Кукабара

Кукабара принадлежит к семейству зимородков, по порядку сходных с Ракшасами.

Внешние признаки кукабары

Кукабарра, или смеющийся зимородок, – очень большая птица, лишь немного меньше по размеру, чем зимородок. У птиц есть второе название – гигантские зимородки.

Кукабара (Дачело).

Кукабара (Дачело).

В оперении кукабурры преобладают кремовые, серые и коричневые тона. Длина тела 45-47 см, а средний вес достигает 500 г.

Распространение кукабар

Кукабарра обитает в восточной Австралии и Новой Гвинее. Люди завезли этот вид птиц в Западную Австралию и Тасманию.

Внешне кукабара очень похожа на зимородка.

Внешне кукабара очень похожа на зимородка.

Места обитания кукабары

Кукабарра встречается в саваннах и лесах. Птицы предпочитают селиться в лесных районах с прохладным климатом и большой влажностью.

Питание кукабары

Кукабарра питается пресноводными ракообразными, мышами, крупными насекомыми, мелкими птицами и даже змеями. Добыча часто превышает размеры птиц в несколько раз. Кукабарра хватает ядовитую змею за шею за голову и взлетает на высоту нескольких десятков метров. Затем птица отпускает рептилию и падает на камни, процесс можно повторять, пока змея не перестанет сопротивляться. Затем кукабарра заглатывает свою добычу. Если добыча слишком тяжелая, птица просто мотает головой из стороны в сторону с пойманной змеей, затем бросает ее на землю, ударяет клювом, волочит по земле и только потом поедает.

Кукабары питаются змеями, ящерицами, мышами и мелкими птицами.

Кукабары питаются змеями, ящерицами, мышами и мелкими птицами.

При недостатке пищи пернатая вытаскивает птенцов из чужого гнезда. В природе враги смеющейся кукабары – хищные птицы.

Размножение кукабар

Кукабара – моногамная птица, образующая пары на всю жизнь. Половой зрелости он достигает в возрасте одного года. Брачный период длится с августа по сентябрь. Самка откладывает 2-4 жемчужно-белых яйца, которые они инкубируют в течение 26 дней, в то время как подросшие птенцы из предыдущего выводка помогают воспроизводиться, заменяя самку на период кормления.

Несмотря на относительно небольшую территорию, на которой обитают кукабары, их неподражаемый крик часто используется как «звук джунглей».

Несмотря на относительно небольшую территорию, на которой обитают кукабары, их неподражаемый крик часто используется как «звук джунглей».

Кукабарры вместе охотятся, отстраняются друг от друга, когда разделяют добычу, и примиряются, пока едят. А вот цыплята – совсем другое дело, у них сильная конкуренция. Если в гнезде одновременно появятся 2–3 птенца, выживает только один из самых крупных. Цыплята, даже с небольшой разницей в сроках рождения, довольно лояльно относятся друг к другу. А потомство предыдущего выводка помогает взрослым птицам кормить своих птенцов.

Кукабара – символ Австралийского континента

Кукабарра – один из национальных символов Австралии, наряду с утконосом и коалой. Громкий крик гигантского зимородка напоминает мужской смех. Кто-то считает этот смех добрым знаком, а кто-то чаще всего боится дикого смеха в лесу.

Кукабарра всегда восхищает посетителей Австралии.

Кукабарра всегда восхищает посетителей Австралии.

Но кукабарра тут ни при чем, просто природа дала птице такой голос для защиты своей территории. Местные жители приписывают птице необычные качества и стараются поселить кукубарру возле жилища. В Австралии радио начинается со смеха кукабарры, создавая веселую атмосферу на весь день на австралийском континенте. Изображение смеющейся птицы украшает австралийские серебряные монеты.

Содержание кукабары в неволе

Кукабарры хорошо переносят неволи и содержатся во многих зоопарках мира. Птицы быстро привыкают к людям, приносящим еду, узнаются среди других посетителей зоопарка и начинают призывно смеяться.

Кукабары славятся своим криком, очень похожим на человеческий смех, отсюда и название птиц.

Кукабары славятся своим криком, очень похожим на человеческий смех, отсюда и название птиц.

А если в клетку заходит домохозяин, кукабарра садится ему на плечи, ожидая порции еды. Такое поведение пугает тех, кто не знаком с его привычками. Птица с большим клювом копает когтями, чтобы не упасть, и громко просит еды. Кукабарры – очень шумные и активные птицы, им нужны просторные клетки, чтобы летать и чувствовать себя как в лесу.

Легенды о кукабаре

У австралийских аборигенов есть невероятная легенда о том, почему кукабарра «смеется». Когда солнце впервые взошло, Бог попросил кукабарру разбудить человечество громовым смехом, чтобы люди могли любоваться великолепным восходом солнца. С тех пор кукабарра смеется, пугая своим смехом непосвященных. Среди местных жителей есть еще одна примета: любой ребенок, обидевший кукабарру, вырастет с плохими зубами. Древние австралийские аборигены встречали рассвет кукабаррой и думали, что новый день наступает благодаря смеху необычной птицы.

В связи с этим же смехом про кукабару сложено множество легенд.

В связи с этим же смехом про кукабару сложено множество легенд.

Кукабарра сразу понравилась даже белым поселенцам, хотя ночные крики этого зимородка многих ошеломили. А птица получила прозвище «Смеющийся Ганс». Среди поселенцев кукабарра стала фаворитом и символом Австралии.

А чтобы не беспокоить туристов и не нервировать между ними, придумали табличку: если вы услышите кукабарру, вам непременно повезет. А это значит, что незадачливый путешественник обязательно вернется в места, где живет кукабарра, чтобы услышать его незабываемый смех. Говорят, что примета работает, как ни странно, и никто больше не стал ее повторять. Итак, кукабурру вместе с кошкой и собакой принадлежит друзьям человека. Дело в том, что эта птица при встрече с людьми не подает признаков испуга, а наоборот, с любопытством наблюдает за действиями путешественников, несмотря на то, что находится в непосредственной близости.

Кукабара привязана к среде обитания и ведет оседлый образ жизни.

Кукабара привязана к среде обитания и ведет оседлый образ жизни.

Особенности поведения кукабары

В местах расселения кукабары образуют небольшие группы до десяти особей. Члены стаи часто являются близкими родственниками.

Кукабара-самец отмечает границы своего участка характерным криком, напоминающим человеческий смех. Эти крики более часты после восхода солнца. Для этих сигналов есть определенные критерии. Когда птица издает мягкий смех в сочетании со смехом других сородичей, это считается приглашением. Кукабарры особенно громко кричат ​​вечером и на рассвете. В этот момент раздается какой-то нелепый хор их голосов. В природе смех кукабарры ассоциируется с радостным возбуждением, «но когда на змей охотятся, – комментирует один из натуралистов, – смех воспринимается как боевой клич».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед