Кукша

Кукша – маленькая птица с рыхлым и мягким оперением.

Внешние признаки кукши

Сибирская пеночка – небольшая птица с рыхлым, мягким оперением. Длина тела самцов составляет 25,5-31,0 см, самок – 24,5-28,4 см. Самцы весят 81-97 г, самки – 73-89 г.

Кукша (Perisoreus infaustus).

Вершина и затылок черновато-коричневые, иногда с оттенком сероватых тонов. Перья на ушах и щеках коричневатые. Дорсальная сторона коричневато-оливковая с сероватым или красноватым оттенком. Хвост красноватый, со светло-коричневыми пятнами. Перья руля сероватые и только средние перья серовато-коричневые. Перья головы коричневые у основания, светло-красноватые. Перья крыльев также красноватые, но с коричневыми кончиками.

Горло пупала светло-серого цвета. Нижняя сторона тела оливково-коричневая. Клюв черный, короткий и слегка изогнутый на конце. Ноздри покрыты щетинками на 1/3 длины надгортанника. Ноги черные. Хвост длинный, слегка закругленный. У молодых пум более светлая верхняя часть головы и более темная спина, с короткими перьями на голове и шее.

Распространение кукши

Местом обитания куксы является тайга, а ареал вида простирается от севера Скандинавского полуострова и Колы и севера европейской части России через Сибирь до Анадыря и далее до побережья Охотского моря и острова Сахалин. Отсутствует на Камчатке.

Сибирская сойка имеет похожий внешний вид, за исключением того, что сибирская сойка меньше.

Сибирская сойка, похожая по внешнему виду на сойку, меньше по размеру.

На севере встречается у кромки леса, на юге доходит до Москвы, южного Урала, Забайкалья, северной Монголии и Уссурийской тайги.

Места обитания кукши

Сибирский сурок живет только в лесах.

Он выбирает отдаленные таежные районы с еловыми, пихтовыми, кедровыми и лиственничными лесами. Зимой он обитает в северных березовых лесах, мигрируя через небольшие поселения.

В зимний период сибирская сойка подолгу спит на одном дереве.

Зимой кукша долгое время спит на одном и том же дереве.

Размножение кукши

В период размножения самцы кукши поют щебечущую песню, оповещая о занятой ими территории. Не очень музыкальное соло привлекает внимание самки и сигнализирует ее избранному партнеру, что она готова к размножению. Пары, предположительно, образуются в течение длительного времени, поскольку птицы держатся вместе в течение года и летают в одной стае.

Куксы зимуют в местах гнездования.

Пуховики зимуют в местах своего размножения.

Пуховики выводят птенцов ранней весной в марте-апреле.

Гнездо строится на елях, пихтах и кедрах на высоте от 2 до 6 метров над землей. Обычно он располагается между стволом и веткой, растущей из него горизонтально, или на ветках в кроне дерева. Структура плотная. Строительным материалом служат сухие веточки, травинки и кусочки лишайника. Лоток выстлан грубым ворсистым пометом и перьями ивовых куропаток. Гнездо имеет диаметр около 23 см и толщину 5-7 см. Размер подноса составляет 9 см.

Эта птица населяет всю северную лесную полосу России.

Эта птица населяет всю северную лесную полосу России.

Эти птицы имеют только одно место размножения в год. Самка откладывает 3-4 яйца, редко 5. Они имеют размер около 2,8-3,3×2,1-2,3 см. Окраска раковины зеленовато-серая или беловатая. Видны многочисленные пурпурно-серые или темно-серые пятна. Они образуют плотные скопления на широком конце яйца.

Вылупление происходит в течение 16-17 дней. Птенцы появляются, когда весь снег растает. Потомство долго не покидает гнездо, около 5 недель, что является невероятно долгим сроком для воробьиных птиц. Они выходят из своего укрытия в июле. От откладки последнего яйца до вылупления птенцы вылупляются через 53-61 день.

Кукша обитает в глухих таежных лесах.

Сибирский воробей живет в глухих лесах тайги.

После вылупления птенцов сибирская горихвостка становится тихой и пугливой. В конце лета они кочуют по тайге в поисках пищи.

Питание кукши

Кукши охотятся в основном на насекомых.

Кукши питаются еловыми, пихтовыми и кедровыми деревьями. Иногда они поедают яйца и птенцов других птиц и даже питаются землеройками и полевками. Осенью они переходят на питание ягодами. Зимой они расщепляют шишки хвойных деревьев, извлекая из них семена. Пуховики грабят чужие гнезда. Возможно, они прячут чернику в дуплах на зиму.

Кукша охотно поедает различные ягоды в качестве растительной пищи.

Кукша охотно поедает разнообразные ягоды из растительных кормов.

Миграции кукши

Сибирская кукша – оседлая птица, зимой она перелетная, но ее перемещения недолгие. Зимой ошейниковая ржанка мигрирует с севера на юг в лиственных лесах. Однако большинство птиц предпочитают темную, хвойную тайгу. Они кормятся возле рек, где в изобилии растут ягоды рябины, или чистят шишки в кедровых лесах.

Отпечатки лап сибирской горихвостки напоминают отпечатки лап сойки.

Отпечатки лап чибиса напоминают миниатюрные следы соек.

Зимующие мигрирующие особи были найдены в Дании, Татрах, Венгрии и северо-восточном Казахстане.

Особенности поведения и численность кукши

Количество перепелов не везде одинаково. В некоторых местах это обычный вид, в других – редкий.

В отличие от сибирского конька и сибирской сойки, сибирская пеночка – тихая птица и живет в лесу совершенно незаметно, особенно в период размножения. Он летает спокойно и свободно, широко расставив хвост. Сибирский конёк всегда в движении, всегда разбегается и никогда не сидит на одном месте. Крики детенышей довольно громкие, но услышать их удается относительно редко.

Сибирский сурок - одна из самых маленьких наших кормовых птиц.

Сибирский сурок – один из самых маленьких наших петухов.

Пары или небольшие стаи птиц парят на деревьях и переговариваются друг с другом мелодичными призывами. По словам одного любителя птиц: “Когда сибирская синица стрекочет таким образом, кажется, что вы слышите, как несколько человек говорят на другом языке.

Сибирская титька живет в настоящей лесной глуши, она не выходит на открытые поляны или даже опушки леса.

Летом птица всегда прячется в гуще леса, перелетая с дерева на дерево. Иногда, подобно синицам, сибирская горихвостка прикрепляется к стволу и прыгает по ветвям, прежде чем подняться вверх. Охотники часто находят тетеревов, которых клевали кукушки, в петлях, установленных на дичь. Местные жители не любят эту птицу, потому что она портит их добычу.

Сибирский сурок очень скрытен и редко встречается даже в тех районах, где его много.

Сибирский тетерев очень скрытен и редко встречается даже в тех районах, где его много.

Кукса – не очень осторожная птица и может позволить человеку приблизиться к себе. Любопытство всегда берет верх, и он подлетает к охотникам и приземляется всего в 2-3 м от них.

Можно только восхищаться выносливостью сибирской горихвостки. Это редкая птица, которая может пережить зиму в Оймяконской котловине и жить при температуре 70 градусов. В холодные зимние ночи кукша зарывается в снег или прячется в заброшенном беличьем гнезде.

В целом, сибирская горихвостка чрезвычайно вынослива в неблагоприятных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед