквой О – шпатель.
  • Солончаки – основная рассадник колпиц. Обратной стороной является то, что они разливаются каждые 2-3 года во время штормов и приливов. Если это происходит в период размножения, яйца уничтожаются, и цыплята, которые не успевают добраться до берега, утонут.
  • Название шпателя происходит от русского слова «шапочка».
  • Эти птицы тесно связаны с ибисами, окаменелостям которых 60 миллионов лет.
  • Средний шпатель размером с ребенка.
  • Раньше к виду применялись другие названия, например, лопата, кольп, косилка.
  • Шпатели – типичные интроверты. Птицы застенчивы и предпочитают общаться со своими собратьями. Если человек подойдет слишком близко, шпатель всегда улетит.
  • Пернатые представители живут небольшими группами от трех до пяти особей. Но в этой стае может находиться большое скопление до 1000 птиц, включая не только их собственные виды, но также цапли, ибисы и фламинго.
  • Шпатели не имеют специфического отличительного звука. Когда кто-то находится поблизости, они подают сигнал тревоги своим товарищам, издавая громкий хриплый крик.
  • Колпица считается одним из самых эгалитарных видов на планете, поскольку птицы разделяют все обязанности между самцами и самками. Помимо анатомических различий, которые не видны без внимательного изучения, между мужчинами и женщинами нет заметных внешних различий.
  • Самый старый шпатель из шиповника был обнаружен во Флорида-Кис в 2006 году, когда ей было 16 лет. Предыдущий рекорд долголетия для этого вида составлял семь лет.
  • В 1800-х годах розовые шпатели почти вымерли, потому что их перья использовались для изготовления женских шляп и вееров.
  • Во время еды розовый шпатель издает странные гортанные звуки.
  • Ноздри этого вида расположены в верхней части клюва, что позволяет птице дышать под водой.
  • Евразийский шпатель имеет три подвида: 1) P leucorodia – встречается на юге Испании, Голландии, в Юго-Восточной Европе, Центральной и Восточной Азии, на юге Африки, в Персидском заливе, в Индии и Шри-Ланке; 2) P balsaci – обитает на островах у Мавритании; 3) П арчери – встречается на побережьях Красного моря и Сомали.
  • Колпица – единственный исчезающий вид с наиболее ограниченным географическим распространением.

Видео

Колпица

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед