Крачка

Крачка

Другая игра

Описание птицы крачка

Крачка

Еще один представитель пернатого мира – крачка, птица, которая раньше считалась родственницей рогатых, а теперь причисляется к семейству чаек. Обитает крачка на широких берегах и вблизи пресноводных бассейнов, является хищником, питается рыбой и мелкими водными обитателями. Поведение похоже на чаек, есть существенные отличия по внешнему виду. Подвидов крачек насчитывается около 4 десятков, различаются они ареалом обитания и некоторыми внешними данными.

Всех особей объединяет то, что они меньше своих собратьев-чаек. Некоторые крачки могут вырасти до размеров чайки среднего размера, но это исключение. В отличие от чаек, их тело более стройное, удлиненное, переходит в короткую шею и небольшую голову. Беглый размер для некоторых видов просто фантастический. Самый маленький весит 50-60 грамм при длине тела 20 сантиметров. Самые крупные весят до 330 грамм при длине тела 38-40 сантиметров. Отличительной особенностью этих птиц является их клюв. Он всегда длинный и острый, без крючка на конце. Имеет слегка загнутую вниз форму. Он может достигать такой же длины, а иногда и быть длиннее головы. Если сравнивать соотношение длины тела к крыльям у чаек и крачек, последние побеждают, их крылья намного длиннее. В длину достигает 90 сантиметров, но заостренной формы они кажутся крупнее. Сразу бросается в глаза четкое отличие от чаек – это короткие тонкие ноги. У более крупных полуводных птиц длинные толстые ноги с перепонками между пальцами. Крачки тоже имеют текстуру, но их лапы не подходят для ходьбы по мелководью. Еще одно, что тоже заметно, – это раздвоенный по краям хвост, перья похожи на вилку с двумя зубцами.

Интересно! Половых различий у крачек нет. Их окрас, форма тела и размер одинаковы у самцов и самок. Даже в юном возрасте птицы отличаются от своих родителей. Их хвосты короче, а оперение и волосы красноватые и розоватые. Но вскоре, всего через год-полтора, из этого вырастает молодняк, и его уже нельзя будет отличить от взрослых крачек.

Оперение птиц преимущественно светлое. Все тело, крылья и хвост часто белые или серые. Конечно, это зависит от конкретного вида, но в основном различия минимальны. Также у всех видов тем или иным образом присутствует темнота на голове. Это может быть шапка сверху или перья вокруг глаз в форме маски, а можно всю голову выкрасить в черный цвет. Клюв обычно пестрый, пленительный. Он желтый или красный, он оранжевый, реже полностью черный или розовый с черным кончиком. Ноги окрашены в красный, черный или розовый цвет.

Передвижение птиц крачка

Крачки более комфортно чувствуют себя в воздухе. Они также проводят там значительное количество времени в день. Длинные подвижные крылья легко переносят мелких птиц в воздушных потоках. Лица развивают большую скорость, выполняют красивые и сложные пируэты и маневры. Добиться этого можно с помощью редких подкрылков. Если крачке удается поймать струю воздуха невысоко над водой, она может парить на месте, совершая порхающие и вибрирующие движения крыльями. Этот навык оказался очень удобным и полезным для охоты. Чтобы отдышаться и очистить перья, птица приземляется на берег, но ее легкий вес также позволяет ей сидеть на небольших предметах прямо на воде.

Хотя ноги крачки перепончатые, в воде и по земле при беге она не так хорошо себя чувствует. Походка кажется неуклюжей, шаги быстрые, но не быстрые. Ходить на коротких ногах по мелководью нельзя, только вдоль берега, у кромки воды. К тому же особи не очень уверенно плавают, о быстрых выстрелах для ловли добычи под водой говорить не приходится. То же самое можно сказать и о дайвинге.

Голос крачек

Крики большинства видов крачек пронзительны и настойчивы. Эти птицы говорят по любому поводу: на охоте, в полете, сидя в гнездах и во время опасности. Звуки похожи на «кииррк», «киаррр». Громкость, продолжительность и сочетание звуков «ки», «ра», «кри», «кра» часто меняются. Меньше щебетание, но более гнусавый звук издает крачка-чайка. Звук более мягкий, как бы издаваемый носом «кэ-ве», «квек», «квей». В опасной ситуации его заменяют потрескивающим «квэ-квэ», «ке-ве-ве».

Виды крачек

Виды крачки

По численности крачек она не сильно отставала от своих более старых сородичей – чаек. Всего насчитывается 40 подвидов, 10 из которых гнездятся на территории России, еще 12 можно встретить только в теплых и тропических широтах. Вот список самых известных, изученных и наиболее распространенных видов:

  • Полярный. Особи среднего размера, но с внушительным размахом крыльев. Они весят не более 150 грамм. Тело бело-светло-серое, на голове черная шапка, клюв красный. В снежный сезон голова становится полностью белой. В теплое время года они живут на севере, а на зиму переезжают в южные районы. Так, во время миграции они постоянно остаются в комфортных условиях проживания.
  • Река. В целом он похож на предыдущих птиц, но меньше их по размеру. При меньших размерах эта крачка весит больше, может набрать до 175 граммов веса. Большую часть времени он предпочитает проводить в Европе, на берегах городов и островов. В холодный период тоже улетает на юг.
  • Розовый. Все они гнездятся в одной Америке, в Южной Азии, в Европе, на островах. Цвет перьев не изменился, но клюв и лапы окрашены в ярко-розовый или оранжевый цвет, причем первый встречается чаще.
  • Свет. Маленькая птица, она вырастает не более 27 сантиметров, а ее крылья простираются всего на 55-60 сантиметров. На голове только спина и полоса на глазах черные. Верх спины и крылья светло-серые, остальная часть тела белая, даже хвост. Клюв и лапы черные. Этот вид осла обитает на островах Индийского и Тихого океанов, граничащих с Австралией, где эти птицы также обитают.
  • Южноамериканец. Эти птицы будут больше. Их вес составляет 200 грамм, а иногда и больше. В длину они достигают 50 сантиметров, что уже может составить конкуренцию размерам чаек. Размах крыльев 95 сантиметров. Название вида говорит само за себя, обозначая предпочтение в выборе места для жизни.
  • Антарктика. Внешне он ничем не отличается от своих сородичей, черная шапка, красные клюв и ноги, серо-белое оперение. Но размерами не выделяется – крачка маленькая. Обитает на побережьях на всем протяжении Антарктиды.
  • Индийский. Эта крачка облюбовала для жизни внутренние водоемы. Селится у пресных вод рек и озер Пакистана, Индии, Ирана, Таиланда. Отличается очень большим желтым клювом, длиннее головы. Голова покрывается черным пером только в брачный период.
  • Маленький. Самый мелкий вид среди крачек. Они никогда не вырастают больше 20 сантиметров и весят больше 50 граммов. Клюв и ноги у них желтые, с черным кончиком на конце клюва. Черные перья на голове прорисовывают белые брови. Никогда не садится между камнями и скалами, всегда предпочитает горячий песок, реже мелкий гравий.
  • Заостренный нос. Симпатичный представитель своего семейства, к тому же многочисленного. Размер крыльев 110 сантиметров, вес более 300 граммов. Черный клюв, лапы, кончик хвоста и хохолок на затылке гармонируют со светло-серым телом. На конце большого клюва есть ярко-желтое пятно. Гнездятся в бассейнах всех европейских морей. В Африке ждут холода.
  • Бенгальский. По-видимому, он поражает выступающий назад чуб, окрашенный в черный цвет, а также полосы на лбу, чуть выше клюва. Встретить этих птиц можно будет только в Ливии или в местах ее зимовки в Африке.
  • Белый. Его можно назвать уникальным видом, который обитает не на побережье, а в тропических лесах, гнездится на деревьях и умело летает между ветвями. Уникален и внешний вид этих птиц: перья по всему телу белые, однотонные, а синий клюв не встречается ни у одного другого вида. Обитает в теплых южных широтах, на островах.

Белое крыло, ракушка (болотная), тупая, черная, нос чайки, глиграсс, большой клюв, хохлатая, коричневые крылья, королевская, инка, арабская, форстера, арабская, трюдо, кергелен – это далеко не весь перечень видов крачек, которые существуют и живут во всех уголках планеты.

Ареал и места обитания крачек

Крачки можно встретить по всему миру. Они предпочитают жить на широких диких берегах с песчаными пляжами и соленой водой. Но некоторые виды вполне комфортно себя чувствуют возле пресной воды, в глубине материков. Есть также те, кто променял просторы над водой на жизнь в тропических лесах, среди ветвей и деревьев. Однако преобладающая часть населения проживает непосредственно у морей и океанов. Если вы отметите на карте места, где обитают птицы, отметки будут простираться от Сибири и Японии до Южной Америки и прилегающих островов, от Аляски и Канады до Австралии и соседних островов.

Интересно! Крачки проводят в воздухе много времени, более года, совершая рекордный пробег среди всех птиц. В среднем со всеми рейсами – 20 000 километров. Но абсолютный рекордсмен – арктическая крачка. Летите зимой от полюса к полюсу, преодолев более 70 000 километров!

Крачки селятся рядом, живут дружно, поддерживая и защищая сородичей. Затем они образуют большие колонии. Местом для гнезда может быть ровный участок земли или песчаная равнина, а также кусты, каменистый берег или ветки деревьев. Гнездо болотная крачка строит из веток и мха прямо на поверхности болота.

Чем питается птица крачка

Крачка

Основа рациона – корм для домашних животных. Крачки хватают рыбку, мальков, детенышей кальмаров в верхних слоях воды, затем поднимаются в воздух и на лету заглатывают добычу. На берегу среди камней птица ищет моллюсков, мелких рачков и крабов, ловит их и раздавливает о твердую поверхность камня, затем поедает нежное мясо. Некоторые крупные крачки, обитающие на побережьях и способные улетать от берега, используют для охоты техники чаек. Наблюдают за китами, дельфинами, морскими животными. Таким образом птицы обнаружат, где находятся большие стаи рыб, и начнут свои поиски с дальнейших ударов молнии и неглубоких погружений. Брачный сезон вносит в меню свои изменения. В такие моменты пара может питаться жуками и насекомыми, пойманными на поверхности воды или в воздухе над ней. Еще они едят червей, личинок и даже некоторые виды ягод.

Размножение и потомство крачек

Племенные крачки

Практически все виды моногамны, и если они выбирают себе пару, они продолжают быть вместе на протяжении всей своей долгой жизни – 25 – 27 лет. Самый длительный случай в истории – 33 года. Момент ухаживания и образования семьи приходится на теплый период весны, но часто зависит от климатических и метеорологических условий мест проживания особей. Ухаживая, самец делает то, что знает лучше всего: выполняет воздушные трюки, сопровождая их пением, а также преподносит избраннице вкусный сюрприз.

Самка откладывает до 3 яиц. Как показывает статистика, цыплята из 1-го и 2-го яйца выживают чаще, чем из 3-го. Инкубационный период составляет 22 – 28 дней, в это время оба родителя уделяют кладке заботу и тепло. Яйца серо-зеленые, с множеством темных пятен. Пух у птенцов почти одинакового цвета, что придает их внешнему виду хорошую маскировку. Младенцы быстро становятся сильнее и через пару дней могут медленно идти за своими родителями. Взрослые щенки активно кормят целый месяц. Но даже тогда, когда молодняк уже умеет летать, они продолжают их кормить. К 3-4 годам молодые люди становятся сильнее, набираются сил, затем вступают во взрослую жизнь и начинают самостоятельно составлять пары.

Опасности и враги

Наземные хищники – лисы, ласки, каменные куницы, дикие кошки, змеи – могут представлять опасность для взрослых крачек. Для птиц, обитающих на материке, опасными становятся более крупные животные, которые могут добраться до своего гнезда. Поморники и чайки представляют значительную угрозу для птенцов и яиц. Они похищают молодняк и яйца, причем первые особенно опасны в этом смысле, так как чайки делают это только при недостатке пищи. Но крачки умеют постоять за себя. Вместе они отражают опасность, криками реагируют животные и люди. Во время ныряния они могут наносить болезненные удары острыми большими клювами. Некоторые другие птицы проявляют такое самоотверженное мужество и солидарность. Они селятся возле крачек, чтобы от них защититься.

Статус и промысловая ценность крачек

Некоторые виды крачек, такие как арктическая крачка, имеют большую популяцию и насчитывают миллионы во всем мире. А другим, как и маленьким, наоборот, грозит полное исчезновение. Причина в том, что климат планеты за последнее время сильно изменился. Это привело к разрушению и исчезновению естественной среды, в которой может существовать этот вид. Это связано с частыми и сильными наводнениями.

Люди не представляют серьезной угрозы для крачек. Птицы не имеют большой коммерческой ценности ни как источник материала для чего-либо, ни как источник пищи. В старину, когда в женской моде для украшения одежды активно использовались птичьи перья, на крачек специально охотились. Считалось достойным украсить свое платье оперением этих птиц. Но с изменением мужской моды и морали такие методы больше не используются в цивилизованном мире.

Пищевая ценность крачки

Охота на крачек – непопулярное занятие. В них мало мяса, они выделяют рыбу, как и другие птицы, которые живут на побережье и питаются дарами моря. Увидеть приготовленные тушки крачки или мясо в виде экзотических блюд можно только в регионах, где кухня необычна.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед