Конек

Описание птицы

Более сорока видов мелких певчих птиц, распространенных на всех континентах, объединяет род желтой трясогузки. Внешне коньки очень похожи друг на друга, и отличить их сможет только опытный орнитолог.

Это стройные птицы с продолговатым телом длиной до 18 см, подвижные, с высокими ногами, заостренными или слегка закругленными крыльями и зазубренным хвостом.

— Рекламная пауза —

Оперение коньков обычно темно-коричневое на спине и не совсем белое на животе. Кроме того, для оперения характерны прожилки и особый рисунок, различающийся у разных видов. Среди сородичей пятнистая лошадь отличается своим окрасом: спина у нее оливково-зеленая.

В общем, разные типы коньков гораздо легче отличить по уникальному пению, чем по внешнему виду.

Особенности питания коньков

Особенности фото фуд-коньков

Коньки — насекомоядные птицы. Питаются в основном жуками, саранчой, муравьями и пауками. Зимой и весной семена растений можно употреблять в пищу. А для кормления птенцов конькам нужны гусеницы-бабочки.

Распространение коньков в природе

— Рекламная пауза —

Раздача коньков в натуральном виде фото

Ареал обитания коньков очень обширен. Несколько видов этой маленькой птички обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, и в самых разных географических областях.

Родиной северных представителей рода (сибирских, пятнистых, краснозобых, американских скатов) является арктическая тундра Северной Америки, Европы, Азии. В субантарктическом регионе обитает большая лошадь.

Многие виды коньков предпочитают для гнездования высокогорные альпийские луга, например, очковые и розовые коньки.

Перелетная ли это птица?

Фотография обуви перелетных птиц

Коньки, основная среда обитания которых — северные районы, мигрируют. В холодный зимний период они мигрируют. Местами их зимовки являются теплые южные страны Африки, Азии и Центральной Америки.

Виды коньков

Отдельные виды коньков внешне очень похожи друг на друга, различить их — непростая задача даже для опытного орнитолога.

Степной конёк

Фото степного хребта

Один из самых крупных видов с длиной тела от 17 до 20 см. Также птица имеет необычно длинные пальцы и ноги, очень длинный и прямой коготь на спине. Спинка коричневого цвета и украшена темными поперечными полосами. Грудь и бедра бежевые или коричневатые, на шее видны темные полосы. Живот белый.

См. также:  Зеленушка

Обитает степной конек в степях Восточной Азии (Казахстан, Западная Сибирь, Монголия). Обитает птица во влажных и влажных низинных степях, иногда на горных склонах. Перелетные виды. Зимует в Южной Азии.

Полевой конек

Полевая лошадь фото

Вид распространен в Северной Африке и Евразии.

По размерам птица немного меньше степного конька. Оперение на спине желто-коричнево-песочное с темными прожилками, за исключением поясницы и верхней части хвоста. Живот окрашен в беловато-охристый цвет с коричневым оттенком по бокам и груди. На голове небольшая бровь. Молодь отличается своеобразным чешуйчатым рисунком на верхней части тела, прожилками по бокам, груди и брюшке.

Конёк Годлевского

Фотография лошади Годлевского

Внешне он напоминает лесного конька, но его оперение окрашено в красный цвет, особенно это заметно в области груди. Также у птицы легкие ноги и почти прямой коготь заднего пальца.

Обитает птица в кустарниках и каменистых степях. Для жизни он выбирает равнины и горные степи Центральной и Восточной Азии (Восточный Алтай).

Канарский конёк или конёк Бертелота

Фото канарейка или лошадь Бертло

Несмотря на название, вид встречается не только на Канарских островах. Гнездится птицы, например, на Мадейре. И всегда на открытых пространствах.

Это небольшой вид коньков с длиной тела до 15 см. Цвет оперения серовато-коричневый. Молодые особи имеют насыщенный каштановый окрас. Полового диморфизма нет.

Лесной конёк или лесная шеврица

Лесной конек или лесная шеврица фото

Длина туловища этого вида гребня достигает 16 см, спина буровато-серая, украшена черно-коричневыми прожилками. Живот легкий, веселый. Также видны темные полосы на бедрах и груди. Ноги бежево-розовые; короткий коготь заднего пальца. У молодых птиц черные полосы на спине более выражены.

Конек широко распространен в Европе, Северной и Средней Азии.

Сибирский конёк

Фото сибирской лошади

Длина тела птицы до 15 см. Размах крыльев от 23 до 25 см. Вес достигает 25 г. Сибирский конек очень похож на краснозобого и травяного конька.

Оперение спины желтое или оливково-коричневое с нечеткими продольными черными полосами, хорошо заметными на голове. Хвост и верхняя часть хвоста зеленоватые. Брюшко от кремового до белого цвета, по бокам украшено полосами. Над глазами видна слегка заметная светлая «бровь». Ноги красные.

Перелетные виды. Основные места проживания — от реки Печора до Чукотского полуострова, Камчатки и Командорских островов. Зимует птица на Филиппинах и в Индонезии. Гнездится в густых зарослях по берегам реки и в тундре.

См. также:  Чибис

Конёк Мензбира

Фото лошади Мензбира

Коньки небольшого размера, окрашены в темные тона с яркими прожилками на спине. На крыльях видны угольно-черные полосы в центре и беловато-зеленые по краям. Живот ярко-желтый. Живет в Сибири.

Луговой конёк

Луговая лошадь фото

Очень похож на лесного конька, но отличается от этого вида меньшими размерами тела (до 15 см). Окрашена преимущественно в оттенки серого, грудь светло-желтая с тонкими полосками. Ноги красноватые. Также птиц отличает тонкий и острый клюв.

Конек обыкновенный широко распространен в Азии и Европе. На зимовку уходит к югу от обычного места обитания. Гнездится на заболоченных местах, на влажных пастбищах и лугах, изредка в горах.

Краснозобый конёк

Фото краснозобого конька

Обитает в северной тайге и тундре Евразии на западном побережье Аляски. Для жизни предпочитает открытые заболоченные участки с зарослями кустарников, в тайге гнездится на болотах.

Длина тела птицы до 15 см. Оперение на спине коричневое, украшено темными прожилками. Для взрослых характерно красновато-коричневое горло, иногда красноватый рисунок на боках и груди с черными пятнами. Живот желтовато-белый. У молодых людей белое горло. От других видов отличается белой бровью, белым окологлазничным кольцом, беловатыми полосками на верхней части тела.

Горный конёк

Горная лошадь фото

Распространен в горах южной Европы и Азии. Перелетные виды.

В оперении преобладают прожилки коричневого цвета, на брюхе он светлее, чем на спине. Ноги и клюв темные, на хвосте видны белые перья. Летом грудь розовеет, голова седеет. Длина тела достигает 17 см.

Береговой конёк

Прибрежная лошадь фото

Длина тела — 16,5 см, масса от 20 до 30 г. Размах крыльев от 23 до 28 см. Клюв птицы длинный, черный. Цвет меняется в зависимости от сезона. Летом оперение на брюхе желтоватое или не совсем белое с серо-коричневыми полосами. Верхняя часть тела оливковая с темными штрихами. Зимой нижняя сторона становится серой, а задняя — темной. У вида темные ноги.

Прибрежный конек широко распространен в Скандинавии, Великобритании, Исландии, Ирландии, России и Центральной Европе. Северные жители мигрируют на зиму в южную Европу.

См. также:  Характеристика птицы чибиса, пигалицы

Американский конёк

Американский скейт фото

Длина тела вида до 16 см. Оперение на спине коричневого цвета, лапы и клюв темные. Живот бежевый, грудь декорирована темными полосами.

Водится конек в Северной Америке (Канада, США), Гренландии и на Аляске. Гнездится в арктической тундре или в горах. На зиму уезжает в страны южной Америки.

Большой конёк

Отличное фото лошади

Обитает только на островах Южной Георгии и является единственной певчей птицей в Субантарктике. Некоторое время он находился под угрозой исчезновения из-за завезенных на остров серых крыс. Внешне он похож на прибрежную лошадь.

Скальный конёк

Фото скалистого хребта

Распространен в ЮАР и Лесото, на альпийских лугах. Длина тела до 18 см, вес около 30 г. По внешнему виду он похож на горного коня.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка - основные отличия фото

У скатов нет полового диморфизма, а отличить самок от самцов по внешнему виду практически невозможно. Молодые животные также практически неотличимы от взрослых птиц.

Содержание коньков в домашних условиях

Храните коньки дома фото

Коньки общительные и дружелюбные птицы. Некоторые виды содержатся в неволе из-за их сладкой песни.

Птицам понадобится просторная, длинная клетка и корм для насекомоядных. А именно: каша из творога, яиц, моркови, гаммаруса и дафнии. Птицы любят лакомиться червями и насекомыми. Вы также можете добавить в свой рацион зерновые смеси.

В домашних условиях коньки держат редко, разведением не занимаются.

Интересные факты о птице

  • Коньки питаются, собирая насекомых на земле.
  • Строить гнездо — непростая задача для фигуриста.
  • Раньше люди считали, что если летом или весной послушать песни летучих мышей, то жизнь будет легкой и веселой в течение всего года. А перо лесной лошади было спрятано под порог, чтобы защитить дом от пожара.

Пение коньков

Пение коньков очень разнообразно и позволяет различать виды этих внешне очень похожих птиц.

Таким образом, в песне полевой лошади отчетливо слышны звуки «ли-ли», «оно-оно». Лесная лошадь отвечает короткими звуками «око-око-ок», «псиит-псиит».

Мелодия конька Мензбира очень тихая, самец исполняет ее по кругу на большой высоте.

Луговую лошадь узнают по пронзительным звукам «ист», «истист», «тлитлитли». Голос у него тонкий и высокий.

Краснозобый конек также поет во время полета. Сначала мелодическая трель превращается в треск: «циви-циви-циви-висс-висс-твисс-висс-висс-цирр».

Рок-конь поет мягкие песни, состоящие из коротких звуков «cit-cit-cit».

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий