Курганник

Латинское название: Buteo rufinus
Английское имя: Уточняется
Королевство: Животные
Вид: Соглашения
Класс: Птицы
Публикация: Подобно ястребу
Семья: Сокол
Тип: Настоящие канюки
Длина тела: 57-65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 135-160 см
Масса: 600-1800 г

Описание птицы

Описание фото длинноногого канюка

Длина тела длинноногого канюка составляет от 57 до 65 см, размах крыльев – от 135 до 160 см, а вес – от 600 до 1800 г. Самка обычно крупнее самца. Птица по длине и форме крыльев напоминает орла. Также у него длинный хвост и ноги.

– Рекламная пауза –

Для длинноногого канюка характерно наличие особей с разными преобладающими оттенками в оперении, так называемых светлых и темных разновидностей.

Оперение светлого длинноногого канюка преимущественно красноватое, голова светлее спины и груди, а брюхо и бока, наоборот, более темные. Хвост светлый с красноватым оттенком, без поперечных полос. В нижней части крыльев хорошо видно большое белое пятно, образованное веерами маховых перьев.

Встречаются также птицы темного окраса с черновато-коричневым оперением, под ними светлые маховые перья с темной каймой и светлый хвост, украшенный поперечными полосами. В полете длинноногий канюк этого окраса очень похож на темного канюка и горбатого канюка, но отличается от них пропорциями тела и отсутствием небольшого полулунного пятна в области груди.

У молодых особей оперение светлее, чем у взрослых, у них нет рыжеватой шерсти, брюшко светлое, на хвосте есть мелкие прожилки, на складках крыльев нет темных пятен и нет каймы по краю. Вверху на крыльях молодняка видны яркие пятна, похожие на цвет молодого шершавого канюка.

– Рекламная пауза –

Ирис у молодых птиц беловатый, у взрослых – коричневый.

Особенности питания курганника

Особенности кормления длинноногого канюка фото

Основу рациона длинноногого канюка составляют мелкие млекопитающие. Следовательно, среди его типичных жертв являются полевки, хомяки, пищухи, грызуны, ушастые ежи и зайцы.

Кроме того, канюки охотятся на рептилий, земноводных, крупных насекомых, например, на саранчу.

Зимой, когда такой живой добычи не хватает для полноценного питания, длинноногий канюк может включать в свой рацион падаль.

Длинноногий канюк охотится в воздухе, ловит добычу с большой высоты и иногда может преследовать ее даже по земле.

Распространение птицы

Раздача фото длинноногого канюка

Ареал длинноногого канюка довольно обширен и включает Северную Африку, Грецию, Турцию, лесостепи, степи и пустынные районы Евразии, начиная от Причерноморья и заканчивая Кавказом, Западной Монголией, Индией, Аравийский полуостров.

Курганы, обитающие в регионах с умеренным климатом, мигрируют на зиму на юг, в полупустыню Африки, расположенную к югу от Сахары, или в северные районы Индии. Птицы возвращаются с мест зимовки ранней весной. Некоторые популяции ведут оседлый образ жизни.

Среда обитания длинноногого канюка состоит как из горных, так и открытых ландшафтов, включая степи и полупустыни. Даже в настоящих пустынях при наличии достаточного количества пищи длинноногий канюк может организовать свою жизнь. На Балканах птицы часто гнездятся в заросших лесом горных хребтах средней высоты. То есть для среды обитания длинноногого канюка важны открытые пространства для охоты и укромные места для гнездования. Как правило, канюки обитают на высоте до 2700 м над уровнем моря.

Курган обычно выбирает для жизни открытые, сухие участки, где легко находит себе пропитание. Гнездится на скалах, уступах оврагов, столбах и башнях, иногда на деревьях, а иногда и на ровной местности.

Общая численность длинноногого канюка сильно меняется с годами, но в европейской зоне России, например, постепенно уменьшается. Поэтому вид занесен в Красную книгу России.

Распространенные виды курганника

Мохноногий курганник (Buteo hemilasius)

Фотография канюк (Buteo hemilasius

Длина тела птицы от 57 до 67 см, размах крыльев 143-161 см. Самцы примерно на 20% меньше самок. В оперении этого вида, как и у канюка обыкновенного, есть светлая и темная морфология, которые отличаются друг от друга наличием более или менее красновато-коричневых перьев. Ноги горного канюка частично оперены, местами покрыты чешуей.

Этот вид обитает в открытых степях, пустынях и горах на высоте от 1000 до 4500 м. Зимой птицу можно встретить и на уровне моря.

Основной район гнездования начинается в восточных районах Тянь-Шаня и простирается до Алтая, восточной и западной Маньчжурии, южных районов Тибета и Гималаев. Зимой птицы мигрируют на юг, например, в Корею, северный и центральный Китай, северную Индию, Туркестан; некоторые летают в Японию и на юго-восток Ирана.

Самец и самка курганника: основные отличия

Самец и самка длинноногого канюка: основные отличия на фото

Самка длинноногого канюка крупнее самца. Обычно самец отстает от самки примерно на пятую часть. Это главное проявление полового диморфизма, так как самцы и самки равны по окраске оперения.

Размножение курганника

Репродукция фотографии Канюк длинноногий

Гнезда длинноногого канюка очень массивны – до метра и более в диаметре и высоте. Ветки – основной строительный материал для гнезд. Поскольку птицы могут использовать одно и то же гнездо в течение нескольких лет, со временем оно становится все больше и больше. Внутри гнезда канюки делают подстилку из злаков, сухого навоза, шерсти и тряпок.

Птичье гнездо обычно устраивают на возвышенности, с которой хорошо просматривается окружающая территория. На Балканском полуострове для этих целей часто используются крутые скалы; в других регионах птицы также могут строить их на деревьях. В местах, где мало подходящих деревьев, гнезда канюка Пояна находят прямо на земле, а иногда даже на опорах линий электропередач.

Яйца откладываются в первой половине апреля. В выводке у самки от 2 до 5 яиц, беловатого цвета, с коричневыми пятнами разной интенсивности. Период вылупления длится до 35 дней, после чего молодые вылупляются в мае или начале июня, и родители выкармливают их в гнезде около 6 недель. Оба родителя всегда заботятся о птенцах. Первое пушистое платье – охристо-серое у птенцов Длинноногого канюка, второе – светло-серое. Птенцы длинноногого канюка летают в июне.

После периода гнездования длинноногий канюк мигрирует из засушливых регионов в лесостепь, а ранней осенью птицы улетают на юг.

Голос курганника

Канюк обычно очень тихая птица. Звуки, которые может издавать канюк, напоминают голос обыкновенного канюка, но отличаются длительностью, громкостью и более низким звуком. При потревожении птица издает короткие звуки «ки-ки», напоминающие крик.

Цыплята звонят родителям и просят еды с помощью звуков «клуи-клуи».

Голосовые различия также помогают отличить длинноногого канюка от канюка и предотвратить путаницу между этими видами во время полета. Саричи – птицы шумные, в полете они постоянно издают грустные и протяжные звуки «кяяй-я, кяяяй», а вот длинноногие канюки летают преимущественно в тишине.

Интересные факты о птице

Интересные факты о фотографиях длинноногого канюка

В 50-60-е годы 20 века была объявлена ​​всеобщая охота на всех крупных хищных птиц. Многие птицы, в том числе орлы, канюки, орланы и другие виды, похожие на них по внешнему виду, объявлены паразитами охотничьего хозяйства, поэтому было решено истребить их повсеместно. В том числе начали уничтожать Канюков. Однако вскоре после этого все орлиные птицы были «реабилитированы», и с тех пор численность этих видов постепенно восстановилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед