Куропатка

Птица куропатка и её особенности внешнего вида, места обитания и образ жизни. Всё о питании, миграции, размножении куропатка, а так же фото и видео.

Куропатка

Хищная птица

Когда человек, так или иначе связанный с охотой или кухней, слышит слово куропатка, он невольно вспоминает приятные моменты, связанные с этой птицей. И обычному человеку это имя, несомненно, знакомо. Это неудивительно, ведь куропатка – одна из самых старых и распространенных промысловых птиц. Его популярность и ценность побуждает людей открывать фермы для увеличения популяции или охотиться за желанными трофеями. По сути, куропатка – это фазан, относящийся к подвидам каперкайли и тетерева. Уже в доисторические времена существовал не один, а два вида этой птицы. В наше время в роду насчитывается три вида и множество подвидов. На разнообразие повлияли места и условия, в которых селится эта птица, а селится она по всему земному шару.

Птица куропатка и её внешний вид

Как же распознать птицу, которая так популярна среди знатоков предмета? Несмотря на пестрое разнообразие различных видов, правильнее будет сказать, что окраска этой птицы неприметна. Это связано с тем, что цвет зависит от местности и условий обитания. Перья куропатки могут быть окрашены в коричневый, серый, золотой, красный, черный, белый, бурый и рыжий цвета. Они смешанные, разделены полосами и выглядят крапчатыми и точечными на теле. Различные цвета можно найти в перьях под хвостом, на груди, на голове, на и под крыльями. В целом, окраску куропатки можно назвать красивой, хотя и неприметной.

Семья куропаток

Некоторые виды имеют тенденцию менять цвет в зависимости от сезона или времени года. Изменение происходит не полностью, но оттенки становятся более светлыми или, наоборот, тусклыми.

В отличие от фазанов, куропатки не имеют ярко выраженных различий в окраске. Самцы окрашены в тот же цвет, что и самки. Их оттенок может быть немного светлее, но это заметно только при ближайшем рассмотрении. Явным отличительным фактором является размер. Самец всегда немного крупнее. Тело этой птицы несколько напоминает тело гнездящейся курицы и имеет округлую форму. Размер не большой, редко достигает 40 сантиметров, но весит полкилограмма, иногда до 700 грамм. На ногах имеются шпоры, но не у всех видов. Ноги, как и все остальное тело, сильные и крепкие. Это делает возможными длительные перелеты, но куропатка предпочитает передвигаться пешком. Его сильные ноги помогают ему быстро бегать по утоптанным дорожкам. Клюв не очень большой и имеет острый кончик, что позволяет ему успешно копаться в земле в поисках корней или червей.

Виды куропатки

Путем длительного, детального изучения привычек, предпочтений, мест обитания и внешних признаков орнитологи пришли к выводу, что современных куропаток можно разделить на 2 семейства. Первое – это подсемейство куропаток, второе – подсемейство кабарги. Первая группа является самой многочисленной и насчитывает более 20 видов. Вторая группа включает всего 3 вида, но не менее интересна для изучения и наблюдения.

Первая, самая многочисленная группа куропатковых

  • Куропатка (каменная куропатка). Существует 7 подвидов: азиатский, Пржевальского, красный, европейский, аравийский, черноголовый и берберийский. Они отличаются от своих собратьев более внушительными размерами и весом. Их вес может достигать 900 граммов. Ареал обитания этого вида простирается от Кавказа до Алтайских гор. Большие популяции живут в Центральной Азии. Они селятся у подножия гор, в ущельях и каньонах, ближе к руслам горных рек и озерам. Их окраска приспособилась к неприглядной местности и стала такой же серо-пепельной. Глаза и бровные дуги обрамлены ярко выраженным цветом кожи. На брюшке имеются красные или коричневые пятна. Он питается молодыми побегами, почками, листьями и ягодами. Он может выдергивать корни из земли. Не оставляет без внимания личинок, мелких насекомых и червей.
  • Новогвинейский горный перепел. Очень пятнистый, красивый представитель. Можно найти только в местах, исходя из названия. Численность населения невелика.
  • Пустынный перепел. С ним сталкивались охотники и путешественники от Центральной Азии до Персидского залива и от Индии до Армении. Населяет степи, верещатники, открытые участки с низким кустарником или высокой травой. Они гнездятся в неприметных расщелинах, возле скал, под камнями и на высоких склонах возле рек. Окраска перьев соответствует песочному, слегка розоватому оттенку. Самцы отличаются черной рамкой на голове. Размер очень маленький, всего 200-350 грамм. Самки плодовиты, откладывают до 13 яиц. Самцы не вмешиваются в процесс размножения, но и не отходят слишком далеко от гнезда.
  • Бамбук. Встречается в Индии, в ее северной и восточной частях. Он также встречается в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме.

Семья Партридж

  • Тополиная сова. Это семейство куропаток включает до 20 подвидов. Они предпочитают жаркий тропический климат и поэтому поселились в труднодоступных районах гор Китая и Тибета, в тропиках и субтропиках. Они селятся стаями или парами на средней высоте 2600 м в горах. Они откладывают яйца на земле, среди камней, в корнях деревьев и в колючих кустарниках, где хищникам трудно их обнаружить. Самка откладывает до 6 яиц за один раз. Необычно, что этот вид не вьет гнезд. Оперение коричневое с черными пятнами. Если у одной куропатки таких пятен больше, то это точно самец.
  • Куропатки отличаются пестрой каймой вокруг больших глаз. Кожа имеет желтую, красную и оранжевую пигментацию.
  • Перепела – распространенный вид, часто выращиваемый на фермах. Он насчитывает 10 разновидностей, но 2 подвида считаются вымершими.
  • Общие. Включает три подвида – серый, тибетский и бородатый. Бородатая и серая очень похожи внешне, в то время как тибетская имеет черно-белую окраску на груди и голове и меньшее количество хвостовых перьев.
  • Отроги. Здесь участвуют три вида. Это шриланкийский, красный и крашеный. Эти птицы очень скрытны, живут как отшельники. Самки, в отличие от самцов, менее привлекательны внешне. Они просто коричневые, в то время как окраска самцов очень контрастная, и на теле есть даже голые пятна. На ногах у них большие шпоры.
  • Рыжая. Декоративный вид, несколько напоминающий попугая. Встречается в экзотических джунглях Малайзии и Индонезии.
  • Снегири. Изолированный вид, крайне малочисленная популяция. Встречается в горах Гималаев и Тибета. Их ареал обитания находится далеко от глаз человека – более чем на 5 000 м от уровня моря. Шея и голова этих птиц покрыты узорами черного цвета. Самца всегда можно определить по наличию шпор на ногах.
  • Черная куропатка. Это очень редкий вид, находящийся под угрозой полного исчезновения. Как следует из названия, он полностью окрашен в черный цвет. Остаточные популяции живут в южной Азии, на Борнео, в Малайзии.
  • Мадагаскар. Эту птицу можно увидеть только на Мадагаскаре. Он селится на заброшенных полях, густо поросших диким кустарником и травой. Они отличаются среди видов тем, что очень плодовиты. За один брачный сезон самка откладывает и насиживает до 20 яиц. Возможно, здесь играет роль тот факт, что этот вид довольно крупный, до 35 сантиметров. Что касается полов, то самцы доминируют в окраске.
  • Гималаи. Они живут в горах, что соответствует названию. Редкий вид, находящийся на грани исчезновения.
  • Африканские обитатели скал. Они селятся на склонах гор, на вершинах оврагов. Внешне очень похожа на домашнюю курицу, форма хвоста и красные лапы без шпор.
  • Каперкайли – это коронованная курица. Свое название он получил за очень яркую особенность в своем внешнем виде. На голове у него красная кисточка. В качестве пищи он употребляет не только ягоды и растения, но и животный белок в виде насекомых, червей и гусениц. Взрослая птица считается размером около 20 сантиметров. Самец отличается синим оттенком перьев, а самка – зеленым. Они живут в джунглях.

Куропатка

Вторая, тетеревиная группа

  • Каперкайли. Ареал обитания включает Северную и Южную Америку, Гренландию, Евразию и Британские острова. Он был обнаружен на Камчатке. Этот вид меняет свою окраску в зависимости от времени года. Зимой они белые и черные, а летом коричневые. Снег не является для них препятствием, так как у них сильные ноги и хорошее оперение. Они даже могут прокладывать тропинки в снежных сугробах, чтобы легче находить пищу. В холодные месяцы они питаются тем, что могут найти на земле. К ним относятся почки, остатки травы и листьев, а также семена. Летом корма больше, и птица питается молодой травой, побегами, ягодами, листьями, насекомыми, жуками и червями.
  • Тундровая птица. Поселился далеко на севере в суровом, холодном климате. От предыдущих сородичей может быть отличим только по наличию черной полосы, пересекающей глаза. Они собираются в стаи от 10 до 15 особей и селятся на каменистых участках с кустарниками и низкой растительностью. В каждом гнезде может быть до 12 яиц.
  • Белохвост. Самый разреженный вид. Его ареал простирается от Аляски до самых отдаленных регионов Северной Америки. Он полностью белого цвета. Довольно крупные, до 1500 фунтов, но самки меньше. Аляска выбрала эту птицу своим государственным символом.

Места обитания

В целом, куропатка не является крупной птицей, поэтому она должна быть внимательной и видеть, что происходит вокруг ее дома. Чтобы спрятаться, он предпочитает забираться в горные районы или безлюдные места среди лесов. Открытая местность – обязательное условие. Это могут быть болотистые участки с сухими островами, скалистые участки с низкой растительностью, рощи с небольшим количеством деревьев, крутые берега горных рек и заброшенные поля, заросшие кустарником.

За исключением отдельных видов, рябчики в основном ведут оседлый образ жизни. Выбрав место, пары и стаи никогда не покидают его. Исключение составляют только чрезвычайные ситуации, когда они попадают в беду. Сеянцы селятся на том же месте, что и родители.

Чем питается куропатка

Рацион питания напрямую зависит от места обитания. В разных частях света эта птица должна питаться по-разному. Конечно, существует общий спектр того, чем питается куропатка. Это всевозможные ягоды, такие как черника, клюква, рябина, лесные и полевые ягоды. Есть побеги, зимние побеги, семена и зерна растений, листья и стебли плодовых кустарников, корни и почки. Птицы часто едят червей, гусениц, личинок, мух, насекомых, жуков и пауков.

Рацион питания варьируется в зависимости от сезона и климата. В холодные и снежные месяцы тетеревам приходится довольствоваться тем, что они могут найти под снегом или на замерзших деревьях. Чаще всего это остатки травы, желтые листья, веточки, незрелые почки и остатки ягод на ветках кустарников. В теплых районах летом, весной и ранней осенью рацион птиц особенно обилен.

Популяция куропаток

Размножение и потомство

Брачный сезон у этого вида птиц не такой обильный, как, например, у тетерева или глухаря. В ранние весенние дни самец подзывает самку определенными звуками, которые можно назвать пением. Если самка отвечает, то пара образуется на всю оставшуюся жизнь. Самец помогает строить гнездо, охраняет кладку и кормит птенцов. Есть некоторые виды, которые являются исключениями, где этого не происходит. Количество яиц сильно варьируется в зависимости от подвида. После вылупления птенцы могут сразу же бежать за матерью, искать пищу и исследовать среду обитания. Проходит около недели, прежде чем они смогут ненадолго вылетать из гнезда.

Удивительно, но куропатка не бросает свое потомство, если родители потомства погибли. Пока они не достигнут полной зрелости, что обычно происходит через год, другие пары принимают птенцов и заботятся о них.

Опасности и враги куропатки

Для этого вида существует множество опасностей. Эта беззащитная птица ничего не может сделать против хищников. Обычно в случае опасности вся стая улетает, а затем самец, убедившись, что опасность миновала, зовет всех обратно.

Тетеревов одолевают более крупные птицы, такие как коршуны, ястребы, вороны и орлы. Эти животные бродят по полям, лугам и равнинам в поисках пищи и часто пожирают стаи яиц. Если животное достаточно проворно, оно может съесть мясо защитников гнезда. Очень трудно определить продолжительность жизни каждого вида в дикой природе. Это связано с тем, что особи редко живут дольше 5 лет, окруженные естественными врагами.

Люди приносят не меньшее разрушение и сокращение популяции диких животных. Птица куропатка является отличным деликатесом, поэтому ее часто берут охотники, для себя или на продажу. Человеческая жадность приводит к разрушению и смерти целых стад.

Охота на куропаток

Пищевая ценность мяса куропатки

Значение этой птицы трудно переоценить. Не только его мясо, но и яйца и даже перья имеют большую ценность. Поэтому предприимчивые люди не ограничиваются охотой, а строят питомники, где разводят и размножают большие популяции этой птицы. С гастрономической точки зрения блюда из куропатки очень нежные, с тонким вкусом и прекрасным ароматом.

Куропатка готовится быстро, в зависимости от ее размера, но это не сложно. Его можно варить в супе, запекать, тушить, жарить, готовить целиком или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Мясо хорошо сочетается с такими гарнирами, как картофель и рис. Часто повара добавляют в блюда из куропаток различные фрукты и ягоды для придания сладости или кислинки. Можно использовать яблоки, клюкву, чернику и т.д. Сочетание мяса с тушеными или жареными овощами и соответствующим образом подобранным соусом со специями и соусами обладает неповторимым вкусом. И, конечно, не стоит забывать о богатом содержании полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на функционирование различных органов и систем организма. Регулярное употребление блюд из куропатки положительно скажется на здоровье и самочувствии человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед