Неясыть

Allocco

Сова – хищная птица из семейства совиных. Эти ночные хищники обладают прекрасным слухом, что позволяет им охотиться в полной темноте, истребляя различных грызунов и других мелких животных. Серых сов можно встретить не только в рощах, но и в городе, где они селятся в заброшенных постройках. Эти птицы не представляют опасности для человека, но они довольно агрессивны, если им приходится защищать свое гнездо.

Неясыть: описание

Неясыть

Происхождение вида связано с несколькими гипотезами. Некоторые специалисты считают, что эти птицы появились в юрский период, а их родственники – динозавры-манирапторы. Другие ученые согласны с тем, что совы появились в триасовый период и произошли от архозавров, в то время как самые ранние птицы на Земле – это протоавы.

На самом деле до появления сов на нашей планете было еще очень далеко. По мнению специалистов, предки сов – лазающие древесные птицы, такие как ракшиформные, тогда как первые совы появились только в конце палеоцена.

Ископаемое Oqyqoptynx wetmorei считается старейшей совой, известной в нашей науке. Он принадлежал к роду, исчезнувшему с лица земли, как и многие из первых сов. В результате раскопок были обнаружены совы, жившие в период нижнего плейстоцена, а это около 600 тысяч лет назад, что, по мнению специалистов, не так уж и мало.

Специалисты предполагают, что совы в далеком прошлом проявляли активность исключительно днем, а их рацион состоял из различных насекомых и, возможно, падали. Эволюционное развитие продолжалось, и со временем совы начали проявлять активность по ночам, приспосабливаясь к ритму жизни более крупных насекомых.

Следует отметить, что у этих птиц было не так много конкурентов в ночной пище. Прошло время, и эти птицы перешли на корм различным видам грызунов, хотя сова даже в наше время не отказывается от всех видов насекомых. Это потребовало изменения стратегии закупок продуктов питания. Если днем ​​им приходилось полагаться на скорость своего полета, чтобы добраться до потенциальной жертвы, то ночью такая тактика не сработает. Ночью важно выследить жертву, а затем внезапно атаковать ее.

В 1758 году Карл Линней впервые научно описал этот вид птиц, дав им название «Стрикс», а также описав некоторые из их разновидностей. Процесс определения разновидностей продолжался много веков, а о пустынной сове стало известно только в 2015 году. Ранее она относилась к подвидам бледной совы.

Внешний вид и особенности

Неясыть

В зависимости от вида взрослые особи могут вырастать в длину от 35 90 до 65 сантиметров. Поэтому некоторые разновидности считаются очень маленькими, а некоторые отличаются весьма внушительными размерами. Совы обыкновенные относятся к разряду самых маленьких, поэтому их размер не превышает 38 сантиметров, при весе не более 0,7 килограмма.

Совы отличаются от многих других представителей этого семейства отсутствием перьевых «ушей», но имеют более крупные ушные отверстия, прикрытые складкой кожи. Клюв посажен относительно высоко, с боков заметно приплюснут.

Цвет оперения может варьироваться от оттенков серого до красноватого оттенка, с возможными пятнами темно-коричневых пятен. Глаза окрашены в темные оттенки, хотя у некоторых видов, например бледной совы, они желтые. Оперение совы мягкое и пушистое, поэтому птицы выглядят немного крупнее, чем есть на самом деле.

Пик активности этого хищника приходится на ночь, при этом у птицы отличный слух. Устройство крыла не предназначено для быстрых полетов, но рассчитано на спокойные ночные полеты.

Интересный момент! Иногда люди приносят в гнездо упавшего птенца совы. Это довольно опасно, так как один из родителей может появиться в любой момент. Это можно сделать только в том случае, если птенец травмирован, иначе здоровый птенец сможет самостоятельно вернуться в гнездо.

Где обитает неясыть

Неясыть

Среда обитания сов сов связана с их видом. Иногда ареалы некоторых подвидов не пересекаются.

Встречается этот вид птиц:

  • На территории Южной Америки в Гран-Чако, а также на прилегающих территориях водится сова Чако.
  • Бледная сова встречается в таких странах, как Египет, Сирия, Израиль и Саудовская Аравия.
  • Черно-белые и пятнистые цикаба обитают в Центральной Америке, Венесуэле, Колумбии и Эквадоре.
  • Серая неясыть предпочитает жить на просторах тайги.

Есть и другие виды сов, обитающие на обширных территориях от границ Аргентины (юг) до экватора, а также за Полярным кругом. Как правило, эти хищники ведут оседлый образ жизни, не покидают места обитания, чтобы улететь на зимовку. Они могут мигрировать, но не далеко, и только в том случае, если условия жизни стали некомфортными.

Эти птицы могут жить в различных условиях, при этом не требовательны к условиям жизни: лишь бы корма было в изобилии. Именно поэтому совы водятся в различных биотопах, в том числе в городах, где добыть пропитание гораздо проще. Они живут в городских парках или на чердаках пустующих зданий и построек.

Несмотря на это, большая часть птиц по-прежнему обитает на лесных плантациях. Здесь они обитают в дуплах старых деревьев, а также в пустующих гнездах других птиц. В горной местности они практически не встречаются, особенно на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Они предпочитают гнездиться ближе к опушкам или полянам. Наиболее результативную охоту они получают на открытых пространствах, а не в кустах.

Чем питается неясыть

Что ест сова

Поскольку сова относится к разряду хищных птиц, ее рацион соответствующий.

Рацион совы состоит из:

  • От всех видов грызунов.
  • Ящериц.
  • Из лягушек.
  • Прочие птицы среднего размера.
  • От насекомых.
  • Членистоногих.
  • Из рыбы и других водных организмов.

Как правило, основа диеты зависит от условий проживания и наличия пищи. Неясыть могут питаться крупными видами пауков. В основном совы летают на охоту ночью, хотя бородатая неясыть считается дневным охотником.

При полетах на охоту этот хищник прислушивается к малейшему шороху. Определив по звуку тип потенциальной жертвы, а также ее примерное местонахождение, воздушный охотник находит укромное место, чтобы устроить засаду, а также не напугать ее звуком крыльев.

Впоследствии птица отслеживает свою добычу, определяя ее точное положение, чтобы поразить ее выстрелом. Запуск достаточно быстрый. За несколько мгновений ночной хищник преодолевает расстояние до десяти метров. Пострадавший не успевает среагировать и оказывается в когтях коричневой совы.

Совы массово истребляют грызунов. Поселяясь вблизи сельскохозяйственных угодий, эти птицы приносят много пользы. Грызуны составляют основу их рациона, а остальная пища считается вторичной пищей. Каждая особь может убить до двухсот мышей за один месяц.

Совы, обитающие на северных территориях, наносят большой вред, так как портят шкуры ценных пушных зверей, попавших в ловушки, и питаются в основном ими. Даже если, с другой стороны, они выполняют свой долг и в их жизненное пространство вводят человека.

Самые опасные животные: бородатая неясыть

Самые опасные животные: бородатая неясыть

Посмотрите это видео на YouTube

Характер и образ жизни

Неясыть

В основном совы охотятся ночью, но не обязательно в полной темноте. Они могут отправиться на охоту в сумерках или рано утром до восхода солнца. В этом случае все зависит от подвида, так как есть подвиды, которые охотятся днем. Даже те виды, которые достигают пика в темноте, могут быть активны днем, особенно зимой.

Сова долго отдыхает, устраиваясь рядом со своим гнездом. Это вовсе не означает, что она не готова атаковать добычу, появившуюся в ее поле зрения.

Заметив что-то подозрительное, сова может сидеть спокойно, ничего не выдавая. В случае серьезной опасности покиньте зону почти без шума. Если в гнезде есть птенцы, оно готово к атаке. Совы стараются не издавать больше звуков, но иногда на закате они часто перекрываются.

Подготовка к охоте начинается с разведывательных полетов у земли. Прямо сейчас они ищут себе добычу. При нехватке еды такие полеты продолжаются дольше, а в случае изобилия еды такие разведывательные полеты не выполняются. При нехватке корма на местах гнездования совы начинают искать новое, более комфортное место.

Обитаемые в естественной среде совы живут от 5 до 8 лет в зависимости от вида.

Важный момент! Несмотря на то, что совы предпочитают вести оседлый образ жизни, часто большое количество особей мигрирует на другие территории. При этом они появляются на территориях, где раньше этих птиц не видели. Поэтому они расширяют среду обитания. Как правило, массовым переселениям подвержены молодые люди, когда к осени становятся независимыми.

Сколько живут неясыти

Неясыть

Половозрелые совы достигают уже на первом году жизни. Данных о продолжительности жизни этих сов мало, но в среднем они живут около 5 лет. Известен случай, когда одна окольцованная самка в дикой природе прожила 18 лет и 7 месяцев, а другая птица в неволе – 27 лет. Причиной гибели совы чаще всего являются столкновения с транспортными средствами на дорогах, удары по кабелям и тому подобные антропогенные причины.

Размножение и потомство

Неясыть

В основном совы живут парами, хотя могут жить небольшими группами. Как правило, они размещают свои гнезда на значительном расстоянии друг от друга, чтобы не стать друг для друга пищевыми конкурентами. Кроме того, есть виды, которые не терпят рядом других птиц, в том числе их сородичей. Есть также разновидности, которые могут гнездиться в одиночку на одних деревьях с другими видами хищников.

Маленькие птицы, например воробьи, при появлении рядом совы издают тревожные звуки, предупреждая других птиц об опасности. Для более крупных воздушных хищников неясыть не представляет конкурента, хотя между ними часто возникают конфликты.

Некоторые виды обитают на определенных территориях, которые они ревностно защищают. Если на этих территориях появляются незваные гости, птица издает громкие крики и демонстрирует готовность атаковать. Следует отметить, что птица атакует не сразу, а дает врагу время покинуть эту территорию. Если противник не отреагирует на угрозу, сова легко может напасть и даже на человека.

Совы образуют супружеские пары практически на всю жизнь. Этому способствует практически одинаковое количество взрослых особей, как самок, так и самцов. Некоторые виды практикуют двоеженство, когда у двух самок один самец. У них может быть одна или две розетки рядом.

Процесс размножения зависит от вида. Большая сова, по сравнению с другими видами, практически не обустраивает себя для гнезд, в то время как она занимает заброшенные гнезда других птиц. В основном их гнезда находятся в дуплах больших деревьев, хотя совы могут селиться на чердаках построек разного типа.

Неясыть

Срок размножения зависит от среды обитания. Обитаемые в холодных условиях сезон размножения начинается вскоре после окончания зимы. К концу весны птенцы уже начинают самостоятельную жизнь. Популяции, обитающие в тропиках, начинают размножение в конце лета или в начале осени. Репродуктивный период характеризуется тем, что в основном молчаливые особи начинают издавать много звуков.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц, после чего яйца вылупляются в течение четырех недель. У некоторых видов в инкубационный процесс вовлечены и самцы. Кроме того, самцы вместе с самкой защищают гнездо, а также несут корм самке, так как она не покидает гнездо, пока не родятся птенцы.

Тело вылупившихся птенцов покрыто белым пухом, но со временем на теле появляются темные прожилки. В возрасте полутора месяцев птицы начинают летать, а в три месяца совершают самостоятельные полеты. После этого они покидают родительское гнездо, хотя у некоторых видов детеныши остаются рядом с родителями до шести месяцев.

Естественные враги

Неясыть

У этих хищников практически нет естественных врагов, так как на них никто не охотится специально. Дело в том, что дураки более активны ночью. Несмотря на это, у совы все же есть потенциальные естественные враги. Помимо смертельных болезней, эти птицы страдают от недостатка пищи, что приводит к голоду. Определенную опасность представляют и крупные хищные птицы.

Несмотря на то, что сова может быть идентична по размеру некоторым воздушным хищникам, у нее нет тех летных характеристик, которые могли бы дать сове превосходство в воздухе. Кроме того, неясыть не такая агрессивная птица по сравнению с другими видами пернатых хищников.

Следует отметить, что сова по-прежнему способна постоять за себя, если необходимо защитить свое гнездо. Он может сразиться с любым хищником, решившим полакомиться его потомством. В связи с этим к гнезду лучше не подходить, так как вы можете остаться без глаз.

Более крупные совы, например филины, могут угрожать дуракам и сородичам, хотя между собой практически не конфликтуют. Хотя бывают исключения, особенно при нехватке еды, им приходится бороться, чтобы выжить.

Чаще всего они становятся жертвами человека, который стреляет в них, а также ставит ловушки, но не на них, а на животных. Кроме того, сова погибает из-за действия яда, которым люди борются с грызунами.

Популяция и статус вида

Неясыть

Почти все виды сов имеют статус наименьшего беспокойства. Это означает, что количество этих воздушных хищников достаточно, чтобы гарантировать, что им ничто и никому не угрожает. Кроме того, совы населяют очень большие территории, тогда как они появляются на территориях, где их ранее не замечали. Хотя леса из года в год исчезают, для сов по-прежнему остается много мест обитания, поскольку эти птицы могут строить свои гнезда рядом с жилищами людей.

Живя рядом с человеком, даже в условиях больших городов они находят себе пропитание, как на близлежащих полях, так и в условиях городов. Несмотря на это, некоторые виды считаются довольно редкими и получили статус, близкий к исчезающим видам. Это не значит, что эти виды находятся на грани исчезновения. Ни один из сортов в настоящее время не занесен в Международный Красный список.

Следует сразу отметить, что на некоторых участках некоторые виды все еще находятся под угрозой исчезновения, а потому требуют мер защиты. Например, длиннохвостая сова находится под защитой некоторых стран, таких как Беларусь, Украина, Россия и страны Балтии.

Для сохранения вида достаточно заняться такими мероприятиями, как организация искусственных гнездовий. Этот способ подходит для участков, где растут молодые леса, где птицам сложно найти дупла для организации своих гнезд. Для этого из забитых досок на деревья, расположенные у краев, навешивают полые конструкции.

Интересно знать! У сов довольно острый слух, как и у всего семейства сов. Их уши улавливают звуки с частотой 2 Гц. Человеческое ухо, например, может слышать звуки с частотой 16 Гц. Поскольку уши расположены асимметрично, птица более точно определяет положение своей потенциальной жертвы.

Сова принадлежит к категории ночных хищников, которые призваны играть важную роль в поддержании баланса экосистемы нашей планеты. По сути, эти птицы не характеризуются как агрессивные хищники, по сравнению со многими другими птичьими хищниками. Это вовсе не означает, что птица не может позаботиться о себе. Если желто-коричневую сову потревожить в период размножения, она станет особенно агрессивной, и тем, кто попытается нарушить ее спокойствие, придется пожалеть об этом. Сова – птица достаточно интересная, чтобы ее изучили специалисты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед