Московка

Московка – птичка из семейства больших синиц. Из-за окраски этот вид еще называют лазоревом.

Внешний вид московки

Эта синица весит от 7 до 12 граммов и имеет длину тела от 10 до 12 см. Затылок и голова птицы окрашены в черный цвет, а щеки серо-белые.

https://www.youtube.com/watch?v=Zf_vqtHrwU8

Ближе к верхней части груди – черная нашивка, напоминающая воротник. Перья на голове образуют своего рода аккуратный пучок. Под птицей он окрашен в серовато-белые тона с коричневым налетом.

Верх тела серо-голубой, бока охристые. Хвост и крылья серо-коричневые. Особенность Московии – небольшое белое пятно на затылке.

Ареал обитания черных синиц

Московка широко распространена по всей Евразии в своих лесных массивах.

Московка (Periparus ater).

Московка (Periparus ater).

Кроме того, этот вид встречается в Африке, на северо-западе Туниса и в Атласских горах. В Финляндии и Скандинавии северная граница ареала проходит по 67 ° северной широты. В европейской части Российской Федерации эта граница проходит на 65 ° северной широты, в долине реки Обь на 64 ° северной широты. На тихоокеанском побережье Евразии ареал простирается до Охотского моря.

По некоторым данным, в южной части Камчатки есть отдельная популяция. Южнее границы ареала Московии – степная зона. Эта граница пересекает Карпаты, север Украины, Рязань, Калугу, Ульяновскую области, Южный Урал, север Монголии, Алтай и верховья реки Амур. В восточной части ареала южная граница спускается вниз к северо-восточным районам Китая.

Московка - птица очень подвижная.

Московка – птица очень подвижная.

Есть также несколько изолированных участков цепи, включая Закавказье, Кавказ, Сирию, Ливан, Иран, северо-восточную Турцию и Крымский полуостров. За пределами Евразии Московия живет на Сардинии, Корсике, Сицилии, Сахалине, Кипре, Монероне, Британских и Курильских островах. Этот вид также встречается на островах Хоккайдо, Цусима, Хонсю, Чеджу, Якусима, Тайвань.

Образ жизни московки

Московка в основном обитает в хвойных лесах, но редко встречается в смешанных лиственных сосняках. В Африке линька обитает в кедровых и можжевеловых рощах. В горах Европы Загрос, на Кавказе и в северо-западном Иране живет на склонах лесов, состоящих из Пицунды и Алеппо, а также буковых и дубовых деревьев. Как правило, лазоревка не летает выше 1800 м над уровнем моря, но местами встречается и выше.

Практически на всей территории ареала линька ведет оседлый образ жизни. В особо холодные зимы и в условиях недостатка пищи эти птицы могут мигрировать в другие районы, но через некоторое время некоторые птицы возвращаются.

Шляпа, или «маска», предопределила исконно русское название птицы - маскировка, которая превратилась в костюм.

Шляпа, или «маска», предопределила исконно русское название птицы – маскировка, которая превратилась в костюм.

В горах эти птицы кочуют, спускаясь в долины, где не так много снега. Московка практически всегда держится стаями, разделяясь на пары только в брачный период. Стаи, как правило, насчитывают до 50 особей и чаще всего включают птиц других видов, таких как обыкновенная пищуха, хохлатая синица, камышевка и др

Питание московок

В брачный период основу рациона линьки составляют различные насекомые и их личинки. Это могут быть короеды и долгоносики, стрекозы, бабочки, тля, мухи, кузнечики и сверчки, муравьи, трихоптеры и другие виды насекомых. В осенне-зимний период рацион сильно меняется. В это время линька питается в основном семенами различных хвойных пород.

В зависимости от особенностей окраски, выраженности гребня и размера выделяют более 20 подвидов Московии.

В зависимости от особенностей окраски, выраженности гребня и размера выделяют более 20 подвидов Московии.

В отсутствие обильных посевов хвойных растений линька перемещается в тундру, лиственные леса, лесостепи и даже в искусственные ландшафты, такие как поля, плантации и огороды. В зимнее время года эта птица очень часто поедает кормушки в парках и садах.

Прослушать голос московки

Размножение московки

Брачный период у Московии начинается в конце марта и длится до конца июня. На севере ареала начало сезона размножения может немного затянуться. В этот период москвичи образуют устойчивые моногамные пары, сохраняющиеся длительное время. Самец начинает брачные игры с того, что сидит на ветке и поет песню, взмахивая крыльями.

Линька питается насекомыми и семенами хвойных пород.

Линька питается насекомыми и семенами хвойных пород.

Эти птицы устраивают свои гнезда в дуплах, оставленных каменной синицей, различными дятлами и другими видами птиц. Часто гнездо находится в расщелинах скал, небольших норках грызунов или даже в гнилом пне. Стая строит чашеобразное гнездо из мха и конского волоса. Низ выложен перьями, шерстью и даже паутиной. Самец в строительстве гнезда не участвует.

На большей части ареала птицы проводят два выводка за сезон. Первый выводок бывает с конца апреля до начала мая, второй – в июне. Единственное исключение – остров Корсика и Северная Африка, где Московия делает только одну кладку за сезон.

Москвичи предпочитают петь сидя на дереве, откуда открывается хороший вид.

Москвичи предпочитают петь сидя на дереве, откуда открывается хороший вид.

В первом выводке в среднем 9 яиц (от 5 до 13), во втором их уже меньше, всего 6-9 яиц. Яичная скорлупа синицы белая, покрыта буроватым пятнышком. Инкубационный период длится около двух недель. Яйца насиживает только самка, а самец занят охотой для нее.

После рождения птенцов самка остается с ними в гнезде несколько дней, после чего улетает вместе с самцом в поисках пропитания для себя и птенцов. Примерно через 3 недели птенцы начинают покидать родительское гнездо. В среднем продолжительность жизни Московии до 9 лет, хотя иногда встречаются и особи, и старики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед