Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758)) – Малый пестрый дятел – из отряда дятлов семейства дятловых. Маленькая деталь – синоним. Пожалуй, самый маленький представитель пиков Дальнего Востока. Очень подвижная птица. Она постоянно переезжает с места на место, а потому сфотографировать ее непросто.

Малый пестрый дятел размером с воробья. Населяет северную Африку, Европу и прилегающие острова, Кавказ, Малую Азию и западный Иран, Сибирь (за исключением северной тайги), достигая Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки. В Хабаровском крае встречается довольно часто.

Сегодня мы видели маленького дятла в Силинском лесу, у русла ручья Теплый. Кстати, в наших краях обитает не только малый пестрый дятел, но и волчок, и серый дятел, и галл, и большой пестрый дятел, и белоспинный дятел. Краснобрюхий дятел, краснобрюхая птица этого семейства, также гнездится на границе Хабаровского края. Когда-нибудь расскажу обо всех, а сегодня только о маленьком дятле.

  • Малый пестрый дятел (Малый дятел)

    Женский (Фото: Д. Карчевский, Комсомольск-на-Амуре)

  • Малый пестрый дятел (Малый дятел)

    Мужчина (Фото: В.Н. Володин, Комсомольск-на-Амуре)

Как выглядит малый пестрый дятел

Окраска малого дятла аналогична окраске других красных дятлов. Отличается тем, что на подхвостике нет красного цвета, а спина белая с темными пятнами. У самца красная шапочка, у самки белая. Малый пестрый дятел весит около 20–32 г; длина – 16-18 см; крыло – 8,9-10 см; размах крыльев – 28-30 см.

Где живет и чем питается

Малые пики обитают в лиственных и смешанных лесах, предпочтение отдается пойменным и заболоченным. Полости делают в гнилой древесине – как в стволах, так и в крупных ветвях, на очень разной высоте – от самой земли (часто в конопле) до 10-12 м. Диаметр ямы 32-38 мм, глубина полости 10-20 см, диаметр 10-12 см. Заселяются только во вновь выкопанных полостях.

Основу питания в течение года составляют различные насекомые и пауки, которые живут и прячутся в коре и под корой. Кроме того, маленькие дятлы охотно ищут и заглаживают тонкие ветки и кусты, не привлекающие других дятлов. Они исследуют сорняки и измельчают полые трубки зонтичных растений.

Когда гнездится и где проводит зиму

Они рано начинают гнездиться. В степных районах – апрель-май; на крайнем севере ареала – в конце мая – начале июня. В одной кладке 3-8 белых яиц, чаще 5-6. Их размеры 17-22 × 13-16 мм. Оба родителя, самец и самка, высиживают выводок и кормят птенцов. Самец сидит ночью.

Продолжительность инкубации 14 дней. Птенцы, которые растут в полости рта, постоянно кричат. Взрослые особи, обнаружив человека в гнезде, сразу же вскрикивают, но обычно быстро успокаиваются и терпят наблюдателя недалеко от гнезда. Молодые птицы появляются в возрасте 3 недель. Выводки очень рано распадаются, и птенцы переходят к самостоятельной жизни.

В конце лета молодые дятлы активно передвигаются, а осенью начинают мигрировать и взрослые птицы. Малые вершины проводят зиму в блуждании, перемещаясь более или менее на юг. На севере цепи эти миграции носят характер настоящих миграций. Зимой птицы часто встречаются в степях к югу от места гнездования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед