Королевский пингвин

Случилось так, что когда дело касается пингвинов, люди их представляют именно: королевские пингвины (лат. Aptenodytes patagonicus). Наряду с более крупными, но похожими императорскими пингвинами и пингвинами Адели, королевский пингвин является самым известным и наиболее распространенным видом нелетающих птиц.

Королевский пингвин

flickr / markren

Его родина – небольшие острова с умеренным климатом в северной части Антарктиды и острова в окрестностях Огненной Земли. Здесь, недалеко от берега, чтобы иметь доступ к морю, пингвины собираются в многочисленные колонии: общее количество королевских пингвинов превышает два миллиона пар, и это далеко не предел.

Королевский пингвин

flickr / markren

Королевский пингвин – второй по величине вид пингвинов (после императора) и один из самых ярких. Гордая осанка, сочетание белого, желтого и черного оперения полностью оправдывают королевский титул, данный этим северным птицам.

Королевский пингвин

flickr / markren

Суровый климат требует от жителей Антарктиды особых потребностей и, прежде всего, способности выдерживать низкие температуры. Четыре слоя перьев, расположенных с высокой плотностью – десять перьев на квадратный сантиметр, помогают королевским пингвинам согреваться.

Королевский пингвин

flickr / markren

Верхний слой насыщен жиром, выделяемым сальными железами, и непроницаем для холодной воды, а три нижних слоя служат для теплоизоляции. Птенец королевского пингвина рождается без верхнего слоя перьев, а нижний представляет собой теплый коричневый пушок, который согревает птенца, но не позволяет ему попадать в воду, пока он не станет полностью зрелым, то есть примерно двухлетнему возрасту.

Королевский пингвин

flickr / markren

Как и любому живому существу, королевскому пингвину нужна питьевая вода. Единственный источник пресной воды – тающий снег. Но этого недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч жителей колонии, а ледники настолько сильны, что пингвины просто не могут сломать их клювом. Остается одно: пить соленую морскую воду.

Королевский пингвин

flickr / markren

Специальные железы, расположенные на уровне глаз, фильтруют кровь пингвинов, очищая ее от соли, а соль выводится через ноздри в виде концентрированного раствора, который капает из клюва птицы. Суровые условия жизни научили королевского пингвина очень бережно обращаться с водой. Они не потеют и не выделяют мочу, заменяя ее густой белой жидкостью, называемой мочевой кислотой.

Королевский пингвин

flickr / Rosiana_the_rockstar

У королевских пингвинов самый продолжительный репродуктивный период из всех птиц: от знакомства и нереста до появления потомства он длится от четырнадцати до шестнадцати месяцев. Пары стараются обзавестись новыми птенцами каждый год, но очень часто им удается стать родителями раз в два года.

Королевский пингвин

flickr / WilliamBullimore

Пингвины не строят гнезд и выбирают незамерзающие участки земли для откладывания яиц. Самка откладывает яйцо на ноги, прикрывая его складкой на брюхе. В течение 55 дней яйцо будет в этом положении, переходя от одного родителя к другому примерно каждые две недели.

Королевский пингвин

flickr / LEXsample

Когда птенец родится, один из родителей отправится в море на поиски еды, а другой будет нагревать птенца своим теплом, пока он не научится самостоятельно регулировать температуру своего тела.

Королевский пингвин

flickr / Feggy Art

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед